сотрудник с 01.01.2021 по 01.01.2025
г. Москва и Московская область, Россия
Москва, Россия
ВАК 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 53 Физика
УДК 535.372 Спектры флуоресценции
УДК 637.07 Исследование, контроль и анализ молочных, мясных и других продуктов животноводства
Цель исследования – изучить возможность диагностики антибиотика пенициллиновой группы на примере амоксициллина в коровьем молоке с помощью люминесценции при длине волны возбуждения 445 нм методом дискриминантного анализа. Задачи: определение длины волны наибольшего возбуждения молока оптическим излучением ультрафиолетового и видимого диапазона для измерения спектральных характеристик фотолюминесценции; расчет статистических параметров спектров люминесценции молока с различной концентрацией амоксициллина; получение дискриминантных функций и определение наиболее информативных статистических параметров для контроля наличия амоксициллина в молоке. Остаточное количество антибиотиков в молоке представляет серьезную проблему не только для перерабатывающих предприятий, но и для потребителей такой продукции. Была получена зависимость спектрального коэффициента эффективного поглощения от длины волны молока, при этом пики поглощения молока находятся на длинах волн 290; 324; 360; 445 нм. Максимальное поглощение излучения приходится на длину волны 445 нм. Пик при 445 нм составляет 5,41 о.е., что в 2,3 раза больше, чем при 290; 324; 360 нм. При добавлении антибиотика в молоко дисперсия σ2, асимметрия As, энергия люминесценции E, эВ спектров молока уменьшаются, а математическое ожидание Mλ, эксцесс Ex – увеличивается. Точность модели дискриминантного анализа при использовании математического ожидания Mλ спектра составляет 89 % при дисперсии σ2 100 %, асимметрии As 86 %, эксцессе Ex 76 %, энергии люминесценции E 96 %. Полученные результаты могут дать начало разработке люминесцентных сигнализаторов молока с чувствительностью к антибиотикам пенициллиновой группы в 0,001 мкг/см3.
молоко, безопасность пищевой продукции, люминесценция, дискриминантный анализ, антибиотики
1. Малофеева Н.А., Бузмакова Н.А., Савина И.П. Контроль за содержанием остаточных количеств антибиотиков в животноводческой продукции в странах-членах таможенного союза и европейского союза // Международный научно-исследовательский журнал. 2023. №1. C. 1 – 5.
2. Legally admissible amounts of antibiotics in milk affect the growth of lactic acid bacteria / Morandu S. [et. all] // International Journal Dairy Technology. 2024. Vol. 77, N.5. P. 1072-1082. https://doi.org/10.1111/1471-0307.13132
3. Лобачевский Я. П., Дорохов А. С. Цифровые технологии и роботизированные технические средства для сельского хозяйства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2021. Т. 15. № 4. С. 6-10. DOI:https://doi.org/10.22314/2073-7599-2021-15-4-6-10.
4. Кудрина М. А., Кожевникова И. С., Худякова Н. А. Пищевая ценность коровьего молока // Вестник КрасГАУ. 2022. № 12. С. 229-236. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-12-229-236.
5. Криницына А. А., Петров А. Н., Кручинин А. Г. Оценка распределения остаточных количеств лекарственного препарата пенициллина-g в молоке и молочных продуктах // Вестник КрасГАУ. 2024. № 3. С. 198-205. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-3-198-205.
6. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 г. № 70 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии». URL: https://www.alta.ru/tamdoc/23sr0070 (дата обращения: 11.02.2025).
7. Dual Recognition Strategy-Based Transistor Sensor Array for Ultrasensitive and Multi-Target Detection of Antibiotics/ T. Tao [et. all] // Advanced functional materials. 2024. Vol. 35. N. 3. DOI: https://doi.org/10.1002/adfm.202413485
8. Application of cloud point extraction for residues of chloramphenicol and amoxicillin in milk samples by HPLC–DAD/ Surucu B. [et all.] // European food research and Technology. 2022. Vol. 248. P. 437– 445. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-021-03889-6
9. Penicillin-Binding Proteins and Graphene/Chitosan Nanocomposite-Based Electrochemical Assay for Multiple Beta-Lactam Antibiotics Detection in Milk/ Jiang S. [et. all.] // International Journal of Electrochemistry. 2024. Vol. 2024. P. 1 – 14. DOI: https://doi.org/10.1155/2024/1463794
10. Voltammetric Determination of Levofloxacin in Meat and Milk Using a Sensor Based on Electroreduced Graphene Oxide and Functionalized Fullerene / Abramov I.A [et al.] // Journal of Analytical Chemistry. 2024. Vol. 79. P. 690–696. DOI: https://doi.org/10.1134/S1061934824700060
11. Shi, Q., Tao, C.,Kong, D. Multiplex SERS-based lateral flow assay for one-step simultaneous detection of neomycin and lincomycin in milk // European food research and technology. 2022. Vol. 248. P. 2157–2165. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-022-04038-3
12. Самарин Г.Н., Беляков М.В., Ефременков И.Ю., Лящук Ю.О. Обнаружение антибиотиков в молоке по его фотолюминесцентным свойствам // Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2024. Т. 71. №1. С. 10-16.
