ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕМЛЯНИКИ В ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ БАШКОРТОСТАНА
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены результаты исследования по изучению минеральных удобрений на развитие и плодоношение земляники садовой в почвенно-климатических условиях южной лесостепной зоны Предуралья Башкортостана. Объектами исследования служили сорта Даренка и Эльсанта. Исследование проводилось на участке Кушнаренковского селекционного центра БНИИСХ УФИЦ РАН в течение вегетационных периодов 2020–2022 гг. Посадка заложена осенью 2018 г. по схеме 0,9 × 0,2 м. Агротехника общепринятая для ягодных культур. В качестве удобрений использовали аммофос 1,5 ц/га; аммофос 1,0 ц/га; аммофос 0,5 ц/га; аммофос на цеолите 0,5 ц/га; аммофос на цеолите 0,3 ц/га; аммофоску 0,5 ц/га, которые вносили однократно под вспашку. Исследованиями выявлено стимулирующее действие минеральных удобрений на ростовую активность земляники, за счет которых повышается адаптационный потенциал и продуктивность. Установлено, что применение удобрений оказало положительное действие на вегетативно-репродуктивные образования сортов земляники. Так, использование предпосадочного внесения аммофоски 0,5 ц/га и аммофоса на цеолите 0,5 ц/га показало увеличение количества цветков на 15–26 %, возрастание средней массы ягод у сорта Эльсанта – на 30,7 %, у сорта Даренка – на 24,6 %. Применение аммофоса 1,5 ц/га привело к увеличению числа усов в 1,1–1,3 раза, числа дочерних растений – в 1,2–1,5 раза. В 2021 г. засушливые условия вегетационного периода привели к снижению урожайности. За 3 года исследований, при внесении аммофоски (0,5 ц/га) и аммофоса на цеолитовой основе (0,5 ц/га), эффективность превысила контроль у сорта Эльсанта на 36,2–29,5 %, прибавка продуктивности у сорта Даренка – на 24,8–21,3 %.

Ключевые слова:
земляника садовая, минеральные удобрения, масса ягод, урожайность
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Земляника является широко распространенной ягодной культурой. Она ценится за экологическую пластичность, быстрое размножение, скороплодность, ранний срок созревания, десертный вкус и богатый биохимический состав плодов [1]. При оптимальных почвенно-климатических условиях, соблюдении всех агротехнических приемов потенциал продуктивности ее высокопродуктивных сортов может достигать 9–11 т/га [2].

Одним из основных факторов технологии выращивания земляники является обеспечение элементами питания на весь период вегетации, поэтому при закладке плантации необходимо предпосадочное внесение органических и минеральных удобрений. На уровень питания ягодных культур влияют абиотические и биотические факторы среды. Корневая система растений земляники большей частью (до 90 %) располагается в верхнем (0–30 см) слое почвы. На снижение урожая в основном влияет засуха в период роста завязей и плодоношения. В засушливую погоду во второй половине вегетации при отсутствии полива снижается количество закладки генеративных почек, что отрицательно влияет на урожайность следующего года [3]. Избыток или недостаток тепла (как и количество осадков) снижает поступление элементов питания, а вместе с тем и эффективность удобрений [4].

Неблагоприятные факторы отрицательно влияют на урожайность земляники. Поэтому без организации эффективного минерального питания выращивание земляники низкорентабельно. В настоящее время выпускается большое количество различных удобрений [4–6]. Азот способствует образованию и росту новых тканей растений, фосфор усиливает развитие корневой системы, играет важную роль в формировании генеративных органов (цветочных почек, цветков) и дает дополнительную энергию для цветения, калий влияет на количественные и качественные показатели ягод (размер, окраска, вкус) [7]. Благодаря пластичности земляника выращивается в различных почвенно-климатических условиях и хорошо отзывается на внесение удобрений [8].

Цель исследования – сравнительная оценка действия минеральных удобрений на продуктивность земляники в почвенно-климатических условиях южной лесостепи Башкортостана.

