ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КАРПА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – оценка влияния различных видов кормов на рост годовиков карпа в условиях полуинтенсивного разведения: комбикорма К-111 и пророщенного зерна пшеницы. Задачи: определить кормовые затраты корма; рассчитать экономическую эффективность использования пророщенного зерна и определить влияние на состояние рыбы. В период 2022 г. на экспериментально-производственной базе ВНИИР в двух прудах площадью по 0,25 га выращивали годовиков карпа: опытный пруд № 5 (при кормлении использовали пророщенное зерно пшеницы) и контрольный пруд № 8 (кормление осуществлялось комбикормом К-111). Зерновую массу пшеницы замачивали при температуре 15–20 °С в течение 18–24 ч, росток при этом достигал длины 1–1,5 мм. Процедура проращивания улучшает кормовые качества зерна: увеличивается концентрация витаминов, зольность зерна повышается в среднем на 0,5 %,содержание белка – на 15–20 %. Выход рыбы при выращивании был очень высокий (более 95 %), несмотря на очень напряженный гидрологический режим этого года. Довольно низкая рыбопродуктивность – 4,1 и 4,4 ц/га соответственно в опытном и контрольном прудах была обусловлена низкой плотностью посадки рыбы на нагул, всего по 260 экземпляров на пруд, что составляет 1040 экз/га, это ниже нормативных значений в 3 раза. Использование более дешевого пророщенного зерна пшеницы позволяет снизить затраты на корма на 30,75 % по сравнению со стандартным комбикормом К-111. Однако возрос кормовой коэффициент с 3,1 до 4,6 при использовании комбикорма К-111. Общий период выращивания рыб составил 134 дня. К концу эксперимента масса рыб в пруду № 8 была на 10,19 % больше, чем в пруду № 5. В опыте наблюдалось одинаковое развитие естественной кормовой базы в прудах. Ветеринарно-санитарная экспертиза показала пригодность данной рыбы для использования пищи, значимых патологий не выявлено.

Ключевые слова:
выращивание карпа, комбикорм, прудовое рыбоводство, пророщенное зерно пшеницы, естественная кормовая база
Список литературы

1. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство. М.: Мир, 2004. 456 с.

2. Пищенко Е.В., Морузи И.В. Исторические аспекты одомашнивания и селекции карпа Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023. Т. 17, № 4 (207). С. 267–279. DOI:https://doi.org/10.33920/sel-09-2304-05. EDN: https://elibrary.ru/BHQWMZ.

3. Багров А.М., Бондаренко Л.Г., Гамыгин Е.А., и др. Технология прудового рыбоводства. М.: Изд-во ВНИРО, 2014. 358 с.

4. Al-Sulivany B., Owais M., Fazal R., et al. Seasonal effects of protein levels on common carp (Cyprinus carpio) body composition // Iraqi journal of aquaculture. 2024. Vol. 21. № 2. P. 111–127. DOI:https://doi.org/10.58629/ijaq.v21i2.520. EDN: https://elibrary.ru/JBMUIM.

5. Серветник Г.Е. Кормление карпа кормами с разным содержанием белка. В сб.: IV Международная конференция «Время научного прогресса». Волгоград: Сфера, 2022. С. 39–47.

6. Talukdar A., Rahman M., Islam M., et al. Alternative protein sources as a replacement of fish meal in the diet of Oreochromis niloticus: A review // Archives of Agriculture and Environmental Science. 2023. № 8. P. 442–451. DOI:https://doi.org/10.26832/24566632.2023.0803024. EDN: https://elibrary.ru/NIKXCH.

7. Наумова А.М., Петрушин А.Б., Пронина Г.И. Безопасность рыбоводства: экологические и ветеринарно-санитарные аспекты // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2022. № 1 (41). С. 106–116. DOI:https://doi.org/10.36871/vet.san.hyg.ecol.202201013. EDN: https://elibrary.ru/ZIKZTZ.

8. Серветник Г.Е., Пищенко Е.В. Методы удешевления производства карпа при кормлении зерновыми культурами // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020. № 10 (177). С. 58–68. DOI:https://doi.org/10.33920/sel-09-2010-06. EDN: https://elibrary.ru/MOOVKC.

9. Лагуткина Л.Ю. Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья // Вестник АГТУ. Сер. «Рыбное хозяйство». 2017. № 1. С. 67–78. EDN: https://elibrary.ru/YFPRXF.

10. Abowei J.F.N., Ekubo A.T. A Review of Conventional and Unconventional Feeds in Fish Nutrition // British Journal of Pharmacology and Toxicology. 2011. № 2 (4). P. 179–191.

11. Siddique A. Effect of different stocking ratios on the production and survival of indigenous carps and pangas (Pangasius hypophthalmus) in a pond system // International Journal of Fisheries and Aquatic Studies. 2024. Vol. 7, № 1. P. 19–24.

12. Hussan А., Choudhury T.G., Vinay T.N., et al. Common problems in aquaculture and their preventive measures // Aquaculture times. 2016. № 2 (5). P. 6–9.

