АДАПТИВНОСТЬ НОВОГО СОРТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИИРТЫШСКАЯ 3
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – оценка адаптивных возможностей нового сорта озимой пшеницы Прииртышская 3 по урожайности и зимостойкости. Опыты проведены в 2017–2022 гг. на полях Омского аграрного научного центра. Объект исследования – номера озимой мягкой пшеницы из конкурсного сортоиспытания лаборатории селекции озимых культур. Расчет показателей адаптивности (пластичность и стабильность) проведен по методу S.A. Eberhart, W.A. Russell (1966). Самую высокую урожайность (5,42 т/га) за период исследований показал сорт Прииртышская 3. Этот сорт был пластичным как по урожайности (bi = 0,96), так и по зимостойкости (bi = 1,01). По стабильности урожайности (ϭ2d = 0,12) и зимостойкости (ϭ2d= 8,69) сорт Прииртышская 3 находится в группе лучших образцов. Новый сорт при зимостойкости на уровне 80 % продуктивнее образцов с зимостойкостью 81–85 %. По показателям качества зерна (масса 1000 зерен, стекловидность, содержание белка и клейковины в зерне) сорт Прииртышская 3 близок к стандартному сорту Омская 4. Сорт Прииртышская 3 получен индивидуальным отбором из комбинации скрещивания Мироновская 25 × мутант Ильичевки. Новый сорт проявляет устойчивость к осыпанию и полеганию. В полевых условиях поражение бурой ржавчиной у сорта Прииртышская 3 отмечено на уровне стандарта. Продолжительность вегетационного периода нового сорта составляет 330 сут. Сорт Прииртышская 3 передан на Государственное сортоиспытание в 2022 г. и рекомендован для использования в южной лесостепи Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.

Ключевые слова:
озимая пшеница, новый сорт, урожайность, зимостойкость, адаптивность, пластичность
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Расширение площадей зерновых культур за счет озимой пшеницы считается одним из резервов увеличения производства зерна в Западной Сибири [1, 2]. В соответствии с этим возрастает роль сорта, способного сочетать высокий уровень продуктивности и зимостойкости [3, 4].

Стабильность урожаев зерна озимой пшеницы обеспечивается сортами, приспособленными к условиям конкретного региона. Основой адаптивности новых сортов является уровень их урожайности, и ее увеличение должно происходить за счет повышения устойчивости сортов к стрессовым факторам [5].

Адаптивность – важнейшее свойство сортов, которое следует учитывать в селекционных программах [6, 7]. Особое внимание обращается на постоянный мониторинг таких показателей адаптивности, как экологическая пластичность и стабильность [7–9].

Цель исследования – оценка адаптивных возможностей нового сорта озимой пшеницы Прииртышская 3 по урожайности и зимостойкости.

Объекты и методы. Опыты проведены в 2017–2022 гг. на полях Омского аграрного научного центра (АНЦ). Объект исследования – образцы озимой мягкой пшеницы из конкурсного сортоиспытания (КСИ) лаборатории селекции озимых культур. Стандартом являлся районированный в Омской области сорт озимой пшеницы Омская 4. Посев осуществлялся на делянках площадью 15 м2 в трехкратной повторности. Срок посева – третья декада августа.

Расчет показателей адаптивности (пластичность и стабильность) проведен по методу S.A. Eberhart, W.A. Russell (1966).

Результаты и их обсуждение. Главным показателем у пшеницы, характеризующим конечный результат взаимодействия генотипа и условий среды, принято считать урожайность зерна. Именно урожайность часто используют в качестве основного критерия при оценке адаптивных свойств изучаемых генотипов [7].

В наших опытах за годы исследования самая высокая урожайность (5,42 т/га) отмечена у сорта Прииртышская 3 (табл. 1). Кроме того, этот сорт оказался пластичным в данном наборе образцов (bi = 0,96). Как известно, к пластичным относят формы со значением коэффициента пластичности (bi) равным единице или наиболее близким к ней [8, 10–12].

 

Таблица 1

Урожайность, зимостойкость и параметры их адаптивности (2017–2022 гг.)

 

Сорт, линия

Урожайность

Зимостойкость

хср,

т/га

Пластич-ность (bi)

Стабиль-ность (ϭ2d)

хср, %

Пластич-ность (bi)

Стабиль-ность (ϭ2d)

1

2

3

4

5

6

7

Омская 4 (стандарт)

4,26

1,43

0,12

81

0,63

39,17

Прииртышская

4,60

1,27

0,28

85

0,61

41,15

Прииртышская 2

5,13

1,21

0,51

77

0,71

67,95

Окончание табл. 1

1

2

3

4

5

6

7

Прииртышская 3

5,42

0,96

0,18

80

1,01

8,69

Линия 26/16

4,91

0,45

0,21

84

1,13

54,13

Линия 42/18

5,19

1,27

0,45

75

1,22

23,62

Линия 43/19

5,07

1,29

0,28

74

1,40

81,83

Линия 45/19

5,41

0,78

0,19

79

1,10

13,78

Линия 46/19

5,36

0,68

0,14

79

1,08

0,40

Линия 47/19

5,37

0,89

0,20

80

1,16

15,45

Линия 48/19

5,29

0,78

0,13

79

0,95

40,07

НСР05

0,65

6,9

 

 

Для параметра стабильности (ϭ2d) предпочтительно его наименьшее значение [8, 12]. По данному показателю выделяется сорт Омская 4 (ϭ2d = 0,12) с самой низкой урожайностью в опыте (4,26 т/га). Сорт Прииртышская 3 по стабильности кроме стандарта уступает только двум образцам.

