Красноярск, Красноярский край, Россия
Красноярск, Красноярский край, Россия
Цель исследования – сравнительная оценка физико-химических показателей молока. Комплексные исследования по оценке качества молока проводили путем отбора 100 проб молока по 20 мл в каждом из трех хозяйств Красноярского края. Контрольная группа – АО «Солгон», 1-я опытная группа – ООО «Племзавод Таежный», 2-я опытная группа – ЗАО «Назаровское». Пробы отбирали во время утренней и вечерней дойки в соответствии с требованиями стандарта при контрольном доении коров в хозяйствах. Анализ проведен в 2022 г. в зимне-стойловый период. В среднесуточных пробах молока определяли массовые доли жира (МДЖ), белка (МДБ), содержание мочевины, бета-гидроксибутирата (БГБ). Молоко опытных групп превосходило молоко контрольной по содержанию массовой доли жира на 0,12 и 0,46 %, лактозы – 0,03 и 0,92 % и СОМО – на 0,07 и 2,89 % соответственно. Массовая доля белка в молоке исследуемых групп находилась в пределах 2,44–3,8 %. В опытных группах наблюдалось повышенное содержание соматических клеток в молоке – на 1,03 и 42,62 % соответственно по сравнению с контрольной группой, что является признаком напряженного обмена веществ и мобилизации жировых запасов тела. Наибольшее содержание мочевины в молоке зафиксировано во второй опытной группе (больше на 81,15 %), а уровень БГБ в молоке был на 30,81 % меньше по сравнению с контрольной группой. Наивысшее значение БГБ – 10,51 ммоль/л отмечено в первой опытной группе, что на 12,05 и 61,9 % больше по сравнению с контрольной и второй опытной группами. Регулярное исследование качественных показателей молока на высокоточном анализаторе молока марки Bentley позволит специалистам вовремя проводить корректировку рациона, профилактические мероприятия, следить за физиологическим состоянием животных с целью коррекции выбраковки.
молоко, жир, белок, анализатор молока, сухой обезжиренный молочный остаток, соматические клетки, кетоз
Введение. На современном этапе молочная отрасль развивается и меняется быстрыми темпами. Поэтому существует потребность в точной цифровой оценке качественных показателей молока для специалистов молочных хозяйств с целью определения эффективности селекционно-племенной работы со стадом, своевременной корректировки обеспеченности рациона животных и т. д. [1].
Оборудование серии Bentley предназначено для различных молочных лабораторий и предприятий по переработке молока, которым необходимо определение таких компонентов молока, как жир, белок, лактоза, СОМО и другие. Высокоточный прибор – анализатор молока марки Bentley позволяет получать результаты с достоверностью 99,9 % [2].
В анализаторе молока Bentley используется промышленный спектрометр, который охватывает весь диапазон инфракрасной области для физико-химического анализа молока.
На данном оборудовании исследования проводятся по 9 показателям качества и 1 по безопасности. Все результаты исследования фиксируются, а калибровочные данные хранятся в памяти и могут быть использованы в работе.
Данные отправляются по электронной почте, в т. ч. размещаются на цифровой платформе Plinor в разделе «Молочная лаборатория». В современных условиях использование ресурсов системы позволяет избавить от кропотливой работы по определению качественных показателей молока и сэкономить время зоотехника-селекционера на занесение информации в программу «Селэкс» [2, 3].
Специалисты племенных хозяйств после проведения ежемесячных контрольных доений имеют возможность оценивать молоко по ряду важнейших селекционных показателей индивидуально от каждой коровы в независимой лаборатории качества молока и иммуногенетики АО «Красноярскагроплем».
Цель исследований – сравнительная оценка физико-химических показателей молока.
Задачи: определить физико-химические показатели исследуемого молока на высокоточном анализаторе молока марки Bentley; дать сравнительную оценку полученных результатов.
