аспирант с 01.01.2022 по 01.01.2025
Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия
ВАК 5.6 Исторические науки
ВАК 5.6.1 Отечественная история
УДК 94 Всеобщая история
Общественное питание играло важную роль в годы войны, давая возможность населению полноценно трудиться для укрепления обороноспособности страны, поддерживать физические и моральные силы людей. Сеть общепита Бурятии, функционировавшая в довоенный период, устойчиво продолжала работать и в военные годы, действовала в городской и сельской местности, охватывала промышленные, лесозаготовительные и другие предприятия. Цель исследования – показать состояние и тенденции развития общепита республики в годы войны. Задачи – определить приоритетные направления деятельности общепита в контексте общественно-политической ситуации в республике, выявить действовавшие в военный период предприятия общепита Бурятии, проанализировать показатели их работы. Объекты – сеть предприятий общепита, товарооборот, формы и методы работы предприятий общепита. Методы исследования – сравнительно-исторический, аналитический, статистических группировок. Результаты – дана характеристика многоведомственной сети предприятий общепита, динамики развития сети общепита, изменений в арсенале форм и методов работы, достижений и просчетов в работе предприятий. Необходимость обеспечить население республики продовольственными ресурсами в военный период вызвала рост сети общественного питания. Систему общепита представляли предприятия государственные (Улан-Удэнский трест столовых), кооперативные (Бурят-Монгольский кооперативный союз), военторг, ведомственные в разных отраслях: железнодорожном и речном транспорте (конторы по торговле и общепиту – Трансторгпит и Торгречтранс), лесной промышленности (Леспродторг) и др. В сложной экономической ситуации требовались создание собственной продовольственной базы, организация самозаготовок, использование дополнительных источников снабжения населения продуктами. Приведены подробные сведения о деятельности треста столовых Улан-Удэ, таких составляющих, как ассортимент продукции, подсобное хозяйство, кадровый состав, положительные и негативные примеры обслуживания посетителей. Перестроив формы работы в соответствии с девизом «столовая – оборонный цех», обеспечивая каждодневные потребности жителей республики, предприятия общественного питания содействовали выполнению задач военного времени.
столовая, питание, сеть предприятий общепита, Бурятия, Великая Отечественная война
1. Цыретарова Б.Б. Продовольственное обеспечение населения Бурятии в 1941-1945 гг.: карточная система и общественное питание // Новый исторический вестник. 2010. № 2. С. 34–42.
2. Шалак А.В. Условия жизни населения Восточной Сибири (1940–1950): 07.00.02 Отечественная история : дис. … д-ра ист. наук. Иркутск, 2000. 464 с.
3. Золотоев А.К. Бурятия в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Улан-Удэ, 1963. 165 с.
4. Дударь Л.А. «Война войной, а обед по расписанию»: об организации общественного питания дальневосточников в годы Великой Отечественной войны // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества: мат-лы X междунар. науч.-практ. конф. Благовещенск, 2020. С. 111–116.
5. Goldman W.Z., Filtzer D. Fortress Dark and Stern: the Soviet Home Front during World War II. Oxford; New York, 2021. 528 p.
6. Государственный архив Республики Бурятия (ГАРБ). ФП-1. Оп. 1. Д. 3976.
7. ГАРБ. ФР-196. Оп. 7. Д.110.
8. Бурятия в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: сб. док. / ред. А.А. Бадиев; сост. Н.Ф. Прокопьева, Г.Л. Санжиев, Д.М. Цыренов. Улан-Удэ, 1975. 452 с.
9. Народное хозяйство Бурятской АССР: стат. сб. Улан-Удэ, 1963. 240 с.
10. ГАРБ. Ф.П-1. Оп.2. Д.31.
11. Шишов В. Неотложные задачи // Бурят-Монгольская правда. 1942. 23 авг. № 200. С. 2.
12. ГАРБ. Ф.П-1. Оп. 1. Д. 3790.
13. ГАРБ. ФР 196. Оп. 14. Д. 26
14. ГАРБ. ФП-1. Оп. 1. Д. 4157.
15. ГАРБ. ФП-1. Оп. 1. Д. 3945.
16. Ковалев А.С. Методика комплексного анализа истории повседневной жизни населения // Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2024. № 1. С. 255–270.
17. ГАРБ. ФР-860. Оп.1. Д. 9.
18. ГАРБ. ФР-196. Оп. 7. Д. 115.
19. ГАРБ ФР-196. Оп. 14. Д. 274.
20. Бурятия в годы Великой Отечественной войны. 1941– 1945 гг. Часть 2 [сб. док., комментарии] / авт.-сост. Б.Ц. Жалсанова, Н.С. Барданов, Е.Д. Хамаева; науч. ред. Л.В. Курас. Иркутск: Оттиск, 2020. 216 с.
21. ГАРБ. ФП-1. Оп. 1. Д. 4068.
22. Котиков Ф. Доходная отрасль // Бурят-Монг. правда. 1944. 27 дек. № 254. С. 2.
23. Шуру-Бура И. Подлинное лицо Улан-Удэнского треста столовых // Бурят-Монгольская правда. 1945. 11 авг. С. 2.
24. Условия всесоюзного социалистического соревнования организаций и предприятий торговли и общественного питания // Бурят-Монгольская правда. 1942. 23 июля. № 173. С. 1.
25. Итоги соревнования работников торговли и общественного питания за IV квартал 1942 года // Бурят-Монгольская правда. 1943. 26 янв. № 20. С. 1.
26. Тархаев Л. Навести образцовый порядок в столовых // Бурят-Монгольская правда. 1942. 10 янв. № 9. С. 2.
27. За образцовую работу столовых! // Бурят-Монгольская правда. 1943. 28 авг. С. 1.
28. ГАРБ. ФР-860. Оп. 1. Д. 13.
29. Метляев П. Высокая агротехника – высокий урожай // Бурят-Монгольская правда. 1945. 7 дек. № 239. С. 2.
30. Навести образцовый порядок в столовых (обзор рабочих писем) // Бурят-Монгольская правда. 1943. 21 июля. С.2.
31. Победители соревнования // Бурят-Монг. правда. 1944. 30 апр. № 86. С. 1.
32. За образцовую работу предприятий общественного питания // Бурят-Монгольская правда. 1943. 11 янв. С. 1.
33. ГАРБ. ФР-663. Оп. 1. Д. 315.
34. ГАРБ. ФР-196. Оп. 11. Д. 17.