Россия
В статье описываются локальные особенности регионарных лимфатических узлов желудка у собак. Исследования проводили в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова (Республика Хакасия) на аутопсийном и биопсийном материале, полученном от 34 самцов и самок здоровых беспородных собак в возрасте от 2 до 6 лет. В ходе исследования применялись методы интратканевой инъекции лимфатического русла цветными красителями, препарирования, изготовления окрашенных тотальных препаратов из капсулы лимфоузлов, гистологических срезов, световая и электронная микроскопия. Регионарными лимфатическими узлами желудка у собак являются желудочные, поджелудочно-двенадцатиперстные, селезеночные и печеночные лимфоузлы. Регионарные лимфатические узлы желудка у собак имеют типичное для этих органов строение. Сократительная способность капсулы лимфатических узлов определяется количественным и пространственным распределением гладких миоцитов ее среднего слоя, которые имеют локальные особенности. В зоне мышечных тяжей миоциты залегали тяжами в несколько слоев и ориентировались по ходу прикрепления трабекул. В зоне разрежения миоциты залегали одиночно или пучками по 2–3 клетки и ориентировались в разных направлениях, пересекаясь между собой. Депонирующая способность капсулы лимфатических узлов желудка у собак также имеет локальные особенности и определяется количественным и пространственным распределением коллагеновых и эластических волокон, а также наличием у них «запасных» складок. Наибольшее количество миоцитов и соединительнотканных волокон выявляли в зоне мышечно-соединительнотканных тяжей, меньше миоцитов и соединительнотканных волокон выявляли в зоне разрежения капсулы. Больше всего миоцитов было выявлено в капсулах поджелудочно-двенадцатиперстных лимфоузлов, а капсулы печеночных лимфатических узлов содержали меньшее количество миоцитов относительно всех региональных лимфоузлов желудка у собак.
лимфатический узел, желудок, собака, капсула, миоциты
Введение. Разностороннее изучение и анализ морфологических особенностей различных органов и систем в норме и при патологиях представляет собой актуальную научно-практическую задачу ветеринарной медицины [1–5].
Кроме того, известно, что лимфатические узлы, одновременно принимающие лимфу от разных органов у животных и человека, имеют особенности своей макро- и микроструктуры, и интерес к морфологии таких лимфатических узлов определяется не только теоретическими, но и практическими аспектами [6].
Цель исследования – изучение и описание анатомо-гистологических особенностей регионарых лимфатических узлов желудка у собак с оценкой локальных особенностей их капсулярного аппарата.
Материал и методы. Исследования выполнялись на аутопсийном и биопсийном материале, полученном от 34 самцов и самок беспородных собак без признаков инфекционных патологий и патологий органов пищеварения в возрасте от 2 до 6 лет, с применением методик внутритканевой инъекции лимфатического русла цветными красителями (для выявления региональных лимфоузлов), препарирования, изготовления окрашенных тотальных препаратов из капсулы лимфоузлов и гистологических срезов, световая и электронная микроскопия.
Полученный цифровой материал был подвергнут статистической обработке в соответствии с рекомендациями [7, 8], с использованием программы MS Excel.
Результаты и их обсуждение. В ходе исследования было установлено, что регионарными лимфатическими узлами для желудка у собак являются желудочные, поджелудочно-двенадцатиперстные, селезеночные и печеночные лимфоузлы.
Было установлено, что регионарные лимфатические узлы желудка у собак снаружи покрыты капсулой, содержащей в своем составе соединительнотканные и мышечные волокна и клетки. От капсулы в глубь узла отходят трабекулы, структурно представляющие собой продолжение капсулы и имеющие сходное с ней строение. Паренхима лимфатического узла представлена лимфоидными узелками и мякотными тяжами (рис. 1).
