сотрудник с 01.01.2021 по настоящее время
г. Москва и Московская область, Россия
с 01.01.1990 по настоящее время
ВАК 4.2.6 Рыбное хозяйство, аквакультура и промышленное рыболовство
ВАК 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 639.3 Рыбоводство (разведение рыб)
УДК 639.371.5 Разведение карповых
Цель исследования – оценка влияния различных видов кормов на рост годовиков карпа в условиях полуинтенсивного разведения: комбикорма К-111 и пророщенного зерна пшеницы. Задачи: определить кормовые затраты корма; рассчитать экономическую эффективность использования пророщенного зерна и определить влияние на состояние рыбы. В период 2022 г. на экспериментально-производственной базе ВНИИР в двух прудах площадью по 0,25 га выращивали годовиков карпа: опытный пруд № 5 (при кормлении использовали пророщенное зерно пшеницы) и контрольный пруд № 8 (кормление осуществлялось комбикормом К-111). Зерновую массу пшеницы замачивали при температуре 15–20 °С в течение 18–24 ч, росток при этом достигал длины 1–1,5 мм. Процедура проращивания улучшает кормовые качества зерна: увеличивается концентрация витаминов, зольность зерна повышается в среднем на 0,5 %,содержание белка – на 15–20 %. Выход рыбы при выращивании был очень высокий (более 95 %), несмотря на очень напряженный гидрологический режим этого года. Довольно низкая рыбопродуктивность – 4,1 и 4,4 ц/га соответственно в опытном и контрольном прудах была обусловлена низкой плотностью посадки рыбы на нагул, всего по 260 экземпляров на пруд, что составляет 1040 экз/га, это ниже нормативных значений в 3 раза. Использование более дешевого пророщенного зерна пшеницы позволяет снизить затраты на корма на 30,75 % по сравнению со стандартным комбикормом К-111. Однако возрос кормовой коэффициент с 3,1 до 4,6 при использовании комбикорма К-111. Общий период выращивания рыб составил 134 дня. К концу эксперимента масса рыб в пруду № 8 была на 10,19 % больше, чем в пруду № 5. В опыте наблюдалось одинаковое развитие естественной кормовой базы в прудах. Ветеринарно-санитарная экспертиза показала пригодность данной рыбы для использования пищи, значимых патологий не выявлено.
выращивание карпа, комбикорм, прудовое рыбоводство, пророщенное зерно пшеницы, естественная кормовая база
1. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство. М.: Мир, 2004. 456 с.
2. Пищенко Е.В., Морузи И.В. Исторические аспекты одомашнивания и селекции карпа Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023. Т. 17, № 4 (207). С. 267–279. DOI:https://doi.org/10.33920/sel-09-2304-05. EDN: https://elibrary.ru/BHQWMZ.
3. Багров А.М., Бондаренко Л.Г., Гамыгин Е.А., и др. Технология прудового рыбоводства. М.: Изд-во ВНИРО, 2014. 358 с.
4. Al-Sulivany B., Owais M., Fazal R., et al. Seasonal effects of protein levels on common carp (Cyprinus carpio) body composition // Iraqi journal of aquaculture. 2024. Vol. 21. № 2. P. 111–127. DOI:https://doi.org/10.58629/ijaq.v21i2.520. EDN: https://elibrary.ru/JBMUIM.
5. Серветник Г.Е. Кормление карпа кормами с разным содержанием белка. В сб.: IV Международная конференция «Время научного прогресса». Волгоград: Сфера, 2022. С. 39–47.
6. Talukdar A., Rahman M., Islam M., et al. Alternative protein sources as a replacement of fish meal in the diet of Oreochromis niloticus: A review // Archives of Agriculture and Environmental Science. 2023. № 8. P. 442–451. DOI:https://doi.org/10.26832/24566632.2023.0803024. EDN: https://elibrary.ru/NIKXCH.
7. Наумова А.М., Петрушин А.Б., Пронина Г.И. Безопасность рыбоводства: экологические и ветеринарно-санитарные аспекты // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2022. № 1 (41). С. 106–116. DOI:https://doi.org/10.36871/vet.san.hyg.ecol.202201013. EDN: https://elibrary.ru/ZIKZTZ.
8. Серветник Г.Е., Пищенко Е.В. Методы удешевления производства карпа при кормлении зерновыми культурами // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020. № 10 (177). С. 58–68. DOI:https://doi.org/10.33920/sel-09-2010-06. EDN: https://elibrary.ru/MOOVKC.
9. Лагуткина Л.Ю. Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья // Вестник АГТУ. Сер. «Рыбное хозяйство». 2017. № 1. С. 67–78. EDN: https://elibrary.ru/YFPRXF.
10. Abowei J.F.N., Ekubo A.T. A Review of Conventional and Unconventional Feeds in Fish Nutrition // British Journal of Pharmacology and Toxicology. 2011. № 2 (4). P. 179–191.
11. Siddique A. Effect of different stocking ratios on the production and survival of indigenous carps and pangas (Pangasius hypophthalmus) in a pond system // International Journal of Fisheries and Aquatic Studies. 2024. Vol. 7, № 1. P. 19–24.