Объекты и методы. Полевые исследования проводились в 2020–2022 гг. на участке Кушнаренковского селекционного центра БНИИСХ УФИЦ РАН. Почва опытного участка – карбонатный чернозем среднесуглинистый по механическому составу. Реакция почвенного раствора нейтральная – 6,8 ед. рН, содержание гумуса 6,4 %, общего азота 29 %. Обеспеченность подвижным фосфором по Чирикову – 8,7 мг/100 г, обменным калием по Чирикову – 11 мг на 100 г почвы. Предшественником земляники садовой в 2015–2017 гг. была люцерна, которую использовали в качестве сидерата; в 2018–2019 гг. – черный пар. Схема опыта включала следующие варианты: 1. Контроль – без удобрений; 2. N18Р75 (аммофос 1,5 ц/га); 3. N12Р50 (аммофос 1,0 ц/га); 4. N6Р25 (аммофос 0,5 ц/га); 5. N6Р25 (аммофос на цеолите 0,5 ц/га); 6. N3Р12 (аммофос на цеолите 0,3 ц/га); 7. N6Р25К25 – аммофоска 0,5 ц/га. Минеральные удобрения вносили однократно во втором варианте под вспашку, в 3–8-х вариантах в борозды перед посадкой на глубину 8–10 см и сверху засыпали 3–5 см слоем почвы с последующим обильным поливом. Опыт заложен в августе 2019 г. в 3-кратной повторности. Схема посадки – 0,2 × 0,9 м. Площадь одной делянки – 36 м2. Объектами исследования являлись сорта земляники садовой Даренка и Эльсанта. В течение вегетации проводилось рыхление почвы в рядах и междурядьях. Закладка опыта и учеты проводились в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [9].

Результаты и их обсуждение. Условия погоды являются важным фактором эффективности удобрений. В годы исследований метеорологические условия для перезимовки были благоприятными. Отрастание земляники отмечалось во второй декаде апреля. По агрометеорологическим условиям климат южной лесостепи Башкортостана характеризуется нестабильностью по годам и периодам вегетации, суммой осадков и температурой воздуха. Благоприятные периоды чередуются с засушливыми и острозасушливыми. Вегетационный период 2020 г. характеризовался частыми и обильными осадками (280 мм) и неоднородным температурным режимом (17,3 °С) с преобладанием повышенного и благоприятными условиями для культуры земляники. Вегетационный период 2021 г. отличался продолжительной засухой: наблюдался недобор осадков (69 % от нормы), а температура воздуха мая-августа превысила на 1,9–5,5 °С средние многолетние значения. Средняя влажность воздуха за этот период составила 52 %, из-за чего растения земляники плохо развивались и были ослаблены. Сложившиеся условия отрицательно сказались на средней массе ягод и дифференциации плодовых почек. В мае-июне 2022 г. отмечались неустойчивые температуры (ниже нормы на 2,5–1,3 °С). Сумма осадков за эти месяцы оказалась выше среднемноголетних значений – 316 мм. В июне общее состояние растений оценивалось как отличное, что положительно повлияло и на величину ягод, выброс усов и образование розеток. Наступившая засуха в июле-августе сопровождалась дефицитом осадков (9,5 мм в июле и их отсутствие в августе) на фоне аномально высоких температур (0,7–3,5 °С выше нормы), не способствовала образованию корневой системы у дочерних розеток. Таким образом, вегетационные периоды характеризовались: в 2020 г. как среднеувлажненный (ГТК 1,13); 2021 г. – очень засушливый (ГТК 0,39); 2022 г. – засушливый (ГТК 0,86).

Положительное влияние минеральные удобрения оказали на формирование морфоструктурных компонентов продуктивности растений земляники садовой. В среднем за 3 года наибольшее количество цветков (149–156 шт/п. м), плодов (116–128 шт/п. м) у сорта Даренка отмечалось при внесении N12Р50 (аммофос 1 ц/га) и N6Р25 (аммофос 0,5ц/га), что на 15–21 % выше контроля. У сорта Эльсанта наибольшее количество цветков (215–234 шт/п. м), плодов (174–182 шт/п. м) отмечено в вариантах с применением N6Р25 (аммофос на цеолите 0,5 ц/га) и N6Р25К25 (аммофоска 0,5 ц/га), что выше контроля на 18–26 %.

В результате проведения исследований установлено, что применение минеральных удобрений увеличивало среднюю массу ягод земляники садовой по сравнению с контролем. В благоприятном по погодным условиям для культуры 2020 г. этот показатель у сорта Эльсанта при применении аммофоски 0,5 ц/га и аммофоса на цеолите 0,5 ц/га составил 10,6 г; у сорта Даренка при внесении аммофоски 0,5 ц/га и аммофоса на цеолите 0,5 ц/га – 7,8 г. В 2022 г. масса ягод у сорта Эльсанта составила 11,4 г, у сорта Даренка – 7,2 г при использовании аммофоски 0,5 ц/га и аммофоса на цеолите 0,5 ц/га. В 2021 г. низкие ягоды были мелкими (менее 6 г) независимо от удобрений, что связано с засушливыми условиями и нарушениями режима влажности почвы вегетационного периода. Использование минеральных удобрений привело к повышению массы ягод в среднем за 3 года у сорта Эльсанта по сравнению с контролем по всем изучаемым вариантам от 6 до 34,5 %. Для сорта Даренка превышение контроля составило от 11 до 24,6 %. Вероятно, достаточное количество элементов питания положительно способствует росту и развитию растений.

