Краснодар, Краснодарский край, Россия
Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии (старший научный сотрудник отдела технологии животно-водства)
Ейск, Краснодарский край, Россия
Краснодар, Краснодарский край, Россия
С целью изучить влияние новых разработанных кормовых добавок из молок рыб и глицерина на показатели продуктивности, качества и скорости созревания половых продуктов лососевых рыб было проведено исследование на самках янтарной форели в условиях установок замкнутого водоснабжения в КФХ Ажогин Александр Анатольевич (Ростовская область, г. Шахты) в 2022 г. В контрольной и 2 опытных группах было по 50 рыб. Во всех группах использованы полнорационные комбикорма для лососевых рыб производства ООО «BISKO» (Брюховецкого района Краснодарского края). В опытных группах рыба получала эмульсию молок с глицерином – новый разработанный репродукционный корм для стимулирования и оптимизации созревания половых продуктов. Результаты исследований обрабатывались биометрически по Н.А. Плохинскому (1969) и Г.Ф. Лакину (1990). Экономический эффект рассчитывали в соответствии с рекомендациями РАСХН (2007). Включение в состав полноценного комбикорма для форели молок с глицерином в соотношении 80 на 20 % в количестве 2 % по массе корма в наибольшей мере способствует абсолютной и относительной продуктивности, приводит к увеличению плодовитости на 2,8 % (Р<0,05) и снижению количества дней для достижения 4-й стадии зрелости на 4,0 % (Р<0,05) в сравнении с контролем; использование добавок из молок рыб и глицерина в кормлении рыб позволяет повысить рентабельность производства икры форели на 4,4–7,1 %.
форель, икра, глицерин, молоки, стадия зрелости, плодовитость, диаметр икринок, кормовой коэффициент
Введение. Значение кормов в аквакультуре для производства безопасных пищевых продуктов признано во всем мире. Кормом считается любое вещество или продукт, включая добавки, обработанные, полуобработанные или необработанные, предназначенные для кормления животных [1].
С целью улучшения иммунитета и прироста живой массы рыб в рыбоводстве успешно применяются разнообразные нетрадиционные, нестандартные в классическом понимании кормления промысловых рыб пищевые добавки. Это могут быть разнообразные растения или их экстракты, переработанное побочное сырье животноводческой отрасли, а также продукты неорганического происхождения. Таким нетрадиционным источником питания являются и переработанные молоки рыб, результаты скармливания которых представлены в данной статье.
В исследованиях ученых, занимающихся изучением нетрадиционного сырья для кормления рыб, освещается большое количество успешного скармливания разных добавок. Так, например, гуминовые вещества являются иммуностимуляторами и естественной частью каждой водной экосистемы, что делает их идеальными для использования в качестве кормовой добавки. В корм молоди радужной форели (Oncorhynchus mykiss) в течение 28 суток добавляли 5 и 50 мг мг/л гуминового вещества, богатого фульвокислотами. Высокая концентрация фульвокислоты значительно увеличивала рост и снижала коэффициент конверсии пищи и реакцию на манипуляционный стресс радужной форели [2].
Для диплоидного и триплоидного атлантического лосося (Salmo salar) применяли корма с высоким содержанием белка и фосфора (56–60 % белка; около 18 г фосфора на 1 кг рациона) и выращивали при низкой температуре от начала кормления до превращения в молодняк. В целом частота деформаций скелета была ниже, чем сообщалось в предыдущих исследованиях. Возможно, в результате сочетания выращивания при низкой температуре и рациона, богатого фосфором, используемого в данном исследовании [3].
Было изучено влияние пищевых добавок с проантоцианидинами кожуры арахиса на параметры роста и метаболизм липидов молоди американского угря (Anguilla rostrata). Опыт длился 8 недель. Эти пищевые добавки значительно улучшили прирост веса и использование корма, а наилучшие показатели роста были обнаружены в группе, получавшей 900 мг/кг данной добавки [4].
Проведено 8-недельное испытание кормления для оценки влияния пищевых добавок с отходами зеленого чая на рост, метаболизм пищеварительных ферментов и липидов ювенильных гибридов тиляпии (Oreochromis niloticus × O. Aureus). Рыб (начальная средняя масса тела 12,63 ± 0,75 г) кормили пятью экспериментальными рационами, которые включали 0 (контроль); 0,8; 1,6; 3,2 и 6,4 % добавок с зеленым чаем в трех повторностях аквариумов два раза в день. Рыба хорошо усваивала все экспериментальные рационы в ходе испытаний, смертности не наблюдалось. У рыб, получавших рационы, содержащие 0,8 и 1,6 % чайной добавки, был более низкий коэффициент конверсии корма и лучшее отложение протеина по сравнению с другими видами кормления [5, 6].