Лимфатические узлы собирают лимфу, оттекающую от желудка по афферентным лимфатическим сосудам, которые впадают непосредственно в краевой синус узла по всей его поверхности (рис. 2).
|
|
Рис. 1. Фрагмент желудочного лимфатического узла самки собаки 5 лет. Гистологический срез. Ван-Гизон. Ок. 10, об.40 |
Рис. 2. Впадение афферентного лимфатического сосуда в капсулу поджелудочно-двенадцати-перстного лимфоузла самца собаки 7 лет. Тотальный препарат. Галлоцианин. Ок. 10, об. 40 |
Пройдя через лимфатический узел, лимфа собирается в воротный синус и выходит из лимфатического узла по эфферентному лимфатическому сосуду. В воротный синус узла впадают артерии и нервы, а выходят эфферентные лимфатические сосуды и вены. Кровеносные сосуды располагаются в капсуле и трабекулах лимфатических узлов (рис. 3, 4).
|
|
Рис. 3. Фрагмент капсулы желудочного лимфоузла самца собаки 5 лет с многочисленными кровеносными и афферентными лимфо- сосудами. Гистологический срез. Орсеин. Ок. 10, об. 20 |
Рис. 4. Артериальный сосуд капсулы желудочного лимфоузла самки собаки 5 лет. Тотальный препарат. Галлоцианин. Ок. 10, об. 40 |
Просветы лимфатических синусов заполнены ретикулярной тканью.
Структурно в капсуле регионарных лимфатических узлов желудка у собак выделяют три слоя: внутренний – эндотелиальный, средний – мышечно-соединительнотканный и наружный – соединительнотканный (рис. 5, 6).
Внутренняя поверхность капсулы выстлана эндотелиальными клетками, лежащими на эластической мембране. При анализе электронограмм было установлено, что ядросодержащая часть цитоплазмы литоральных клеток лимфатических узлов желудка у собак значительно выступает в просвет синусов. Цитоплазма литоральных клеток содержит обычные органоиды, а также многочисленные пиноцитозные везикулы. Соседние литоральные клетки контактируют друг с другом простыми и сложными контактами. Миоциты регионарных лимфатических узлов желудка у собак имеют веретеновидную форму и овальную или палочковидную форму ядра с вдавлениями на поверхности. В цитоплазме миоцитов выявлялись многочисленные продольно ориентированные миофиламенты, скопления митохондрий, локализованных в околоядерной зоне, и множество микропиноцитозных везикул. Миоциты капсулы тесно контактировали между собой, а также с соединительнотканными волокнами и клетками капсулы (рис. 7).
|
|
Рис. 5. Фрагмент капсулы желудочного лимфоузла самки собаки 3 лет. Полутонкий срез. Толлуидиновый синий. Ок. 15, об.40 |
Рис. 6. Фрагмент капсулы с афферентным лимфангионом печеночного лимфоузла новорожденного щенка. Гистологический срез. Ван-Гизон. Ок. 10, об 40 |
Энд |
Мио |
Мио |
Энд |

Рис. 7. Фрагмент капсулы желудочного лимфоузла самки собаки 4 лет. Ультратонкий срез. Электронная микроскопия. Увел. 4000. Энд – эндотелиоцит; Мио – миоцит
Гладкие миоциты среднего слоя капсулы регионарных лимфатических узлов желудка у собак залегают в ней неравномерно. Наибольшее количество миоцитов выявляли в зоне расположения трабекул (зона мышечно-соединительнотканных тяжей капсулы). В данных участках миоциты залегали в несколько слоев и ориентировались по ходу прикрепления трабекул в виде тяжей. Гораздо меньше миоцитов в капсуле было обнаружено в местах расположения лимфоидных узелков (зона разрежения капсулы). В этих участках миоциты залегали одиночно или небольшими пучками (по 2–3 клетки) и ориентировались в разных направлениях, пересекаясь между собой (рис. 8–10).
В ходе исследования было установлено, что количественное распределение миоцитов в зонах мышечно-соединительнотканных тяжей и разрежения имеет локальные особенности (табл.). Так, больше всего миоцитов было выявлено в капсулах поджелудочно-двенадцатиперстных лимфоузлов, а капсулы печеночных лимфатических узлов содержали меньшее количество миоцитов относительно всех регионарных лимфоузлов желудка у собак.
