Красноярск, Красноярский край, Россия
г. Красноярск
ВАК 4.2 Зоотехния и ветеринария
ВАК 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 636.085.33 Зоотехнический анализ кормов (определение биологической ценности, питательности и продуктивности)
Цель исследования – оценить влияние углеводного пребиотического компонента на обменные процессы быков-производителей. Научно-хозяйственный опыт проводили на быках-производителях голштинской породы в АО «Красноярскагроплем» Емельяновского района Красноярского края в период с июля по ноябрь 2024 г. По принципу пар-аналогов было сформировано две группы быков по 20 голов в каждой с учетом породной принадлежности, возраста и живой массы. В начале эксперимента животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания (семь дней), затем быкам-производителям опытной группы к основному рациону добавляли кормовую добавку УК 2-02 «Живой белок» начиная с 5,0 % (50 г/гол. в сут, при норме 1 кг/гол. в сут) от рекомендуемой нормы. Порция добавки постепенно увеличивалась в поиске оптимальной дозы и снижения стрессов, возникающих при смене кормов. Рацион был сбалансирован на 700 кг живой массы при средней работе быка-производителя (две-три садки в сутки с последующим днем отдыха). Уход за животными соответствовал распорядку, принятому на предприятии. Биохимический анализ крови свидетельствует о нормализации метаболических процессов у опытных животных после применения углеводного пребиотического компонента УК 2-02 «Живой белок». Показатель АЛТ снизился на 21,21 % от верхнего референтного значения (37,03 U/l) и пришел в норму. Уровень щелочной фосфатазы также оказался меньше на 2,05 % (318,33 U/l) по отношению к аналогичному показателю на начало исследований. Что касается креатинкиназы (КФК), то значение этого показателя опустилось от верхней отметки 275,67 U/l и составило 223,47 U/l, что на 2,0 % ниже нормативного (228,0 U/l) и на 18,3 % выше по сравнению с контрольной группой. Полученный результат можно объяснить повышением мышечной активности быков-производителей, поскольку от них получено больше спермы на 40,5 % по отношению к началу эксперимента и на 37,1 % по сравнению с контрольной группой. Превышение мочевины в крови животных в начале эксперимента составляло 35,0 % от нормы, но на момент завершения испытуемого периода данный показатель опустился до отметки 3,48 mmol/L, что на 3,34 % ниже верхнего нормативного показателя, в то время как в контрольной группе превышение составило 6,12 % (3,82 mmol/L) по сравнению с референтным значением. Предполагаем, что у быков-производителей опытной группы повысилось усвоение белка из потребленных кормов и снизилось нарушение белкового и жирового обмена. Введение в рацион быков-производителей УК 2-02 «Живой белок» в количестве 400 г на голову в сутки оказало положительное влияние на восстановление энергетических затрат организма животных и в целом на нормализацию обменных процессов.
быки-производители, пребиотик, качество семени быков-производителей, кормление быков-производителей, нагрузка на печень быков-производителей, энергетическая кормовая добавка
1. Блоун Р., Де Роо Д. Здоровье и воспроизводительная функция высокопродуктивных коров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2009. № 1. С. 28–29.
2. Буряков Н.П., Косолапов А.В. Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров // Российский ветеринарный журнал. 2013. № 3. С. 34–36. EDN: https://elibrary.ru/QZSLRH.
3. Медведева М.А. Клиническая ветеринарная лабораторная диагностика. Справочник для ветеринарных врачей. М.: Аквариум Принт, 2013. 416 с.
4. Мищенко В.А., Яременко Н.А., Павлов Д.К. Основные причины выбытия высокопродуктивных коров // Ветеринария. 2004. № 10. С. 15–17. EDN: https://elibrary.ru/ODEJLX.
5. Van Knegsel A.T.M., Remmelink G.J., Jorjong S., et al. Effect of dry period length and dietary energy source on energy balance, milk yield, and milk composition of dairy cows // J. Dairy Sci. 2014. Vol. 97. P. 1499–1512. DOI:https://doi.org/10.3168/jds.2013-7391.
6. Мороз М.Т. Кормление крупного рогатого скота. Контроль полноценности. Обмен веществ. СПб.: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2017. 322 с. EDN: https://elibrary.ru/YXJROP.
7. Бабков Я.И., Чудак Р.А. Влияние натурального бетаина на убойные показатели свиней на откорме // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького. 2015. Т. 17, № 3 (63).
8. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Естественная резистентность организма животных. Л.: Колос, 1979. 184 с.
9. Шердани А.Д. Бетаин – второй пищевой продукт свеклосахарной промышленности // Сахар. 2024. № 2. С. 17–21. DOI:https://doi.org/10.24412/2413-5518-2024-2-17-21. EDN: https://elibrary.ru/CJPUVH.
10. Волгин В.И., Романенко В.Л., Федорова З.Л., и др. Оптимизация кормления высокопродуктивного молочного скота. СПб.: Проспект Науки, 2018. 380 с. EDN: https://elibrary.ru/YNHQZF.
11. Рухло О. Кормление коров в транзитный период // Животноводство России. 2017. № 12. С. 44–46.
12. Никитин Ю.И., Гусаков В.К., Мотузко Н.С., и др. Физиология сельскохозяйственных животных. Минск: Техноперспектива, 2006. 463 с. EDN: https://elibrary.ru/SZRJOV.
13. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочного скота. Боровск: Оптима Пресс, 2011. 371 с. EDN: https://elibrary.ru/QLCIMP.
14. Johnson C.A., Snelling T.J., Huntington J.A., et al. Effect of feeding Yucca schidigera extract and a live yeast on the rumen microbiome and performance of dairy cows fed a diet excess in rumen degradable nitrogen // Animal. 2023. Vol. 17, Is. 10. Р. 100967. DOI:https://doi.org/10.1016/j.animal.2023.100967. EDN: https://elibrary.ru/PEJTYW.
15. Esposito G., Irons P.C., Webb E.C., et al. Interactions etween negative energy balance, metabolic diseases, uterine health and immune response in transition dairy cows // Anim. Reprod. Sci. 2014. Vol. 144. P. 60–71. DOI:https://doi.org/10.1016/j.anireprosci.2013.11.007.
16. Thrall M.A., Weiser G., Allison R.W., et al. Veterinary Hematology and Clinical Chemistry. WILEY-BLACKWELL, 2012. 784 р.
17. Sodikoff C.H. Laboratory Profiles of Small Animal Deseases. Mosby. 1995. 435 р.
18. Tripathi M.K., Karim S.A. Effect of individual and mixed live yeast culture feeding on growth performance, nutrient utilization and microbial crude protein synthesis in lambs // Animal Feed Science and Technology. 2010. Vol. 155, Iss. 2–4. Р. 163–171. DOI:https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2009.11.007.