МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ГЕНА LEPR НА ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ПОРОДЫ ДЮРОК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучить влияние гена рецептора лептина (LEPR) на мясные и откормочные качества свиней породы дюрок для выявления генов-маркеров, перспективных для использования в селекционном процессе свиней. Представлены результаты экспериментального молекулярно-генетического исследования и его влияния на хозяйственно полезные признаки 55 животных: 45 ♀ и 10 ♂ породы дюрок СЦ «Лозовое» ЗАО «Племзавод “Юбилейный”». Исследованы полиморфизмы в гене LEPR свиней и проведено сравнение их частоты у свинок и хрячков породы дюрок, выявлены желательные генотипы продуктивности. ДНК выделяли из образца ткани ушной раковины этих животных. Затем была проведена амплификация ДНК образцов ткани с помощью ПЦР, а также генотипирование с помощью ПДРФ, используя фермент рестрикции HpaII. Для производственного использования наиболее перспективных животных в разведении племенного высокопродуктивного поголовья популяции свиней породы дюрок получены новые сведения о взаимосвязи гена – маркера рецептора лептина (LEPR) с откормочными и мясными показателями продуктивности и выявлены гендерные особенности наследования данного гена. В результате было выявлено, что свинки с генотипом AB в сравнении со свинками с генотипом AA обладали лучшими показателями по скороспелости на 11 дней (Р > 0,99), толщине шпика – на 3,6 мм (Р > 0,999), длине туловища – на 4,4 см (Р > 0,999) и среднесуточному приросту – на 180,4 г (Р > 0,99). Свинки с генотипом AB также превосходили свинок с генотипом BB по скороспелости на 4 дня (Р > 0,99), толщине шпика – на 2,5 мм (Р > 0,95), длине туловища – на 0,6 см (Р > 0,999) и среднесуточному приросту – на 88 г (Р > 0,99) . Хрячки с генотипом АВ существенно уступали животным с генотипом ВВ по показателю длины туловища на 0,6 см (Р > 0,95) и показателю среднесуточного прироста на 34,9 г (Р > 0,95).

Ключевые слова:
ген LEPR, свиньи породы дюрок, откормочные и мясные продуктивные качества
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Свиноводство является одной из наиболее важных отраслей животноводства, позволяющее обеспечивать население незаменимым мясным сырьем. Согласно нынешней обстановке в стране и постановке задач правительства и президента РФ вопрос наращивания собственного внутреннего продуктивного рынка и развития племенного поголовья является основной целью отрасли свиноводства.

В племенном свиноводстве России и мировых стран активно ведутся работы с применением геномной селекции. Технологии современной геномной селекции достаточно широко изучены и продолжают перспективно изучаться во всем мире [1–5]. Благодаря этому они дают огромный потенциал для проведения расшифровки генотипов животных на ранних этапах развития [6], отбор лучших животных с наиболее выгодными качествами для экономического развития предприятия и получение высокопродуктивного стада племенных свиней с лучшими племенными качествами [7].

В целях создания конкурентоспособной продукции на комплексе ЗАО «Племзавод “Юбилейный”» Тюменской области профессором Н.В. Михайловым была разработана научно обоснованная система гибридизации, отвечающая требованиям, предъявляемым производителем и переработчиком продукции. Учеными ДонГАУ на протяжении почти десяти лет проводятся генетические исследования на свиньях данного свинокомплекса с целью улучшения продуктивного стада и закрепления результата направленной селекции на генетическом уровне [1, 2, 8–10].

Нами был изучен ген DB, в настоящее время известный, как ген рецептора лептина (LEPR). Лептин – гормон жировой ткани, он секретируется в основном адипоцитами белой жировой ткани. Он участвует в нормализации веса тела, регулируя при этом массу жировой ткани. Также ген лептина оказывает влияние на пищевое поведение, воздействуя на аппетит и увеличивая энергетический обмен, благодаря чему происходит использование жиров и расходование энергии. С помощью центральной нервной системы лептин осуществляет регулирование липидного обмена. В нормальном состоянии лептин оказывает подавляющее действие на аппетит и помогает снизить массу тела. При голодании происходит снижение уровня лептина в крови, при переедании – повышение [11].

Ген рецептора лептина (LEPR) является одним из наиболее весомых генов-кандидатов для определения откормочных и мясных качеств. У свиней он локализован на шестой хромосоме в пределах q33–35 в четвертом интроне [12, 13].

Полиморфизм анализируемого HpaII сайта рестрикции гена лептина приводит к образованию двух аллелей: A (2000 н.п) и В (1450- и 550 н.п.). Словакский ученый A. Kováčik c соавторами опубликовали данные своих исследований по гену LEPR на двухпородных гибридах (крупная белая × ландрас) [3, 4]. Они отметили взаимосвязь генотипа BB с высоким выходом постного мяса и низким показателем толщины шпика по данному гену в сравнении с генотипами AB и AA.

