ОПТИМИЗАЦИЯ РЕГЛАМЕНТОВ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОДЫХ РАСТЕНИЙ БРОККОЛИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – обобщить результаты лабораторных исследований роста и развития молодых растений брокколи и предложить технологические регламенты получения экологически безопасной продукции для здорового питания. Исследование проводилось в 2022–2024 гг. в лаборатории биотехнологии, физиологии и продуктов переработки винограда, субтропических плодовых и овощных культур Дагестанской СОСВиО (филиал СКФНЦСВВ). Представлены технологические регламенты выращивания молодых растений брокколи, позволяющие получить экологически безопасную свежую продукцию с высоким содержанием БАВ онкопротекторного профилактического действия. Для получения молодых растений брокколи и использования в свежем виде следует использовать для проращивания на вермикулите раствор, содержащий НАС 0,05 мг/л + ЭАС 500 мг/л + K2SO4 60 мг/л + КNO3 1,0 г + Na2SeO3 20 мг/л – первые 0–5 сут (темнота 3 сут, слабое естественное освещение 2 сут, t 25 °C) и ЭАС 500 мг/л + K2SO4 60 мг/л + КNO3 1,0 г + Na2SeO3 20 мг/л – 6–10 сут (искусственное освещение 1500 лм / 6500К / 24 ч / t 22–25 °C). В результате достигаются морфологические показатели (длина гипокотиля, масса растений) превышающие контроль в 2 раза, отвечающие требованиям здорового питания и коммерциализации технологии. Для продления срока потребления свежей продукции здорового питания до 20 сут проростки могут быть обработаны путем опрыскивания листовой поверхности растворами 2 % CaCl2, или 2,5 % MgSO4, или салициловой кислоты 2 мг/л за 48 ч до срезки гипокотилей, упакованы в пищевую пленку и заложены на хранение при t = 6–7 °С, влажности 60–70 % и отсутствии освещения. Результаты работы могут быть также использованы при создании технологических регламентов и производстве функциональных продуктов питания, биологически активных добавок для профилактики онкологических заболеваний на специализированных предприятиях.

Ключевые слова:
брокколи, онкологические заболевания, здоровое питание. ФПП, БАД, профилактика социально значимых заболеваний
Список литературы

1. Воропинова О.А., Германова Ю.И., Малкина Л.В. Состояние и динамика социально значимых заболеваний в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2014. Т. 9, № 1. С. 63–66. DOI:https://doi.org/10.14300/mnnc.2014.09018. EDN: https://elibrary.ru/SCEVSV.

2. Потапова Д.А., Рендюк Т.Д., Пуртова А.К., и др. Разработка способа получения сухого экстракта из капусты брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica Plenck) // Известия ГГТУ. Медицина, Фармация. 2020. № 4. С. 258–261. EDN: https://elibrary.ru/TZTROO.

3. Avato P., Argentieri P. Brassicaceae: a rich source of health improving phytochemicals // Phytochemistry Reviews. 2015. Vol. 14, № 6. P. 1019–1033. DOI:https://doi.org/10.1007/s11101-015-9414-4. EDN: https://elibrary.ru/OHETBN.

4. Gu Y., Guo Q., Zhang L., et al. Physiological and Biochemical Metabolism of Germinating Broccoli Seeds and Sprouts // J. Agric. Food Chem. 2012. Vol. 60, № 1. P. 209–213. DOI:https://doi.org/10.1021/jf203599v.

5. Baenas N., Diego I-J., Moreno A., et al. Broccoli and radish sprouts are safe and rich in bioactive phytochemicals // Postharvest Biology and Technology 2017. Vol. 127. P. 60–67. DOI:https://doi.org/10.1016/j. postharvbio.2017.01.010.

6. Okada M., Yamamoto A., Aizawa S., et al. HPLC Separation of Sulforaphane Enantiomers in Broccoli and Its Sprouts by Transformation into Diastereoisomers Using Derivatization with (S)-Leucine // J. Agric. Food Chem. 2017. Vol. 65, Is. 1. P. 244–250. DOI:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b04966.

7. Dziki D., Habza-Kowalska E., Gawlik-Dziki U., et al. Drying Kinetics, Grinding Characteristics, and Physicochemical Properties of Broccoli Sprouts // Processes. 2020. Vol. 8, № 1. P. 97. DOI:https://doi.org/10.3390/pr8010097. EDN: https://elibrary.ru/ZDXLAW.

8. Le T.N., Chiu C.H., Hsieh P.C. Bioactive Compounds and Bioactivities of Brassica oleracea L. var. Italica Sprouts and Microgreens: An Updated Overview from a Nutraceutical Perspective // Plants (Basel). 2020. Vol. 9 (8). P. 946. DOI:https://doi.org/10.3390/plants9080946.

9. Quizhpe J., Ayuso P., Rosell M.L.Á., et al. Brassica oleracea var italica and Their By-Products as Source of Bioactive Compounds and Food Applications in Bakery Products. // Foods. 2024. Vol. 13, № 21. P. 3513. DOI:https://doi.org/10.3390/foods13213513. EDN: https://elibrary.ru/AZQWWG.

10. Казахмедов Р.Э., Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., и др. Технологические модели получения безопасного растительного сырья с повышенным содержанием биологически активных веществ для производства функциональных продуктов питания и биологически активных добавок // Вестник КрасГАУ. 2024. № 9 (210). С. 221–228. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-9-221-228. EDN: https://elibrary.ru/WJWERQ.

11. Казахмедов Р.Э., Магомедова М.А. Особенности генеративного развития сортов капусты белокочанной озимой в условиях юга России и его гормональная регуляция // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 4. С. 38–40. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/4/38-40. EDN: https://elibrary.ru/XXGBHV.

12. Rastegar S., Shojaie A., Koy R.A.M., et al. Foliar application of salicylic acid and calcium chloride delays the loss of chlorophyll and preserves the quality of broccoli during storage // J. Food Biochem. 2022. Vol. 46. P. e14154. DOI:https://doi.org/10.1111/jfbc.14154.

13. Tian M., Yang Y., Ávila F.W., et al. Effects of Selenium Supplementation on Glucosinolate Biosynthesis in Broccoli // J. Agric. Food Chem. 2018. Vol. 66, Is. 30. P. 8036–8044. DOI:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b03396.

14. Tian M, Yang Y, Ávila FW, et al. Effects of Selenium Supplementation on Glucosinolate Biosynthesis in Broccoli. J. Agric. Food Chem. 2018;66(30):8036-8044. DOI:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b03396.


Войти или Создать
* Забыли пароль?