ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЖЕРЕХА В АКВАТОРИЯХ У C. ЗОЛОТОЕ И C. АХМАТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучить особенности воспроизводства жереха (Aspius aspius), являющегося ценным промысловым видом рыб, в акваториях у с. Ахмат и с. Золотое средней зоны Волгоградского водохранилища в Красноармейском районе Саратовской области. Сбор ихтиологического материала осуществлялся за период с июля по сентябрь 2017–2022 гг. на мелководных участках средней зоны Волгоградского водохранилища у с. Ахмат и с. Золотое, расположенных на расстоянии около 37 км по береговой линии друг от друга. Выбор учетных станций обусловлен наличием в указанных акваториях противоположных гидрологических и гидрохимических условий, что позволяет охарактеризовать ситуацию с воспроизводством рыб в средней зоне Волгоградского водохранилища. Акватория с. Золотое представляет собой залив, для которого характерен низкий уровень кислорода. Акватория водохранилища у с. Ахмат расположена на течении, кислородный режим здесь благоприятен. Грунт на станции у с. Золотое представлен заиленным песком, а у с. Ахмат – песком с небольшим количеством камней и ила. Мальковые пробы фиксировались 4 % раствором формалина. Для оценки эффективности воспроизводства рыб использовалась пятибалльная шкала урожайности их молоди. Выявлено, что эффективность воспроизводства жереха колеблется вместе с воспроизводством рыб в целом (от 0 до 874 экз/га для акватории у с. Золотое и от 0 до 51 экз/га для акватории у с. Ахмат), что, в свою очередь, обусловлено прежде всего динамикой уровенного и температурного режимов, как и размножением непромысловых видов, таких как уклея. В акватории у с. Золотое имеются лучшие условия для воспроизводства жереха в сравнении с акваторией у с. Ахмат.

Ключевые слова:
Волгоградское водохранилище, воспроизводство рыб, размножение рыб, жерех
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Жерех (Aspius aspius) – ценный промысловый вид рыб [1]. Его значение для обеспечения населения рыбной продукцией (особенно в свете импортозамещения) трудно переоценить. В последние годы в акваториях Волгоградского водохранилища наблюдаются весьма неблагоприятные условия для воспроизводства рыб [2]. С целью своевременного принятия мер по поддержанию популяций ценных промысловых видов необходим регулярный мониторинг их воспроизводства [3].

Важными условиями, влияющими на эффективность воспроизводства рыб в условиях водохранилищ, являются температурный режим и уровень воды. Особую важность представляет собой синхронность прогрева воды с поднятием ее уровня для наличия необходимых условий для нереста. Тем не менее по отдельным акваториям успех воспроизводства рыб может варьировать в зависимости от соподчиненных факторов, к которым относятся гидрологический и гидрохимический режимы акваторий, состояние естественной кормовой базы (фитопланктона, зоопланктона и зообентоса), кислородный режим и т. д. Поскольку акционерам энергетического сектора зачастую невыгодно осуществлять сбросы воды согласно нуждам рыбного хозяйства, представляется целесообразным решать проблему усилиями аграрного сектора, вырабатывая рекомендации, которые фермеры могли бы применить на своих рыбохозяйственных участках. Все это делает особо актуальным исследование условий воспроизводства различных видов рыб именно по отдельным акваториям [4]. Данный аспект в отечественной науке проработан в недостаточной мере.

Наличие новейших данных за 2022 г. и обобщение данных по воспроизводству жереха в указанных акваториях за предыдущие пять лет характеризуют новизну исследования.

Цель исследования – изучение воспроизводства жереха в акваториях у с. Ахмат и с. Золотое средней зоны Волгоградского водохранилища (Красноармейский район Саратовской области).

Задачи: изучить имеющуюся литературу по теме воспроизводства рыб в акваториях с. Ахмат и с. Золотое Волгоградского водохранилища, исследовать данные уловов мальковой волокушей в указанных акваториях с 2017 по 2022 г. и произвести их статистическую обработку, выявить на основе рассмотренных данных особенности воспроизводства жереха.