Цель исследования – изучить влияние гена рецептора лептина (LEPR) на мясные и откормочные качества свиней породы дюрок для дальнейшего использования.

Задачи: определить частоты генотипов по гену-маркеру рецептора лептина; выявить аллельные варианты гена LEPR и их связь с откормочными и мясными качествами свиней; изучить роль гена-маркера в качестве критерия оценки продуктивных качеств свиней породы дюрок данного гена в совершенствовании стада по заявленным продуктивным качествам.

Объекты и методы. Исследование проводилось в одном из ведущих селекционных центров России СЦ «Лозовое» ЗАО «Племзавод “Юбилейный”». Объектом исследования выступали 55 животных: 45 ♀ и 10 ♂ породы дюрок.

Исследуемый участок гена LEPR размером 2000 нуклеотидных пар амплифицировали с помощью специфичных праймеров. Полиморфизм гена рецептора лептина определяли при помощи эндонуклеазы рестрикции HpaII.

После осуществления молекулярно-генетического анализа по гену лептина проводили определение наличия и частоты аллелей и генотипов по гену LEPR. Обработку статистических данных проводили по стандартным методикам с использованием программного обеспечения MS Excel и STATISTICA 6.0.

Экспериментальные генетические исследования свиней породы дюрок были проведены в лаборатории Молекулярной генетики ЮФУ и в лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных в ФГБОУ ВО ДГАУ.

Результаты и их обсуждение. По итогам проведенного исследования по ДНК-генотипированию по гену LEPR были установлены генотипы для каждого исследуемого животного. Связь гена LEPR с откормочными и мясными качествами: скороспелостью, толщиной шпика, длиной туловища и среднесуточным приростом – осуществлялась по результатам контрольного выращивания свиней до 100 кг.

В исследуемой выборке животных у свинок были определены три генотипа гена LEPR AA, AB и BB, что можно увидеть на рисунке 1. Отмечено, что у свинок и хрячков частота аллеля B была выше частоты аллеля A, она составила 0,73 и 0,27 у свинок и 0,71 и 0,29 у хрячков, соответственно.

 

 

А В АА АВ ВВ

 

Рис. 1. Частота аллелей и генотипов гена LEPR/HpaII свинок породы дюрок

 

 

У свинок частота генотипа BB составила 53,8 %; генотипа AB – 38,5; AA – 7,7 % (см. рис. 1), в то время как у хрячков установлено наличие двух генотипов – АВ с частотой 58,8 % и ВВ с частотой 41,2 %. Генотип AA в исследуемой выборке отсутствовал (рис. 2). Согласно вышеизложенному, у свинок породы дюрок наиболее распространен генотип ВВ, у хрячков – генотип AB.

 

 

А В АВ ВВ

 

Рис. 2. Частота аллелей и генотипов гена LEPR/HpaII хрячков породы дюрок

 

 

Согласно данным исследований, проводимых по аналогии зарубежными исследователями Óvilo C. et all (2002 г.) [4], у гибридов свиней (иберийская х ландрас) испанской селекции обнаружена низкая частота аллеля А – 0,08 и также отмечалось отсутствие генотипа АА. Ученый Словении A. Kováčik с соавторами (2009 г.) [3] у двухпородных гибридов (крупная белая × ландрас) отмечают в своих работах наибольшую частоту аллеля B – 0,71 в сравнении с аллелем A – 0,29. В результате сравнительного анализа, проведенного нами и иностранными учеными, отмечено, что генотип AA имеет низкую наследуемость у всех исследуемых свиней различных пород.

По итогам анализа продуктивности по откормочным и мясным показателям у свинок породы дюрок по гену лептина наилучший результат взаимосвязи со скороспелостью, толщиной шпика, длиной туловища и среднесуточным приростом отмечен с генотипом . Так, согласно полученным результатам по продуктивности (табл. 1), свинки с генотипом имели низкий показатель толщины шпика и скороспелости и больший показатель длины туловища и среднесуточного прироста. К таким результатам стремятся все производители мраморного мяса.

 

Таблица 1

Откормочные и мясные качества свинок породы дюрок различных генотипов гена LEPR

 

Генотип

Скороспелость, дней

Толщина шпика, мм

Длина туловища, см

Среднесуточный прирост, г

AA (n = 3)

170

16

112

695

AB (n = 18)

158,8±6,38*

12,4±1,75**

116,4±1,81**

875,4±68,60*

BB (n = 24)

162,6±3,71

14,9±1,06

117±1,07

787,4±43,59

Примечание: Р > 0,95, *Р > 0,99, **Р > 0,999.

 

 

Свинки с генотипом AB показывают лучшие показатели откормочных и мясных качеств по сравнению с генотипами AA и BB по скороспелости – на 11 и 4 дня, толщине шпика – на 3,6 и 2,5 мм, длине туловища – на 4,4 и 0,6 см и среднесуточному приросту – на 180,4 и 88 г соответственно.

