ВАК 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 58.02 Влияние внешних факторов. Совместное влияние нескольких факторов
УДК 581.135.51 Эфирные масла и ароматические вещества
УДК 631.962.6 Разновозрастные насаждения
ГРНТИ 68.35 Растениеводство
Цель исследования – определить оптимальные сроки эксплуатации насаждений и периода заготовки растений в фазе максимального накопления биологически активных веществ. Задачи: изучить особенности биопродуктивности и изменения хозяйственно ценных показателей у мяты длиннолистной I–V года вегетации. Объект исследования – мята длиннолистная. Исследования проводились в ФГБНУ ВИЛАР в 2016–2024 гг. в лекарственном севообороте. Использовали вегетативный способ размножения (весной, отрезками корневищ, ежегодно, схема посадки 60 20 см). Учеты урожая проводились на I–IV годах вегетации культуры. Определялось содержание эфирного масла в частях растения в фазах вегетативного роста, бутонизации и массового цветения методом гидродистилляции. Количественную оценку содержания суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин осуществляли методом спетрофотометрии после реакции комплексообразования с алюминия хлоридом. Продолжительность вегетационного периода у мяты длиннолистной не превышает 140–170 сут. Наступление основных фенологических фаз у мяты длиннолистной сильно зависило от метеорологических условий вегетационного сезона и варьировало в пределах 10–20 сут. Наибольшую высоту растения мяты длиннолистной достигали к началу цветения со II по IV год жизни. Сырье мяты длиннолистной характеризовалось высоким содержанием флавоноидов (3,921–4,388 %). Максимальное содержание эфирного масла в листьях мяты длиннолистной достигало 1,8 %. В соцветиях накапливалось на 1,2–7,1 % меньше эфирного масла, чем в листьях. Наибольшая урожайность листьев отмечалась на первом, втором и третьем годах вегетации культуры, достигая в среднем в первом укосе 1,64; 1,70 и 1,59 т/га воздушно-сухой массы (лист) соответственно. Начиная с четвертого года вегетации наблюдалось снижение урожайности на 36,2 % по сравнению с третьим годом жизни. Насаждения культуры после третьего года вегетации становились менее продуктивными в связи со значительным снижением урожайности культуры. Учитывая понижение урожайности и содержания эфирного масла у растений во втором укосе, наиболее рационально в Нечерноземной зоне РФ возделывать мяту длиннолистую по одноукосной системе культивирования в течение трех лет.
мята длиннолистная, фенология, урожайность, эфирное масло, флавоноиды
1. Семенова М.В., Олехнович Л.С., Енина О.Л., и др. Изучение морфологического и генетического полиморфизма Mentha longifolia (L.) Huds. // Danish Scientific Journal. 2021. N 55-1. P. 3–7. EDN: https://elibrary.ru/AHQZTM.
2. Сидакова Т.М., Кусова Р.Д. Интродукционные исследования мяты длиннолистной (Mentha longifolia L.), произрастающей на территории РСО-Алания // Пульс. 2020. Т. 22, № 4. С. 108–113. DOI:https://doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2020-22-4-108-113.
3. Шевчук О.М., Феськов С.А., Багрикова Н.А., и др. Хемотипическое разнообразие эфирного масла Mentha longifolia (L.) L. // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2021. № 140. С. 130–139. DOI:https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-140-130-139.
4. Зыкова Е.Ю., Шауло Д.Н. Новинки в адвентивной флоре Новосибирской области // Turczaninowia. 2019. Т. 22, № 3. С. 111–116. DOI:https://doi.org/10.14258/turczaninowia.22.3.6.
5. Ложникова О.О., Сабирова Н.Д., Сабиров Р.Н. Новые виды чужеродных растений во флоре острова Сахалин // Ботанический журнал. 2023. Т. 108, № 4. С. 383–387. DOI:https://doi.org/10.31857/S000 6813623040063.
6. Patti F., Bertazza L., Zorzan M., et al. Anticancer effects of wild mountain Mentha longifolia extract in adrenocortical tumor cell models // Frontiers in Pharmacology. 2020. Vol. 10. P. 1647. DOI: 10.3389/ fphar.2019.01647.
