сотрудник
Хабаровск, Хабаровский край, Россия
ВАК 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 613.262 Фрукты. Овощи
УДК 634.7 Ягодные культуры
Цель исследования – изучение анатомо-морфологического строения, химического состава и свойств плодово-ягодного сырья Дальнего Востока как компонента для обогащения пищевых продуктов биологически активными веществами. Исследования проводились в период с 2015 по 2024 г., приведены усредненные значения. Для оценки качества и состава использовались стандартные методы. Исследованные культуры характеризуются высокой биологической активностью – актинидия коломикта по содержанию витамина С (более 150 мг/100 г), смородина дикуша и печальная – по общей антиоксидантной активности (более 800 мг/100 г) и витаминам С (45–65 мг/100 г), В1, В2 (30–42 мг/100 г). Барбарис амурский по антиоксидантной активности не уступает бруснике (более 400 мг/100 г) и превосходит ее по содержанию витамина С (48 мг/100 г). Существенными свойствами, часто ограничивающими широкое использование в рационе питания, являются вкусовые характеристики, а именно излишняя кислотность. При одинаковой титруемой кислотности (2,25–3,0 %) в ряде ягод, например бруснике, клюкве, калине бурейской и калине Саржента, наблюдается низкое значение активной кислотности (рН 4,0–4,9 ед.), а в голубике рН на единицу больше. Учитывая невысокое накопление углеводов, сахарокислотный индекс большинства ягод и плодов не превышает 5, что коррелирует с преобладанием кислого вкуса. Полученные результаты демонстрируют высокий потенциал дикорастущих ягод и плодов для использования в пищевой промышленности при создании функциональных продуктов с выраженными антиоксидантными свойствами. Работа подчеркивает значимость дикорастущего сырья как перспективного источника природных антиоксидантов для укрепления здоровья человека.
дикорастущие плоды и ягоды, витамины, антиоксидантная активность, химический состав дикорастущих плодов и ягод
1. Курлович Л.Е., Косицын В.Н. Таксационный справочник по лесным ресурсам России (за исключением древесины). Пушкино: Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, 2018. 282 с. EDN: https://elibrary.ru/QJKFAS.
2. Мартынюк А.А., Курлович Л.Е., Трушина И.Г., и др. Лесные дикоросы – ресурсы, использование и нормативное правовое регламентирование: аналитический обзор // Лесохозяйственная информация. 2023. № 4. С. 117–165. DOI:https://doi.org/10.24419/LHI.2304-3083.2023.4.11. EDN: https://elibrary.ru/VLWCAU.
3. Нечаев А.А. Видовой состав и ресурсные характеристики дикорастущих съедобных ягодных растений российского Дальнего Востока. В сб.: Труды Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства «Использование и воспроизводство лесных ресурсов на Дальнем Востоке». Хабаровск, 2016. Вып. 39. С. 105–125.
4. Алексеенко Е.В., Бакуменко О.Е., Азарова М.М., и др., Влияние предварительной обработки ягод клюквы на экстракцию антоциановых пигментов, выход сока и его антиоксидантную активность // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 4. С. 10–27.
5. Тутельян В.А., Нечаев А.П., Балыхин М.Г., ред. Пищевые ингредиенты в продуктах питания: от науки к технологиям: 2-е изд., исправ. и доп. М.: Московский государственный университет пищевых производств, 2021. 664 с. EDN: https://elibrary.ru/LKPLQM.
6. Медведева Д.А., Шульгина Л.В. Сравнительная характеристика пищевой ценности сушеных и свежих ягод актинидии Actinidia kolomikta. В сб.: IV Международная научно-практическая конференция «Инновационные направления интеграции науки, образования и производства»; Феодосия, 10–14 мая 2023. Керчь: Керченский государственный морской технологический университет, 2023. С. 357–358. EDN: https://elibrary.ru/DTVPAC.
7. Вдовенко-Мартынова Н.Н., Аджиахметова С.Л., Безроднова Е.И., и др. Исследования по выявлению показателей подлинности растительного сырья Actinidia arguta folia и содержанию основных групп биологически активных веществ // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2021. № 138. С. 101–109. DOI:https://doi.org/10.36305/0513-1634-2021-138-101-109. EDN: https://elibrary.ru/ZCDMIJ.
8. Жебо А.В. Товароведная характеристика отдельных дикорастущих плодов и ягод Дальнего Востока. В сб.: Актуальные вопросы технических наук: теоретический и практический аспекты: коллективная монография. Вып. 7. Уфа: Аэтерна, 2017. С. 16–29. EDN: https://elibrary.ru/YYVATL.
9. Насонова Н.В. Оценка качества дикорастущих плодово-ягодных культур Приамурья по содержанию биологически активных веществ. В сб.: X Международный форум «Охрана и рациональное использование лесных ресурсов»; Благовещенск – Хэйхэ, 5–6 июня 2019. Ч. 2. Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2019. С. 77–79. EDN: https://elibrary.ru/ZXRRLT.
10. Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J., et al. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries // Int J Mol Sci. 2015. Vol. 16, is. 10. P. 24673–24706. DOI:https://doi.org/10.3390/ijms 161024673.
11. Vicente-Zurdo D., Gómez-Mejía E., Morante-Zarcero S., et al. Analytical Strategies for Green Extraction, Characterization, and Bioactive Evaluation of Polyphenols, Tocopherols, Carotenoids, and Fatty Acids in Agri-Food Bio-Residues // Molecules. 2025. Vol. 30, is. 6. P. 1326. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules 30061326.
12. Neagu E., Paun G., Albu C., et al. Valorization of Bioactive Compounds from Lingonberry Pomace and Grape Pomace with Antidiabetic Potential // Molecules. 2024. Vol. 29, is. 22. P. 5443. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules29225443.