Материал и методы. Сбор материала осуществлялся за период с июля по сентябрь 2017–2022 гг. на мелководных участках средней зоны Волгоградского водохранилища близ с. Ахмат и с. Золотое, расположенных на расстоянии около 37 км по береговой линии друг от друга. Выбор учетных станций обусловлен наличием в указанных акваториях противоположных гидрологических и гидрохимических условий, что позволяет охарактеризовать ситуацию с воспроизводством рыб в средней зоне Волгоградского водохранилища. Акватория с. Золотое представляет собой залив, в котором наблююдается дефицит кислорода. Акватория водохранилища у с. Ахмат расположена на течении, кислородный режим здесь благоприятен. Грунт на станции у с. Золотое представлен заиленным песком, а у с. Ахмат – песком с небольшим количеством камней и ила [5, 6]. Отлов молоди проводился мальковой волокушей длиной 10 м, высотой крыла 2 м, с ячеей в крыльях 8 мм, в мотне – 4 мм. Всего мальковой волокушей было осуществлено притонений: в 2017 г. – 20, в 2018 г. – 27, в 2019 г. – 27, в 2020 г. – 33, в 2021 г. – 32 и в 2022 г – 20. Мальковые пробы фиксировались 4 %-м раствором формалина.

Результаты и их обсуждение. Для оценки эффективности воспроизводства рыб использовалась пятибалльная шкала урожайности их молоди [7].

В таблице представлена урожайность молоди рыб в акваториях у с. Ахмат и с. Золотое средней зоны Волгоградского водохранилища в период с 2017 по 2018 г. Урожайность молоди рыб в период с 2020 по 2022 г. оценивается как очень низкая. На таком же уровне оценивается урожайность молоди рыб в акватории с. Ахмат в 2017 г. В 2018 г. урожайность молоди рыб в обеих акваториях наблюдалась средняя, что связано с относительно благоприятной динамикой уровенного и температурного режимов.

 

 

Оценка урожайности молоди рыб по акваториям с 2017 по 2022 г., экз/га

 

Участок

водохранилища

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Ахмат

770 (очень

низкая)

12640

(средняя)

636 (очень

низкая)

77 (очень

низкая)

833 (очень

низкая)

196 (очень

низкая)

Золотое

146833 (очень

высокая)

11748

(средняя)

498 (очень

низкая)

574 (очень

низкая)

1141 очень

низкая)

75 (очень

низкая)

 

 

Динамика уровенного и температурного режимов в Волгоградском водохранилище с 2017 по 2022 г., по данным метеопоста у г. Саратова, показана на рисунке 1. Численность сеголетков жереха (рис. 2) в уловах мальковой волокушей в значительной мере зависит от главного экологического фактора (уровненного режима), определяющего успех воспроизводства рыб, и колеблется вместе с численностью сеголетков рыб в целом.

Сеголетки жереха рано переходят к питанию насекомыми, летающими у поверхности воды, и меньше конкурируют за кормовые ресурсы с прочими видами рыб, соответственно влияние состояния естественной кормовой базы водоема на их воспроизводство не столь выражено, влияние уровенного и температурного режимов проявляется рельефно, как и для доминирующих (выигрывающих конкуренцию) непромысловых видов, таких как уклея (Alburnus alburnus)[8].

Лучшие условия для воспроизводства жереха имеются в акватории с. Золотое. В особо благоприятные 2017 [9] и 2022 гг. численность сеголетков жереха здесь достигает 833 и 874 экз/га соответственно (максимальная плотность молоди жереха в акватории у с. Ахмат (51 экз/га) наблюдалась в 2021 г., в акватории у с. Золотое в том же году их плотность составила 70 экз/га). За шесть лет лишь дважды (в 2019 [10] и 2020 гг.) лучшие условия сложились в акватории у с. Ахмат.

 

 

 

Рис. 1. Динамика уровня и температуры воды в Волгоградском водохранилище

с 2017 по 2022 г. (по данным метеопоста у г. Саратова)

 

 

 

Рис. 2. Численность сеголетков жереха (Aspius aspius) в акваториях

у с. Ахмат и с. Золотое с 2017 по 2022 г.