Рис. 8. Содержание миоцитов в капсуле регионарных лимфатических узлов желудка у собак
|
|
Рис. 9. Капсула желудочного лимфоузла самца собаки 2,5 лет. Тотальный препарат. Галлоцианин. Увел. 150 |
Рис. 10. Миоциты зоны разрежения желудочного лимфоузла самца собаки 3 лет. Тотальный препарат. Галлоцианин. Увел. 400 |
Число миоцитов (в поле зрения микроскопа при окуляре 7 и объективе 40) капсулы
регионарных лимфатических узлов желудка у собак (M±m)
Лимфатические узлы |
Зона мышечно-соединительнотканных тяжей |
Зона разрежения |
Желудочные |
82,519±12,913 |
39,028±9,610 |
Селезеночные |
77,176±14,023 |
42,725±16,209 |
Поджелудочно-двенадцатиперстные |
90,209±15,103 |
49,517±8,913 |
Печеночные |
71,123±14,720 |
34,176±11,687 |
При анализе тотальных препаратов из капсулы регионарных лимфатических узлов желудка у собак было отмечено, что все слои капсулы пронизаны тонкими эластическими и толстыми коллагеновыми волокнами, ориентированными в различных направлениях и формирующими мелкопетлистые сети. Коллагеновые волокна имели извилистый ход, формируя «запасные складки», определяющие предел растяжимости капсулы. Было отмечено, что соединительнотканные волокна капсулы регионарных лимфатических узлов желудка у собак залегали в ней неравномерно. Наибольшее количество эластических и коллагеновых волокон выявляли в зоне расположения трабекул, где они ориентировались по ходу их прикрепления. В зоне разрежения выявляли меньшее количество соединительнотканных волокон, ориентированных разнонаправлено в виде мелкопетлистой сети (рис. 11).
Рис. 11. Эластические волокна капсулы желудочного лимфоузла самки собаки 4,5 лет.
Тотальный препарат. Орсеин. Увел. 400
Заключение
- Регионарными для желудка у собак являются желудочные, селезеночные, поджелудочно-двенадцатиперстные и печеночные лимфатические узлы.
- Регионарные лимфатические узлы желудка у собак имеют типичное для этих органов строение. Сократительная способность капсулы лимфатических узлов определяется количественным и пространственным распределением гладких миоцитов ее среднего слоя, которые имеют локальные особенности.
- Депонирующая способность капсулы лимфатических узлов желудка у собак также имеет локальные особенности и определяется количественным и пространственным распределением коллагеновых и эластических волокон, а также наличием у них «запасных» складок.
- Больше всего миоцитов было выявлено в капсулах поджелудочно-двенадцатиперстных лимфоузлов, а капсулы печеночных лимфатических узлов содержали меньшее количество миоцитов относительно всех регионарных лимфоузлов желудка у собак.
1. Складнева Е.Ю. Функциональная морфология лимфатического русла мочевого пузыря домашних плотоядных в постнатальном онтогенезе. Абакан: Изд-тво ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 2010. 128 с.
2. Чумаков В.Ю., Складнева Е.Ю., Башмако-ва Т.Н. Архитектоника лимфатического русла сетки и книжки овец в постнатальном онтогенезе / Краснояр. гос. аграр. ун-т, Хакас. филиал. Красноярск, 2013. 143 с.
3. Чумаков В.Ю., Рачинский Ю.А., Складнева Е.Ю. Возрастные и локальные особенности интраорганных лимфатических сосудов желудка у собак // Вестник КрасГАУ. 2017. № 5 (126). С. 27–35.
4. Рачинский Ю.А., Чумаков В.Ю., Складнева Е.Ю. Лимфатические капилляры желудка у собак // Вестник КрасГАУ. 2017. № 6 (129). С. 37–43.
5. Рачинский Ю.А. Архитектоника лимфатического русла желудка собак в постнатальном онтогенезе // Вестник КрасГАУ. 2017. № 10. С. 161–168.
6. Закономерности морфологии висцеральных лимфатических узлов, принимающих лимфу от различных органов и регионов тела / А.И. Краюшкин [и др.] // Вестник ВолГМУ. 2018. Вып. 1 (65). С. 26–28.
7. Смирнова Е. М., Зеленевский Н.В., Прусаков А.В. Методика статистического анализа в исследованиях по ветеринарной морфологии // Иппология и ветеринария. 2021. № 1 (39). С. 172–177.
8. Автандилов Г. Г. Медицинская морфометрия: руководство. М.: Медицина, 1990. 384 с.