УДК 57 Биологические науки
УДК 636.524 Орпингтон
Цель исследования – изучить рационы маралов-рогачей в период роста пантов в некоторых мараловодческих хозяйствах, применяющих кормовые добавки. Задачи: изучить состав рационов с применением кормовых добавок; определить продуктивность стада рогачей и валовый выход пантовой продукции. Исследование проведено в мараловодческих хозяйствах Алтайского региона (n = 6) с разными рационами кормления при свободном крупногрупповом содержании маралов на кормовых площадках с использованием в качестве основных видов кормов грубые, сочные и концентрированные. Использовали научно обоснованные нормы кормления, рекомендуемые для маралов-рогачей. В анализируемых хозяйствах в период роста пантов (март – май) рогачам к основному рациону добавляли различные кормовые добавки в виде рапсового жмыха, кормовой смеси либо комбикорма. Эффективность применения кормовых добавок в основном рационе маралов-рогачей и их влияние на пантовую продуктивность оценивали по общепринятым в зоотехнии методикам. Применение кормовых добавок позволяет повысить не только питательность основных рационов маралов, но и обогатить их макро- и микроэлементами, недостающими в весенний период во время роста пантов, этим увеличить продуктивность рогачей от 1,3 до 11,7 %; валовый выход сырых пантов – до 14,17 %. Лучший результат получен на маралоферме № 1, где в рацион маралов была добавлена пивная дробина: продуктивность рогачей повысилась на 11,7 % и общий валовый сбор на 14,7 %, с затратами на килограмм пантов 1,1 корм. ед. Оптимальным оказался рацион с применением кормовой смеси маралам-рогачам на маралоферме № 4, он позволил достичь 7,9 кг сырых пантов на рогача с низкими затратами корм. ед. на килограмм пантов (0,9 корм. ед.) и при этом валовый выход пантов – 5 985,2 кг. Рационы с включением других кормовых добавок тоже повышают продуктивность рогачей, но приводят к увеличению затрат на единицу продукции.
маралы, рацион, кормление, комбикорм, кормовые добавки, панты
Введение. Решающее значение в мараловодческой отрасли для получения высококачественных пантов, расширенного воспроизводства стада и улучшения племенных качеств животных имеет правильная организация кормления рогачей и перворожек в период роста пантов. Кормление сельскохозяйственных животных должно соответствовать разработанным нормам по их потребности в элементах питания. Маралы не являются исключением, и их кормление должно реализовываться с учетом биологических и продуктивных особенностей [1].
Ценное сырье в виде пантов (неокостеневшие рога) обладает активными биологическими веществами, качество его зависит от сбалансированности полноценного рациона. Рост и валовый выход получаемых пантов от рогачей и перворожек, повышение их продуктивности и генетического потенциала являются задачей специалистов в обеспечении полноценного сбалансированного кормления [2].
Во многих хозяйствах качество используемых кормов для маралов-рогачей не всегда
соответствует предъявляемым требованиям, особенно в весенний период. Поэтому возникает необходимость их усовершенствования с использованием кормовых добавок. Чаще всего для кормления рогачей и перворожек применяют добавки в виде кормосмесей или комбикормов, премиксов, разработанных для крупного рогатого и мелкого рогатого скота. Лишь отдельные хозяйства заказывают разработку рецептов и внедряют в рацион специализированные комбикорма в кормлении маралов [3].
Представленный на рынке ассортимент кормовых средств и добавок, новых элементов технологии кормления и кормопроизводства широк и разнообразен, но не все кормовые добавки поедаются маралами в силу биологической особенности и специфичности вида, а также не все технично удобны или подходят к скармливанию. Изучение рационов кормления маралов-рогачей с применением кормовых добавок вносит новизну и имеет научную и практическую значимость для отрасли мараловодства [4].
Цель исследования – изучение рационов маралов-рогачей в период роста пантов в некоторых мараловодческих хозяйствах, применяющих кормовые добавки.
Задачи: изучить состав рационов с применением кормовых добавок; определить продуктивность стада рогачей и валовый выход пантовой продукции.
