Цель исследования – оценка адаптивных возможностей нового сорта озимой пшеницы Прииртышская 3 по урожайности и зимостойкости. Опыты проведены в 2017–2022 гг. на полях Омского аграрного научного центра. Объект исследования – номера озимой мягкой пшеницы из конкурсного сортоиспытания лаборатории селекции озимых культур. Расчет показателей адаптивности (пластичность и стабильность) проведен по методу S.A. Eberhart, W.A. Russell (1966). Самую высокую урожайность (5,42 т/га) за период исследований показал сорт Прииртышская 3. Этот сорт был пластичным как по урожайности (bi = 0,96), так и по зимостойкости (bi = 1,01). По стабильности урожайности (ϭ2d = 0,12) и зимостойкости (ϭ2d= 8,69) сорт Прииртышская 3 находится в группе лучших образцов. Новый сорт при зимостойкости на уровне 80 % продуктивнее образцов с зимостойкостью 81–85 %. По показателям качества зерна (масса 1000 зерен, стекловидность, содержание белка и клейковины в зерне) сорт Прииртышская 3 близок к стандартному сорту Омская 4. Сорт Прииртышская 3 получен индивидуальным отбором из комбинации скрещивания Мироновская 25 × мутант Ильичевки. Новый сорт проявляет устойчивость к осыпанию и полеганию. В полевых условиях поражение бурой ржавчиной у сорта Прииртышская 3 отмечено на уровне стандарта. Продолжительность вегетационного периода нового сорта составляет 330 сут. Сорт Прииртышская 3 передан на Государственное сортоиспытание в 2022 г. и рекомендован для использования в южной лесостепи Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.
озимая пшеница, новый сорт, урожайность, зимостойкость, адаптивность, пластичность
Введение. Расширение площадей зерновых культур за счет озимой пшеницы считается одним из резервов увеличения производства зерна в Западной Сибири [1, 2]. В соответствии с этим возрастает роль сорта, способного сочетать высокий уровень продуктивности и зимостойкости [3, 4].
Стабильность урожаев зерна озимой пшеницы обеспечивается сортами, приспособленными к условиям конкретного региона. Основой адаптивности новых сортов является уровень их урожайности, и ее увеличение должно происходить за счет повышения устойчивости сортов к стрессовым факторам [5].
Адаптивность – важнейшее свойство сортов, которое следует учитывать в селекционных программах [6, 7]. Особое внимание обращается на постоянный мониторинг таких показателей адаптивности, как экологическая пластичность и стабильность [7–9].
Цель исследования – оценка адаптивных возможностей нового сорта озимой пшеницы Прииртышская 3 по урожайности и зимостойкости.
Объекты и методы. Опыты проведены в 2017–2022 гг. на полях Омского аграрного научного центра (АНЦ). Объект исследования – образцы озимой мягкой пшеницы из конкурсного сортоиспытания (КСИ) лаборатории селекции озимых культур. Стандартом являлся районированный в Омской области сорт озимой пшеницы Омская 4. Посев осуществлялся на делянках площадью 15 м2 в трехкратной повторности. Срок посева – третья декада августа.
Расчет показателей адаптивности (пластичность и стабильность) проведен по методу S.A. Eberhart, W.A. Russell (1966).
Результаты и их обсуждение. Главным показателем у пшеницы, характеризующим конечный результат взаимодействия генотипа и условий среды, принято считать урожайность зерна. Именно урожайность часто используют в качестве основного критерия при оценке адаптивных свойств изучаемых генотипов [7].
В наших опытах за годы исследования самая высокая урожайность (5,42 т/га) отмечена у сорта Прииртышская 3 (табл. 1). Кроме того, этот сорт оказался пластичным в данном наборе образцов (bi = 0,96). Как известно, к пластичным относят формы со значением коэффициента пластичности (bi) равным единице или наиболее близким к ней [8, 10–12].
Таблица 1
Урожайность, зимостойкость и параметры их адаптивности (2017–2022 гг.)
Сорт, линия |
Урожайность |
Зимостойкость |
||||
хср, т/га |
Пластич-ность (bi) |
Стабиль-ность (ϭ2d) |
хср, % |
Пластич-ность (bi) |
Стабиль-ность (ϭ2d) |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Омская 4 (стандарт) |
4,26 |
1,43 |
0,12 |
81 |
0,63 |
39,17 |
Прииртышская |
4,60 |
1,27 |
0,28 |
85 |
0,61 |
41,15 |
Прииртышская 2 |
5,13 |
1,21 |
0,51 |
77 |
0,71 |
67,95 |
Окончание табл. 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Прииртышская 3 |
5,42 |
0,96 |
0,18 |
80 |
1,01 |
8,69 |
Линия 26/16 |
4,91 |
0,45 |
0,21 |
84 |
1,13 |
54,13 |
Линия 42/18 |
5,19 |
1,27 |
0,45 |
75 |
1,22 |
23,62 |
Линия 43/19 |
5,07 |
1,29 |
0,28 |
74 |
1,40 |
81,83 |
Линия 45/19 |
5,41 |
0,78 |
0,19 |
79 |
1,10 |
13,78 |
Линия 46/19 |
5,36 |
0,68 |
0,14 |
79 |
1,08 |
0,40 |
Линия 47/19 |
5,37 |
0,89 |
0,20 |
80 |
1,16 |
15,45 |
Линия 48/19 |
5,29 |
0,78 |
0,13 |
79 |
0,95 |
40,07 |
НСР05 |
0,65 |
– |
– |
6,9 |
– |
– |
Для параметра стабильности (ϭ2d) предпочтительно его наименьшее значение [8, 12]. По данному показателю выделяется сорт Омская 4 (ϭ2d = 0,12) с самой низкой урожайностью в опыте (4,26 т/га). Сорт Прииртышская 3 по стабильности кроме стандарта уступает только двум образцам.
