ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА CULTIMAR НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью исследования стало изучение воздействия препарата на основе эмульсии водорослей Cultimar на качественные показатели саженцев Цимлянский чёрный. Определение его влияния на качество срастания прививаемых компонентов виноградной прививки и итоговый выход первосортных саженцев со стратификационной камеры и саженцев с опытного поля. Исследования проводились в условиях Ростовской области, в стратификационной камере и опытном поле научно-исследовательского института. Объекты исследования – черенки американского подвойного сорта Кобер 5ББ и автохтонного технического сорта Цимлянский чёрный, привитые саженцы и препарат Cultimar. В результате было установлено, что применение препарата Cultimar способствовало увеличению распускания глазков на 19,2-28,3%, и образованию кругового каллуса на 14,2-24,2% выше, чем в контрольном варианте. Итоговый выход из стратификационной камеры в вариантах с применением стимулятора роста был на 36,6-39,2% выше, чем в контрольном варианте. Препарат показал себя как хороший стимулятор роста на привитых черенках, улучшая качественные показатели растений в камере, дальнейшее исследование привитых саженцев в школке также показало его воздействие. Так, перед проведением выкопки, виноградные саженцы, обработанные препаратом перед прививкой, имели более мощные приросты и большую площадь листовой поверхности в сравнении с контрольным вариантом. Итоговый выход с виноградной школки у этих вариантов также был значительно выше, чем у вариантов, выращенных по стандартной технологии. В среднем, по трём вариантам обработки, выход саженцев со школки был на 12,6-20% выше, чем в контрольном варианте.

Ключевые слова:
виноград, привитые саженцы, Cultimar, стратификация, выращивание саженцев
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. В настоящее время для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур все чаще используются различные регуляторы роста растений. Они являются экологически безопасным способом повышения урожайности и качества продукции, а также получения качественных семян, дружных всходов и сильных растений. В зарубежных странах такими регуляторами обрабатываются более 50 % всей сельскохозяйственной продукции. В то же время в последние годы увеличился ассортимент регуляторов роста растений. Они становятся все более доступными и популярными среди фермеров и садоводов. Однако перед использованием подобных препаратов необходимо тщательно изучить их состав и действие на растения, чтобы избежать негативных последствий [1, 2].

По мнению ряда исследователей, достоинство современных препаратов, регулирующих развитие растений, заключается в том, что они оказывают значительное влияние на ростовые, физиологические и формообразовательные процессы, протекающие в растениях. Это позволяет человеку управлять ростовыми процессами растений в нужном для себя направлении [3, 4].

В Российской Федерации наиболее распространенным стимулятором роста является гетероауксин, который, впрочем, не всегда эффективен, особенно на фоне высокой дороговизны и требований к приготовлению рабочего раствора. Поэтому отрасль виноградного питомниководства ищет новые, недорогие, доступные и безопасные физиологически активные соединения, способные улучшить выход и качество привитых саженцев винограда [5].

Препарат Cultimar позиционируется на рынке как органоминеральный стимулятор роста растений на основе морских водорослей. Указано, что препарат может регенерировать поврежденные участки растений и восстанавливать их сосудистую систему.

Экстракты морских водорослей имеют сложный химический состав, что затрудняет их изучение и понимание механизма действия при использовании в производстве виноградной прививки. Для этого необходим комплексный анализ, так как вероятны взаимодействия между различными биологически активными веществами в одном растворе препарата [6, 7].

При изучении множества работ, связанных с использованием стимуляторов роста при вегетативном размножении винограда, очевидно, что они способствуют активизации регенерационных процессов у черенков винограда, улучшают развитие корневой системы [8–10], однако это касается только стандартных исследований с обработкой базальной части подвойного сорта.

Оценка литературных источников по выбранной теме показала, что исследований о воздействии выбранного стимулятора роста на привитые виноградные саженцы крайне мало.

Цель исследования – определить эффективность применения препарата Cultimar на рост и развитие привитых саженцев винограда сорта Цимлянский черный.

Задачи: определить влияние препарата Cultimar на качество срастания прививаемых компонентов виноградной прививки и итоговый выход первосортных саженцев со стратификационной камеры и саженцев с опытного поля.

