ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОЦВЕТИЙ КОНОПЛИ ПОСЕВНОЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведены результаты исследований химического состава соцветий конопли посевной сорта Мария, произрастающей на территории Ермаковского района Красноярского края. Соцветия высушивались в термостате при температуре 50–60 °С до воздушно-сухого состояния, измельчались на лабораторной мельнице, просеивались на сите с размером ячеек 3–4 мм. Методом квартования отбирали среднюю пробу для исследования химического состава соцветий конопли. Содержание белка в соцветии конопли посевной составило 14,369 %; жира – 4,03; сахаров – 0,538; крахмала – 2,93; минеральных веществ – 20,71 %. Изучен качественный и количественный элементный состав соцветий. Отмечается высокое содержание таких минеральных веществ, как кальций (206,000 г/кг), магний (17,880 г/кг), натрий (341,600 г/кг), калий (14,800 мг/кг), железо (916,80 мг/кг). Результаты исследования жирнокислотного состава соцветий конопли посевной показали, что в нем присутствуют незаменимые полиненасыщенные кислоты – линолевая (40,7799 % ), альфа-линолевая (14,0285 %). Определен аминокислотный состав белка соцветий конопли посевной. Установлено содержание незаменимых аминокислот треонина (0,5364 мг%), метионина (0,2232 мг%), триптофана (0,0396 мг%), лейцина + изолейцина (0,4196 мг%), валина (0,5074 мг%), фенилаланина (0,6344 мг%), лизина (0,4312 мг%). Содержание аскорбиновой кислоты в соцветии конопли посевной составило 0,121 %. Установлено присутствие витаминов группы В: В2 – 6,00 г/кг; В3 – 0,2905; В5 – 0,4587; В6 – 7,35 г/кг. Таким образом, соцветия конопли посевной сорта Мария содержат в своем составе физиологически значимые компоненты и могут представлять ценный сырьевой источник при разработке рецептур различных пищевых продуктов.

Ключевые слова:
химический состав, соцветия, конопля посевная, аминокислоты, минеральные элементы, витамины
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Создание нового ассортимента продукции на основе потенциала местного сырья является важной составляющей развития продовольственной программы Красноярского края. Около 70 % растительных ресурсов в Российской Федерации используются нерационально вследствие недостаточности сведений об их химическом составе, отсутствия систематизации в зависимости от климатических, почвенных условий региона и технологических приемов переработки. Исследование биохимического состава растительного сырья позволит обозначить пути их квалифицированного применения в различных направлениях использования. Создание новых композиций пищевых продуктов с содержанием функционально значимых компонентов с использованием местного растительного сырья региона является актуальным вопросом.

В последние годы все больший интерес стали проявлять исследователи и практики к некогда популярной культуре, используемой в различных отраслях народного хозяйства в советское время, – конопле посевной.

Конопля культурная, или посевная (Cannabis sativa L.), представляет собой травянистое однолетнее растение, относится к семейству тутовых (Моrасеае), подсемейству коноплевых (Саnnabinaceae) [1–3].

Производство конопляной продукции из разных частей конопляного растения приобретает в последние годы все большую популярность вследствие появления безнаркотических сортов и совершенствования технологических процессов ее переработки [4–6].

Потенциал конопляного растения в качестве эффективного терапевтического средства, продукции парфюмерно-косметического направления, пищевых и других целей на данное время до конца не дифференцирован. Известны направления использования переработки надземной части конопли для получения конопляной пеньки, костры, семян, масла, жмыха, косметических средств, пива [4]. В народной медицине конопля используется для лечения мышечных судорог, эпилепсии и рассеяного склероза, при ревматизме, онкологических заболеваниях, мигрени, астме, выполняет функцию местного анальгетика, действуют на вирус герпеса, нормализует сон [6, 7].

В литературных источниках присутствуют ограниченные сведения по химическому составу надземной части конопли посевной – соцветий. Известно, что в состав семян входит около 40 % жирного масла, содержащего эссенциальные жирные кислоты такие как линоленовая, линолевая. В составе белка присутствуют незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, фенилаланин, изолейцин, треонин. В семенах конопли кроме жира присутствуют белки, витамины, слизистые вещества, фитонциды, гликозиды, смолы, стероидные сапонины, следы алкалоидов, обладающих терапевтическим действием [7, 8].

