Россия
Россия
Цель исследования – изучить влияние экстракта коры дуба на переваримость основных пи-тательных веществ, убойные показатели, конверсию протеина и энергии в съедобную часть туши птицы. Задачи: установить влияние различных доз экстракта коры дуба на потребление, переваримость основного рациона и баланс энергии; выявить изменения убойных показателей птицы при скармливании экстракта коры дуба; провести оценку трансформации питательных веществ и энергии рациона в продукцию в зависимости от количества вводимого экстракта. Предметом изучения были 7-дневные цыплята-бройлеры «Смена-8» в количестве 120 голов, которых методом аналогов разделили на 4 группы (n = 30). Контрольная группа получала основной рацион (ОР); I опытная – ОР+ экстракт коры дуба №1 (1 г/кг корма); II опытная – ОР+ экстракта коры дуба №2 (2 г/кг корма); III опытная – ОР+ экстракта коры дуба №3 (3 г/кг корма). Введение в основной рацион испытуемых добавок способствовало снижению потребления стартового и ростового рациона птицей из опытных групп по сравнению с контрольной на 8,36–22,53 и 10,57–28,13 %. Молодняк, получавший основной рацион, в ростовой период уступал сверстникам из опытных групп по переваримости СВ на 3,52–3,77 %, СЖ на 1,62–7,24, СП на 3,58–4,46 и угле-водов 3,3–4,1 %. Установлено, что молодняк, получавший с основным рационом экстракт №1, превосходил аналогов из контроля по предубойной массе на 1,99 % и массе мышечной ткани на 3,57 % (р≤0,01). Также птица из I группы превосходила контрольную, II и III по убойному выходу на 3,9 %, 2,6 и 3,0 % соответственно. Наилучшей конверсией протеина и энергии отличилась птица, содержащаяся на основном рационе с экстрактом в дозе 1 г/кг корма, по данному пара-метру она превосходила контрольную на 18,87 и 11,44 %.
мясная продуктивность, переваримость, баланс энергии, химический состав, конверсия, экс-тракт коры дуба.
Введение. Птицеводство вносит заметный вклад в преодоление глобального дефицита продовольствия. Многие страны ограничили использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста из-за повышения переносимости и резистентности бактерий к антибиотикам, а также присутствия остатков антибиотиков в съедобных тканях птиц. Следовательно, мир обращается к использованию натуральных альтернатив для повышения продуктивности и иммунитета птицы [1]. Производителям мяса птицы удалось добиться максимального прироста веса при низких производственных затратах, используя селекционные штаммы и стимуляторы роста. Некоторые стимулирующие рост вещества применяются для повышения эффективности кормления, роста и качества мяса, снижения производственных затрат [2]. Лекарственные травы считаются безопасными средствами, стимулирующими рост благодаря их антиоксидантным, противогрибковым и антимикробным свойствам. Фитобиотики являются потенциальной альтернативой антибиотикам-стимуляторам роста в птицеводстве [3, 4], улучшают потребление питательных веществ и стимулируют иммунную систему [5].
Основным механизмом, с помощью которого лекарственные растения действуют в рационах птиц, является улучшение обмена веществ путем борьбы со стрессом и регулирования гормонального фона [6]. Многочисленные полевые исследования лекарственных трав со всего мира выявили многообещающие результаты в улучшении привеса и эффективности кормления, снижении смертности, улучшении выживаемости и поддержании здоровья у различных видов птиц [7].
Натуральные стимуляторы роста обычно добавляют в корма в качестве альтернативных продуктов, но об их возможном влиянии на здоровье и продуктивность стада известно мало. На практике эти соединения должны вводиться в нормированном количестве, поскольку высокая доза некоторых трав, специй и эфирного масла может снизить показатели роста, физиологические функции и иммунный ответ.
Цель исследования – изучить влияние экстракта коры дуба на переваримость основных питательных веществ, убойные показатели, конверсию протеина и энергии в съедобную часть туши птицы.
Задачи: установить влияние различных доз экстракта коры дуба на потребление, переваримость основного рациона и баланс энергии; выявить изменения убойных показателей птицы при скармливании экстракта коры дуба; провести оценку трансформации питательных веществ и энергии рациона в продукцию в зависимости от количества вводимого экстракта.