Сорт Прииртышская 3 был пластичным и по зимостойкости (bi = 1,01), а стабильность данного признака у него вторая (ϭ2d = 8,69) после линии 46/19 (ϭ2d = 0,40). Зимостойкость нового сорта составляет в среднем 80 %, что обеспечивает достаточно высокий уровень продуктивности для превосходства над образцами с зимостойкостью 81–85 %.

По показателям качества зерна (масса 1000 зерен, стекловидность, содержание белка и клейковины в зерне) сорт Прииртышская 3 близок к стандартному сорту Омская 4 (табл. 2).

 

Таблица 2

Показатели качества зерна (2020–2022 гг.)

 

Сорт

Масса 1000 зерен, г

Стекловидность, %

Белок, %

Клейковина, %

Омская 4 (стандарт)

40,3

49

15,06

30,0

Прииртышская 3

44,1

50

15,09

30,3

НСР05

1,4

0,9

0,09

0,96

 

 

Сорт Прииртышская 3 получен индивидуальным отбором из комбинации скрещивания Мироновская 25 х мутант Ильичевки.

Новый сорт проявляет устойчивость к осыпанию и полеганию. В полевых условиях поражение бурой ржавчиной у сорта Прииртышская 3 отмечено на уровне стандарта. Продолжительность вегетационного периода нового сорта составляет 330 сут, а значение высоты растений – 83 см.

В 2022 г. сорт Прииртышская 3 передан на Государственное сортоиспытание и рекомендован для использования в южной лесостепи Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.

Заключение. Оценка адаптивных свойств нового сорта озимой пшеницы Прииртышская 3 показала, что он пластичен по урожайности (bi = 0,96) и зимостойкости (bi = 1,01), а также находится в группе стабильных образцов по данным признакам (ϭ2d = 0,12 и ϭ2d = 8,69). За весь период исследования (2017–2022 гг.) новый сорт характеризуется самым высоким значением урожайности (5,42 т/га). По показателям качества зерна (масса 1000 зерен, стекловидность, содержание белка и клейковины в зерне) сорт Прииртышская 3 близок к стандартному сорту Омская 4.

Список литературы

1. Оценка сортов озимой пшеницы сибирской селекции по параметрам экологической пластичности и стабильности / Г.В. Артемова [и др.] // Сибирский вестник с.-х. науки. 2015. № 6. С. 5–10.

2. Результаты селекции озимой мягкой пшеницы в условиях южной лесостепи Западной Сибири / Ю.Н. Кашуба [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2019. № 1. С. 32–34. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-61-1-32-34.

3. Селекция озимой пшеницы в Омской области / Ю.Н. Кашуба [и др.] // Вестник ОмГАУ. 2016. № 3. С. 5–8.

4. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Обская озимая / К.К. Мусинов [и др.] // Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020. Т. 6, № 2. С. 60–64. DOI: 10.18699/ Letters2020-6-09.

5. Изучение сортов и линий озимой пшеницы по хозяйственно ценным признакам / И.Д. Фадеева [и др.] // Вестник Казанского ГАУ. 2019. № 3. С. 71–76. DOI:https://doi.org/10.12737/article_5db95d3a 953f93.66947300.

6. Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51, № 5. С. 617–626. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology. 2016.5.617rus.

7. Захарова Н.Н., Исайчев В.А., Захаров Н.Г. Оценка урожайности и адаптивности селекционных линий озимой мягкой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья // Вестник Ульяновской ГСХА. 2022. № 2. С. 75–79. DOI:https://doi.org/10.18286/1816-4501-2022-2-75-79.

8. Новый сорт озимой ржи Зилант с широкой адаптацией / М.Л. Пономарева [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2021. № 1. С. 8–13. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-73-1-8-13.

9. Федорова В.А. Экологическая пластичность и стабильность перспективных сортов озимой мягкой пшеницы в районе Северного Прикаспия // Аграрный научный журнал. 2021. № 6. С. 39–42. DOI:https://doi.org/10.28983/asj. y2021i6pp39-42.

10. Хангильдин В.В., Литвиненко Н.А. Гомеостатичность и адаптивность сортов озимой пшеницы // Научно-технический бюллетень ВСГИ. 1981. Вып. 1. С. 8–14.

11. Рыбась И.А. Адаптивный потенциал сортов озимой мягкой пшеницы в условиях южной зоны Ростовской области: автореф. дис.… канд. с.-х. наук. Краснодар, 2016. 22 с.

12. A comparison of statistical methods for assessing winter wheat grain yield stability / A.F. Cheshkova [et al.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020. Т. 24, № 3. С. 267–275. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ20.619.


Войти или Создать
* Забыли пароль?