Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (старший научный сотрудник)
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, старший научный сотрудник)
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, старший научный сотрудник)
Краснодар, Краснодарский край, Россия
сотрудник
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (младший научный сотрудник)
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, младший научный сотрудник)
Краснодар, Краснодарский край, Россия
сотрудник с 01.01.2024 по настоящее время
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации, главный научный сотрудник)
Краснодар, Краснодарский край, Россия
ВАК 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Пищевая промышленность. Металлургия. Родственные отрасли
УДК 663.05 Добавки. Консервирование. Последующая обработка
УДК 664.34 Растительные пищевые масла
Цель исследования – изучить особенности проявления пищевой добавкой – кристаллическим ликопином технологических и биологически активных свойств. Объект исследования – пищевая добавка – кристаллический ликопин, выработанная из концентрата каротиноидов в масле. Технологические свойства изучали в экспериментах на маслах, содержащих и не содержащих ликопин, по приросту перекисных чисел в процессе их ускоренного окисления в течение 5 ч при 120 °С и по индукционному периоду в процессе их окисления в потоке кислорода при 120 °С. Биологически активные свойства изучали в эксперименте (30 дней) на лабораторных крысах. Было отобрано по 10 крыс – контрольных и экспериментальных. Экспериментальные крысы дополнительно получали болюсы с 0,40 мг ликопина. Кристаллический ликопин эффективно проявлял технологические свойства – антиоксидантные, так как значения прироста перекисных чисел рафинированных дезодорированных подсолнечных и соевых масел, содержащих 0,005 и 0,010 % ликопина по сравнению с указанными маслами, не содержащими ликопин, снижаются в 1,9 и 2,7 раза для подсолнечного и в 1,8 и 2,6 раза для соевого масла, а индукционный период указанных масел повышается в 1,6 и 2,3 раза для подсолнечного и в 1,5 и 2,2 раза для соевого масла. Кристаллический ликопин эффективно проявляет гипохолестеринемические, гепатопротекторные и антиоксидантные свойства, так как в конце эксперимента в крови экспериментальных крыс в сравнении с контрольными снизились концентрация холестерина на 17,3 %, уровень активности ферментов печени АлАТ и АсАТ на 19,0 и 14,2 %, концентрации малонового диальдегида, диеновых коньюгатов и кетодиенов на 27,9; 25,3 и 22,8 % соответственно. Полученные знания позволят обоснованно выбрать эффективные направления применения пищевой добавки – кристаллического ликопина в пищевых системах.
кристаллический ликопин, пищевая добавка, технологические свойства пищевой добавки, ускоренное окисление, биологически активные свойства, лабораторные крысы, пищевые системы
1. Long Y., Paengkoum S., Lu S., et al. Physicochemical properties, mechanism of action of lycopene and its application in poultry and ruminant production // Front. Vet. Sci. 2024. Vol. 11. P. 1364589. DOI:https://doi.org/10.3389/fvets.2024.1364589. EDN: https://elibrary.ru/KMYTRI.
2. Шаповалов Ю.А., Гладышев П.П., Тулеуханов С.Т., и др. Радикалы в структурах клетки // Биофизика. 2020. Т. 65, № 4. С. 691–704. DOI:https://doi.org/10.31857/S0006302920040092. EDN: https://elibrary.ru/CJLVLH.
3. Elgawish R.A., El-Beltagy M.A., El-Sayed R.M., et al. Protective role of lycopene against metabolic disorders induced by chronic bisphenol A exposure in rats // Environ Sci Pollut. 2020. Vol. 27. P. 9192–9201. DOI:https://doi.org/10.1007/s11356-019-07509-5. EDN: https://elibrary.ru/WBXPPV.
4. Ачмиз А.Д., Лисовая Е.В., Викторова Е.П., и др. Физиологическая роль каротиноидов и их применение в технологиях пищевых продуктов // Новые технологии. 2023. Т. 19, № 1. С. 14–25. DOI:https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-1-14-25. EDN: https://elibrary.ru/PKGVVF.
5. Khan U.M., Sevindik M., Zarrabi A., et al. Lycopene: Food Sources, Biological Activities, and Human Health Benefits // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2021. Vol. 2021, Is. 1. P. 2713511. DOI:https://doi.org/10.1155/2021/2713511. EDN: https://elibrary.ru/EPXYSG.
6. Li Z., Yu F. Recent Advances in Lycopene for Food Preservation and Shelf-Life Extension // Foods. 2023. Vol. 12. P. 3121. DOI:https://doi.org/10.3390/foods12163121. EDN: https://elibrary.ru/DZSUJY.
7. Kehili M., Sayadi S., Frikha F., et al. Optimization of lycopene extraction from tomato peels industrial by-product using maceration in refined olive oil // Food and Bioproducts Processing. 2019. Vol. 117. P. 321–328. DOI:https://doi.org/10.1016/j.fbp.2019.08.004. EDN: https://elibrary.ru/UMYAXI.