Материалы и методы. Исследование было проведено в мараловодческих хозяйствах Алтайского региона (n = 6), применяющих в рационах кормовые добавки. В статье, по просьбе руководителей мараловодческих предприятий, наименования анализируемых хозяйств в связи с предотвращением репутационных и имиджевых потерь были обезличены. В связи с тем, что названия хозяйств скрыты, рассматриваемые нами маралофермы (м/ф) пронумерованы от 1 до 6. На исследуемых предприятиях условия содержания маралов типичные для хозяйств предгорной и горной зоны Алтая. Животные находились в равнозначных условиях при крупногрупповом содержании на зимних кормовых площадках, где в качестве основных видов кормов использовали грубые, сочные и концентрированные, соль и мел в свободном доступе в кормушках, водопой из горных рек. Все кормовые рационы составляли с учетом качества и питательности на основании данных зоотехнического анализа и экспертиз питательности, проведенных в лабораториях, аккредитованных по этому виду деятельности. В работе использовали научно обоснованные нормы кормления, рекомендуемые для маралов-рогачей, где они дифференцированы по живой массе, продуктивности [3–5].
Индивидуальные и количественные показатели пантовой продуктивности маралов-рогачей определяли по массе срезанных сырых пантов. С этой целью после их срезки проводили взвешивание пантов на весах и снимали лентой промеры их согласно рекомендациям [5]. Анализ полученных данных проводили в лаборатории разведения и болезней животных отдела «Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства (отдел «ВНИИПО» ФГБНУ ФАНЦА). Все результаты были систематизированы и подвергнуты статистической обработке по стандартным формулам программы MS Excel [6].
Результаты и их обсуждение. Структура и питательность рационов маралов-рогачей в анализируемых хозяйствах представлены в таблице 1.
В ходе изучения установлено, что состав рационов маралов-рогачей во всех анализируемых хозяйствах различен по составу и виду кормов. Сено скармливают разнотравное с естественных сенокосов. Сенаж заготавливают из злаково-бобовой смеси. Силос готовят двух видов: суданско-вико-овсяная и ячменно-овсяно-гороховая смеси. Варьирование исследуемых рационов по питательности располагается в пределах 4,55–9,48 корм. ед. Выявленные колебания не соответствуют рекомендованным нормам на этот период (5,70 корм. ед.) [3–5].
Таблица 1
Структура и питательность рационов маралов-рогачей в хозяйствах Алтайского региона
Показатель |
|
Маралоферма |
|||||
Норма |
№ 1 |
№ 2 |
№ 3 |
№ 4 |
№ 5 |
№ 6 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Вид корма: |
|
|
|
|
|
|
|
сено разнотравное, кг (%) |
|
5,0 (29,2) |
4,0 (19,2) |
3,0 (24,3) |
5,0 (31) |
8,0 (39,7) |
3,0 (23,7) |
сенаж злаково-бобовый, кг (%) |
|
– |
– |
– |
9,0 (21) |
– |
6,0 (21,1) |
силос, кг (%) |
|
15,0 (36,3) |
10,0 (29,0) |
6,0 (27,2) |
– |
4,0 (16,0) |
– |
овес, кг (%) |
|
1,5 (24,2) |
3,0 (37,9) |
2,0 (31,3) |
2,5 (27) |
3,0 (31,6) |
1,5 (33,0) |
комбикорм с «Кальвицином», кг (%) |
|
– |
1,0 (13,9) |
– |
– |
1,0 (12,7) |
– |
рапсовый жмых, кг (%) |
|
– |
– |
0,8 (17,2) |
– |
– |
0,5 (22,2) |
сухая пивная дробина, кг (%) |
|
0,8(10,3) |
– |
– |
– |
– |
– |
кормосмесь |
|
– |
– |
– |
1,0 (14,2) |
– |
– |
В рационе содержится: |