Объекты и методы. Экспериментальные исследования были проведены в условиях центра коллективного пользования научным оборудованием ФНЦ БСТ РАН на цыплятах-бройлерах «Смена-8». Для эксперимента было отобрано 120 голов 7-дневных цыплят-бройлеров, которых методом аналогов разделили на 4 группы (n = 30). Во время эксперимента вся птица находилась в одинаковых условиях содержания. Формирование общих рационов для подопытной птицы в ходе исследований проводилось с учетом рекомендаций ВНИТИП. Контрольная группа – основной рацион (ОР); I опытная – ОР+ экстракт коры дуба №1 (1 г/кг корма); II опытная – ОР+ экстракта коры дуба №2 (2 г/кг корма); III опытная – ОР+ экстракта коры дуба №3 (3 г/кг корма). Приготовление экстракта коры дуба включало в себя: измельчение (лекарственная форма), добавление дистилированной воды (1:1), нагревание в водяной бане (30 мин), процеживание и дополнительное фильтрование (фильтры обеззоленные). Кормление опытной птицы проводилось 2 раза в сутки, учет поедаемости – ежесуточно, экстракт задавали индивидуально в виде раствора.
Содержание птицы и процедуры при выполнении экспериментов соответствовали требованиям инструкций и рекомендациям российского регламента (Приказ МЗ СССР¹ 755 от 12.08.1977) и «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press, Washington, D.C., 1996)». Были предприняты все усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшить число используемых образцов. Поение осуществлялось вволю. Оценивали рост и развитие цыплят (осмотр и индивидуальные взвешивания). Декапитации птицы под нембуталовым эфиром производили на 42-е сут.
Статистическую обработку проводили с помощью программы IBM "SPSS Statistics Version 20", рассчитывая среднюю величину (М), среднеквадратичное отклонение (σ), ошибку стандартного отклонения (m). Уровень значимости считали достоверным при р≤0,05.
Результаты и их обсуждение. Кормление цыплят осуществлялось стартовым комбикормом, который включал в себя: пшеница – 47 %, ячмень – 2,4, кукуруза – 7,5, шрот соевый – 25, шрот подсолнечный – 7, масло подсолнечное – 5, монохлоргидрат лизина – 0,35, DL-метионин – 0,18, L-треонин – 0,15, соль поваренная – 0,36, монокальцийфосфат – 1,6, мел кормовой – 0,9, известняковая мука – 0,5, сода пищевая – 0,10, БВМД ЭРА-2 – 2 %. При этом питательность этого комбикорма составляла: обменная энергия – 296 ккал, сухое вещество – 83,02 %, сырой протеин – 21,99, сырой жир – 6,68, крахмал – 32,13, клетчатка – 4,20, БЭВ – 48,45 %.
Рецепт ростового комбикорма включает: пшеница – 41,9 %, кукуруза – 22, шрот соевый – 15, шрот подсолнечный – 10, масло подсолнечное – 5, монохлоргидрат лизина – 0,17, DL-метионин – 0,16, L-треонин – 0,13, соль поваренная – 0,20, монокальцийфосфат – 1,4, мел кормовой – 1,5, известняковая мука – 0,3, сода пищевая – 0,20, БВМД ЭРА-2 – 2 %. Питательность этого комбикорма составляла: обменная энергия – 12,7 МДж, сухое вещество – 82,65 %, сырой протеин – 18,72, сырой жир – 7,05, клетчатка – 4,20, БЭВ – 52,65 %.
Введение в основной рацион испытуемых добавок способствовало снижению потребления стартового и ростового рациона птицей из опытных групп по сравнению с контрольной на 8,36–22,53 и 10,57-28,13 % (табл. 1).
Таблица 1
Поедаемость корма за эксперимент, г/гол
Показатель |
контрольная группа (ОР) |
I опытная |
II опытная |
III опытная |
Комбикорм птицефабрики |
242,27 |
245,14 |
241,71 |
258,63 |
Стартовый комбикорм |
1357,81 |
1095,96 |
1051,76 |
1244,22 |
Ростовой комбикорм |
2577,45 |
1852,35 |
2300,94 |
2304,86 |
Всего за эксперимент |
4177,52 |
3193,45 |
3594,41 |
3807,71 |
Расход корма на прирост 1 кг живой массы, кг |
1,93 |
1,40 |
1,86 |
1,87 |
Птица из контроля превосходила по потреблению комбикормов за весь эксперимент птицу из I группы на 23,55 %, из II – на 13,95 и III – на 8,85 %. В связи с этим наибольший расход корма наблюдался у контрольного молодняка, и этот показатель варьировал от 3,10 до 27,46 % в сопоставлении с оставшимися группами.
