МИКРОСТРУКТУРА НЕКОТОРЫХ МЫШЦ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ КОСУЛИ СИБИРСКОЙ (CAPREOLUS PYGARGUS)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучение микроструктурных особенностей некоторых мышц тазовой конечности косули сибирской (Capreolus pygargus). Исследование выполнено на кафедре анатомии, патологической анатомии и хирургии Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского государственного аграрного университета в 2024 г. Материал для гистологического исследования – кусочки мышц тазовой конечности косули: средняя ягодичная мышца (m. gluteus medius), четырехглавая мышца бедра (m. quadriceps femoris) и икроножная мышца голени (m. gastrocnemius). Препараты окрашивали гематоксилином и эозином, соединительную ткань – по методу Пикро Маллори и по методу Ван-Гизон. Мышечные волокна в мышцах тазовой конечности косули имели типичное поперечно-полосатое строение, они объединены единичными тонкими волоконцами эндомизия в пучки первого порядка. В средней ягодичной мышце в каждом пучке первого порядка находится от 33 до 75 мышечных волокон. В широких перегородках, разделяющих пучки второго порядка, обнаруживались широкие извилистые коллагеновые волокна и значительное скопление жировой ткани. В четырехглавой мышце бедра в пучках первого порядка находилось от 38 до 110 мышечных волокон. На поперечных срезах мышечные волокна имели неправильную форму с миофибриллами, занимающими большую часть саркоплазмы, «поля Конгейма» были видны в большей части волокон. В перемизии имелись коллагеновые волокна и фибробласты. В икроножной мышце на поперечном срезе хорошо выражена архитектоника пучков мышечных волокон первого порядка, где находилось от 14 до 49 мышечных волокон. Особенностью эндомизия и перимизия выявлялось отсутствие или очень малое количество соединительнотканных волокон. Они имелись лишь в крупных перегородках, объединяющих между собой пучки второго порядка. В икроножной мышце косули имелось наименьшее количество мышечных волокон в пучках первого порядка – (29,9 ± 4,14), тогда как в четырехглавой мышце бедра их количество составляло (56,2 ± 8,05), а в средней ягодичной мышце – (51,4 ± 5,31), что в 1,9 (P < 0,01) и 1,72 раза (Р < 0,01) соответственно больше, чем в икроножной мышце.

Ключевые слова:
косуля, микроструктура, мышцы, пучки, ядра, волокна
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Косуля относится к диким промысловым животным, ее добыча обусловлена получением ценного продукта питания – мяса. В Красноярском крае ареалом обитания косули сибирской (Capreolus pygargus) являются преи­мущественно разреженные светлохвойные леса таежной зоны Боготольского, Ачинского, Тюхтетского, Большеулуйского, Казачинского, Боль­шемуртинского, Сухобузимского и Емельяновского районов [1].

Нередко косуля становится объектом незаконной охоты, в связи с чем у правоохранительных органов возникают вопросы по идентификации фрагментов туш, изъятых у браконьеров. Для ответов на них необходимы специальные знания по сравнительной биологии, макро- и микроморфологии тканей и органов косули.

В научной литературе имеются отдельные сведения, касающиеся строения отдельных органов и систем косули [2–6]. Ряд работ посвящен анатомо-топографическому строению локомоторного аппарата косули [7–10], в них установлен также морфологический состав мяса косули (74,6 % мышечная ткань, 3,0 % жировая ткань, 5,4 % соединительная ткань и 17,0 % кос­тная ткань), и химический состав (64,0 % вода, 39,4 % белки, 13,7 % жиры, 1,1 % минеральные вещества) [11]. Авторы отмечают, что мясо диких животных по органолептическим показателям является тонковолокнистым, отложение между мышечными пучками и мышцами встречается редко, на поперечном разрезе мышцы однородны и мраморность мяса отсутствует. Как известно, наиболее развита мускулатура тазовых конечностей, поскольку на них приходится основная нагрузка при движении животного. На микроструктурном уровне мышцы конечностей представлены пучками поперечнополосатых мышечных волокон, объединенных межуточной тканью, что свойственно как сельскохозяйственным, так и промысловым животным [12, 13]. А сведения о видовых особенностях микроструктуры мышц диких промысловых животных немногочисленны и требуют уточнений.

Цель исследования – установить микроструктурные особенности некоторых мышц тазовой конечности косули сибирской (Capreolus pygargus).

