ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА НА РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЦЫПЛЯТ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучить влияние скармливания полнорационных комбикормов (ПК) с 6,5 % кукурузного экстракта и с 6,2 % смеси кукурузного экстракта и перлита на продуктивность, конверсию рационов и развитие внутренних органов цыплят-бройлеров. С четвертого дня выращивания были сформированы три группы по 38 голов молодняка птицы по принципу пар-аналогов. В соответствии со схемой опыта птице из 1-й (контрольной) группы давали полнорационный комбикорм (ПК) без включения добавок. В полнорационный комбикорм для птицы 2-й (опытной) группы добавляли кукурузный экстракт (КЭ) в количестве 6,5 % от массы корма. В рацион для цыплят 3-й группы включали 6,2 % смеси кукурузного экстракта и перлита (в соотношении 3,42 : 1). Скармливание 6,5 % кукурузного экстракта способствовало увеличению массы сердца на 1,8 %; достоверному снижению массы печени на 12,7 % (р < 0,05) в отличие от группы птиц, получавшей полнорационные комбикорма без добавок. Также и при скармливании смеси 6,2 % кукурузного экстракта и перлита была сохранена тенденция к увеличению массы сердце на 2,5 % и снижению массы печени на 15,3 % (р < 0,05) по отношению к контрольной группе. Значения pH слепых отростков находились в диапазоне 6,23–6,30, что является биологической нормой. Включение в полнорационные комбикорма 6,5 % кукурузного экстракта и смеси 6,2 % кукурузного экстракта и перлита в соотношении 3,42 : 1 по массе корма может способствовать повышению интенсивности роста мясной птицы, при этом не оказывая негативного влияния на рост и развитие внутренних органов.

Ключевые слова:
кукурузный экстракт, цыплята-бройлеры, живая масса, затраты кормов, внутренние органы
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Постоянный рост численности населения планеты в сочетании с повышением спроса на мясопродукцию возложили на производителей птицеводческой продукции ответственность за поиск альтернативных кормовых ингредиентов, которые могли бы снизить затраты на единицу готовой продукции. В современном птицеводстве на долю кормов приходится до 70 % общих производственных затрат. Из-за глобального роста цен на корма птицеводческая отрасль вынуждена использовать альтернативные или нетрадиционные кормовые ингредиенты для повышения рентабельности [1, 2].

Ежегодно в условиях Краснодарского края образуется огромное количество отходов растениеводческой продукции. Эффективность и прибыльность птицеводческой отрасли в значительной степени зависят от грамотного подхода к кормлению птицы. Использование агропромышленных отходов в качестве функциональных кормовых компонентов полнорационного комбикорма (ПК) может быть многообещающей стратегией, которая позволит снизить затраты на корма при сохранении высоких питательных качеств. На эффективность производства мяса птицы влияет множество факторов, в т. ч. наличие кормовой базы и качество получаемого сырья [3, 4].

Использование побочных продуктов глубокой переработки зерна кукурузы представляется возможным, так как они доступны и имеют преимущество, что вызывает к ним большой интерес.

Кукуруза – однодольная травянистая злаковая культура, относящаяся к семейству злаковых. Зерно кукурузы состоит из 61–78 % крахмала в пересчете на сухое вещество, некрахмальных полисахаридов (около 10 %, сухого вещества), белка (6–12 %, сухого вещества) и липидов (3–6 %). Таким образом, кукуруза является оптимальной зерновой культурой при производстве крахмала для пищевой промышленности [5–7].

Из кукурузы получают более 85 % крахмала, производимого во всем мире. В процессе производства кукурузного крахмала также образуется много побочных продуктов, богатых органическими ингредиентами и питательными веществами, таких как кукурузные отруби, кукурузные зародыши, кукурузный экстракт, кукурузный глютен. Кукурузный экстракт содержит значительное количество пищевых волокон и протеина и, таким образом, его внедрение может служить птицеводству в качестве замены некоторых традиционных кормовых ингредиентов [8].

Исследования по применению кукурузного экстракта в качестве альтернативного источника белка в основных рационах несут единичный характер. Принимая во внимание питательную ценность данного компонента, изучение возможности его применения в кормлении мясных кроссов представляется перспективным. При этом увеличивается ассортимент кормовых средств для сельскохозяйственной птицы и решается вопрос с утилизацией кукурузного экстракта [9].

Цель исследований – изучить влияние полнорационных комбикормов с кукурузным экстрактом на продуктивность, конверсию рационов и развитие внутренних органов цыплят-бройлеров.

Задачи: изучить интенсивность роста птицы при скармливании им разработанных полнорационных комбикормов; установить потребление ПК птицей и рассчитать затраты кормов на производство 1 кг прироста живой массы; изучить рост и развитие внутренних органов цыплят-бройлеров.

Материалы и методы. На поголовье цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres был поставлен опыт в опытном виварии ФГБНУ КНЦЗВ.

Во время уравнительного периода в течение первых 3 дней выращивания птице давали гранулированный полнорационный комбикорм-престартер одного состава.

С четвертого дня выращивания были сформированы три группы по 38 голов молодняка птицы по принципу пар-аналогов. В соответствии со схемой опыта, птице из 1-й (контрольной) группы давали полнорационный комбикорм без включения добавок (табл.). В полнорационный комбикорм для птицы 2-й (опытной) группы добавляли кукурузный экстракт (КЭ) в количестве 6,5 % от массы корма. В рацион для цыплят 3-й группы включали 6,2 % смеси кукурузного экстракта и перлита (в соотношении 3,42 : 1).

