Краснодарский край, Россия
Краснодар, Россия
с 01.01.2019 по настоящее время
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Цель исследования – изучить белые и красные сухие вина с географическим указанием производства ООО «Шумринка» на содержание катионов, анионов, микроэлементов, фенольных соединений и по характеристикам цвета для выявления диапазонов их варьирования. Характерное содержание катионов калия в белых винах находилось в диапазоне 342–1110 мг/дм3, в красных – 869–2070 мг/дм3. Диапазоны варьирования массовой концентрации хлорид-ионов и сульфат-ионов во всех исследуемых винах составили 9,8–28,5 и 188,3–821,3 мг/дм3. Установленные диапазоны содержания микроэлементов в винах данного производителя (стронция – 0,410–0,859 мг/дм3, рубидия – 0,373–1,806, титана –3,614–6,415 мкг/дм3) могут являться дополнительными показателями контроля качества при оценке географического происхождения вин с определением их соответствия оцениваемым факторам типичности. В сложении цвета белых вин преобладают желто-коричневые пигменты, что характерно для выдержанных вин. При сравнении величин оттенка цвета исследуемых вин установлено, что для белых этот показатель находился на уровне 1,533–3,467, а для красных вин – 0,667–0,870, следовательно, значительную роль в формировании цвета красных вин сыграли антоцианы, а для белых – конденсированные полифенолы. Представлены результаты исследования цвета вин, выраженные в величинах колористических координат L*, a* и b* по сиcтеме CIELab. Координата L* (светлость) в белых винах была на уровне 99,58–99,86, а в красных – в пределах 65,64–74,73. Катионно-анионный и микроэлементный состав, массовая концентрация красящих веществ, оптические характеристики и хроматические координаты цвета исследуемых вин отражали особенности технологии производства и зоны произрастания виноградников.
вина, антоцианы, цветовые характеристики вин, пигменты, фенольный состав, географическая идентификация вин, терруар
Введение. В настоящее время исследования продукции местности, в том числе винодельческой, являются актуальными и имеют как фундаментальное, так и прикладное значение для развития виноградарской и винодельческой отраслей Краснодарского края и России [1–5]. Вина, произведённые из винограда, выращенного в определённой географической зоне, имеют особенные качественные характеристики, которые содержат информацию о происхождении продукции [4–8].
Исследования, описанные в литературе за последние 10–15 лет по оценке вин, посвящены идентификации, обнаружению фальсификации и контролю качества продукции [9–15]. С этой целью проводится поиск различных аналитических платформ, основанных на методах спектрального анализа и машинного обучения, а также разрабатываются многочисленные приложения по обработке научных данных [16–21].
Особый интерес представляет поиск метода рутинного анализа для идентификации вин и повышения уровня достоверности сведений о их происхождении, а также исключения фальсификации с применением географического статуса продукции неуполномоченными сторонами и нанесения ущерба потребителям и законным производителям [20, 21].
В связи с этим исследования вин с географическим указанием с целью поиска качественных показателей, содержащих информацию о происхождении продукции, являются своевременными и актуальными.
Цель исследования – изучить белые и красные сухие вина с географическим указанием производства ООО «Шумринка» по содержанию катионов, анионов, микроэлементов, фенольных соединений, характеристикам цвета для выявления диапазонов их варьирования.
Задачи: оценить влияние зоны произрастания винограда «Кубань. Анапа» на формирование цвета вин, катионо-анионный состав, количественный состав микроэлементов исследуемых вин в условиях производства ООО «Шумринка».
Объекты и методы. В данном исследовании объектами являлись 3 образца белых и 7 образцов красных сухих купажных (блендовых) вин 2017–2019 гг. урожая производства ООО «Шумринка» (табл. 1).
Содержание катионов щелочных и щелочноземельных металлов (K+, Na+, Mg2+, Ca2+) и неорганических анионов (Cl–, SO42-) определяли с помощью системы высокоэффективного капиллярного электрофореза «Капель-105М» («Люмекс», Россия) по методикам, разработанным в научном центре «Виноделие» и Центре коллективного пользования технологичным оборудованием ФГБНУ СКФНЦСВВ (свидетельства об аттестации № 61-10 и № 60-10 от 20.10.2010). Градуировку оборудования проводили с применением государственных стандартных образцов (ГСО) водных растворов ионов с аттестованными значениями массовой концентрации и относительной погрешностью не более (±)1 % при Р = 0,95.