Все изученные удобрения оказывали стимулирующее воздействие на вегетативные процессы растений земляники. В годы исследований у растений земляники наблюдалась низкая усообразовательная способность из-за засушливых периодов после плодоношения. Применение N18Р75 (аммофос 1,5 ц/га) способствовало повышению количества усов и розеток. Наиболее высокой долей растений с усами оказался сорт Даренка (89,4–92,1 %), образование розеток оказалось выше в 1,3–1,5 раза и число дочерних розеток в 1,4–1,8 раза по сравнению с контролем. У сорта Эльсанта доля растений с усами составила 61,7–68,1 %, отмечалось увеличение числа усов в 1,1–1,3 и 1,2–1,5 раза числа дочерних розеток по сравнению с контролем при использовании аммофоса 1,5 ц/га. Поступление достаточного количества элементов питания воздействует главным образом на процессы заложения в пазухах листьев вегетативных почек, которые в тот же год формируют усы.

 

 

Таблица 1

Влияние минеральных удобрений на урожайность земляники сорта Эльсанта (2020–2022 гг.)

 

Вариант

Урожайность, ц/га

К контролю, %

2020 г.

2021 г.

2022 г.

В среднем за 3 года

Контроль – без удобрений

22,9

19,4

20,2

20,9

N18Р75 (аммофос 1,5 ц/га)

33,5

24,7

27,4

28,2

36,2

N12Р50 (аммофос 1,0 ц/га)

29,4

23,9

26,3

26,5

27,3

N6Р25 (аммофос 0,5 ц/га)

28,7

23,8

21,9

24,8

20,4

N6Р25 (аммофос на цеолите 0,5 ц/га)

32,6

21,3

26,6

26,8

28,5

N3Р12 (аммофос на цеолите 0,3 ц/га)

26,9

19,8

23,7

23,5

12,7

N6Р25К25(аммофоска 0,5ц/га)

33,4

20,8

26,8

27,0

29,5

НСР05

4,3

3,6

3,9

 

 

Эффективность любого агроприема оценивается по величине урожайности. Внесение удобрений заметно увеличивало урожайность земляники сорта Эльсанта в сравнении с контрольным вариантом у изучаемых сортов. Наибольшая урожайность земляники отмечалась в 2020 г. в первый год сбора урожая. В первый год плодоношения наибольший урожай получен при внесении аммофоса – 1,5 ц/га (33,5 ц/га), аммофоски – 0,5 ц/га (33,4 ц/га), аммофоса на цеолите – 0,5 ц/га (32,6 ц/га). При предпосадочном применении аммофоса 1,0 и 0,5 ц/га урожай составил 26,5 и 25,1 ц/га соответственно. В последующие годы этот показатель в среднем снизился в 1,4–1,2 раза. Средняя урожайность при внесении удобрений в 2020 г. составила 29,6 ц/га; в 2021 г. – 21,9 и в 2022 г. – 24,6 ц/га (см. табл. 1).

Применение минеральных удобрений в насаждениях сорта Даренка в среднем за три года показало прибавку урожая 16 % в варианте аммофоски 0,5 ц/га – 24,8 % и аммофоса на цеолитовой основе 0,5 ц/га – 21,3 % (табл. 2).

 

 

Таблица 2

Влияние минеральных удобрений на урожайность земляники сорта Даренка (2020–2022 гг.)

 

Вариант

Урожайность, ц/га

К контролю, %

2020 г.

2021 г.

2022 г.