Объекты и методы. Исследование проводилось в 2022–2023 гг. на производственном комплексе и опытном поле ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Почва – чернозем обыкновенный среднемощный карбонатный. Климатические условия в период исследования – повышенная температура и дефицит осадков в сравнении со среднемноголетними значениями.

Объекты исследования – стимулятор роста растений на основе морских водорослей Cultimar, черенки сортов Кобер 5ББ, Цимлянский черный и привитые саженцы.

Исследование базировалось на изучении эффективности предпрививочной обработки компонентов прививки (привой, подвой, привой + подвой) раствором препарата Cultimar (концентрация 0,2 %). Опыт поставлен в 3-кратной повторности по 20 прививок на сорте винограда Цимлянский черный, в качестве подвоя – Кобер 5ББ. Обработка препаратом Cultimar осуществлялась непосредственно перед проведением прививки путем вымачивания (в течение 20 ч) привоя, апикальной (верхней) части подвоя и одновременно подвойной и привойной частей.

Прививка проводилась настольным способом, омегообразным лезвием. Стратификацию привитые черенки проходили в камере, при температуре воздуха 26–29 °С и влажностью воздуха 95–98 %. В качестве субстрата использовали глауконитовый песок. Освещение в период роста зеленого прироста искусственное, при помощи ртутных газоразрядных ламп (ДРЛ).

Саженцы высаживались в открытый грунт с мульчирующей пленкой черного цвета (80 мк) с капельным поливом. Район выращивания саженцев относится к зоне недостаточного увлажнения, среднегодовая сумма осадков составляет 530 мм.

Данные во всех таблицах приведены усредненные, за 2 года исследований (2022–2023).

Результаты и их обсуждение. После проведения предпрививочной обработки и прививки готовые привитые черенки помещали в стратификационную камеру для дальнейшего срастания компонентов прививки.

Через 7 и 15 дней проводили учет. Учитывали количество прививок с круговым каллусом и распустившимися почками (отдельно). Данные на 7-й день практически по всем вариантам опыта не сильно отличались друг от друга и контрольного варианта, изменения были незначительными, поэтому в статье приведены данные двухнедельного анализа (табл. 1).

 

 

 

 

 

Таблица 1

Регенерационная активность прививок, обработанных препаратом Cultimar, %

Regenerative activity of vaccinations treated with Cultimar, %

 

Вариант

Почки

на 15-й день

Каллус

на 15-й день

Выход первосортных прививок

Контроль

57,5

69,2

44,2

Cultimar – привой

76,7

83,4

83,3

Cultimar – подвой

85,8

93,4

80,8

Cultimar – привой + подвой

85,0

93,3

81,7

НСР05

3.4

3.8

3.3

 

 

На 15-й день проведения стратификации все варианты с применением препарата Cultimar сильно опережали контрольный вариант по качеству получаемых привитых саженцев.

Распускание почек, конечно же, является важным фактором развития растений, однако для виноградной прививки круговой каллус является наиболее первостепенным.

Так, на 15-й день стратификации варианты опыта, обработанные препаратом, имели на 14,2–24,2 % больше саженцев с образовавшимся круговым каллусом, что является значительным отличием в производственных масштабах.

Первосортными саженцами принято считать растения, имеющие круговой каллус, распустившуюся почку и хорошо развитую корневую систему. В данном случае количество первосортных прививок в вариантах с обработками препаратом сильно превосходит контрольный вариант, где применялась стандартная технология выращивания. Количество первосортных прививок было на 36,6–39,2 % выше, чем в контрольном варианте.

После стратификации саженцы были подготовлены к следующему этапу. Корни и прирост, полученные в период стратификации, практически полностью удалялись, саженцы парафинировались (апикальная часть), после чего были высажены в открытый грунт – виноградную школку, по пленке.

Саженцы растут на пленке в период с конца весны до середины осени. Примерно за месяц до проведения выкопки проводились учеты ряда качественных показателей привитых саженцев (табл. 2).