Определение массовой концентрации микроэлементов (стронция, рубидия, титана) производили на атомно-абсорбционном спектрометре «Квант Z. ЭТА» (НПФ ООО «КОРТЭК», Россия) с электротермической атомизацией с учетом методических рекомендаций завода-изготовителя прибора.
Оптические характеристики образцов вин (показатели интенсивности оттенка) получены с применением метода текущих определений и арбитражного метода [22]. Интенсивность окраски вин расчитывали как сумму оптической плотности при 520 нм (красные пигменты), 420 (желто-коричневые пигменты) и 620 нм (голубые пигменты). Оттенок цвета исследуемых вин вычисляли как отношение экстинкций при 420 и 540 нм.
Массовую концентрацию суммы фенольных соединений определяли посредством колориметрии с применением реактива Фолина-Чокальтеу; содержание антоцианов – колориметрическим методом по методике Г.Г. Валуйко (ИВиВ Магарач) [23].
В целях инструментальной оценки цвета вин применяли систему CIELab. Величины координат X, Y, Z вычисляли на основе значений оптической плотности образцов исследуемых вин при длинах волн 450, 520, 570 и 630 нм [24]. Цветовые характеристики образцов вина определяли на основе колориметрических координат: L* (светлость) – для яркости от черного (0) до белого (100), a* – от зеленого (–) до красного (+) и b* – от синего (–) до желтого (+).
Исследования образцов вин осуществляли с применением лабораторного оборудования Центра коллективного пользования технологичным оборудованием ФГБНУ СКФНЦСВВ в условиях повторяемости. Статистическую обработку данных, однофакторный дисперсионный анализ и расчет наименьшей существенной разницы (НСР) проводили в программе MS Excel 2019.
Таблица 1
Образцы вин производства ООО «Шумринка», участвовавшие в исследовании
Номер образца |
Наименование продукции |
Сорт винограда |
Вина белые |
||
1 |
Вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое «Петрикор. Рислинг-Алиготе», урожай 2018 г. |
Рислинг-Алиготе |
2 |
Вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое «Семисам. Мальвазия», урожай 2018 г. |
Мальвазия Истрийская, Мальвазия Ароматическая |
3 |
Вино с ЗГУ «Кубань» сухое белое «Семисам», урожай 2018 г. |
Шардоне, Рислинг, Алиготе, Пино Блан, Совиньон Блан |
Вина красные |
||
4 |
Вино с ЗГУ Кубань. сухое красное «Сурб Геворг», урожай 2017 г. |
Каберне Фран – 40 %, Сира – 40 %, Мерло – 20 % |
5 |
Вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Петрикор», урожай 2017 г. |
Мерло, Каберне Фран, Мальбек |
6 |
Вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Петрикор», урожай 2019 г. |
Саперави, Мальбек, Каберне Совиньон |
Вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Семисам. Саперави-Сира», урожай 2018 г. |
Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон |
|
Вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Семисам. Резерв» урожай 2019 г. |
Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон |
|
Вино с ЗГУ «Кубань» сухое красное «Семисам. Мерло-Каберне Совиньон», урожай 2017 г. |
Мерло, Каберне Совиньон |
|
10 |
Мальбек, Мерло, Сира, Каберне Фран, Каберне Совиньон |
Результаты и их обсуждение. ООО «Шумринка» является предприятием полного цикла, включающим приемку, переработку свежего винограда технических сортов, технологическую обработку виноматериалов, приготовление купажей (блендов) вин с последующим розливом в потребительскую упаковку.
Винодельня производит вина на уровне международных стандартов качества из урожая, выращенного на собственных виноградниках, расположенных в южной приморской части Анапского района на склонах горного хребта Семисам, которые являются крайним западным ответвлением горной системы Кавказа. Все особенности почвы учтены при закладке виноградника – белые сорта высажены на каменистых известково-мергелевых склонах, красные сорта – на глинистых участках с почвой красного цвета.
Вина данного производителя отличаются собственным стилем – уникальным богатым ароматом, слаженным, гармоничным вкусом, которые зачастую обеспечиваются сложными композиционными сочетаниями разных сортов винограда в винах, что отмечено и дипломами победителей различных международных конкурсов (по информации URL: www.shumrinkawine.ru).