В связи с этим исследования, направленные на изучение химического состава соцветий конопли посевной для дальнейшего их квалифицированного использования, являются актуальными.

Цель исследования – изучение химического состав соцветий конопли посевной сорта Мария, произрастающей на плантациях Ермаковского района Красноярского края.

Задачи: определить химический состав соцветий конопли посевной; изучить индивидуальный состав минеральных веществ; исследовать аминокислотный состав белка; установить индивидуальный жирнокислотный состав; определить содержание витаминов.

Объекты и методы. Объектом исследования были соцветия ненаркотической конопли посевной сорта Мария, собранные с плантации Ермаковского района Красноярского края. Соцветия высушивались в термостате при температуре 50–60 °С до воздушно-сухого состояния, измельчались на лабораторной мельнице, просеивались на сите с размером ячеек 3–4 мм. Методом квартования отбирали среднюю пробу для исследования химического состава соцветий конопли [9, 10].

Определение содержания белка, жиров, углеводов, зольных веществ проводили по методикам, принятым в биохимии растений [11]. Определение содержание крахмала – по ГОСТ 10845-98. Аминокислотный состав белка устанавливали методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель-105М», жирнокислотный состав – на газовом хроматографе CLARUS 580 GC (ЭЗД и ПИД детекторы), индивидуальный минеральный состав – согласно ГОСТ 30178-96. Определение содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В – методом капиллярного анализа. Обработка полученных результатов проводилась методом математической статистики. Объект исследования представлен на рисунке.

 

 

 

Конопля посевная

 

 

Результаты и их обсуждение. В таблице 1 приведен химический состав соцветий конопли посевной, собранных с плантации в Ермаковском районе Красноярского края. Подготовку проб к анализу осуществляли согласно методике, приведенной в методической части. Результаты анализа химического состава соцветий конопли посевной приведены в таблице 1.

 

 

Таблица 1

Химический состав соцветий конопли посевной, %

 

Показатель

Количественное значение

Белок

14,369±0,05

Жир

4,030±0,01

Сахара

0,538±0,0,005

Крахмал

2,930±0,22

Зольные вещества

20,710±0,3

 

Согласно полученным результатам, в соцветиях конопли посевной установлено высокое содержание зольных веществ (20,710 %) и белка (14,369 %).

Минеральный состав соцветий конопли посевной представлен в таблице 2.

 

 

Таблица 2

Минеральный состав соцветий конопли посевной

 

Элемент

Содержание

г/кг

мг/кг

Магний

17,880

Калий

14,800

Кальций

206,000

Цинк

56,27

Никель

3,321

Железо

916,800

Марганец

217,200

Медь

16,740

Кобальт

6,605

Хром

4,687

Кадмий

0,887

Натрий

341,600

 

 

Как следует из данных таблицы 2, в минеральном составе соцветий конопли посевной в большом количестве присутствуют такие физиологически значимые элементы, как кальций (206,000 г/кг), магний (17,880 г/кг), натрий (341,600 г/кг), калий (14,800 мг/кг), железо (916,800 мг/кг).

Жирнокислотный состав соцветий конопли посевной приведен в таблице 3.

 

 

Таблица 3

Жирнокислотный состав соцветий конопли посевной, %

 

Жирная кислота

Процент от суммы жирных кислот

Пальмитиновая

18,2582

Пальмитоолеиновая

0,9001

Олеиновая

24,7482

Линолевая

40,7799

α-Линолевая

14,0285

Миристиновая

1,0381

Капроновая

0,2468

 

 

В составе жирных кислот соцветий конопли содержится 2 незаменимые кислоты – линолевая (40,7799 % ) и α-линолевая (14,0285 %).

Аминокислотный состав белка соцветий конопли посевной приведен в таблице 4.