Объекты, материалы и методы. Исследование выполнено на кафедре анатомии, патологической анатомии и хирургии Института прик­ладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского государственного аграрного университета в 2024 г. Объект исследования – мышцы тазовой конечности косули сибирской, обитающей на территории Красноярского края.

Материалом для гистологического исследования послужили кусочки мышц тазовой конечности косули: средняя ягодичная мышца (m. gluteus medius), четырехглавая мышца бедра (m. quadriceps femoris) и икроножная мышца голени (m. gastrocnemius). Кусочки размерами 15 × 15 × 40 мм отбирали с середины брюшка, фиксировали в 10 %-м растворе нейтрального формалина [12], подвергали дегидратации в изопропиловых спиртах с дальнейшим пропитыванием и заливкой в гистомикс с добавле­нием воска. Срезы толщиной 6 мкм, изготовленные на ротационном микротоме GUT 5062, окрашивали для обзорных целей гематоксилином и эозином, для выявления элементов сое­динительной ткани – по методу Пикро Маллори, для визуализации коллегановых волокон – по методу Ван-Гизона. Для окраски использовали наборы реактивов компании BioVitrum. Окрашенные срезы заключали в Витрогель под пок­ровное стекло [14] и просматривали под световым микроскопом марки Levenhuk при увеличении объективов 10х, 40х, 100х. Подсчет количес­тва мышечных волокон в пучках 1-го порядка производили на поперечных срезах. Полученные данные подвергали статистической обработке в программе Statistica с определением степени достоверности отличий в сравниваемых группах с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и их обсуждение. В результате проведенных гистологических исследований мышц тазовой конечности косули установлено, что средняя ягодичная мышца (m. gluteus medius) представлена скелетными поперечнополосатыми мышечными волокнами, на продольных срезах идущими параллельно друг другу, а на отдельных участках частично дефрагментированными. По ходу мышечных волокон встречаются «узлы сокращения». Ядра мышечных волокон располагаются под сарколеммой, имеют овально-вытянутую, несколько уплощенную форму, с относительно светлой кариоплазмой, на фоне которой определяются ядрышки. Поперечнополосатая исчерченность сохранена в большей части волокон. В межволокнистых прос­транствах (эндомизии) имеются слабовыраженные прослойки, представленные аморфным веществом и единичными волоконцами, без жировых отложений (рис. 1, А). На поперечных срезах видна архитектоника соединительнотканного остова мышцы. Соединительнотканные перегородки (перимизии) разделяют мышцу на пучки 1-го порядка, форма этих пучков неправильная треу­гольная или трапециевидная. В каждом пучке первого порядка находится от 33 до 75 мышечных волокон, которые разделены тончайшими соединительнотканными волоконцами, образующими эндомизий. Здесь же встречаются ядра клеток соединительной ткани, в отличие от ядер мышечного волокна они мелкие, их кариоплазма интенсивно-базофильна, а ядрышки на этом фоне не видны (рис. 1, Б). При большом увеличении в мышечных волокнах видны «поля Конгейма» – миофибриллярные поля, имеющие неправильную многоугольную форму, объем саркоплазмы между ними невелик. Вместе с тем встречаются отдельные мышечные волокна с равномерным распределением миофибрилл в мышечном волокне (рис. 1, В).

Следует отметить, что в перимизии, разделяющем пучки первого порядка, соединительнотканная основа представлена аморфным веществом с единичными коллагеновыми волоконцами, слабо выявляемыми даже при применении специфичных для коллагеновых и элас­тических волокон красителей по методу Пикро Маллори и Ван-Гизона.

В перегородках, разделяющих пучки второго порядка, обнаруживаются извилистые относительно широкие коллагеновые волокна, окрашиваемые по методу Пикро Маллори в синий, а по методу Ван-Гизона в красный цвет. Здесь располагаются кровеносные сосуды (артерии и вены), встречаются значительные скопления жировой ткани (рис. 1, Б).