13. Баймишева, Т., Айешева Г., Сариев Б. Обоснование концепции комбинированной технологии выращивания африканского клариевого сома и карпа // Шылым Жане Билым. 2022. № 2 (3). С. 156–165.

14. Fagbenro O. Apparent Digestibility of Various Cereal Grain By-products in Common Carp Diets. Aquaculture International. 1999. Vol. 7, № 4. P. 277–281. DOI:https://doi.org/10.1023/A:1009285214776. EDN: https://elibrary.ru/AGTTCX.

15. Грициняк И.И. Использование пророщенного зерна пшеницы в кормлении двухлеток карпа. Институт рыбного хозяйства УААН. Технологии в аквакультуре – рыбохозяйственная наука. 2008. № 1. P. 34–41.

16. Mohialddin A.N., Sadeeq E.T. The Effects of Using Germinated Wheat on Cyprinus carpio L. Productive and Developmental Performances. Pro Environmen. 2022. № 15 (50). P. 162–169.

17. Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Дорохин Р.В., и др. Эффективное использование кормов для рыб: научные основы и практические рекомендации. Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2024. С. 217. EDN: https://elibrary.ru/OCZDGX.

18. Щекутьева Н.А. Усовершенствование способов подготовки зерна на кормовые цели. 06.02.02 Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. М., 2006. 21 с. EDN: https://elibrary.ru/NIPQSJ.

19. Щербина М.А., Киселев А.Ю., Касаткина А.Е. Выращивание карпа в прудах: кормление. Минск: Ураджай, 1992. 134 с.

20. Shtynda L., Loboiko Yu, Senechyn V. Efficiency of using experimental feeds with different levels of nutritional value in carp feeding // Scientific Messenger of LNU of Veterinary Medicine and Biotechnologies. 2024. № 26. P. 113–118. DOI:https://doi.org/10.32718/nvlvet-a10119 EDN: https://elibrary.ru/EQHOBR.

21. Khan N., Mohammad S. Zooplankton in Aquaculture: A Perspective on Nutrition and Cost-Effectiveness // Aquaculture Research. 2025;1:1-14. DOI: 1155/are/5347147. EDN: https://elibrary.ru/ICKOZW.

22. Hammadi N., Ankush M., Jassim A., et al. The Effect of Zooplankton Density on the Growth and Survival of the Common Carp Larvae in Aquaculture Ponds // Egyptian Journal of Aquatic Biology and Fisheries. 2024. Vol. 28, № 3. P. 1545–1560. DOI:https://doi.org/10.21608/ejabf.2024.365645. EDN: https://elibrary.ru/ICKOZW.

23. Oliinyk S., Samokhvalova O., Bilash B., et al. Impact of sprouted wheat grain flakes on the quality characteristics of dough and bread made from wheat flour // EUREKA: Life Sciences. 2024. № 3. 54–60. DOI:https://doi.org/10.21303/2504-5695.2024.003579. EDN: https://elibrary.ru/RQRACT.

24. Гончаров Ю.В. Инновационные аспекты разработки технологии хлеба из проросшего зерна пшеницы: автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 2008. 24 с.

25. Цалолихин С.Я., ред. Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий. Т. 6. Моллюски. Полихеты. Немертины. СПб.: Наука, 2004. 528 с.

26. Количественные методы экологии и гидробиологии: сборник научных трудов, посвященных памяти А.И. Баканова. Тольятти: ИЭВБ РАН; ИБВВ РАН, 2005. 404 с.

27. Логинов Л.С., Елизарова А.С., Бригида А.В. Оценка рыбоводных индексов и биохимических показателей крови двухлеток нового трехпородного кросса карпа // Ветеринария и кормление. 2023. № 6. С. 35–38. DOI:https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-6-8. EDN: https://elibrary.ru/BFNVLR.

28. Львов Ю.Б., Шишанов Г.А. Трофический потенциал интегрированных систем на основе индустриальной аквакультуры // Вестник Астраханского государственного технического университета. Сер. «Рыбное хозяйство». 2022. № 1. С. 71–78. DOI:https://doi.org/10.24143/2073-5529-2022-1-71-78. EDN: https://elibrary.ru/QKZHVR.

29. Махонина В.А. Влияние известкования на гидрохимические показатели водоема // Тенденции развития науки и образования. 2024. № 112-6. С. 52–55. DOI:https://doi.org/10.18411/trnio-08-2024-296.

30. Тюлин Д.Ю., Липпо И.Е., Бригида А.В. Естественная кормовая база прудов Ногинского района Московской области // Ветеринария и кормление. 2023. № 1. С. 60–63. DOI:https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-1-15. EDN: https://elibrary.ru/FEEPOE.

31. Серветник Г.Е., Фигурков С.А. Естественная кормовая база прудов при выращивании карпа с использованием пророщенной пшеницы. В сб.: XXIV Международная научно-практическая конф. «Актуальные проблемы экологии и природопользования». М., 2023. С. 124–128. EDN: https://elibrary.ru/FYUVWZ.


Войти или Создать
* Забыли пароль?