|
|
|
|
|
|
|
кормовых единиц |
5,2–6,6 |
7,68 |
8,00 |
5,80 |
7,48 |
9,48 |
4,55 |
обменной энергии, МДж |
70–100 |
90,8 |
101,3 |
64,7 |
82,8 |
101,3 |
55,2 |
сухого вещества, кг |
6–10 |
11,5 |
12,30 |
7,15 |
9,30 |
12,30 |
6,53 |
сырого протеина, г |
800–1200 |
1406,9 |
1447,0 |
881,0 |
1147,0 |
1447,0 |
771,0 |
Окончание табл. 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
переваримого протеина, г |
500–700 |
917,0 |
968,5 |
594,0 |
758,5 |
968,5 |
514,5 |
переваримого протеина на 1 корм. ед, г |
90–120 |
119,4 |
121,1 |
102,4 |
106,1 |
113,9 |
108,5 |
сырой клетчатки, г |
2500–3500 |
3352,6 |
3650,5 |
1877,0 |
2585,5 |
3650,5 |
1804,5 |
БЭВ, г |
3000–5000 |
5393,9 |
5759,5 |
3582,0 |
4454,5 |
5759,5 |
3223,5 |
крахмала, г |
500–700 |
630,9 |
690,0 |
692,0 |
525,0 |
690,0 |
564,0 |
сахаров, г |
500–700 |
805,8 |
790,5 |
405,9 |
544,5 |
790,5 |
427,4 |
сахаро-протеиновое отношение |
1:1 |
0,9:1 |
0,8:1 |
0,7:1 |
0,7:1 |
1,2-1,4:1 |
0,8:1 |
каротина, мг |
250–500 |
406,6 |
587,0 |
267,6 |
492,5 |
587,0 |
259,5 |
кальция, г |
40–70 |
197,1 |
85,8 |
48,7 |
72,3 |
85,8 |
43,9 |
фосфора, г |
20–50 |
78,8 |
36,1 |
22,8 |
28,6 |
36,1 |
19,5 |
отношение Са : Р |
1,4:2,0 |
2,5:1 |
2,4:1 |
2,1:1 |
2,5:1 |
2,4:1 |
2,3:1 |
магния, г |
20–35 |
27,1 |
25,3 |
14,1 |
19,3 |
25,3 |
13,5 |
калия, г |
120–180 |
195,5 |
208,6 |
115,1 |
160,6 |
208,6 |
99,6 |
натрия, г |
20–35 |
38,5 |
28,2 |
18,0 |
25,2 |
28,2 |
15,9 |
железа, мг |
3000–5000 |
5090,7 |
4096,5 |
2302,0 |
3496,5 |
4096,5 |
2125,5 |
меди, мг |
30–50 |
54,9 |
54,4 |
35,0 |
45,4 |
54,4 |
30,2 |
цинка, мг |
150–250 |
239,2 |
230,3 |
149,4 |
189,8 |
230,3 |
127,4 |
марганца, мг |
|
1739,1 |
724,8 |
1078,2 |
1765,8 |
724,8 |
390,8 |
кобальта, мг |
2–6 |
4,47 |
8,21 |
2,51 |
2,81 |
8,21 |
3,79 |
йода, мг |
1,1–1,7 |
1,64 |
1,85 |
1,08 |
1,40 |
1,85 |
0,87 |
Часто в мараловодческих хозяйствах из-за дефицита кормов в весенний период проявляются нехватка и недополучение элементов питания, являющиеся основной причиной снижения продуктивности. Исходя из возможностей предприятий, в весенние рационы для восполнения недостатка вводятся добавки, компенсирующие питательные и минеральные вещества. Так, на маралоферме № 1 использовали сухую пивную дробину, относящуюся к концентрированным кормам и содержащую в 1 кг сухого вещества обменной энергии до 11,5 МДж, сырого протеина – 250–260 г, нерасщепляемого протеина в рубце – 97–159 г, усвоенного протеина – 185–229 г и биологически активные вещества.
Рапсовый жмых применяли на м/ф № 3 и № 6, он содержит ценные пищевые вещества, в т. ч. от 27 до 41 % полноценного белка, кроме того, включает в себя остаточное количество пищевого масла, пищевые волокна, минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, медь, марганец, а также витамины – холин, ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, тиамин и другие.
Помимо традиционных кормов на маралоферме № 4 в рацион маралов с середины марта вводили кормовую добавку в виде кормосмеси гранулированной (СТО 297249977-001-2012), включающую овес, ячмень, отруби пшеничные, мучку гороховую, отходы гречневые, соль поваренную, мел кормовой. Пищевая ценность кормосмеси равна 1,06 корм. ед., включает переваримый протеин (110 г) и более 10 микроэлементов.
