АДАПТИВНЫЙ СОРТ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ МИХАЙЛОВСКАЯ 1
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – создание новых, адаптивных сортов пшеницы мягкой озимой, обладающих комплексом хозяйственных признаков и свойств, для возделывания в условиях юга и юго-востока России. Опыты закладывались в ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». Сорта пшеницы изучались по типу конкурсных испытаний. Предшественник – пар, почвы – чернозем обыкновенный, тяжелосуглинистый. Метод размещения вариантов – систематический, повторность – четырехкратная, площадь делянки – 10 м2. Перед посевом вносились сложные минеральные удобрения в действующем веществе: N – 40 кг, P – 60 кг, K – 40 кг. Для создания мелкокомковатого состояния почвы осуществлялась культивация на глубину 5–7 см. Норма высева составляла из расчета 5 млн всхожих зерен на 1 гектар. Все оценки, учеты и наблюдения проводились по методике государственного сортоиспытания. Статистическая обработка результатов исследований проводилась по Б.А. Доспехову. Создан новый адаптивный сорт пшеницы мягкой озимой Михайловская 1. В последнем скрещивании в качестве родительских пар использовались следующие сорта: мать – Донской сюрприз, отец – Хист. Для сорта Михайловская 1 характерна высокая и стабильная по годам урожайность зерна, с превышением в среднем за три года изучения (2022–2024) над стандартным сортом Гром на 1,36 т/га. Новый сорт относится к среднеранним сортам. Это полукарликовый сорт пшеницы, отличается мощной корневой системой и прочным, устойчивым к полеганию стеблем. Михайловская 1 толерантна к загущению и обладает более высоким выходом зерна из общей биомассы урожайности в сравнении со стандартом. Такие признаки, как продуктивная кустистость, количество продуктивных стеблей на 1 м2 и уборочный индекс, мы используем в селекции как эффективные критерии при отборе на повышение урожайности. Михайловская 1 характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к действию перепадов низких температур. Новый сорт обладает эффективными генами устойчивости и полевой выносливости к основным патогенам, поражающим пшеницу. Он значительно меньше поражается этими болезнями, чем стандартный сорт Гром. По качеству зерна и хлеба – сильная пшеница. Этому сорту присуща высокая жаростойкость и засухоустойчивость, устойчивость к осыпанию и прорастанию зерна на корню.

Ключевые слова:
пшеница, селекция пшеницы, сорт пшеницы, урожайность пшеницы, качество зерна пшеницы, толерантность пшеницы к загущению, устойчивость к осыпанию, устойчивость к прорастанию зерна на корню
Список литературы

1. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). М.: Агрорус, 2001. Т. 1. 779 с.

2. Ковтун В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России. Ростов н/Д: Книга, 2002. 318 с. EDN: https://elibrary.ru/SCTRTT.

3. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Конкурентный, адаптивный сорт пшеницы универсального типа Прованс // Сельскохозяйственный журнал. 2023. № 1 (16). C. 34–43. DOI:https://doi.org/10.48612/FARC/2687-1254/004.1.16.2023. EDN: https://elibrary.ru/OSAJWG.

4. Костыленко О.А., Иванисова А.С., Дубинина О.А., и др. Реакция перспективных сортов и линий озимой твердой пшеницы по урожайности и некоторым признакам качества зерна на различные предшественники // Зерновое хозяйство России. 2023. № 6. С. 12–18. DOI: 10.31367/ 2079-8725-2023-89-6-12-18. EDN: https://elibrary.ru/LROCLV.

5. Лобунская И.А., Газе В.Л., Костылев П.И., и др. Вклад элементов структуры урожая в формирование продуктивности озимой пшеницы при различной влагообеспеченности // Зерновое хозяйство России. 2023. № 6. С. 36–42. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-89-6-36-42. EDN: https://elibrary.ru/OXBYKW.