Результаты и их обсуждение. Скармливание цыплятам-бройлерам полнорационных комбикормов с 6,5 % нативного кукурузного экстракта и с 6,2 % смеси КЭ и перлита способствовало увеличению живой массы на 4,4 и 1,8 % соответственно по отношению к контрольной группе. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 1,68 кг, во 2-й и 3-й опытных группах этот показатель был выше контрольного значения на 4,1 и 3,5 % соответственно.

Результаты контрольного убоя в 42-дневном возрасте показали, что масса непотрошеной тушки в группе, получавшей ПК с 6,5 %, КЭ была на 3,7 % выше, чем в контрольной группе, в 3-й группе – на 1,0 % выше (рис. 1).

 

 

 

Рис. 1. Масса непотрошеной тушки, %

 

 

По массе сердца не было выявлено достоверных различий между 1-й (контрольной) и опытными группами. Но была отмечена тенденция к превышению этого показателя на 1,8–2,5 % в опытных группах птицы по сравнению с контролем. Масса печени у цыплят-бройлеров во 2-й группе была достоверно меньше на 12,7 % (р < 0,05) по сравнению с контролем, а в 3-й группе была была ниже на 15,3 % (р < 0,05) в сравнении с 1-й группой (табл.).

 

 

Результаты контрольного убоя в 42-дневном возрасте

 

Группа

Масса внутренних органов, г

Железистый желудок

Мышечный желудок

Печень

Кишечник

Сердце

1 (контроль)

9,8±0,8

44,0±1,9

55,9±2,1

152,9±7,8

10,8±0,8

2

9,4±0,6

39,8±1,9

48,8±1,9*

155,7±5,5

11,0±0,5

3

10,7±0,3

44,5±2,4

47,4±1,6*

153,2±10,8

11,1±0,4

*Различия с контролем при Р < 0,05.

 

При этом масса сердца относительно массы непотрошеной тушки в 1-й (контрольной) группе составила 0,47 %; во 2-й группе – 0,46; в 3-й группе – 0,48 % (рис. 2).

 

 

 

Рис. 2. Относительная масса внутренних органов по отношению

к массе непотрошеной тушки, %

 

 

По отношению к непотрошеной тушке масса печени в опытных группах был ниже на 0,4 абс.% данного показателя в контрольной группе (2,44 %).

При скармливании ПК с 6,5 % кукурузного экстракта была отмечена тенденция к уменьшению массы мышечного желудка на 9,5 %. В 3-й (опытной) группе, птица которой получала полнорационные комбикорма с 6,2 % смеси КЭ и перлита, наоборот, произошло увеличение данного показателя на 1,0 %.

Во 2-й группе масса мышечного желудка снизилась в сравнении с 1-й группой на 0,23 абс%, в группе, получавшей полнорационные комбикорма с 6,2 % смеси кукурузного экстракта и перлита, данный показатель был на уровне с контролем.

Во время проведения контрольного убоя птицы были взяты образцы слепых отростков для определения уровня рН (рис. 3).

 

 

 

Рис. 3. Уровень рН в слепых отростках

 

При скармливании птице рационов с содержанием 6,5 % кукурузного экстракта и смеси 6,2 % КЭ и перлита не было установлено достоверных различий в уровне рН слепых отростков.

Заключение. Таким образом, включение в полнорационные комбикорма 6,5 % кукурузного экстракта и смеси 6,2 % кукурузного экстракта и перлита в соотношении 3,42 : 1 по массе корма может способствовать повышению интенсивности роста мясной птицы, при этом не оказывая негативного влияния на рост и развитие внутренних органов.

Список литературы

1. Применение кормовой добавки из отходов лесоперерабатывающей промышленности в птицеводстве / А.А. Данилова [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2022. № 7 (184). С. 186–191.

2. Starch digestibility, energy utilization, and growth performance of broilers fed corn-soybean basal diets supplemented with enzymes / C. Stefanello [et al.] // Metabolism and Nutrition. 2015. Vol. 94. P. 2472–2479. DOI:https://doi.org/10.3382/ps/pev244.

3. Pretorius B., Schönfeldt H.C. Effect of different maize meal diets on growth and vitamin A: Case-study on chickens / Poultry Science. 2013. Vol. 140. P. 520–525. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.06.066.

4. Результаты использования кукурузного экстракта в кормлении цыплят-бройлеров / А.А. Свистунов [и др.] / Сб. науч. тр. Краснодар. науч. центра по зоотехнии и ветеринарии. 2021. Т. 10, № 2. С. 27–30. DOI:https://doi.org/10.48612/sbornik-2021-2-6.

5. Сабановский А.А. Кукуруза: площади, сборы и урожайность в 2001–2019 гг. // Экспертно-аналитический центр агробизнеса. URL: ttps://ab-centre.ru/news/kukuruza-ploschadi-sbory-i-urozhaynost-v-2001-2019-gg.

6. Изучение возможности получения подкисляющих пищевых добавок на основе кукурузного экстракта / Р.В. Уланова [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 11. С. 71–73.

7. Сорокина Н.Н., Афанасьев П.И. Кукурузный экстракт в рационах бычков на жомовом откорме // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18827 (дата обращения: 16.05.2023).

8. Селезнева Н.Н., Кочеленко Д.А., Ярцев В.М. Качество рационов при включении кукурузного экстракта // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: тез. докл. конф. Белгород, 2011. С. 151.

9. Шевченко А. Объем производства кукурузного крахмала в России в 2017–2019 годах // Анализ рынка. URL: https://tk-solutions.ru/russia-rynok-kraxmala/proizvodstvo-kukuruznogo-krahmala-2019.


Войти или Создать
* Забыли пароль?