На маралофермах № 2 и № 5 с целью сбалансирования рациона маралов по недостающим питательным веществам использовали комбикорм гранулированный, обогащенный премиксом «Кальвицин ПРО ATG», в размере 1 кг на голову с составом: крупа овсяная, крупа ячменная, премикс «Кальвицин ПРО», дрожжи СКД, монокальция фосфат, соль, мел, с содержанием сырого протеина 16 %, обогащенного комплексом витаминов, минеральных веществ и дрожжами Saccharomyces cerevisiae на носителе карбоната кальция, фосфата монокальция и др.
Во время панторезной кампании 2023 г. провели взвешивание срезанных пантов, бонитировку и подведение итоговых результатов, предшествующих и в сравнении с годом ранее на всех анализируемых маралофермах (табл. 2).
Таблица 2
Выход сырых пантов от маралов-рогачей,
рационы которых содержали разные кормовые добавки (2022–2023 гг.)
маралофермы |
Нарезано сырых пантов на 1 рогача |
± 2023 к 2022 % |
± 2023 к 2022 % |
|||
2022 |
2023 |
2022 |
2023 |
|||
№ 1 |
5,1 |
5,7 |
+11,7 |
2174,5 |
2482,3 |
+14,17 |
№ 2 |
5,9 |
6,5 |
+10,2 |
922,3 |
1007,4 |
+9,23 |
№ 3 |
5,5 |
5,6 |
+1,8 |
4223,1 |
4287,9 |
+1,3 |
№ 4 |
7,8 |
7,9 |
+1,3 |
5422,3 |
5985,2 |
+7,4 |
№ 5 |
7,4 |
7,9 |
+6,8 |
5021,4 |
5340,9 |
+6,33 |
№ 6 |
5,0 |
5,1 |
+2,0 |
1864,0 |
1879,6 |
+0,84 |
Уровень пантовой продуктивности и выход сырых пантов зависят от полноценности кормления. При анализе полученных данных прослеживается положительная динамика по средней продуктивности на одного рогача во всех анализируемых хозяйствах, где в рационах маралов применяли кормовые добавки. Прирост массы сырых пантов на одного рогача составляет от 1,3 до 11,7 %.
На маралоферме № 3 отмечен небольшой валовый выход срезанных сырых пантов (+ 1,3), который является следствием разницы в поголовье маралов, при этом прирост продуктивности рогачей составляет 1,8 %.
У рогачей ферм № 2 и № 5 при обильном кормлении и дополнительном введении в рацион специализированного гранулированного комбикорма отмечена положительная динамика средних показателей массы пантов на одного рогача на 6,8–10,2 %, общее количество сырых пантов на 6,33–9,23 %.
Несмотря на то, что рационы маралов фермы № 6 являются дефицитными по обменной энергии, сухому веществу, протеину и др., введение рапсового жмыха (в количестве 0,5 кг на гол.) в 2023 г. способствовало получению прироста пантовой продуктивности на одного рогача (+ 2,0 %) и общем сборе на 0,84 %.
Снижение затрат и себестоимости кормовых единиц на единицу продукции свидетельствует о лучшем усвоении, переваримости, использовании питательных веществ рациона. Показатель питательность рационов и продуктивность маралов-рогачей в анализируемых хозяйствах представлены в таблице 3.
Питательность рационов и продуктивность маралов-рогачей в анализируемых хозяйствах
Номер маралофермы |
Питательность рациона, корм. ед. |
Пантовая продуктивность, кг |
Затраты, корм. ед. на |
№ 1 |
5,7 |
1,1 |
|
№ 2 |
8,00 |
6,5 |
1,2 |
№ 3 |
5,80 |
5,6 |
1,1 |
№ 4 |
7,5 |
7,9 |
0,9 |
№ 5 |
9,8 |
7,9 |
1,2 |
№ 6 |
4,5 |
5,1 |
0,9 |
В.Г. Луницын с соавт. в рекомендациях подчеркивают, что в весенний период питательность рациона маралов-рогачей должна содержать не менее 5,2 корм. ед. [5]. На м/ф № 6 зафиксирована самая низкая питательность рационов (4,5 корм. ед.), приведшая к недополучению пантовой продукции.