 

Таблица 2

Качественные показатели развития и выход саженцев

Qualitative indicators of development and yield of seedlings

 

Вариант

Длина

прироста, см

Диаметр

прироста, мм

Площадь

листьев, см2

Итоговый

выход, %

Контроль

86,5

4,5

661,5

23,3

Cultimar – привой

117,0

6,0

795,5

43,4

Cultimar – подвой

102,5

5,4

801,0

35,9

Cultimar – привой + подвой

128,5

5,8

899,5

40,9

НСР05

4.9

0.2

35.5

1.6

 

 

По всем качественным показателям варианты, обработанные препаратом Cultimar, превосходили контрольный. Растения в контрольном варианте, выращенные по стандартной технологии, имели меньший прирост и, как следствие, меньшую площадь листовой поверхности.

Выход саженцев со школки также показал преимущество обработки перед контрольным вариантом. В среднем варианты с обработкой препарата имели выход на 12,6–20 % выше, чем в контрольном варианте.

Заключение. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что включение препарата Cultimar в предпрививочную подготовку виноградного черенка является крайне эффективным и полезным приемом. Варианты, обработанные данным препаратом, превосходили контрольный вариант с обработкой водой по всем качественным характеристикам, на всех этапах выращивания растений. Также стоит отдельно выделить вариант с обработкой только привойной части, в отличие от общепринятых, классических схем, где манипуляции производятся с подвоем и его базальной частью, вариант с обработкой привойной части показал, что в исследованиях уделяли мало внимания непосредственно привойной части.

Список литературы

1. Авдеенко И.А., Григорьев А.А. Эффективность применения препаратов на основе морских водорослей при производстве привитых саженцев винограда // Вестник КрасГАУ. 2023. № 9. С. 3–9. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-9-3-9. EDN: https://elibrary.ru/POZZEI.

2. Шибзухов З.-Г.С., Кишев А.Ю., Тиев Р.А., и др. Интенсивность роста и развития томата при применении регуляторов роста // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2022. № 3 (107). С. 57–66. DOI:https://doi.org/10.35330/1991-6639-2022-3-107-57-66. EDN: https://elibrary.ru/COZEAU.

3. Алексашенкова П.С., Карпова Т.Л. Стимуляторы роста как прием повышения продуктивности томата // Научные исследования и разработки 2019 года: мат-лы междунар. науч.-исслед. конкурса / ред. А.А. Зарайский. Саратов, 2019. С. 112–118. EDN: https://elibrary.ru/JMONKE.

4. Shahriari M.F., Abedi B. Investigation of the Effect of Foliar Application of Seaweed Extract as growth biostimulants (Ascophyllum nodosum) on Quantitative and Qualitative Characteristics of Three Tomato Cultivars (Solanum Lycopersicon Mill.) // World Journal of Environmental Biosciences. 2019. Vol. 8, Is. 4. P. 19–22.

5. Радчевский П.П. Новые регуляторы роста для повышения регенерационной активности виноградных черенков, выхода и качества саженцев // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 55. С. 217–222. EDN: https://elibrary.ru/UZEHVH.

6. Boukhari M.E.M.E., Mustaha B., Bouhia Yo, et al. Trends in seaweed extract based biostimulants: manufacturing process and beneficial effect on soil-plant systems // Plants. 2020. Vol. 9 (3). DOI:https://doi.org/10.3390/plants9030359. EDN: https://elibrary.ru/GTDYWS.

7. Шибаева Т.Г., Шерудило Е.Г., Титов А.Ф. Экстракты морских водорослей как биостимуляторы растений // Тр. КарНЦ РАН. 2021. № 3. С. 36–67. DOI:https://doi.org/10.17076/eb1383. EDN: https://elibrary.ru/ADUAJF.

8. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Оценка состояния и перспективы развития виноградарства и питомниководства в Российской Федерации // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61 (1). С. 1–15. DOI:https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-1-61-1-15. EDN: https://elibrary.ru/LZHGRE.

9. Авдеенко И.А., Григорьев А.А. Применение растворов физиологически активных веществ при производстве привитого посадочного материала винограда // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36, № 9. С. 43–47. DOI:https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_9_43. EDN: https://elibrary.ru/QSPQHV.

10. Павлюченко Н.Г., Колесникова О.И., Мельникова С.И., и др. Использование физиологически активных веществ в производстве виноградных саженцев // Вестник КрасГАУ. 2021. № 12 (177). С. 65–72. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-12-65-72. EDN: https://elibrary.ru/AZSSFU.


Войти или Создать
* Забыли пароль?