8. Gu M., Fang H., Gao Y., et al. Characterization of enzymatic modified soluble dietary fiber from tomato peels with high release of lycopene // Food Hydrocolloids. 2020. Vol. 99. P.105321. DOI: 10.1016/ j.foodhyd.2019.105321. EDN: https://elibrary.ru/DZMQUW.
9. Ефремов Д.П., Жаркова И.М., Плотникова И.В., и др. Томаты: основные направления использования в пищевой промышленности (обзор) // Вестник ВГУИТ. 2022. Т. 84, № 1. С. 181–195. DOI:https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-181-195. EDN: https://elibrary.ru/XMPOZL.
10. Tahmasebi M., Emam-Djomeh Z. Lycopene degradation and color characteristics of fresh and processed tomatoes under the different drying methods: a comparative study // Chem. Pap. 2021. Vol. 75. P. 3617–3623. DOI:https://doi.org/10.1007/s11696-021-01611-0. EDN: https://elibrary.ru/WXQEOX.
11. Li Y., Cui Z., Hu L. Recent technological strategies for enhancing the stability of lycopene in processing and production // Food Chemistry. 2023. Vol. 405, Part A. P.134799. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134799. EDN: https://elibrary.ru/QWWWMK.
12. Adadi P., Barakova N.V., Krivoshapkina E.F. Selected Methods of Extracting Carotenoids, Characterization, and Health Concerns: A Review // J. Agric. Food Chem. 2018. Vol. 66, Is. 24. P. 5925–5947. DOI:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b01407. EDN: https://elibrary.ru/YCEFSP.
13. Nadar S.S., Rao P., Rathod V.K. Enzyme assisted extraction of biomolecules as an approach to novel extraction technology: A review // Food Research International. 2018. Vol. 108. P. 309–330. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.03.006.
14. Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Свердличенко А.В., и др. Технология подготовки выжимок томатов с применением физических методов для извлечения каротиноидов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2023. № 2-3. С. 58–62. DOI:https://doi.org/10.26297/0579-3009. 2023.2-3.8. EDN: https://elibrary.ru/PBZUKY.
15. Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Великанова Е.В., и др. Технология ферментативной обработки выжимок томатов для извлечения ликопина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2023. № 4. С. 33–38. DOI:https://doi.org/10.26297/0579-3009.2023.4.6. EDN: https://elibrary.ru/DYOFMY.
16. Madia V.N., De Vita D., Ialongo D., et al. Recent advances in recovery of lycopene from tomato waste: A potent antioxidant with endless benefits // Molecules. 2021. Vol. 26 (15). P. 4495. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules26154495. EDN: https://elibrary.ru/FFHHPN.
17. Zakynthinos G., Varzakas T. Carotenoids: from Plants to Food Industry // Current Research in Nutrition and Food Science. 2016. Vol. 4, special is. 1. P. 38–51. DOI:https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.4.Special-Is.1.04.
18. Martínez-Hernández G.B., Boluda-Aguilar M., Taboada-Rodríguez A., et al. Processing, Packaging, and Storage of Tomato Products: Influence on the Lycopene Content // Food Eng Rev. 2016. Vol. 8. P. 52–75. DOI:https://doi.org/10.1007/s12393-015-9113-3. EDN: https://elibrary.ru/VTIEXR.
19. Saini R.K., Bekhit AED A., Roohinejad S., et al. Chemical Stability of Lycopene in Processed Products: A Review of the Effects of Processing Methods and Modern Preservation Strategies // J. Agric. Food Chem. 2020. Vol. 68, Is. 3. P. 712–726. DOI:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b06669.
20. Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Угрюмова Т.И., и др. Разработка технологических режимов получения кристаллического ликопина из концентрата каротиноидов в масле // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2024. № 5-6. С. 41–45. DOI:https://doi.org/10.26297/0579-3009. 2024.5-6.6. EDN: https://elibrary.ru/JUISRK.
21. Kehili M., Choura S., Zammel A., et al. Oxidative stability of refined olive and sunflower oils supplemented with lycopene-rich oleoresin from tomato peels industrial by-product, during accelerated shelf-life storage // Food Chemistry. 2018. Vol. 246. P. 295–304. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.11.034.
22. Xie C., Ma Z.F., Li F., et al. Storage quality of walnut oil containing lycopene during accelerated oxidation // J Food Sci Technol. 2018. Vol. 55. P. 1387–1395. DOI:https://doi.org/10.1007/s13197-018-3053-x.
23. Arslan Atessahin D., Erman O., Servi K., et ail. Effects of Lycopene on Hypercholesterolaemic Rats with Experimental, Theoretical and Density Functional Theory Findings // Social Science Research Network. 2024. Preprint. P. 4917556. DOI:https://doi.org/10.2139/ssrn.4917556.
24. Cao C., Sun S., Li J., et al. Lycopene modulates lipid metabolism in rats and their offspring under a high-fat diet // Food & Function. 2021. Vol. 12. P. 8960–8975. DOI:https://doi.org/10.1039/d1fo01039e. EDN: https://elibrary.ru/PYPOAQ.