В соответствии с задачами исследования в винах ООО «Шумринка», произведенных в географической зоне «Кубань», проанализирован катионно-анионный состав (NH4+, K+, Na+, Mg2+, Ca2+, Cl–, SO4-2), а также содержание микроэлементов (Sr, Rb, Ti) (табл. 2).
Характерное содержание катионов калия в белых винах находилось в диапазоне от 342 до 1110,0 мг/дм3, в красных – от 869,0 до 2070 мг/дм3. Массовая концентрация катионов натрия как в белых, так и красных исследуемых винах была в пределах от 18,0 (вино сухое красное «Семисам», урожай 2017 г.) до 43,4 мг/дм3 (вино сухое красное «Семисам. Саперави-Сира», урожай 2018 г.). Содержание катионов магния варьировалось в обоих группах вин от 84,3 (вино сухое красное «Семисам», урожай 2017 г.) до 180,4 мг/дм3 (вино сухое красное «Петрикор», урожай 2019 г.).
При этом массовая концентрация катионов кальция во всех исследуемых образцах составляла 51,3–107,3 мг/дм3. Минимальное содержание ионов аммония (6,6 и 7,7 мг/дм3) было зафиксировано в белых винах «Семисам. Мальвазия» и «Семисам» урожая 2018 г., а максимальное содержание ионов аммония в данном исследовании (67,3 и 69,3 мг/дм3) – в образцах красных вин «Семисам. Саперави-Сира» (урожай 2018 г.) и «Семисам. Резерв» (урожай 2019 г.) соответственно.
Таблица 2
Массовая концентрация неорганических катионов металлов,
анионов и микроэлементов, мг/дм3
Номер образца |
NH4+ |
K+ |
Na+ |
Mg2+ |
Ca2+ |
Cl– |
SO42- |
Sr |
Rb |
Ti* |
Вина белые |
||||||||||
1 |
33,9 |
1110,0 |
27,9 |
157,0 |
94,6 |
10,8 |
372,7 |
0,422 |
0,411 |
6,336 |
2 |
6,6 |
342,0 |
24,3 |
90,8 |
58,4 |
8,9 |
188,3 |
0,527 |
0,373 |
3,864 |
3 |
7,7 |
345,0 |
21,9 |
96,3 |
67,4 |
9,8 |
190,4 |
0,602 |
0,391 |
3,904 |
Вина красные |
||||||||||
4 |
25,2 |
2110,0 |
38,5 |
164,0 |
105,0 |
28,5 |
791,6 |
0,558 |
0,514 |
3,708 |
5 |
36,7 |
1940,0 |
36,6 |
175,0 |
104,0 |
25,1 |
807,1 |
0,846 |
1,806 |
6,415 |
6 |
27,9 |
1980 |
39,1 |
180,4 |
107,3 |
26,7 |
821,3 |
0,796 |
1,794 |
6,023 |
7 |
69,3 |
2070,0 |
43,4 |
180,0 |
99,9 |
24,9 |
543,1 |
0,489 |
0,793 |
3,767 |
8 |
67,3 |
2010,0 |
40,1 |
169,9 |
102,1 |
23,1 |
531,1 |
0,410 |
0,789 |
3,614 |
9 |
25,5 |
869,0 |
19,6 |
88,3 |
59,8 |
12,8 |
373,1 |
0,859 |
1,709 |
6,321 |
10 |
24,1 |
871,3 |
18,0 |
84,3 |
51,3 |
10,9 |
389,1 |
0,814 |
1,695 |
6,120 |
НСР |
3 |
120,6 |
2,5 |
11,4 |
6,9 |
1,6 |
43,4 |
0,052 |
0,094 |
0,406 |
*Для титана – мкг/дм3.
Диапазоны варьирования массовой концентрации хлорид-ионов и сульфат-ионов во всех исследуемых винах составили 9,8–28,5 и 188,3–821,3 мг/дм3 соответственно.
При анализе данных, полученных по массовой концентрации микроэлементов, отмечено, что содержание стронция в исследуемых образцах находилось на уровне 0,410–0,859 мг/дм3; рубидия – 0,373–1,806; титана – 3,614–6,415 мкг/дм3.