Введение в основной рацион экстрактов способствовало лучшему перевариванию стартового и ростового рациона (табл. 2).
Молодняк, получавший основной рацион в ростовой период, уступал сверстникам из опытных групп по переваримости СВ на 3,52 3,77 %, СЖ – на 1,62–7,24, СП – на 3,58–4,46 и углеводов – на 3,3–4,1 %.
В ростовой период наилучшими показателями переваримости основных веществ отличалась III группа.
Таблица 2
Переваримость в стартовый период, %
Группа |
СВ |
ОВ |
СЖ |
СП |
углеводы |
||||
Стартовый период |
|||||||||
Контрольная |
74,43±1,62 |
77,53±1,43 |
83,15±1,07 |
84,50±0,98 |
74,58±1,61 |
||||
I опытная |
77,95±0,65 * |
80,72±0,57 |
84,77±0,45 |
88,08±0,35* |
77,88±0,66* |
||||
II опытная |
79,57±2,34 ** |
82,03±2,06 |
90,39±1,10 |
88,96±1,26 |
78,68±2,44 ** |
||||
III опытная |
78,20±1,76 |
80,42±1,58 |
85,63±1,16 |
84,33±1,26 |
78,45±1,74 |
||||
Ростовой период |
|||||||||
Контрольная |
81,15±1,48 |
83,76±1,27 |
78,37±1,69 |
87,64±0,97 |
83,17±1,32 |
||||
I опытная |
76,96±1,38 |
80,20±1,19 |
63,63±2,19 ** |
85,69±0,86 |
79,91±1,21 |
||||
II опытная |
74,75±1,66* |
78,68±1,41 |
71,82±1,86 |
86,70±0,88 |
77,18±1,50* |
||||
III опытная |
82,77±1,25 |
85,25±1,07 |
73,11±1,95 |
88,58±0,83 |
85,21±1,07 |
||||
здесь и далее: * – Р≤0,05; ** – Р≤0,01 в сравнении с контрольной группой; СВ – сухое вещество; ОВ – органическое вещество; СЖ – сырой жир; СП – сырой протеин.
Третья группа, получавшая к основному рациону экстракт №3, превосходила контрольный молодняк по переваримости СВ на 1,62 %, ОВ – на 1,49, СП – на 0,94 и углеводам на 2,04 %. Зарубежные авторы в своих исследованиях также отмечали увеличение усвояемости полноценного рациона на 7,9 % при введении препарата на основе растения Withania [7]. Положительное влияние Withania при кормлении бройлеров на усвояемость корма также было зарегистрировано Pandey at al. [8].
Так как птица, содержавшаяся на типовом рационе, отличалась большим его потреблением, соответственно и валовой энергии проникало больше относительно I группы на 23,48 %, II – на 14,25 и III – на 9,01 % (рис. 1).
МДж |

Рис. 1. Баланс энергии в организме подопытных бройлеров за эксперимент
Молодняк птицы контрольной группы по чистой энергии прироста имел преимущество над опытными группами в диапазоне 3,69–9,77 %.
D. Sun отмечает, что добавки с экстрактом Y. Schidigera могут положительно влиять на энергетический обмен, модулируя секрецию гормонов и стимулируя энергетические соединения в организме [9].
Введение экстракта в комбикорм молодняку II группы способствовало большему накоплению сухого вещества в мышцах по сравнению с контролем на 1,09 % (рис. 2).
% |

Рис. 2. Химический состав мышцы, %
По содержанию жира в мякотной части туши контрольная группа уступала II и III на 0,31 и 2,16 %, а по накоплению белка, наоборот, превосходила данные группы в среднем на 1,06 %. Наши данные согласуются с исследованием Aljumaah et al. (2020) в котором изучалось влияние смеси фитобиотиков на химический состав грудных мышц и было установлено их положительное влияние [10].
Комплексную оценку мясной продуктивности у птиц определяли методом контрольного убоя (табл. 3).