В среднем за 3 года

Контроль – без удобрений

20,1

13,3

16,4

16,6

N18Р75 (аммофос 1,5 ц/га)

25,6

15,0

18,5

19,7

18,6

N12Р50 (аммофос 1,0 ц/га)

24,6

14,3

18,1

19,0

14,5

N6Р25 (аммофос 0,5 ц/га)

23,8

13,9

17,7

18,5

11,3

N6Р25 (аммофос на цеолите 0,5 ц/га)

25,9

15,5

18,9

20,1

21,3

N3Р12 (аммофос на цеолите 0,3 ц/га)

22,4

13,6

16,9

17,6

6,2

N6Р25К25 (аммофоска 0,5 ц/га)

26,4

16,2

19,5

20,7

24,8

НСР05

3,6

2,5

2,9

 

 

Минеральные удобрения увеличивали урожайность земляники. В вариантах аммофоски 0,5 ц/га и аммофоса на цеолитовой основе 0,5 ц/га выявлена самуюая высокая урожайность за три года проведения исследований у сорта Эльсанта – 28,2 и 27,0 ц/га при применении аммофоса 1,5 ц/га и аммофоски 0,5 ц/га соответственно. У сорта Даренка урожайность составила 20,7 и 20,1 ц/га при использовании аммофоски 0,5 ц/га и аммофоса на цеолите 0,5 ц/га соответственно.

Внесение аммофоса 0,5 ц/га и аммофоса на цеолите 0,3 ц/га не оказало значимого значения на плодоношение.

В среднем за 3 года плодоношения отмечено, что предпосадочное внесение удобрений аммофоса 1,5 ц/га, аммофоски 1,5 ц/га и аммофоса на цеолитовой основе 0,5 ц/га позволили повысить урожайность земляники до 20,7–36,2 ц/га.

 

Заключение

 

1. В условиях южной лесостепной зоны Предуралья Башкортостана изучаемые минеральные удобрения положительно влияли на формирование и развитие компонентов продуктивности земляники садовой при благоприятных климатических условиях.

2. Комплексное обеспечение питательными элементами способствовало усилению вегетативных процессов и увеличению продуктивности растений земляники. При предпосадочном внесении удобрений аммофоса 1 ц/га и аммофоса 0,5 ц/га количество цветков и плодов у сорта Даренка был на 15–21 % выше контроля. Использование аммофоса на цеолите 0,5 ц/га и аммофоски 0,5 ц/га на сорте Эльсанта обеспечило большее количество цветков и плодов на 18–26 % по сравнению с контролем.

При применении аммофоски 0,5 ц/га и аммофоса на цеолите 0,5 ц/га возрастала масса ягод у сорта Эльсанта на 30,7 %, у сорта Даренка – на 24,6 % по сравнению с контролем.

3. Усообразовательная способность в вариантах с удобрением аммофос 1,5 ц/га имела положительный эффект, увеличение числа усов, превышая контроль в 1,1–1,3 и в 1,2–1,5 раза число дочерних розеток.

4. В среднем за 3 года исследований наибольшая продуктивность отмечена повышением урожайности земляники при применении аммофоски 0,5 ц/га и аммофоса на цеолитовой основе 0,5 ц/. У сорта Эльсанта – 28,2–27,0 ц/га (выше контроля на 36,2–29,5 %) и Даренка – 20,7 и 20,1 ц/га (выше контроля на 24,8–21,3 %).

Список литературы

1. Латков Н.Ю., Видякин А.В., Коржун А.Б. Анализ и перспективы развития ягодного растениеводства в РФ // International agricultural journal. 2020. № 6. С. 47–58.

2. Козлова И.И. Влияние органоминеральных и минеральных удобрений на формирование продуктивности интегрированного агроценоза земляники садовой // Садоводство и виноградарство. 2018. № 6. С. 26–32.

3. Роева Т.А. Минеральное питание как фактор продуктивности и качества плодов вишни, черешни // Современное садоводство. 2018. № 2 (26). С. 48–69.

4. Иванова Т.Е., Лекомцева Е.В., Соколова Е.В. Сравнительная оценка комплексных удобрений при внесении под землянику садовую // Аграрный вестник Урала. 2021. № 3 (206). С. 19–28.

5. Зарипова В.М. Оценка влияния минеральных удобрений на урожайность малины // Вестник КрасГАУ. 2022. № 10. С. 22–29.

6. Салимова Р.Р., Лохова А.И., Мушинский А.А. Применение удобрений «Изогри-Л» марки кальций на плодоносящей землянике // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. 2019. № 4. С. 1–6.

7. Причко Т.Г., Оплачко Р.А., Германова М.Г. Влияние системы минерального питания на формирование урожая и качество плодов яблони // Научные труды Северо-Кавказского ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия. 2021. Т. 31. С. 64–70.

8. Помякшева Л.В., Коновалов С.Н. Отзывчивость различных сортов земляники садовой на предпосадочное внесение удобрений и фертигацию с капельным поливом // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2017. Т. 4, № 1. С. 103–106.

9. Шокаева Д.Б., Зубов А.А. Земляника, клубника, земклуника // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. С. 417–444.


Войти или Создать
* Забыли пароль?