 

б

а

Описание: D:\Desktop\IMG_20240929_162156-01.jpeg

 

г

вв

Описание: C:\Users\Donkova_NV\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\3 попер Ягодица.jpeg

 

 

 

е

д

Описание: ягодица

 

А

Б

В

 

Рис. 1. Микроструктура средней ягодичной мышцы:

А – продольный срез (окраска: гематоксилин и эозин об. 40×); Б – поперечный срез (окраска: Пикро Маллори об. 10×); В – поперечный срез (окраска: гематоксилин и эозин об. 100×); а – мышечное волокно; б – ядра; в – пучки первого порядка; г – жировые скопления и сосуды в соединительнотканных перегородках; д – «поля Конгейма» – миофибриллярные поля; е – эндомизий

 

 

Четырехглавая мышца бедра (m. quadriceps femoris) на продольном срезе представлена частично дефрагментированными скелетными поперечнополосатыми мышечными волокнами, саркоплазма волокон окрашена равномерно. Под сарколеммой хорошо выражены ядра овально-вытянутой формы. Просматривается поперечнополосатая исчерченность волокна – чередование темных миозиновых и светлых актиновых участков миофибрилл (рис. 2, А). При малом увеличении микроскопа (об. 10×) на поперечных срезах видны поперечно срезанные скелетные мышечные волокна, объединенные соединительной тканью в пучки первого порядка и имеющие немного угловатую форму. В каждом пучке первого порядка находится от 38 до 110 мышечных волокон, разделенные очень тонкими соединительнотканными волоконцами, образующими эндомизий. В перемизии отчетливо просматриваются элементы соединительной ткани – коллагеновые волокна и фибробласты, здесь же встречаются кровеносные сосуды, окрашиваемые по методу Ван-Гизона и по методу Пикро Маллори в красный и синий цвет соответственно (рис. 2, Б). При большом увеличении (об. 40×) на поперечных срезах видны поперечно срезанные мышечные волокна, имеющие неправильную, немного вытянутую форму. В волокнах просматриваются миофибриллы в виде мельчайших точек, занимающих большую часть саркоплазмы, а «поля Конгейма» видны в большей части волокон. Ядра мышечных волокон занимают пограничное положение и имеют вид базофильно-окрашенных точек (рис. 2, В).

На микропрепаратах продольного среза икроножной мышцы (m.gastrocnemius) просматриваются плотно расположенные друг к другу скелетные поперечнополосатые мышечные волокна. Ядра в них имеют палочковидную форму, располагаются по периферии волокна под сарколеммой. Саркоплазма гомогенная, при окрас­ке гематоксилин-эозином – оксифильная. Поперечнополосатая исчерченность хорошо выражена (рис. 3, А). На поперечном срезе просматривается архитектоника пучков мышечных волокон 1-го порядка, объединенных соединительной тканью (рис. 3, Б). В каждом пучке первого порядка находится от 14 до 49 мышечных волокон, которые разделены очень тонкими волоконцами, образующими эндомизий. В перимизии располагаются извилистые, единично окрашенные по методу Пикро Маллори в темно-синий цвет коллагеновые волокна (рис. 3, В). В эндомизии и некрупных (малых) перегородках практически отсутствуют как коллагеновые, так и эластические волокна. Они обнаруживаются лишь в крупных перегородках, объединяющих между собой пучки второго порядка. Следует отметить, что наибольшее количество соединительнотканных волокон находится в икроножной мышце по сравнению с другими мышцами тазовой конечности.

 

а

б

Описание: C:\Users\Donkova_NV\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Бедро Гемат.jpeg

 

в

Описание: Бедро ван гизон

 

г

д

Описание: IMG_20240929_133332-01

 

А

Б

В

 

Рис. 2. Микроструктура четырехглавой мышцы бедра косули:

А – продольный срез (окраска: гематоксилин и эозин, об. 100×); Б – поперечный срез (окраска:

по методу Ван-Гизона, об 10×); В – поперечный срез (окраска: гематоксилин и эозин, об. 40×);

а – палочковидные ядра; б – поперечнополосатая исчерченность волокна; в – коллагеновые

волокна в перимизии мышцы; г – эндомизий; д – «поля Конгейма» с миофибриллами

 

б

 

а

Описание: C:\Users\Donkova_NV\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Голень гемат.jpeg

 

в

Описание: голень малори

 

г

Описание: голень

 

А

Б

В

 

Рис. 3. Микроструктурное строение икроножной мышцы косули:

А – продольный срез мышечных волокон (окраска: гематоксилин и эозин, об. 40×);

Б – поперечный срез мышечных волокон (окраска: по методу Ван-Гизона, об. 10×);

В – продольный срез сосуда в перимизии (окраска: по методу Пикро Маллори, об. 100×);

а – сарколемма скелетного волокна; б – саркоплазма скелетного волокна;

в – коллагеновые волокна в перимизии мышечного волокна;

г – крупный сосуд в межмышечном пространстве

 

 

Морфометрические исследования проводили на микропрепаратах поперечных срезов мышц. Установлено, что в четырехглавой мышце бедра количество мышечных волокон в пучках первого порядка составляет 56,2 ± 8,05, в средней ягодичной мышце – 51,4 ± 5,31, а в икроножной мышце – 29,9 ± 4,14, что достоверно меньше, чем в четырехглавой мышце бедра и средней ягодичной, в 1,9 раза (Р < 0,01) и 1,72 раза (Р < 0,01) соответственно. Достоверных отличий между количеством мышечных волокон в пучках первого порядка четырехглавой мышцы бедра и средней ягодичной мышцы не установлено.