Дополнительное введение в рацион рогачей маралофермы № 2 гранулированного комбикорма с «Кальвицин ПРО ATG» повышает питательность рациона до 8 корм. ед., продуктивность рогачей до 6,5 кг, при этом затраты кормовых единиц на 1 кг пантовой продукции возрастают до 1,2 корм. ед.
Обогащенный рацион маралов гранулированным комбикормом с «Кальвицин ПРО ATG» на ферме № 5 не обеспечивает увеличения выхода пантов более чем на 6,33 % в соответствии с затратами корма, что, возможно, обусловлено пиковыми колебаниями продуктивных показателей в условиях обильного избыточного кормления (9,8 корм. ед.).
На маралоферме № 1 с дополнительным обогащением рационов маралов в период роста пантов пивной дробиной пантовая продуктивность рогачей возрастает на 11,7 % при затратах 1,1 корм. ед. на килограмм пантов.
Рацион с применением кормовой смеси маралам-рогачам на м/ф № 4 позволяет достичь выход 7,9 кг сырых пантов на рогача с низкими затратами корм. ед. на килограмм пантов (0,9 корм. ед.), при этом содержать оптимальный уровень обменной энергии.
Установлено, что в рационах, в которые введены кормовые добавки, расход кормовых единиц на единицу продукции составил от 0,9 до 1,2, пантовая продуктивность рогачей имеет разницу на 1 кг и более.
Заключение. В результате анализа весенних рационов кормления маралов-рогачей на разных мараловодческих фермах, где использовали кормовые добавки, установили:
1. В анализируемых мараловодческих хозяйствах Алтайского региона в весенний период во время роста пантов к основному рациону добавляют различные кормовые добавки в виде рапсового жмыха, пивной дробины, кормовой смеси либо специализированного комбикорма, в зависимости от финансово-экономического состояния хозяйства; структура рационов во многом определяется особенностями кормовой базы хозяйства, качеством заготовленных кормов и уровнем продуктивности маралов-рогачей.
2. Применение кормовых добавок позволяет повысить не только питательность рационов маралов, но и обогатить их макро- и микроэлементами, недостающими в весенний период во время роста пантов. В результате продуктивность рогачей увеличивается от 1,3 до 11,7 %; валовый выход сырых пантов – до 14,17 %. Лучший результат получен на маралоферме № 1, где в рацион маралов была добавлена пивная дробина: продуктивность рогачей повысилась на 11,7 % и общий валовый сбор – на 14,7 % с затратами корм. ед. на килограмм пантов 1,1 корм. ед. Оптимальным оказался рацион с применением кормовой смеси маралам-рогачам на м/ф № 4, который позволил достичь продуктивности 7,9 кг сырых пантов на рогача с низкими затратами кормовых единиц на килограмм пантов (0,9 корм. ед.), имея оптимальный уровень обменной энергии, при котором валовый выход пантов составил 5 985,2 кг.
1. Тишков М.Ю., Тишкова Е.В. Оценка сущес-твующих систем кормления маралов-рогачей в крупных мараловодческих предприятиях // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (173). С. 146–152.
2. Тишкова Е.В. Корма и кормовые добавки в мараловодстве // Научное обеспечение животноводства Сибири: мат-лы VI Междунар. науч.-практ. конф. / сост. Л.В. Ефимова, В.А. Терещенко. Красноярск, 2022. С. 324–327.
3. Луницын В.Г., Краснослободцев П.И., Лепихов Е.Н. Современные подходы и методы в кормлении маралов: рекомендации / РАСХН ГНУ ВНИИПО. Барнаул: Азбука, 2012. 74 с.
4. Нормы кормления маралов типовыми рационами в условиях промышленных технологий: науч.-метод. рекомендации / В.Г. Луницын [и др.]; РАСХН, Сиб. отд-ние ВНИИПО. Барнаул, 2004. 50 с.
5. Усовершенствованные элементы системы мероприятий по организации и проведению селекционно-племенной работы в мараловодстве: рекомендации / В.Г. Луницын [и др.]. Барнаул, 2021. С. 39.
6. Биометрия в животноводстве / Н.И. Корос-телева [и др.]. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. 210 с.