сотрудник с 01.01.2012 по 01.01.2025
Дербент, Республика Дагестан, Россия
ВАК 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
УДК 634.8 Виноградарство, виноградные лозы и виноградники
УДК 631.576 Плоды. Части плодов
УДК 635.34 Капуста. Brassica olearata L.
Цель исследования – обобщить результаты лабораторных исследований роста и развития молодых растений брокколи и предложить технологические регламенты получения экологически безопасной продукции для здорового питания. Исследование проводилось в 2022–2024 гг. в лаборатории биотехнологии, физиологии и продуктов переработки винограда, субтропических плодовых и овощных культур Дагестанской СОСВиО (филиал СКФНЦСВВ). Представлены технологические регламенты выращивания молодых растений брокколи, позволяющие получить экологически безопасную свежую продукцию с высоким содержанием БАВ онкопротекторного профилактического действия. Для получения молодых растений брокколи и использования в свежем виде следует использовать для проращивания на вермикулите раствор, содержащий НАС 0,05 мг/л + ЭАС 500 мг/л + K2SO4 60 мг/л + КNO3 1,0 г + Na2SeO3 20 мг/л – первые 0–5 сут (темнота 3 сут, слабое естественное освещение 2 сут, t 25 °C) и ЭАС 500 мг/л + K2SO4 60 мг/л + КNO3 1,0 г + Na2SeO3 20 мг/л – 6–10 сут (искусственное освещение 1500 лм / 6500К / 24 ч / t 22–25 °C). В результате достигаются морфологические показатели (длина гипокотиля, масса растений) превышающие контроль в 2 раза, отвечающие требованиям здорового питания и коммерциализации технологии. Для продления срока потребления свежей продукции здорового питания до 20 сут проростки могут быть обработаны путем опрыскивания листовой поверхности растворами 2 % CaCl2, или 2,5 % MgSO4, или салициловой кислоты 2 мг/л за 48 ч до срезки гипокотилей, упакованы в пищевую пленку и заложены на хранение при t = 6–7 °С, влажности 60–70 % и отсутствии освещения. Результаты работы могут быть также использованы при создании технологических регламентов и производстве функциональных продуктов питания, биологически активных добавок для профилактики онкологических заболеваний на специализированных предприятиях.
брокколи, онкологические заболевания, здоровое питание. ФПП, БАД, профилактика социально значимых заболеваний
1. Воропинова О.А., Германова Ю.И., Малкина Л.В. Состояние и динамика социально значимых заболеваний в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2014. Т. 9, № 1. С. 63–66. DOI:https://doi.org/10.14300/mnnc.2014.09018. EDN: https://elibrary.ru/SCEVSV.
2. Потапова Д.А., Рендюк Т.Д., Пуртова А.К., и др. Разработка способа получения сухого экстракта из капусты брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica Plenck) // Известия ГГТУ. Медицина, Фармация. 2020. № 4. С. 258–261. EDN: https://elibrary.ru/TZTROO.
3. Avato P., Argentieri P. Brassicaceae: a rich source of health improving phytochemicals // Phytochemistry Reviews. 2015. Vol. 14, № 6. P. 1019–1033. DOI:https://doi.org/10.1007/s11101-015-9414-4. EDN: https://elibrary.ru/OHETBN.
4. Gu Y., Guo Q., Zhang L., et al. Physiological and Biochemical Metabolism of Germinating Broccoli Seeds and Sprouts // J. Agric. Food Chem. 2012. Vol. 60, № 1. P. 209–213. DOI:https://doi.org/10.1021/jf203599v.
5. Baenas N., Diego I-J., Moreno A., et al. Broccoli and radish sprouts are safe and rich in bioactive phytochemicals // Postharvest Biology and Technology 2017. Vol. 127. P. 60–67. DOI:https://doi.org/10.1016/j. postharvbio.2017.01.010.
6. Okada M., Yamamoto A., Aizawa S., et al. HPLC Separation of Sulforaphane Enantiomers in Broccoli and Its Sprouts by Transformation into Diastereoisomers Using Derivatization with (S)-Leucine // J. Agric. Food Chem. 2017. Vol. 65, Is. 1. P. 244–250. DOI:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b04966.
7. Dziki D., Habza-Kowalska E., Gawlik-Dziki U., et al. Drying Kinetics, Grinding Characteristics, and Physicochemical Properties of Broccoli Sprouts // Processes. 2020. Vol. 8, № 1. P. 97. DOI:https://doi.org/10.3390/pr8010097. EDN: https://elibrary.ru/ZDXLAW.
8. Le T.N., Chiu C.H., Hsieh P.C. Bioactive Compounds and Bioactivities of Brassica oleracea L. var. Italica Sprouts and Microgreens: An Updated Overview from a Nutraceutical Perspective // Plants (Basel). 2020. Vol. 9 (8). P. 946. DOI:https://doi.org/10.3390/plants9080946.
9. Quizhpe J., Ayuso P., Rosell M.L.Á., et al. Brassica oleracea var italica and Their By-Products as Source of Bioactive Compounds and Food Applications in Bakery Products. // Foods. 2024. Vol. 13, № 21. P. 3513. DOI:https://doi.org/10.3390/foods13213513. EDN: https://elibrary.ru/AZQWWG.
10. Казахмедов Р.Э., Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., и др. Технологические модели получения безопасного растительного сырья с повышенным содержанием биологически активных веществ для производства функциональных продуктов питания и биологически активных добавок // Вестник КрасГАУ. 2024. № 9 (210). С. 221–228. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-9-221-228. EDN: https://elibrary.ru/WJWERQ.
11. Казахмедов Р.Э., Магомедова М.А. Особенности генеративного развития сортов капусты белокочанной озимой в условиях юга России и его гормональная регуляция // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 4. С. 38–40. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/4/38-40. EDN: https://elibrary.ru/XXGBHV.
12. Rastegar S., Shojaie A., Koy R.A.M., et al. Foliar application of salicylic acid and calcium chloride delays the loss of chlorophyll and preserves the quality of broccoli during storage // J. Food Biochem. 2022. Vol. 46. P. e14154. DOI:https://doi.org/10.1111/jfbc.14154.
13. Tian M., Yang Y., Ávila F.W., et al. Effects of Selenium Supplementation on Glucosinolate Biosynthesis in Broccoli // J. Agric. Food Chem. 2018. Vol. 66, Is. 30. P. 8036–8044. DOI:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b03396.
14. Tian M, Yang Y, Ávila FW, et al. Effects of Selenium Supplementation on Glucosinolate Biosynthesis in Broccoli. J. Agric. Food Chem. 2018;66(30):8036-8044. DOI:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b03396.