6. Рыбась И.А., Иванисов М.М., Марченко Д.М., и др. Оценка параметров адаптивности сортов озимой пшеницы в южной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2023. № 6. С. 67–73. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-89-6-67-73. EDN: https://elibrary.ru/DKEVPY.

7. Дятлова М.В., Шайкова Т.В., Волкова Е.С. Растениеводческая продукция озимой пшеницы и ее качество при использовании комплексных удобрений // Зерновое хозяйство России. 2023. № 6. С. 74–81. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-89-6-74-81.

8. Некрасова О.И., Подгорный С.В., Скрипка О.В. Результаты изучения селекционных линий озимой мягкой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по урожайности и качеству // Зерновое хозяйство России. 2019. № 2. С. 32–37. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-62-2-32-37. EDN: https://elibrary.ru/ZHCVUL.

9. Лапочкина И.Ф., Гайнуллин Н.Р., Баранова О.А. и др. Комплексная устойчивость линий яровой и озимой мягкой пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25, № 7. С. 723–731. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ21.082. EDN: https://elibrary.ru/ETASKA.

10. Калинина Н.В., Донцова В.Ю., Черткова Н.Г., и др. Получение растений – регенерантов межвидовых гибридов пшеницы с использованием незрелых зародышей в качестве эксплантов // Зерновое хозяйство России. 2023. № 6. С. 52–58. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-89-6-52-58. EDN: https://elibrary.ru/ZBZOAZ.

11. Гуреев И.И., Гостев А.В., Нитченко Л.Б., и др. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы при минимизации приемов агротехники в условиях ЦЧР // Зерновое хозяйство России. 2023. № 4. С. 91–101. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-87-4-91-101. EDN: https://elibrary.ru/POPQJZ.

12. Косенко С.В. Адаптивный потенциал сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Пензенской области // Зерновое хозяйство России. 2024. № 2. С. 75–79. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2024-91-2-75-79. EDN: https://elibrary.ru/FKMPBA.

13. Мусинов К.К., Сурначев А.С. Изучение коллекционных образцов пшеницы мягкой озимой с использованием кластерного анализа и метода главных компонентов // Достижение науки и техники АПК. 2024. № 3. С. 4–9. DOI:https://doi.org/10.53859/02352451-2024-38-3-4. EDN: https://elibrary.ru/SYTGPJ.

14. Кирин А.В., Марченко Д.М., Иванисов М.М., и др. Формирование урожайности и элементов структуры сортов озимой мягкой пшеницы по предшественнику горох в условиях ФГБНУ «АНЦ Донской» // Зерновое хозяйство России. 2024. № 3. С. 33–39. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2024-92-3-33-39. EDN: https://elibrary.ru/ZQCKTL.

15. Радченко Л.А., Аверченко Т.Л., Марченко Д.М. Оценка показателей продуктивности новых сортов озимой пшеницы в условиях степного Крыма // Зерновое хозяйство России. 2024. № 4. С. 24–32. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2024-93-4-24-32. EDN: https://elibrary.ru/EFRXQN.

16. Феоктистова А.В., Тимергалин М.Д., Рамеев Т.В., и др. Влияние PGP-бактерий Enterobacter Ludwigii BLK на гормональный баланс и рост контрастных по засухоустойчивости сортов пшеницы в условиях дефицита почвенной влаги // Достижения науки и техники АПК. 2024. Т. 3, № 5. С. 10–15. DOI:https://doi.org/10.53859/02352451-2024-38-5-10. EDN: https://elibrary.ru/QPAQBT.

17. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. М., 2019. 348 с.

18. Методика оценки технологических качеств зерна. М., 1971. 135 с.

19. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М., 1977. 172 с.

20. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5 изд,. перераб. и доп. М.: Альянс, 2014. 351 с.

21. Юрьев В.А., Кучумов П.М., Линник Г.М., и др. Общая селекция и семеноводство полевых культур. М.: Госсельхозиздат, 1950. C. 167–170.


Войти или Создать
* Забыли пароль?