Таблица 3
Убойные показатели птиц, г
Показатель |
контрольная |
I опытная |
II опытная |
III опытная |
Предубойная живая масса |
2 448,5±104,39 |
2 497,3±204,88 ** |
2 176,5±78,50 |
2 257,6±100,70 |
Полупотрошенная тушка |
2 053,0±101,93 |
2 188,7±184,95 * |
1 856,5±73,26 |
1 899,2±99,49 |
Потрошенная тушка |
1 595,5±98,84 |
1 725,3±165,30 |
1 444,0±71,10 |
1 490,0±77,29 |
Мышечная ткань |
1 023,5±82,59 |
1 060,1±114,02 ** |
942,8±47,48* |
996,5±60,69 |
Костная ткань |
487,0±31,70 |
509,2±58,54 |
379,0±17,84* |
445,9±21,12 |
Съедобная часть |
1 713,9±89,80 |
1 719,2±130,71 * |
1 558,9±60,79 |
1 570,7±71,21 |
Несъедобная часть |
699,9±36,78 |
725,8±68,38 |
564,3±21,75 |
642,5±28,14 |
Съедобная часть / несъедобная часть |
2,5±0,16 |
2,4±0,05 |
2,8±0,05 |
2,4±0,05 |
Убойный выход, % |
65,0±1,61 |
68,9±1,18 |
66,3±1,15 |
65,9±1,08 |
Установлено, что молодняк, получавший с основным рационом экстракт №1, превосходил аналогов из контроля по предубойной массе на 1,99 % и массе мышечной ткани на 3,57 % (р≤0,01).
Наилучшим соотношением съедобной части к несъедобной обладала птица из II группы, по данному показателю она имела преимущество над контрольными на 12 %. Однако птица из I группы превосходила контрольную, II и III по убойному выходу на 3,9 %, 2,6 и 3,0 % соответственно. Rindhe и соавторы также зафиксировали положительное влияние растительного экстракта, содержащего W. somnifera, Ocimum sanctum, Terminalia chebula и Phyllanthus emblica, на увеличение выхода мяса из тушки, процента разделки и филе, нежности и потрохов [11, 12].
Молодняк птицы из первой опытной группы отличался лучшим накоплением в организме протеина в сопоставлении с контролем, второй и третьей соответственно на 29,76 г (8,1 %), 83,35 г (22,7 %) и 76,34 г (20,79 %) (табл. 4).
Таблица 4
Трансформация энергии и протеина корма в тело подопытных бройлеров
за учетный период
Группа |
Протеин, г |
Энергия, МДж |
1 |
2 |
3 |
Отложилось в теле |
||
Контроль (ОР) |
337,35±20,13 |
18,55±0,79 |
I (ОР+экстракт №1) |
367,11±35,61** |
18,77±1,41* |
II (ОР+экстракт №2) |
283,76±12,55* |
17,91±0,82 |
Окончание табл. 4
1 |
2 |
3 |
III (ОР+экстракт №3) |
290,77±17,27 |
15,59±0,87 |
Коэффициент конверсии, % |
||
Контроль (ОР) |
44,92±2,68 |
33,20±1,42 |
I (ОР+экстракт №1) |
63,79±6,19** |
44,64±3,34** |
II (ОР+экстракт №2) |
44,11±1,95 |
37,97±1,74 |
III (ОР+экстракт №3) |
42,54±2,53 |
30,05±1,68 |
Схожая тенденция просматривалась и по отложению энергии, так, большим накоплением в теле энергии отличались бройлеры из I группы – на 1,18 % в сравнении с контрольными данными.
Наилучшей конверсией протеина и энергии отличилась птица, содержащаяся на основном рационе с экстрактом №1, по данному параметру она превосходила контроль на 18,87 и 11,44 %. Аналогичным образом, предыдущие работы задокументировали значительно более высокие значения энергии и белка, что указывает на лучшее использование энергии и усвояемость белка у цыплят-бройлеров, которым добавляли экстракт Y. schidigera [14]. Механизм возможного действия в данном случае может быть связан со способностью веществ экстракта Quercus cortex проявлять антибактериальные и анти-QS свойства [15, 16], что положительно влияет на экосистему кишечника [17] и общее состояние организма бройлеров [18], способствуя лучшему усвоению веществ корма.
Заключение. Внесение в комбикорм экстракта коры дуба в количестве 1 г/кг корма способствовало повышению переваримости основных питательных веществ на 3,19 %, убойного выхода на 3,9, конверсии протеина на 18,87 и энергии на 11,44 % в съедобную часть туши птицы относительно контрольной группы.
1. Promising prospective effects of Withania somnifera on broiler performance and carcass character-istics: A comprehensive review / Heba M. Salem [et al.] // Front Vet Sci. 2022 Sep 2;9:918961. doi:https://doi.org/10.3389/fvets.2022.918961.