В исследуемых образцах вин производства ООО «Шумринка» были проанализированы фенольный комплекс, содержание антоцианов, оптические показатели (табл. 3).
Так, минимум массовой концентрации фенольных веществ был зафиксирован в группе белых вин – 203–207 мг/дм3. Содержание этой группы соединений в красных винах составило 1489–2100 мг/дм3. Диапазон варьирования массовой концентрации антоцианов в красных исследуемых винах был 97–201 мг/дм3. Такой разброс значений характерен для выдержанных вин разного года урожая, в данном исследовании – 2017–2019 гг.
Массовая концентрация фенольных веществ, антоцианов,
оптические характеристики исследуемых образцов вин
Номер образца |
Сумма фенольных веществ, мг/дм3 |
Антоцианы, мг/дм3 |
Оптическая плотность |
Интен-сивность (I) |
Оттенок (N) |
||
D420 |
D520 |
D620 |
|||||
Вина белые |
|||||||
1 |
207 |
– |
0,052 |
0,015 |
0,016 |
0,083 |
3,467 |
2 |
204 |
– |
0,021 |
0,011 |
0,013 |
0,045 |
1,909 |
3 |
203 |
– |
0,023 |
0,015 |
0,017 |
0,055 |
1,533 |
Вина красные |
|||||||
4 |
1700 |
97 |
0,484 |
0,637 |
0,144 |
1,265 |
0,760 |
5 |
1911 |
123 |
0,516 |
0,704 |
0,149 |
1,369 |
0,733 |
6 |
2100 |
197 |
0,500 |
0,710 |
0,150 |
1,360 |
0,704 |
7 |
1489 |
110 |
0,527 |
0,606 |
0,135 |
1,268 |
0,870 |
8 |
1695 |
189 |
0,480 |
0,720 |
0,160 |
1,360 |
0,667 |
9 |
2078 |
187 |
0,529 |
0,693 |
0,147 |
1,369 |
0,763 |
10 |
1894 |
201 |
0,610 |
0,810 |
0,151 |
1,571 |
0,753 |
НСР |
122 |
13 |
0,034 |
0,046 |
0,01 |
0,09 |
0,117 |
Из таблицы 3 видно, что значение оптической плотности белых вин при 420 нм выше величины данного показателя при длинах волн, равных 520 и 620 нм. Это свидетельствую о том, что в сложении цвета данных образцов вин преобладают желто-коричневые пигменты, это характерно для выдержанных вин. В группе исследуемых красных вин напротив, наибольшее значение оптической плотности отмечено при длине волны в 520 нм, нежели в 420 и 620 нм, это говорит о том, что в данных образцах наибольшую роль в сложении цвета играют красные пигменты.
Значение показателя интенсивности окраски белых вин находилось в пределах 0,045–0,083, что по литературным данным [23] является типичным для высококачественных белых вин. Величина показателя интенсивности цвета для группы красных вин была в пределах 1,265–1,571, что характерно для хорошо окрашенных красных вин [23].
При сравнении величин оттенка цвета исследуемых вин установлено, что для белых этот показатель находился на уровне 1,533–3,467, а для красных вин – 0,667–0,870. Следовательно, значительную роль в формировании цвета красных вин сыграли антоцианы (N < 1), а белых вин – конденсированные полифенолы (N > 1).
В таблице 4 представлены результаты исследования цвета вин, выраженные в величинах колористических координат L*, a* и b*, по сиcтеме CIELab. Отмечено, что величина координаты L* в белых винах была на уровне 99,58–99,86, значение координат a* и b* находилось в пределах 0,40–1,21 и (–0,72)–0,18 соответственно. Такие величины цветовых характеристик свидетельствуют о вкладе в хроматическую структуру белых вин синих и желтых пигментов.