Объекты и методы. Комплексные исследования по оценке качества молока проводили путем отбора 100 проб молока по 20 мл в каждом из трех хозяйств Красноярского края. Контрольная группа – АО «Солгон», 1-я опытная группа – ООО «Племзавод Таежный», 2-я опытная групппа – ЗАО «Назаровское». Пробы отбирали во время утренней и вечерней дойки в соответствии с требованиями стандарта при контрольном доении коров в хозяйствах. Анализ проведен в 2022 г. в зимне-стойловый период. В среднесуточных пробах молока определяли массовые доли жира (МДЖ), белка (МДБ), содержание мочевины, бета-гидроксибутирата (БГБ).
Биометрическая обработка полученного цифрового материала была проведена общепринятыми методами на персональном компьютере с использованием программы MS Excel.
Результаты и их обсуждение. Компоненты молока, такие как белок и мочевина, являются отражением качества кормления. По содержанию сухого молочного остатка (СМО), сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и температуре замерзания судят о натуральности молока, а по количеству соматических клеток, бета-гидроксибутирата (БГБ) определяют состояние здоровья животного, т. е. они являются маркерами кетозных патологий продуктивности животных [4].
По результатам полученных данных установлено, что молоко 1-й и 2-й опытных групп превосходило контрольную по содержанию массовой доли жира на 0,12 и 0,46 %, лактозы – на 0,03 и 0,92 и СОМО – на 0,07 и 2,89 % соответственно (рис.).
Физико-химические показатели молока
2-я опытная группа превосходила по содержанию СМО по сравнению с контрольной и 1-й опытной на 0,11 и 3,57 % соответственно, что свидетельствует о более высокой энергетической ценности молока, полученного от коров ЗАО «Назаровское».
Наибольшее содержание массовой доли белка также отмечено во 2-й опытной группе. Превышение составило 0,51 и 1,36 % по сравнению с аналогами.
Уровень мочевины в молоке 2-й опытной группы составил 15,09 мг/дл, а молочного белка – 3,80 %. Полученные результаты соответствуют норме и являются свидетельством сбалансированного рациона по обменной энергии и протеину.
Содержание мочевины в молоке является критерием обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. При уровне мочевины менее 15 мг/дл следует говорить о дефиците азота [5].
Так, в контрольной и 1-й опытной группах этот показатель составил 8,33 и 13,85 мг/дл соотвественно, что ниже нормы на 44,47 и 7,67 %.
В исследованиях некоторых авторов отмечается, что повышенное содержание соматических клеток, как правило, характеризует наличие воспалительного процесса в молочной железе, наряду с удоем падает массовая доля жира и белка в молоке. Мастит является наиболее распространенным заболеванием в молочном животноводстве. Он приводит к снижению качества сырого молока, сокращению удоев и выбраковке животных, все это влечет за собой большие экономические убытки в молочной промышленности [6, 7].
По результатам наших исследований отмечено, что в 1-й опытной группе содержание соматических клеток составляло 295,22 тыс/см3, что выше, чем в молоке контрольной и 2-й опытной групп, на 95,56 (P ≥ 0,999) и 84,82 тыс/см3 соответственно (табл.).
Содержание соматических клеток и БГБ в молоке исследуемых групп (n = 100)
Группа |
Температура замерзания, °С |
Кол-во соматических клеток, тыс/см3 |
БГБ, ммоль/л |
M±m |
|||
Контрольная |
–0,501±0,016 |
199,66±9,81 |
9,38±1,04 |
1-я опытная |
–0,511±0,011 |
295,22±9,83*** |
10,51±1,05 |
2-я опытная |
–0,548±0,003* |
210,40±8,25 |
6,49±1,06* |
* Р ≥ 0,95; ** Р ≥ 0,99; *** Р ≥ 0,999 (по сравнению с контрольной группой).
Такая же закономерность прослеживается в 1-й опытной группе с бета-гидроскибутиратом, разница составила 1,13 и 4,02 (P ≥ 0,95) ммоль/л соответственно по сравнению с аналогами.
Одним из заболеваний, которое можно диагностировать у крупного рогатого скота по составу молока, является кетоз. Заболевание сопровождается накоплением в организме кетоновых тел – ацетона, бета-гидроскибутирата (БГБ), которые обнаруживаются не только в крови, моче, но и выделяются с молоком. Последствием кетоза является нарушение обмена веществ, в результате которого происходит снижение молочной продуктивности, приводящее в конечном итоге к раннему выбытию коров из стада [8, 9].