Сорт Прииртышская 3 был пластичным и по зимостойкости (bi = 1,01), а стабильность данного признака у него вторая (ϭ2d = 8,69) после линии 46/19 (ϭ2d = 0,40). Зимостойкость нового сорта составляет в среднем 80 %, что обеспечивает достаточно высокий уровень продуктивности для превосходства над образцами с зимостойкостью 81–85 %.
По показателям качества зерна (масса 1000 зерен, стекловидность, содержание белка и клейковины в зерне) сорт Прииртышская 3 близок к стандартному сорту Омская 4 (табл. 2).
Таблица 2
Показатели качества зерна (2020–2022 гг.)
Сорт |
Масса 1000 зерен, г |
Стекловидность, % |
Белок, % |
Клейковина, % |
Омская 4 (стандарт) |
40,3 |
49 |
15,06 |
30,0 |
Прииртышская 3 |
44,1 |
50 |
15,09 |
30,3 |
НСР05 |
1,4 |
0,9 |
0,09 |
0,96 |
Сорт Прииртышская 3 получен индивидуальным отбором из комбинации скрещивания Мироновская 25 х мутант Ильичевки.
Новый сорт проявляет устойчивость к осыпанию и полеганию. В полевых условиях поражение бурой ржавчиной у сорта Прииртышская 3 отмечено на уровне стандарта. Продолжительность вегетационного периода нового сорта составляет 330 сут, а значение высоты растений – 83 см.
В 2022 г. сорт Прииртышская 3 передан на Государственное сортоиспытание и рекомендован для использования в южной лесостепи Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.
Заключение. Оценка адаптивных свойств нового сорта озимой пшеницы Прииртышская 3 показала, что он пластичен по урожайности (bi = 0,96) и зимостойкости (bi = 1,01), а также находится в группе стабильных образцов по данным признакам (ϭ2d = 0,12 и ϭ2d = 8,69). За весь период исследования (2017–2022 гг.) новый сорт характеризуется самым высоким значением урожайности (5,42 т/га). По показателям качества зерна (масса 1000 зерен, стекловидность, содержание белка и клейковины в зерне) сорт Прииртышская 3 близок к стандартному сорту Омская 4.
1. Оценка сортов озимой пшеницы сибирской селекции по параметрам экологической пластичности и стабильности / Г.В. Артемова [и др.] // Сибирский вестник с.-х. науки. 2015. № 6. С. 5–10.
2. Результаты селекции озимой мягкой пшеницы в условиях южной лесостепи Западной Сибири / Ю.Н. Кашуба [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2019. № 1. С. 32–34. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-61-1-32-34.
3. Селекция озимой пшеницы в Омской области / Ю.Н. Кашуба [и др.] // Вестник ОмГАУ. 2016. № 3. С. 5–8.
4. Новый сорт озимой мягкой пшеницы Обская озимая / К.К. Мусинов [и др.] // Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020. Т. 6, № 2. С. 60–64. DOI: 10.18699/ Letters2020-6-09.
5. Изучение сортов и линий озимой пшеницы по хозяйственно ценным признакам / И.Д. Фадеева [и др.] // Вестник Казанского ГАУ. 2019. № 3. С. 71–76. DOI:https://doi.org/10.12737/article_5db95d3a 953f93.66947300.
6. Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51, № 5. С. 617–626. DOI:https://doi.org/10.15389/agrobiology. 2016.5.617rus.
7. Захарова Н.Н., Исайчев В.А., Захаров Н.Г. Оценка урожайности и адаптивности селекционных линий озимой мягкой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья // Вестник Ульяновской ГСХА. 2022. № 2. С. 75–79. DOI:https://doi.org/10.18286/1816-4501-2022-2-75-79.
8. Новый сорт озимой ржи Зилант с широкой адаптацией / М.Л. Пономарева [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2021. № 1. С. 8–13. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-73-1-8-13.
9. Федорова В.А. Экологическая пластичность и стабильность перспективных сортов озимой мягкой пшеницы в районе Северного Прикаспия // Аграрный научный журнал. 2021. № 6. С. 39–42. DOI:https://doi.org/10.28983/asj. y2021i6pp39-42.
10. Хангильдин В.В., Литвиненко Н.А. Гомеостатичность и адаптивность сортов озимой пшеницы // Научно-технический бюллетень ВСГИ. 1981. Вып. 1. С. 8–14.
11. Рыбась И.А. Адаптивный потенциал сортов озимой мягкой пшеницы в условиях южной зоны Ростовской области: автореф. дис.… канд. с.-х. наук. Краснодар, 2016. 22 с.
12. A comparison of statistical methods for assessing winter wheat grain yield stability / A.F. Cheshkova [et al.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020. Т. 24, № 3. С. 267–275. DOI:https://doi.org/10.18699/VJ20.619.