7. Beheshtian N., Karimi E., Asili Ja., et al. Mentha longifolia L. inhibits colorectal cancer cell proliferation and induces apoptosis via caspase regulation // International Journal of Translational Medicine. 2023. Т. 3, N 4. P. 416–425. DOI:https://doi.org/10.3390/ijtm3040029.
8. Haikal A., El-Neketi M., Gohar A.A., et al. Mentha longifolia subsp. typhoides and subsp. schimperi: antimicrobial and antiquorum-sensing bioactivities // Chemistry of Natural Compounds. 2021. Vol. 57. P. 933–938. DOI:https://doi.org/10.1007/s10600-021-03516-6.
9. Маланкина Е.Л., Кузьменко А.Н., Евграфов А.А., и др. Химические особенности разновидностей мяты длиннолистной (Mentha longifolia L.) // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2025. Т. 66, № 1. Р. 72–80. DOI:https://doi.org/10.55959/MSU0579-9384-2-2025-66-1-72-80.
10. Agiel N., Köse Ya.B., Gülcan Z., et al. Antioxidant and antimicrobial activity of the endemic Mentha longifolia subsp. cyprica growing in Cyprus // Phytochemistry Letters. 2023. Vol. 60. P. 243–248. DOI:https://doi.org/10.1016/j.phytol.2023.09.003.
11. Sezen S., Ertuğrul M.S., Bayram C., et al. The in-vitro wound healing potential of essential oil extracted from Mentha longifolia L. // Journal of Research in Pharmacy. 2023. № 27 (3). P. 1220–1233. DOI:https://doi.org/10.29228/jrp.411.
12. Yenikalayci A., Bozari S., Unal M. Composition of essential oil of two varieties of wild mint (Mentha longifolia subsp. typhoides var. calliantha, Mentha longifolia subsp. typhoides var. typhoides) // Pakistan Journal of Botany. 2025. Т. 57, N 1. P. 87–91. DOI:https://doi.org/10.30848/PJB2025-1(8).
13. Mohammed F.S., Uysal I., Sevindik M., et al. Analysis of phenolic contents and biological activities of wild mint, Mentha longifolia (L.) L. // Indian Journal of Experimental Biology. 2024. Т. 62, N 3. P. 192–198. DOI:https://doi.org/10.56042/ijeb.v62i03.949.
14. Bukhari D.A.A. Antimicrobial activity and multi-therapeutic potential of Salvia officinalis and Mentha longifolia essential oils in leaves // Journal of Pure and Applied Microbiology. 2023. Vol. 17, N 2. P. 826–837. DOI:https://doi.org/10.22207/jpam.17.2.09.
15. Li Sh., Cheng F., Cao X., et al. Evaluation of antimicrobial activity and mechanism of Mentha longifolia L. essential oil // Journal of Food Safety. 2023. Vol. 43, N 5. P. 13058. DOI:https://doi.org/10.1111/jfs.13058.
16. Singh N., Singh H.P., Batish D.R., et al. Chemical characterization, phytotoxic, and cytotoxic activities of essential oil of Mentha longifolia // Environmental Science and Pollution Research. 2020. Vol. 27. P. 13512–13523. DOI:https://doi.org/10.1007/s11356-020-07823-3.
17. Saıfı R., Saıfı H., Akca I., et al. Insecticidal and repellent effects of Mentha longifolia L. essential oil against Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae) // Chemical and Biological Technologies in Agriculture. 2023. Vol. 10, N 1. P. 18. DOI:https://doi.org/10.1186/s40538-023-00395-7
18. Маланкина Е.Л., Савченко О.М., Козловская Л.Н. Качество эфирного масла мяты длиннолистной. Картофель и овощи. 2018. № 5. С. 29–31. EDN: https://elibrary.ru/XNJCPB.
19. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия»). Доступно по: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-okhranyaemykh-selektsionnykh-dostizheniy. Ссылка активна на 14.02.2025.
20. Лякина В.О., Калашникова Е.А., Кухаренкова О.В., и др. Агротехника и направления использования мяты длиннолистной. В сб.: Международная научно-практическая конференция «Вклад молодых ученых в аграрную науку». Кинель, 2019. С. 63–66. EDN: https://elibrary.ru/BYRJPM.