13. Малофеева Н.А., Бузмакова Н.А., Савина И.П. Контроль за содержанием остаточных количеств антибиотиков в животноводческой продукции в странах-членах таможенного союза и европейского союза // Международный научно-исследовательский журнал. 2023. № 1. C. 1–5. DOI:https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.106. EDN: https://elibrary.ru/HKYDGM.
14. Morandi S., Silvetti T., Guerci M., et al. Legally admissible amounts of antibiotics in milk affect the growth of lactic acid bacteria // International Journal Dairy Technology. 2024. Vol. 77, № 5. P. 1072–1082. DOI:https://doi.org/10.1111/1471-0307.13132. EDN: https://elibrary.ru/HXAWDB.
15. Лобачевский Я.П., Дорохов А.С. Цифровые технологии и роботизированные технические средства для сельского хозяйства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2021. Т. 15, № 4. С. 6–10. DOI:https://doi.org/10.22314/2073-7599-2021-15-4-6-10. EDN: https://elibrary.ru/YFRZDV.
16. Кудрина М.А., Кожевникова И.С., Худякова Н.А. Пищевая ценность коровьего молока // Вестник КрасГАУ. 2022. № 12. С. 229–236. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-12-229-236. EDN: https://elibrary.ru/TSNXFJ.
17. Криницына А.А., Петров А.Н., Кручинин А.Г. Оценка распределения остаточных количеств лекарственного препарата пенициллина-g в молоке и молочных продуктах // Вестник КрасГАУ. 2024. № 3. С. 198–205. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-3-198-205. EDN: https://elibrary.ru/GJBMSA.
18. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 г. № 70 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии». Доступно по: https://alta.ru/tamdoc/23sr0070. Ссылка активна на 11.02.2025.
19. Tao T., Wei X., Ye Z., et. al. Dual Recognition Strategy-Based Transistor Sensor Array for Ultrasensitive and Multi-Target Detection of Antibiotics // Advanced functional materials. 2024. Vol. 35, № 3. DOI:https://doi.org/10.1002/adfm.202413485. EDN: https://elibrary.ru/KNMPNX.
20. Surucu B., Ulusoy H.I., Ulusoy S., et al. Application of cloud point extraction for residues of chloramphenicol and amoxicillin in milk samples by HPLC–DAD // European food research and Technology. 2022. Vol. 248. P. 437–445. DOI:https://doi.org/10.1007/s00217-021-03889-6. EDN: https://elibrary.ru/LAJPZU.
21. Jiang S., Lan H., Pan D., et al. Penicillin-Binding Proteins and Graphene/Chitosan Nanocomposite-Based Electrochemical Assay for Multiple Beta-Lactam Antibiotics Detection in Milk // International Journal of Electrochemistry. 2024. Vol. 10. P. 1–14. DOI:https://doi.org/10.1155/2024/1463794.
22. Abramov I.A., Gainanova S.I., Zagitova L.R., et al. Voltammetric Determination of Levofloxacin in Meat and Milk Using a Sensor Based on Electroreduced Graphene Oxide and Functionalized Fullerene // Journal of Analytical Chemistry. 2024. Vol. 79. P. 690–696. DOI:https://doi.org/10.1134/s1061934824700060. EDN: https://elibrary.ru/WTUJMT.
23. Shi Q., Tao C., Kong D. Multiplex SERS-based lateral flow assay for one-step simultaneous detection of neomycin and lincomycin in milk // European food research and technology. 2022. Vol. 248. P. 2157–2165. DOI:https://doi.org/10.1007/s00217-022-04038-3. EDN: https://elibrary.ru/DBCGZG.
24. Самарин Г.Н., Беляков М.В., Ефременков И.Ю., и др. Обнаружение антибиотиков в молоке по его фотолюминесцентным свойствам // Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2024. Т. 71, № 1. С. 10–16. DOI:https://doi.org/10.22314/2658-4859-2024-71-1-10-16. EDN: https://elibrary.ru/RIAJBB.