Для понимания пищевой ценности половых продуктов (молок) рыб необходимо отметить, что они богаты такими нутриентами, как (на 100 г НВ): белки – 22,32 г; жиры – 6,42; углеводы – 1,5; зола – 1,37 г. Содержание воды в натуральном веществе (НВ) около 67,7 г. Молоки имеют в своем составе все витамины группы В, что весьма ценно, а также витамин А (90 мкг) ретинол, лютеин + зеаксантин, витамины К, PP, D3, Е, С, макроэлементы (калий – 222 мг; кальций – 22; магний – 20; натрий – 91; сера – 223; фосфор – 402 мг); микроэлементы (железо – 0,6 мг; марганец – 0,01; медь – 100; селен – 43,1; цинк – 1 мг). Также в состав молок входит большое количество незаменимых и заменимых аминокислот, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты [7, 8].
Цель исследования – изучить влияние новых разработанных кормовых добавок из молок рыб и глицерина на показатели продуктивности, качества и скорости созревания половых продуктов лососевых рыб.
Задачи: провести кормление форели от второй до четвертой стадии зрелости при различных пропорциях молок и глицерина; определить влияние репродукционного корма на сроки созревания, абсолютную и относительную плодовитость самок; провести исследование экономической эффективности применения новых разработанных кормовых добавок из молок рыб и глицерина.
Объекты и методы. Объектом проведенных исследований является ремонтное и маточное стадо лососевых рыб (янтарная форель) по 50 рыб в группе. Группы находились в одинаковых условиях. Во всех группах использованы полнорационные комбикорма для осетровых рыб и форели производства «BISKO» (ст. Брюховецкая) (табл. 1).
Таблица 1
Показатели питательности экструдированного корма для форели
Количественное значение |
|
Протеин, % |
46 |
Жир, % |
14 |
Клетчатка сырая, % |
2,6 |
Сырая зола, % |
7,5 |
Лизин, % |
3 |
Метионин + цистин, % |
1,65 |
Фосфор, % |
1,63 |
Диаметр гранул, мм |
1,5–2 |
Опыт на производителях лососевых рыб поставлен в условиях установок замкнутого водоснабжения в КФХ Ажогин Александр Анатольевич, Ростовская область, г. Шахты. Предварительно проведено ультразвуковое исследование производителей осетровых и лососевых рыб с помощью портативного аппарата Mindray. По полученным результатам сформированы группы согласно схеме определения зрелости гонад по Киселевичу. Группы форели были сформированы на 4-й стадии зрелости. Лососевых рыб разместили в бассейнах с регулируемой температурой согласно схеме опыта. Опыт на лососевых рыбах продлился 6 месяцев. Исследования проведены по схемам, представленным в таблице 2. Изучены в сравнительном аспекте абсолютная и относительная плодовитость, сроки созревания.
Таблица 2
Схема опыта по применению репродукционного корма на лососевых (янтарная форель)
Группа |
Особенности кормления |
1 – контроль |
ПК (полнорационный комбикорм) |
2 – опыт |
98 % ПК + молоки с глицерином 50 на 50 % в количестве 2,0 % по массе корма |
3 – опыт |
98 % ПК + молоки с глицерином 80 на 20 % в количестве 2,0 % по массе корма |
Рыба в опытных группах получала эмульсию молок с глицерином – новый разработанный репродукционный корм для стимулирования и оптимизации созревания половых продуктов. Результаты исследований обрабатывались биометрически по Н.А. Плохинскому (1969) и Г.Ф. Лакину (1990). Экономический эффект рассчитывался в соответствии с рекомендациями РАСХН (2007).
Результаты и их обсуждение. Проведен анализ полученных данных на производителях рыб и на его основании созданы новые элементы технологии производства пищевой икры при включении в рацион добавки на основе глицерина и молок (рис.).
Получены и представлены данные о развитии скорости созревания половых продуктов самок. Такие исследования представляют новизну и научный интерес с целью изучения дальнейшего получения качественной пищевой икры. Абсолютная и рабочая плодовитость форели на 4-й стадии зрелости представлена в таблице 3.
Добавка, содержащая глицерин и молоки рыб
Таблица 3
Абсолютная и относительная плодовитость форели
Номер группы |
Абсолютная плодовитость, тыс. шт. |
Относительная плодовитость, тыс. шт/кг массы тела |
1 |
3,12±0,03 |
3,05±0,06 |
2 |
3,17±0,07 |
3,02±0,05 |
3 |
3,26±0,05* |
3,11±0,04 |
Здесь и далее: * – различия с 1-й группой при Р < 0,05.
Исходя из полученных данных об абсолютной плодовитости, можно отметить, что во второй группе прослеживалась положительная тенденция к увеличению плодовитости на 1,6 % в сравнении с контролем. В третьей группе было отмечено достоверное увеличение данного показателя на 2,8 % (Р < 0,05) по отношению к первой группе. Сроки достижения от 2-й до 4-й стадии зрелости форели представлены в таблице 4.
Количество дней для достижения 4-й стадии зрелости в контрольной группе составило 152 дня. Установлено снижение возраста во второй группе на 3,0 % относительно контроля. Достоверное снижения данного показателя было установлено в третьей группе на 4,0 % (Р < 0,05), по отношению к контролю.