Заключение. В результате проведенных гистологических и морфометрических исследований трех мышц тазовой конечности косули установлено:

– мышечные волокна в исследуемых скелетных мышцах тазовой конечности косули имеют типичное поперечнополосатое строение, они объединены единичными тонкими волоконцами эндомизия в пучки первого порядка;

– пучки мышечных волокон первого порядка отделены друг от друга прямыми или слегка изогнутыми перегородками перимизия, состоящими в основном из аморфного вещества и единичных коллагеновых волоконец;

– в пучок мышечных волокон второго порядка входят до 8 пучков первого порядка;

– прослойки соединительной ткани, отделяющие пучки второго порядка друг от друга, более широкие, часто содержат скопления адипоцитов, наибольшее их количество жировых отложений – в средней ягодичной мышце;

– наименьшее количество мышечных волокон в пучках первого порядка икроножной мышцы косули и составляет 29,9 ± 4,14, тогда как в четырехглавой мышце бедра – 56,2 ± 8,05, а в средней ягодичной мышце – 51,4 ± 5,31, что в 1,9 (Р < 0,01) и 1,72 раза (Р < 0,01) соответственно больше, чем в икроножной мышце.

Список литературы

1. Красноярский край Министерство экологии: официальный сайт. URL: http://mpr.krsksta-te.ru (дата обращения: 14.11.2024).

2. Веремеева С.А., Краснолобова Е.П., Иванюшина А.М. К вопросу о морфологических особенностях внутренних органов сибирс¬кой косули // Вестник Алтайского аграрного университета. 2023. № 8 (226). С. 57–64.

3. Рядинская Н.И. Морфология выводных протоков поджелудочной железы лосей и косуль // Вестник Алтайского аграрного университета. 2005. № 3 (19). С. 49–50.

4. Теленков В.Н., Тимошенко В.А., Сутуло А.В. Анатомия скелета поясов конечностей у косули и овцы // Электронный научный журнал. 2016. № 6. С. 30–32.

5. Федотов Д.Н. Гистоструктура надпочечника в постнатальном онтогенезе европейс¬кой косули, обитающей в северной части Беларуси // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Витебск, 2012. Т. 48, вып. 2, ч. 2. С. 186–189.

6. Ханхасыков С.П., Жилин Д.Н. Судебно-ветеринарная экспертиза трупов косуль // Вестник Бурятской государственной с.-х. академии им. В.Р. Филиппова. 2023. № 4 (73). С. 169–174.

7. Савельева А.Ю. Анатомия промысловых животных: метод. указания / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2015. 86 с.

8. Слесаренко Н.А., Оганов Э.О., Широкова Е.О. Анатомо-топографические особенности заднебедренной группы мышц разгибателей тазобедренного сустава у европейской косули // Вестник ОшГу: Агрономия, ветеринария, зоотехния. 2023. № 1 (2). С. 79–86.

9. Широкова Е.О., Слесаренко Н.А., Оганов Э.О. Анатомо-топографические особен¬ности четырехглавой мышцы бедра у косули европейской // Ветеринарная морфология и патология. 2023. № 1. С. 8–16.

10. Тарасевич В.Н., Жилин Р.А., Тарасевич А.Н. Особенности морфологии полулунных клапанов аорты и легочного ствола у сибирс¬кой косули // Вестник НГАУ. 2023. №1 (66). С. 218–224.

11. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник. СПб.: Лань, 2008. 448 с.

12. Двурекова Е.А., Артемьева С.С., Попова И.Е. Структурно-функциональная организация скелетной мышечной ткани. Воронеж: ВГИФК, 2019. 175 с.

13. Донкова Н.В., Савельева А.Ю. Цитология, гистология и эмбриология. Лабораторный практикум: учеб. пособие. СПб.: Лань, 2014. 144 с.

14. Ross M.H. Histology: a text and atlas: with correlated cell and molecular biology, Wojciech Pawlina. 2011. 974 p.


Войти или Создать
* Забыли пароль?