Как следует из полученных результатов (табл. 4), в составе белка соцветий конопли посевной присутствуют 7 незаменимых аминокислот.

 

 

Таблица 4

Аминокислотный состав белка соцветий конопли посевной

 

Аминокислота

Содержание, м.д. в 100 мг

Экспериментальные данные

В эталонном белке

Аргинин

0,1887

Лизин

0,4312

5,5

Фенилаланин

0,6344

6

Лейцин + изолейцин

0,4196

11

Валин

0,5074

5,0

Пролин

0,4482

Треонин

0,5364

4,0

Серин

0,6756

Аланин

0,5954

Глицин

0,6418

Триптофан

0,0396

1,0

Тирозин

0,3570

 

Метионин

0,2232

,

 

Таблица 5

Содержание витаминов в соцветии конопли посевной

 

Витамин

Количественное значение

С, %

0,121

В2, г/кг

6,000

В3, г/кг

0,2905

В5, г/кг

0,4587

В6, г/кг

7,3500

 

 

Определено содержание аскорбиновой кислоты в соцветиях конопли посевной, которое составило 0,121 %. Содержание витаминов группы В наибольшее: В2 – 6 г/кг и В6 – 7,3599 г/кг.

Заключение. Определен химический состав соцветий ненаркотической конопли посевной сорта Мария, произрастающей на территории Ермаковского района Красноярского края. Установлено высокое содержание в соцветии конопли посевной минеральных веществ (20,710 %) и белка (14,369 %).

Изучен индивидуальный состав минеральных веществ соцветий конопли. Результаты исследований показали, что в большом количестве присутствуют такие физиологически значимые элементы, как кальций (206,000 г/кг), магний (17,880), натрий (341,600), калий (14,800), железо (916,80 мг/кг).

Исследован аминокислотный состав белка соцветий конопли посевной. Установлено присутствие 7 незаменимых аминокислот.

Определен индивидуальный жирнокислотный состав соцветий конопли посевной, в нем присутствуют 2 незаменимые полиненасыщенные кислоты – линолевая и α-линолевая.

Установлено содержание в соцветиях конопли посевной аскорбиновой кислоты (0,121 %) и витаминов группы В, наибольшее из которых приходится на В2 – 6 г/кг и В6 – 7,3599 г/кг.

Таким образом, соцветия конопли посевной сорта Мария содержат в своем составе физиологически значимые компоненты и могут представлять ценный сырьевой источник при разработке рецептур различных пищевых продуктов.

Список литературы

1. Cannabis sativa L. (incl. C. ruderalis Janisch.) – конопля посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России: в 3 т. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные) / И.А. Губанов [и др.]. М.: КМК; Ин-т технол. исслед., 2003. С. 38.

2. Лаптев Ю.П. Растения от А до Я. М.: Колос, 1992. 351 с.

3. Гринкевич Н.И., Баландина И.А. Лекарственные растения: справ. пособие / под ред. Н.И. Гринкевич. М.: Высш. шк., 1991. 308 с.

4. URL: https://monamo.ru/rasteniya/lechebnye-svojstva-konopli.

5. Исследование химического состава семян и волокна Cannabis sativa L. / С.Л. Белопухов [и др.] // Бутлеровские сообщения. 2012. № 7-9, т. 31. С. 124–128.

6. Абдувохидов А., Кароматов И.Д., Хамраева А.Х. Перспективное лечебное растение конопля // Биология и интегральная медицина. 2016. № 6. С. 243–255.

7. Elsohly M.A., Desmond S. Chemical constituents of marijuana: the complex mixture of natural cannabinoids // Life Sciences. 2005. 78(5):539-48.

8. Turner C.E., Elsohly M.A. and Boeren E.G., Constituents of Cannabis sativa L. XVII. A review of the natural constituents // Journal of Natural Products. 1980. 43 (2): 169–234.

9. ГОСТ 24027.2-80. Сырье лекарственное растительное. М., 1980. С. 284–294.

10. Ушанова В.М., Лебедева О.И., Девятловская А.М. Основы научных исследований. Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2004. 335 с.

11. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. 3-е изд.; перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. 225 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?