2. The Role of Early Feeding on the Effects of Alternative Antibiotics on Blood Picture, Immune Com-petency and Gut Health in Broilers / Y.S. Abdulameera [et al.] // J. Nat Sci Res. 2015; 5(20):161-71.
3. Rabee R.HS. Abdulameer Y.S. The study of different growth promoters on growth performance, intestinal bacteriology and haematological chracteristics // J. Pure Appl Microbiol. 2018; 12(4):2069-76.
4. Dietary phytogenics and galactomannan oligosaccharides in low fish meal and fish oil-based diets for European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles: effects on gill structure and health and im-plications on oxidative stress status / S. Torrecillas [et al.] // Front Immunol. 2021; 12.
5. Sabah Abdulameer Y., Abbas Alwan I. Improvement of Growth performance, Biochemical Blood Profiles, and Meat Peroxidation by the Inclusion of Mustard Seed Extract in Broilers' Drinking Water // Arch Razi Inst. 2022 Feb 28;77(1):429-437. doi:https://doi.org/10.22092/ARI.2021.356803.1912.
6. The impact of betaine supplementation in quail diet on growth performance, blood chemistry, and carcass traits / M. Arif [et al.] // Saudi J. Biol Sci. 2022. 29:1604–10. doi:https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.11.002.
7. Influence of dietary supplementation of Shatavari (Asparagus racemosus) and ashwagandha (With-ania somnifera) root powder on feed intake and body weight performance in caged broilers / A. Na-gar [et al.] // J. Entomol Zool Stud. (2020) 8:592–7.
8. Pandey N., Singh D.P., Niwas R. Broiler characteristics, sensory qualities, and economic efficiency in Vencobb-400 Chicks supplemented with a conjugated herbal feed additive in diet // Anim Sci Re-port. 2013. 7:128–32.
9. Dietary Yucca schidigera extract improved growth performance and liver antioxidative function in broilers. Ital. / D. Sun [et al.] // J. Anim. Sci. 2017, 16, 677–684.
10. Effects of phytobiotic feed additives on growth traits, blood biochemistry, and meat characteristics of broiler chickens exposed to Salmonella typhimurium / M.R. Aljumaah [et al.] // Poult. Sci. 2020, 99, 5744–5751.
11. Effect of dietary supplementation of ashwagandha (Withania somnifera) and selenium on growth performance and carcass quality of broilers / M.K. Singh [et al.] // Asian J. Anim Sci. (2017) 12:129–233. doi:https://doi.org/10.15740/HAS/TAJAS/12.2/129-133.
12. Promising prospective effects of Withania somnifera on broiler performance and carcass character-istics: A comprehensive review / H.M. Salem [et al.] // Front Vet Sci. 2022 Sep 2;9:918961. doi:https://doi.org/10.3389/fvets.2022.918961.
13. Effect of dietary supplementation of sea buckthorn and giloe leaf meal on the body weight gain, feed conversion ratio, biochemical attributes, and meat composition of turkey poults / A. Sharma [et al.] // Vet. World. 2018 Jan;11(1):93-98. doi:https://doi.org/10.14202/vetworld.2018.93-98.
14. Evaluation of Yucca schidigera extract as feed additive on performance of broiler chicks in winter season / S.P. Sahoo [et al.] // Vet. World. 2015, 8, 556–560.
15. Coumarin's anti-quorum sensing activity can be enhanced when combined with other plant-derived small molecules / D. Deryabin [et al.] // Molecules. 2021. Т. 26. № 1. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules26010208.
16. Inchagova K.S., Duskaev G.K., Deryabin D.G. Quorum sensing inhibition in chromobacterium vio-laceum by amikacin combination with activated charcoal or small plant-derived molecules (pyrogallol and coumarin) // Microbiology. 2019. Т. 88. № 1. С. 63-71. DOI:https://doi.org/10.1134/S0026261719010132.
17. Evaluation of the impact of plant extracts in different concentrations on the ecosystem of broilers’ intestine / E. Yausheva [et al.] // Biointerface Research in Applied Chemistry. 2019. Т. 9 (4), pp. 4168-4171. doi:https://doi.org/10.33263/BRIAC94.168171.
18. Duskaev G., Rakhmatullin S., Kvan O. Effects of Bacillus cereus and coumarin on growth perfor-mance, blood biochemical parameters, and meat quality in broilers // Veterinary World. 2020. Т. 13. № 11. С. 2484-2492. doi:https://doi.org/10.14202/VETWORLD.2020.2484-2492.