По итогам определения связи показателей продуктивности хрячков породы дюрок с генотипами гена лептина достоверного влияния на скороспелость, толщину шпика, длину туловища и среднесуточный прирост выявлено не было (табл. 2). Однако стоит отметить, что хрячки с генотипом BB по сравнению с генотипом АВ обладают высокими показателями длины туловища и среднесуточного прироста, что также описано в работе испанского ученого C. Óvilo с соавторами (2002 г.) [4] на двухпородных гибридах (иберийская × ландрас).

 

 

Таблица 2

Откормочные и мясные качества хрячков породы дюрок различных генотипов гена LEPR

 

Генотип

Скороспелость, дней

Толщина

шпика, мм

Длина

туловища, см

Среднесуточный прирост, г

AA (n = 0)

AB (n = 6)

151,7±2,91

12,3±0,47

116,4±1,08

815,5±39,23

BB (n = 4)

151,9±2,53

12,6±0,71

117±0,95

850,4±25,50

 

 

Заключение. По итогам экспериментальных исследований у хрячков породы дюрок установлен желательный генотип ВВ по гену лептина, выявлена его взаимосвязь с лучшими показателями длины туловища (117 см) и среднесуточного прироста (850 г). У свинок в качестве желательного установлен генотип АВ, который связан с лучшими показателями скороспелости (158,8 дней, Р > 0,99), толщины шпика (12,4 мм, Р > 0,999), длины туловища (116,4 см, Р > 0,999) и среднесуточного прироста (875,4 г, Р > 0,99).

Список литературы

1. Исследование ядерного гена гипофизарного фактора транскрипции и его влияние на племенную ценность свиней / А.Е. Святогорова [и др.] // Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2022. Т. 11, № 1. С. 327–331. DOI:https://doi.org/10.48612/sbornik-2022-1-83. EDN KECCGC.

2. Святогорова А.Е., Третьякова О.Л., Святогоров Н.А. Анализ стада породы дюрок с использованием ДНК-маркеров // Инновации в производстве продуктов питания: от селекции животных до технологии пищевых производств: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. пос. Персиановский. 2019. С. 274–276. EDN: https://elibrary.ru/ZBPAST.

3. Effects of genotypes lepr and mc4r on pigs production / A. Kováčik [et al.] // Scientific Papers Animal Science and Biotechnologies. 2009. Т. 42. № 2. С. 397–401.

4. Test for positional candidate genes for body composition on pig chromosome 6 / C. Óvilo [et al.] // Genetics Selection Evolution. 2002. Т. 34. № 4. С. 465–480.

5. A meta-analysis of genome-wide association studies for average daily gain and lean meat percentage in two Duroc pig populations / Zh. Shenping [et al.] // BMC Genomics. 2021 Jan 6;22(1):12. DOI:https://doi.org/10.1186/s12864-020-07288-1.

6. Святогорова А.Е., Чекрышева В.В. Перспективы генетического исследования в ветеринарной практике // Ветеринария Северного Кавказа. 2022. № 4. С. 34–40. DOI:https://doi.org/10.56660/77368_2022_4_39.

7. Индексная селекция в системе гибридизации свиней / А.Е. Святогорова [и др.] // Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2022. Т. 11, № 1. С. 21–25. DOI:https://doi.org/10.48612/sbornik-2022-1-4. EDN AHOKZE.

8. Влияние генетического полиморфизма гена MC4R на откормочные и мясные качества свиней породы дюрок / А.Е. Святогорова [и др.] // Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины: мат-лы VI Междунар. науч.-практ. конф. (Ростов-на-Дону, 1–3 октября 2015 г.). Ростов н/Д.: Южный федеральный университет, 2015. С. 105–106. EDN ZEODDZ.

9. Влияние полиморфизма гена MC4R на откормочные и мясные качества свиней / А.Е. Святогорова [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. Наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 2 (66). С. 298–306. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-02-37.

10. Святогорова А.Е. Влияние генетического полиморфизма гена POU1F1 на откормочные и мясные качества свиней породы дюрок // Неделя науки 2015: сб. тезисов (Ростов-на-Дону, 20–24 апреля 2015 г.). Ростов н/Д.: Южный федеральный университет, 2015. С. 10–13. EDN GFEDJL.

11. Бахтюков А.А., Шпаков А.О. Молекулярные механизмы действия лептина на гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось // Цитология. 2018. Т. 60, № 10. С. 755–767. DOI: 10.7868/ S0041377118100016.

12. Генотипическая структура разных пород свиней по генам MC4R И LEP и их связь с продуктивностью / Г.М. Гончаренко [и др.] // Свиноводство. 2018. № 4. С. 11–15.

13. Ассоциация показателей генотипической структуры отечественных пород свиней по генам MC4R и LEP с их продуктивными качествами / А.П. Гришкова [и др.] // Вестник Российской академии естественных наук. Западно-Сибирское отделение. 2019. № 22. С. 128–136.


Войти или Создать
* Забыли пароль?