Достоверное увеличение диаметра икринок форели на 6,1 % (Р < 0,05) было отмечено в третьей группе (табл. 5).
Во второй группе диаметр икринок имел сходное значение с контролем и составил 3,3 мм, а в третьей группе – 3,5 мм, что на 0,2 мм больше, чем в первой и второй группе (Р < 0,05). Экономическая эффективность использования добавок из молок рыб и глицерина в кормлении форели приведена в таблице 6.
Таблица 4
Сроки достижения от 2-й до 4-й стадии зрелости форели
Номер группы |
Кол-во дней |
1 |
152±3 |
2 |
147±3 |
3 |
143±2* |
Таблица 5
Диаметр икринок форели
Номер группы |
Диаметр икринок, мм |
1 |
3,3±0,1 |
2 |
3,3±0,1 |
3 |
3,5±0,1* |
Таблица 6
Экономическая эффективность использования добавок
из молок рыб и глицерина в кормлении форели
Показатель |
Группа |
||
1 |
2 |
3 |
|
Стоимость потребленного комбикорма, руб. |
5174 |
5707 |
5278 |
Прочие затраты, руб. |
28546 |
28546 |
28546 |
Производственные затраты, всего, руб. |
33720 |
34253 |
33824 |
Стоимость полученной икры, руб. |
43500 |
46875 |
48000 |
Прибыль, руб. |
9780 |
12622 |
14176 |
Получено дополнительного дохода, руб. |
– |
2842 |
4396 |
Уровень рентабельности, % |
22,5 |
26,9 |
29,5 |
± к контролю, % |
– |
4,4 |
7,1 |
Исходя из данных, полученных в результате расчета экономической эффективности, использование добавок из молок рыб и глицерина в кормлении форели позволяет повысить рентабельность производства икры на 4,4–7,1 %.
Заключение
- Включение в состав полноценного комбикорма для форели молок с глицерином в соотношении 80 на 20 % в количестве 2 % по массе корма в наибольшей мере способствовало абсолютной и относительной продуктивности рыбы и предлагается к использованию в форелеводческих хозяйствах.
- Включение в состав полноценного комбикорма для форели молок с глицерином в соотношении 80 на 20 % приводит к увеличению плодовитости на 2,8 % (Р < 0,05) и снижению количества дней для достижения 4-й стадии зрелости на 4,0 % (Р < 0,05) в сравнении с контролем.
- Использование добавок из молок рыб и глицерина в кормлении рыб позволяет повысить рентабельность производства икры форели на 4,4–7,1 %.
1. Phenol-rich fulvic acid as a water additive enhances growth, reduces stress, and stimulates the immune system of fish in aquaculture / C. Lieke [et al.] // T. Sci Rep. 2021 Jan 8;11(1):174. DOI:https://doi.org/10.1038/s41598-020-80449-0.
2. A New β-Glucan Immunostimulant Candidate to Increase Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) Resistance to Bacterial Infections With Aeromonas salmonicida achromogenes. / V. Cornet [et al.] // Front Immunol. 2021 Jul 6;12:693613. DOI:https://doi.org/10.3389/fimmu.2021.693613.
3. Growth and development of skeletal anomalies in diploid and triploid Atlantic salmon (Salmo salar) fed phosphorus-rich diets with fish meal and hydrolyzed fish protein / S. Peruzzi [et al.] // Comparative Study PLoS One. 2018 Mar 22;13(3):e0194340. DOI: 10.1371/ journal.pone.0194340.
4. Effects of Dietary Supplementation of Peanut Skin Proanthocyanidins on Growth Performance and Lipid Metabolism of the Juvenile American Eel (Anguilla rostrata) / Y. Wang [et al.] // Animals (Basel). 2022 Sep 12;12(18):2375. DOI:https://doi.org/10.3390/ani12182375.
5. Effects of dietary supplementation with green tea waste on growth, digestive enzyme and lipid metabolism of juvenile hybrid tilapia, Oreochromis niloticus × O. aureus / Q. Zheng [et al.] // Fish Physiol Biochem. 2017 Apr;43(2):361-371. DOI:https://doi.org/10.1007/s10695-016-0292-5.
6. Effects of replacing fish meal with rubber seed meal on growth, nutrient utilization, and cholesterol metabolism of tilapia (Oreochromis niloticus × O. aureus) / J. Deng [et al.] // Fish Physiol Biochem. 2017 Aug;43(4):941-954. DOI:https://doi.org/10.1007/s10695-016-0313-4.
7. Avtomobil O., Tiurker A. Response of Rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) to unrefined peanut oil diets: Effect on growth performance, fish health and fillet fatty acid composition // Aquaculture Nutrition. 31 March 2017. DOI:https://doi.org/10.1111/anu.12559.
8. Effects of grape Vitis vinifera seed oil supplementation on growth, survival, fatty acid profiles, antioxidant contents and blood parameters in rainbow trout Oncorhynchus mykiss / G. Arslan [et al.] // Aquaculture Research. 11 April 2018. DOI:https://doi.org/10.1111/are.13686.