ВКЛАД ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БУРЯТИИ В ДЕЛО СНАБЖЕНИЯ ТЫЛОВОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Общественное питание играло важную роль в годы войны, давая возможность населению полноценно трудиться для укрепления обороноспособности страны, поддерживать физические и моральные силы людей. Сеть общепита Бурятии, функционировавшая в довоенный период, устойчиво продолжала работать и в военные годы, действовала в городской и сельской местности, охватывала промышленные, лесозаготовительные и другие предприятия. Цель исследования – показать состояние и тенденции развития общепита республики в годы войны. Задачи – определить приоритетные направления деятельности общепита в контексте общественно-политической ситуации в республике, выявить действовавшие в военный период предприятия общепита Бурятии, проанализировать показатели их работы. Объекты – сеть предприятий общепита, товарооборот, формы и методы работы предприятий общепита. Методы исследования – сравнительно-исторический, аналитический, статистических группировок. Результаты – дана характеристика многоведомственной сети предприятий общепита, динамики развития сети общепита, изменений в арсенале форм и методов работы, достижений и просчетов в работе предприятий. Необходимость обеспечить население республики продовольственными ресурсами в военный период вызвала рост сети общественного питания. Систему общепита представляли предприятия государственные (Улан-Удэнский трест столовых), кооперативные (Бурят-Монгольский кооперативный союз), военторг, ведомственные в разных отраслях: железнодорожном и речном транспорте (конторы по торговле и общепиту – Трансторгпит и Торгречтранс), лесной промышленности (Леспродторг) и др. В сложной экономической ситуации требовались создание собственной продовольственной базы, организация самозаготовок, использование дополнительных источников снабжения населения продуктами. Приведены подробные сведения о деятельности треста столовых Улан-Удэ, таких составляющих, как ассортимент продукции, подсобное хозяйство, кадровый состав, положительные и негативные примеры обслуживания посетителей. Перестроив формы работы в соответствии с девизом «столовая – оборонный цех», обеспечивая каждодневные потребности жителей республики, предприятия общественного питания содействовали выполнению задач военного времени.

Ключевые слова:
столовая, питание, сеть предприятий общепита, Бурятия, Великая Отечественная война
Список литературы

1. Цыретарова Б.Б. Продовольственное обеспечение населения Бурятии в 1941-1945 гг.: карточная система и общественное питание // Новый исторический вестник. 2010. № 2. С. 34–42.

2. Шалак А.В. Условия жизни населения Восточной Сибири (1940–1950): 07.00.02 Отечественная история : дис. … д-ра ист. наук. Иркутск, 2000. 464 с.

3. Золотоев А.К. Бурятия в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Улан-Удэ, 1963. 165 с.

4. Дударь Л.А. «Война войной, а обед по расписанию»: об организации общественного питания дальневосточников в годы Великой Отечественной войны // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества: мат-лы X междунар. науч.-практ. конф. Благовещенск, 2020. С. 111–116.

5. Goldman W.Z., Filtzer D. Fortress Dark and Stern: the Soviet Home Front during World War II. Oxford; New York, 2021. 528 p.

6. Государственный архив Республики Бурятия (ГАРБ). ФП-1. Оп. 1. Д. 3976.

7. ГАРБ. ФР-196. Оп. 7. Д.110.

8. Бурятия в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: сб. док. / ред. А.А. Бадиев; сост. Н.Ф. Прокопьева, Г.Л. Санжиев, Д.М. Цыренов. Улан-Удэ, 1975. 452 с.

9. Народное хозяйство Бурятской АССР: стат. сб. Улан-Удэ, 1963. 240 с.

10. ГАРБ. Ф.П-1. Оп.2. Д.31.

11. Шишов В. Неотложные задачи // Бурят-Монгольская правда. 1942. 23 авг. № 200. С. 2.

12. ГАРБ. Ф.П-1. Оп. 1. Д. 3790.

13. ГАРБ. ФР 196. Оп. 14. Д. 26

14. ГАРБ. ФП-1. Оп. 1. Д. 4157.

15. ГАРБ. ФП-1. Оп. 1. Д. 3945.

16. Ковалев А.С. Методика комплексного анализа истории повседневной жизни населения // Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2024. № 1. С. 255–270.

17. ГАРБ. ФР-860. Оп.1. Д. 9.

18. ГАРБ. ФР-196. Оп. 7. Д. 115.

19. ГАРБ ФР-196. Оп. 14. Д. 274.

20. Бурятия в годы Великой Отечественной войны. 1941– 1945 гг. Часть 2 [сб. док., комментарии] / авт.-сост. Б.Ц. Жалсанова, Н.С. Барданов, Е.Д. Хамаева; науч. ред. Л.В. Курас. Иркутск: Оттиск, 2020. 216 с.

21. ГАРБ. ФП-1. Оп. 1. Д. 4068.

22. Котиков Ф. Доходная отрасль // Бурят-Монг. правда. 1944. 27 дек. № 254. С. 2.

23. Шуру-Бура И. Подлинное лицо Улан-Удэнского треста столовых // Бурят-Монгольская правда. 1945. 11 авг. С. 2.

24. Условия всесоюзного социалистического соревнования организаций и предприятий торговли и общественного питания // Бурят-Монгольская правда. 1942. 23 июля. № 173. С. 1.

25. Итоги соревнования работников торговли и общественного питания за IV квартал 1942 года // Бурят-Монгольская правда. 1943. 26 янв. № 20. С. 1.

26. Тархаев Л. Навести образцовый порядок в столовых // Бурят-Монгольская правда. 1942. 10 янв. № 9. С. 2.

27. За образцовую работу столовых! // Бурят-Монгольская правда. 1943. 28 авг. С. 1.

28. ГАРБ. ФР-860. Оп. 1. Д. 13.

29. Метляев П. Высокая агротехника – высокий урожай // Бурят-Монгольская правда. 1945. 7 дек. № 239. С. 2.

30. Навести образцовый порядок в столовых (обзор рабочих писем) // Бурят-Монгольская правда. 1943. 21 июля. С.2.

31. Победители соревнования // Бурят-Монг. правда. 1944. 30 апр. № 86. С. 1.

32. За образцовую работу предприятий общественного питания // Бурят-Монгольская правда. 1943. 11 янв. С. 1.

33. ГАРБ. ФР-663. Оп. 1. Д. 315.

34. ГАРБ. ФР-196. Оп. 11. Д. 17.

Войти или Создать
* Забыли пароль?