Таблица 4
Хроматические координаты цвета исследуемых вин
Номер образца |
X |
Y |
Z |
L* |
a* |
b* |
Вина белые |
||||||
1 |
96,299 |
99,635 |
111,040 |
99,86 |
0,40 |
0,18 |
2 |
97,475 |
99,686 |
116,376 |
99,88 |
0,52 |
-0,21 |
3 |
96,082 |
98,926 |
110,512 |
99,58 |
1,21 |
-0,72 |
Вина красные |
||||||
4 |
47,894 |
37,187 |
34,766 |
67,42 |
36,42 |
-6,11 |
5 |
46,284 |
34,856 |
31,578 |
65,64 |
39,61 |
-4,45 |
6 |
50,890 |
42,871 |
34,812 |
71,47 |
27,05 |
0,81 |
7 |
47,845 |
38,339 |
31,034 |
68,27 |
32,61 |
0,93 |
8 |
47,856 |
40,990 |
57,568 |
74,73 |
24,74 |
-1,95 |
46,872 |
35,890 |
30,472 |
66,44 |
37,82 |
-1,36 |
|
10 |
53,109 |
45,914 |
38,912 |
73,49 |
24,13 |
-1,38 |
НСР |
5,263 |
5,022 |
5,471 |
6,297 |
2,13 |
0,2 |
В исследуемой группе красных вин значение координаты L*, которая характеризует светлость, было в пределах 65,64–74,73. Диапазон величин хроматической координаты a* составил 24,13–39,61, координаты b* – (–6,11)–0,93, что свидетельствует о преобладании части красных пигментов в структуре вина, а также присутствии синих пигментов в большинстве образцов (№ 4, 5, 8, 9, 10) и желтых красящих соединений.
Заключение. В результате исследования установлено, что вина производства ООО «Шумринка» имеют особенности катионно-анионного состава, характеризующиеся относительно высоким содержанием катионов щелочных и щелочноземельных металлов в красных винах (1049–2462,6 мг/дм3) по сравнению с образцами белых вин (522,1–1423,4 мг/дм3). Это, вероятно, связано с различиями в составе вин, их технологии производства, при которых эти соединения переходят в готовую продукцию в виде растворенных солей, а также в виде почв, на которых произрастает виноград (белые сорта высажены на каменистых известково-мергелевых склонах, красные сорта – на глинистых участках с почвой красного цвета).
Установленные диапазоны содержания микроэлементов в винах данного производителя (стронция – 0,410–0,859 мг/дм3; рубидия – 0,373–1,806; титана – 3,614–6,415 мкг/дм3) могут являться дополнительными показателями контроля качества при оценке географического происхождения вин с определением их соответствия оцениваемым факторам типичности.
Установлено, что весомую роль в формировании цвета исследуемых красных вин сыграли антоцианы (N < 1, диапазон 0,667–0,870), а для белых – конденсированные полифенолы (N > 1, диапазон 1,533–3,467). При этом значение колориметрических координат белых вин a* и b* находилось в пределах 0,40–1,21 и (–0,72)–0,18 соответственно, а красных вин – a* равнялось 24,13–39,61, координаты b* – (–6,11)–0,93. Следовательно, массовая концентрация красящих веществ (антоцианов), оптические характеристики и хроматические координаты цвета исследуемых вин также отражают и особенности технологии производства, и зоны произрастания виноградников.
1. Графический образ высококачественных вин / О.Н. Шелудько [и др.] // Аналитика и контроль. 2018. Т. 22, № 3. С. 315–326. DOI:https://doi.org/10.15826/analitika.2018.22.3.003.
2. Особенности катионно-анионного состава красных вин на примере продукции «Собербаш» и «Фанагория» / М.В. Антоненко [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2022. № 5 (389). С. 127–132. DOI:https://doi.org/10.26297/0579-3009.2022. 5.27.
3. Разработка базы данных для оценки подлинности красных вин, произведенных в Краснодарском крае / М.В. Антоненко [и др.] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77 (5). С. 82–91. DOI:https://doi.org/10.30679/2219-5335-2022-5-77-82-91.
4. Исследование взаимосвязи между элементным составом винограда и почвой региона его произрастания / В.О. Титаренко [и др.] // Аналитика и контроль. 2016. Т. 20, № 2. С. 138–146. DOI:https://doi.org/10.15826/analitika. 2016.20.2.004.
5. Фенольные соединения красных сортов винограда, произрастающих в Краснодарском крае / Н.М. Агеева [и др.] // Химия растительного сырья. 2021. № 2. С. 201–208. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2021027427.
6. Jackson R.S. Nature and Origins of Wine Quality / Wine Tasting, 2023, P. 381–423, DOI:https://doi.org/10.1016/B978-0-323-85263-0.00002-8.