12. Hussan А., Choudhury T.G., Vinay T.N., et al. Common problems in aquaculture and their preventive measures // Aquaculture times. 2016. № 2 (5). P. 6–9.
13. Баймишева, Т., Айешева Г., Сариев Б. Обоснование концепции комбинированной технологии выращивания африканского клариевого сома и карпа // Шылым Жане Билым. 2022. № 2 (3). С. 156–165.
14. Fagbenro O. Apparent Digestibility of Various Cereal Grain By-products in Common Carp Diets. Aquaculture International. 1999. Vol. 7, № 4. P. 277–281. DOI:https://doi.org/10.1023/A:1009285214776. EDN: https://elibrary.ru/AGTTCX.
15. Грициняк И.И. Использование пророщенного зерна пшеницы в кормлении двухлеток карпа. Институт рыбного хозяйства УААН. Технологии в аквакультуре – рыбохозяйственная наука. 2008. № 1. P. 34–41.
16. Mohialddin A.N., Sadeeq E.T. The Effects of Using Germinated Wheat on Cyprinus carpio L. Productive and Developmental Performances. Pro Environmen. 2022. № 15 (50). P. 162–169.
17. Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Дорохин Р.В., и др. Эффективное использование кормов для рыб: научные основы и практические рекомендации. Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2024. С. 217. EDN: https://elibrary.ru/OCZDGX.
18. Щекутьева Н.А. Усовершенствование способов подготовки зерна на кормовые цели. 06.02.02 Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. М., 2006. 21 с. EDN: https://elibrary.ru/NIPQSJ.
19. Щербина М.А., Киселев А.Ю., Касаткина А.Е. Выращивание карпа в прудах: кормление. Минск: Ураджай, 1992. 134 с.
20. Shtynda L., Loboiko Yu, Senechyn V. Efficiency of using experimental feeds with different levels of nutritional value in carp feeding // Scientific Messenger of LNU of Veterinary Medicine and Biotechnologies. 2024. № 26. P. 113–118. DOI:https://doi.org/10.32718/nvlvet-a10119 EDN: https://elibrary.ru/EQHOBR.
21. Khan N., Mohammad S. Zooplankton in Aquaculture: A Perspective on Nutrition and Cost-Effectiveness // Aquaculture Research. 2025;1:1-14. DOI: 1155/are/5347147. EDN: https://elibrary.ru/ICKOZW.
22. Hammadi N., Ankush M., Jassim A., et al. The Effect of Zooplankton Density on the Growth and Survival of the Common Carp Larvae in Aquaculture Ponds // Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries. 2024. Vol. 28, № 3. P. 1545–1560. DOI:https://doi.org/10.21608/ejabf.2024.365645. EDN: https://elibrary.ru/ICKOZW.
23. Oliinyk S., Samokhvalova O., Bilash B., et al. Impact of sprouted wheat grain flakes on the quality characteristics of dough and bread made from wheat flour // EUREKA: Life Sciences. 2024. № 3. 54–60. DOI:https://doi.org/10.21303/2504-5695.2024.003579. EDN: https://elibrary.ru/RQRACT.
24. Гончаров Ю.В. Инновационные аспекты разработки технологии хлеба из проросшего зерна пшеницы: автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 2008. 24 с.
25. Цалолихин С.Я., ред. Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий. Т. 6. Моллюски. Полихеты. Немертины. СПб.: Наука, 2004. 528 с.
26. Количественные методы экологии и гидробиологии: сборник научных трудов, посвященных памяти А.И. Баканова. Тольятти: ИЭВБ РАН; ИБВВ РАН, 2005. 404 с.
27. Логинов Л.С., Елизарова А.С., Бригида А.В. Оценка рыбоводных индексов и биохимических показателей крови двухлеток нового трехпородного кросса карпа // Ветеринария и кормление. 2023. № 6. С. 35–38. DOI:https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-6-8. EDN: https://elibrary.ru/BFNVLR.
28. Львов Ю.Б., Шишанов Г.А. Трофический потенциал интегрированных систем на основе индустриальной аквакультуры // Вестник Астраханского государственного технического университета. Сер. «Рыбное хозяйство». 2022. № 1. С. 71–78. DOI:https://doi.org/10.24143/2073-5529-2022-1-71-78. EDN: https://elibrary.ru/QKZHVR.
29. Махонина В.А. Влияние известкования на гидрохимические показатели водоема // Тенденции развития науки и образования. 2024. № 112-6. С. 52–55. DOI:https://doi.org/10.18411/trnio-08-2024-296.
30. Тюлин Д.Ю., Липпо И.Е., Бригида А.В. Естественная кормовая база прудов Ногинского района Московской области // Ветеринария и кормление. 2023. № 1. С. 60–63. DOI:https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-1-15. EDN: https://elibrary.ru/FEEPOE.
31. Серветник Г.Е., Фигурков С.А. Естественная кормовая база прудов при выращивании карпа с использованием пророщенной пшеницы. В сб.: XXIV Международная научно-практическая конф. «Актуальные проблемы экологии и природопользования». М., 2023. С. 124–128. EDN: https://elibrary.ru/FYUVWZ.