 

 

Рис. 3. Процентная доля сеголетков жереха (Aspius aspius) в уловах

мальковой волокушей в акваториях у с. Ахмат и с. Золотое с 2017 по 2022 г.

 

 

О лучших условиях для воспроизводства жереха в акватории у с. Золотое свидетельствует и их процентная доля в уловах мальковой волокушей. Так, в 2022 г., особо неблагоприятном для воспроизводства рыб, доля сеголетков жереха в уловах достигла наивысшего значения за 6 лет – 28 %. При общем снижении численности ранней молоди эффективность воспроизводства жереха в этот год сократилась в меньшее число раз, возможно (в т. ч.), по причине меньшего влияния состояния естественной кормовой базы водоема на их воспроизводство, которое чутко реагирует на колебания уровенного и температурного режимов.

Заключение. Эффективность воспроизводства жереха колеблется вместе с воспроизводством рыб в целом (от 0 до 874 экз/га для акватории у с. Золотое и от 51 экз/га для акватории у с. Ахмат), что, в свою очередь, обусловлено прежде всего динамикой уровенного и температурного режимов, как и размножение непромысловых видов, таких как уклея. В акватории у с. Золотое имеются лучшие условия для воспроизводства жереха в сравнении с акваторией у с. Ахмат.

Список литературы

1. Тюлин Д.Ю., Анурьева А.А., Кийко В.Н. Оценка естественного воспроизводства рыб в акваториях с. Ахмат и с. Золотое Волгоградского водохранилища по наблюдениям за урожайностью молоди в 2018 году // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019. № 3 (158). С. 31–35.

2. Оценка естественного воспроизводства рыб в акваториях с. Ахмат и с. Золотое Волгоградского водохранилища по наблюдениям за урожайностью молоди в 2020 г. / Д.Ю. Тюлин [и др.] // Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации: мат-лы V нац. науч.-практ. конф. Саратов: Амирит, 2020. С. 221–225.

3. Воспроизводство окуня (Perca fluviatilis) в акваториях с. Ахмат и с. Золотое Волгоградского водохранилища в 2017–2021 гг. / Д.Ю. Тюлин [и др.] // Основы и перспективы органических биотехнологий. 2021. № 3. С. 33–36.

4. Тюлин Д.Ю. Оценка естественного воспроизводства рыб в акваториях с. Ахмат и с. Золотое Волгоградского водохранилища по наблюдениям за урожайностью молоди в 2017 г. // Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны: мат-лы II нац. науч.-практ. конф. Саратов: ЦеСАин, 2017. С. 168–171.

5. Зообентос акватории Волгоградского водохранилища близ с. Золотое в мае 2021 г. / Д.Ю. Тюлин [и др.] // Основы и перспективы органических биотехнологий. 2021. № 4. С. 21–24.

6. Тюлин Д.Ю., Васильев А.А., Радионов Р.Р. Оценка естественного воспроизводства рыб в акваториях с. Ахмат и с. Золотое Волгоградского водохранилища по наблюдениям за урожайностью молоди в 2019 г.// Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020. № 2 (169). С. 25–31.

7. Ермолин В.П., Матвеев М.П., Колпаков Ю.В. Пятибалльная шкала оценки урожая молоди рыб на примере Волгоградского водохранилища // Вавиловские чтения: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. (25–26 ноября 2009 г.). Саратов, 2009. Ч. 1. С. 272–273.

8. Питание молоди рыб в акватории села Ахмат Волгоградского водохранилища в 2017 г. / Д.Ю. Тюлин [и др.] // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018. № 6 (149). С. 16–27.

9. Условия воспроизводства рыб и нагула их молоди в акватории с Золотое Волгоградского водохранилища в 2017 году / Д.Ю. Тюлин [и др.] // Рыбное хозяйство. 2018. № 1. С. 77–82.

10. Тюлин Д.Ю., Васильев А.А., Радионов Р.Р. Оценка естественного воспроизводства рыб в акваториях с. Ахмат и с. Золотое Волгоградского водохранилища по наблюдениям за урожайностью молоди в 2019 году // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020. № 2 (169). С. 25–31.


Войти или Создать
* Забыли пароль?