7. Spectralprint techniques for wine and vinegar characterization, authentication and quality control: Advances and projections / R. Ríos-Reina [et al.] // TrAC Trends in Analytical Chemistry, V. 134, 2021, 116121, DOI:https://doi.org/10.1016/j.trac.2020.116121.
8. Multi-level data fusion strategies for modeling three-way electrophoresis capillary and fluorescence arrays enhancing geographical and grape variety classification of wines / R. Ríos-Reina [et al.] // Analytica Chimica Acta, V. 1126, 2020, P. 52–62, DOI:https://doi.org/10.1016/j.aca. 2020.06.014.
9. Geographical origin identification of Chinese red wines using ultraviolet-visible spectroscopy coupled with machine learning techniques / H.-W. Gu [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis, V. 119, 2023, 105265, DOI:https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105265.
10. Digital image-based tracing of geographic origin, winemaker, and grape type for red wine authentication / C.M. Lima [et al.] // Food Chemistry, V. 312, 2020, 126060, DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126060.
11. Identification of Chinese red wine origins based on Raman spectroscopy and deep learning / B. Lu [et al.] // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, V. 291, 2023, 122355, DOI:https://doi.org/10.1016/j. saa.2023.122355.
12. Non-target geographic region discrimination of Cabernet Sauvignon wine by direct analysis in real time mass spectrometry with chemometrics methods / T. Guo [et al.] // International Journal of Mass Spectrometry, V. 464, 2021, 116577, DOI:https://doi.org/10.1016/j.ijms.2021. 116577.
13. Quality analysis and geographical origin identification of Rosa roxburghiiTratt from three regions based on Fourier transform infrared spectroscopy / S. Li [et al.] // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, V. 297, 2023, 122689, DOI:https://doi.org/10.1016/j.saa.2023.122689.
14. Chemical characterization of four ancient white wine grapes (Vitis vinifera L.) from the Amalfi coast / M.D. Amato [et al.] // Food Chemistry Advances, V. 2, 2023, 100201, DOI:https://doi.org/10.1016/j. focha.2023.100201.
15. Оптимизация методов ВЭЖХ контроля антоцианового состава вин и виноматериалов / А.А. Дробь [и др.] // Сорбционные и хроматографические процессы. 2019. Т. 19, № 2. С. 179–186. DOI:https://doi.org/10.17308/sorpchrom. 2019.19/736.
16. Can spectroscopy geographically classify Sauvignon Blanc wines from Australia and New Zealand? / D. Cozzolino [et al.] // Food Chemistry, V. 126, 2, 2011, P. 673–678, DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.11.005.
17. Authentication of the geographical origin of Australian Cabernet Sauvignon wines using spectrofluorometric and multi-element analyses with multivariate statistical modelling / R.K.R. Ranaweera [et al.] // Food Chemistry, V. 335, 2021, 127592, DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127592.
18. The assessment of grape products (berry, juice, and wine) quality using vibrational spectroscopy coupled with multivariate analysis / A.C. Power [et al.] // Managing Wine Quality, 2022, P. 187–206, DOI:https://doi.org/10.1016/B978-0-08-102067-8.00004-X.
19. Recent trends in quality control, discrimination and authentication of alcoholic beverages using nondestructive instrumental techniques / M. Arslan [et al.] // Trends in Food Science & Technology, V. 107, 2021, P. 80–113, DOI:https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.11.021.
20. Authenticity and Traceability in the Wine Industry: From Analytical Chemistry to Consumer Perceptions / R.K.R. Ranaweera [et al.] // Comprehensive Foodomics, 2021, P. 452–480, DOI:https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22876-X.
21. Spectroscopic approaches for rapid beer and wine analysis / J. Chapman [et al.] // Current Opinion in Food Science, V. 28, 2019, P. 67–73, DOI:https://doi.org/10.1016/j.cofs.2019.09.001.
22. Мехузла Н.А. Сборник международных методов анализа сусел и вин. М.: Пищевая промышленность, 1993. 232 с.
23. Гержикова В.Г. Технохимический контроль в виноделии. Симферополь: Таврида, 2002. 256 с.
24. Proposal for a New Standard OIV Method for Determination of Chromatic Characteristics of Wine / V. Pérez-Caballero [et at.] // Am. J. Enol. Vitic. 2003. V. 54, № 1. P. 59–62.