21. Ковалев Н.И. Определение срока эксплуатации зюзника европейского (Lycopus europaeus L.) в культуре. В сб.: Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения». М., 2019. С. 59–65. EDN: https://elibrary.ru/UJOYNG.
22. Тхаганов Р.Р., Сидельников Н.И. Влияние комплексного применения Циркона и Силипланта на урожайность корней эхинацеи пурпурной в условиях Западного Предкавказья // Овощи России. 2024. № 1. С. 81–86. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-1-81-86.
23. Бейдеман И.Н. Методика изучения фенологии растений в растительных сообществах: методические указания. Новосибирск: Наука СО, 1974. 154 с.
24. Ковалев Н.И., Бабаева Е.Ю., Цицилин А.Н., и др. Методика проведения полевых опытов с лекарственными и эфирно-масличными культурами. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Наука, 2023. 112 с.
25. Аникина А.Ю., Басалаева И.В., Бушковская Л.М., и др. Лекарственные и эфирномасличные культуры: особенности возделывания на территории Российской Федерации. М.: Наука, 2021. 256 с.
26. Погода и климат. Климатический монитор г. Москва. Доступно по: http://pogodaiklimat.ru/monitor.php. Ссылка активна на 02.12.2024.
27. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 6-е. М.: Альянс, 2011. 350 с.
28. Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания. 1.5.2. Масла для производства и изготовления лекарственных препаратов. Общая фармакопейная статья (ОФС) ОФС.1.5.2.0001. Доступно по: https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-5/1-5-3/efirnye-masla. Ссылка активна на 25.01.2025.
29. Bulavin I.V., Feskov S.A., Brailko V.A., et al. Characterization of essential oil accumulation in some plants of Lamiaceae family // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Биология. Химия. 2020. Т. 6, № 3. С. 56–62. DOI:https://doi.org/10.37279/2413-1725-2020-6-3-56-62.
30. Солопов С.Г., Маланкина Е.Л. Ритмы сезонного развития и динамика формирования урожая чабера садового (Satureja hortensis L.) в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации. В сб.: Международная научная конференция, посвященная 85-летию ВИЛАР «Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине». М., 2016. С. 159–160. EDN: https://elibrary.ru/WEGUHZ.
31. Маланкина Е.Л., Кузьменко А.Н., Зайчик Б.Ц., и др. Содержание и компонентный состав эфирного масла монарды дудчатой (Mоnarda fistulosa L.) в зависимости от фенологической фазы // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2021. Т. 62, № 1. С. 54–58. EDN: https://elibrary.ru/CWHHPX.
32. Еремеева Е.Н., Маланкина Е.Л. Взаимосвязь содержания фармакологически значимых соединений с гидротермическим коэффициентом (ГТК). В сб.: Международная научно-практическая конференция «Достижения и перспективы создания новых лекарственных средств растительного происхождения». М., 2024. С. 328–332. EDN: https://elibrary.ru/XMREXI.
33. Загурская Ю.В., Баяндина И.И., Сиромля Т.И., и др. Качество сырья лекарственных растений при выращивании в антропогенно нарушенных регионах Западной Сибири на примере Hypericum perforatum L. и Leonurus quinquelobatus Gilib // Химия растительного сырья. 2013. № 4. С. 141–150. EDN: https://elibrary.ru/RYICNP.
34. Еремеева Е.Н. Динамика изменения содержания фенольных соединений в растениях семейства Яснотковые. В сб.: Международная научная конференция молодых ученых и специалистов, посвященная 150-летию со дня рождения А.Я. Миловича. М., 2024. С. 34–37. EDN: https://elibrary.ru/LNYUCR.
35. Ломбоева С.С., Танхаева Л.М., Олейников Д.Н. Динамика накопления флавоноидов в надземной части ортилии однобокой (Orthilia secunda (L.) House) // Химия растительного сырья. 2008. № 3. С. 83–88. EDN: https://elibrary.ru/JUVCXJ.
36. Савченко О.М., Копытько Я.Ф. Перспективы применения экологически безопасных иммуномодуляторов на мяте длиннолистной (Mentha longifolia L. (Huds.)) // Аграрная Россия. 2024. № 4. С. 44–48. DOI:https://doi.org/10.30906/1999-5636-2024-4-44-48.