По результатам исследований достоверно установлено, что в молоке 2-й опытной группы было наименьшее содержание БГБ – 6,49 ммоль/л. Наивысшее значение – 10,68 ммоль/л отмечено в 1-й опытной группе, что соответственно на 12,05 и 61,9 % больше по сравнению с контрольной и 2-й опытной группами.
Температура замерзания сырого молока колебалась во 2-й опытной группе в пределах нормы (физиологическая норма – от минус 0,510 до минус 0,570 °С) и составила минус 0,548 °С, в то время как в контрольной и 1-й опытных группах она колебалась от минус 0,501 до минус 0,511 °С.
Причина снижения температуры замерзания молока в контрольной группе, на наш взгляд, вызвана недостаточным или нерегулярным доступом к воде или дисбалансом кормового рациона [10, 11].
Анализ результатов показателей качества молока, полученных на анализаторе, позволил получить сведения о состоянии здоровья коров исследуемых групп.
В опытных группах наблюдалось повышенное содержание соматических клеток в молоке на 1,03 и 42,62 % соответственно по сравнению с контрольной группой, что является признаком напряженного обмена веществ и мобилизации жировых запасов тела.
Во 2-й опытной группе уровень БГБ в молоке оказался более стабильным и не превышал критических пределов, а среднее содержание мочевины было в норме, но, несмотря на это, соотношение между массовой долей молочного белка и мочевиной показало избыток обменной энергии в рационе кормления коров.
Следовательно, в исследуемых группах требуется корректировка рационов с учетом физиологического состояния дойных коров.
Заключение. Таким образом, регулярное исследование качественных показателей молока на высокоточном анализаторе молока марки Bentley в исследуемых хозяйствах позволит специалистам контролировать обеспеченность коров питательными веществами рациона и в целом следить за физиологическим состоянием животных.
1. Сидорова К.А., Драбович Ю.А. Физиологическое обоснование терапии кетоза коров // АПК: инновационные технологии. 2020. № 3. С. 29–34.
2. Богатова О.В., Догарева Н.Г. Химия и физика молока. Оренбург: ОГУ, 2004. С. 65–71.
3. An evaluation of beta-hydroxybutyrate in milk and blood for prediction of subclinical ketosis in dairy cows / A. Samiei [et al.] // Pol. J. veter. Sc. 2010. Vol. 13. № 2. P. 349–356.
4. Шевелева О.М., Свяженина М.А., Смирнова Т.Н. Использование разных методов подбора для совершенствования стада крупного рогатого скота черно-пестрой породы в племенном заводе // Вестник КрасГАУ. 2021. № 2. С. 87–93.
5. Макаров А.В. Морфо-биохимические и физико-химические показатели крови и молока в зависимости от состояния здоровья животных // Вестник КрасГАУ. 2008. № 4. С. 190–193.
6. Щеголев П.О. Опыт применения анализатора Bentley Dairyspec Ft для определения физико-химических свойств молока в условиях Костромского регионального информационно-селекционного центра // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: сб. ст. 68-й междунар. науч.-практ. конф.: в 3 т. / под ред. Ю.В. Панкратова, Н.Ю. Парамоновой. Караваево, 2017. Т. 1. С. 205–209.
7. Горбатова К.К., Гунькова П.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2012. 336 с.
8. Грачева О.А., Якупова Л.Ф., Мухутдинова Д.М. Качественные характеристики молока больных кетозом коров на фоне применения нового метаболического средства // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. Казань, 2017. № 3 (32). С. 45–49.
9. Твердохлеб Г.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. М.: ДеЛипринт, 2006. 265 с.
10. Часовщикова М.А., Губанов М.В. Мониторинг качества молока при контрольном доении коров в племенных хозяйствах Тюменской области // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 2021. № 9. С. 132–137.
11. Косицин А.А. Взаимосвязь компонентного состава молока с признаками продуктивности и фертильности у крупного рогатого скота черно-пестрой породы // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. С. 275–279.