PROBLEMS AND PROSPECTS FOR THE ORGANIC AGRICULTURE DEVELOPMENT IN RUSSIA
Abstract and keywords
Abstract (English):
Currently, more and more attention is being paid to the problems of interaction between economics and ecology. As a result, among the priorities for the development of the agricultural sector of the economy, it is advisable to consider the development of the production segment of organic agricultural products. The priority of this area is considered from the perspective of ensuring sustainable economic growth, which in the “classical” version is associated with increased pollution and environmental degradation, which has negative consequences in the form of disturbances in the agroecosystem and limits the possibilities for further development. Organic agricultural production aims to solve problems that are difficult or impossible to solve within intensive agricultural production. Providing the country's population with safe and high-quality products, as well as preserving the environment from the point of view of ensuring ecological balance, is an urgent task of the modern “green” economy. It is worth noting that the prerequisites for the development of organic production are varied; environmental and social components can be distinguished. However, today the share of the organic products segment in the domestic market is only 0,13 %. The process of development of the domestic market for organic products is hampered by the presence of certain facts, and, above all, by the imperfection of the regulatory framework governing the certification processes of commodity producers, as well as the requirements for the production of products and the export procedure. In addition, compliance with certain industry principles serves as the basis for the formation of the production of organic agricultural products in Russia. The task of developing organic production is deeply studied at the federal level; the result of this attention was the project “Strategy for the development of organic production in the Russian Federation until 2030”, which clearly outlines the goals, objectives and key indicators for the development of organic production, which allows us to highlight the directions of its development in the near future. perspective.

Keywords:
“green” economy, organic products, organic product market, industry principles, development prospects
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Задачи обеспечения продовольственной безопасности государства, формирование высокого уровня потребления качественной продукции, соответствующей нормам «здорового питания», а также проблемы сохранения окружающей среды, интегрированы в новое научное течение, получившее название «зеленая» экономика. Одним из ключевых моментов «зеленой» экономики выступает производство органической сельскохозяйственной продукции. Стоит отметить, что современное общество значительно изменило свой взгляд на состав и качество потребляемых продуктов питания, ориентируясь на «здоровый образ жизни». Данная тенденция отчасти является следствием прокатившейся волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а отчасти изменением менталитета «молодого» поколения, выращенного на более широком ассортименте фастфудов, что обеспечило переоценку ценности потребляемых продуктов питания в пользу «зеленой» и органической продукции.

Цель исследования. Провести анализ развития органического производства в России; выявить его проблемные зоны и обозначить перспективы развития.

Задачи исследования: обозначить ключевые позиции, характеризующие состояние производства органической продукции в России; систематизировать комплекс задач, решаемых в ходе развития рынка органической продукции, и рассмотреть систему факторов, сдерживающих развитие данного сегмента; сгруппировать отраслевые принципы производства органической продукции и рассмотреть перспективные направления его развития.

Методы исследования. Изучение современного состояния отечественного органического производства проводилось с использованием методов анализа, синтеза и дедукции.

Результаты исследования и их обсуждение. Развитие рынка «зеленой» и органической продукции в России получило существенный толчок за последние 20 лет, наиболее высокие темпы развития обозначились в последнюю пятилетку. По итогам 2021 года выделены ряд ключевых показателей, характеризующих состояние производства органической продукции в России (рис. 1) [1].

Развитие органического производства имеет экономические, социальные и экологические предпосылки. Среди экономических предпосылок необходимо выделить наличие сельскохозяйственных угодий, которые длительное время не были задействованы в интенсивном сельском хозяйстве, не получали агрохимикаты, следовательно, могли быть включены в оборот органического сельского хозяйства. Площадь пригодных угодий в России составляет около 20 млн га. Кроме того, состояние рынка органической продукции характеризуется следующим: «…добавленная стоимость за статус "органик" составляет 30–100 % и спрос                   превышает предложение» [2].

 

 

Рис. 1. Состояние производства органической продукции в России
по итогам 2021 года
[1]

 

Социальные предпосылки выражаются, прежде всего, в необходимости насыщения внутреннего рынка продукцией высокого качества. Однако интенсивное сельское хозяйство, нацеленное на быстрое наращивание объемов производства продукции, а также на низкую себестоимость конечной продукции, базируется на использовании пестицидов и химических удобрений. Сельскохозяйственное сырье перерабатывается с использованием дешевых ингредиентов, а готовые продукты упаковывают в пластик, который необходимо перерабатывать, что также обуславливает дополнительную нагрузку на экосистему. Стоит отметить, что еда теряет питательную ценность, а насыщение ее химическими веществами в процессе производства и переработки оказывает негативное влияние на здоровье, разрушает иммунитет человека и провоцирует появление ряда заболеваний. Согласно данным Госстата, количество больных сахарным диабетом увеличилось на 45 % за 15 лет, ишемической болезнью сердца –на 20 % за 10 лет, онкологическими заболеваниями – на  18 % за 10 лет, имеющих болезни щитовидной железы – на 12 % за 4 года, 30 % населения страны страдают от ожирения, наблюдается рост числа аллергических заболеваний у детей на 10 %. Кроме того, в результате нарушения качества питания детей и подростков данные болезни «молодеют» [3]. Экологические предпосылки также многогранны. Отметим следующее: интенсивное сельское хозяйство приводит к деградации почв и экосистем. В результате применения широкого спектра химических удобрений, пестицидов и гербицидов почвы теряют естественные микробиоценоз и плодородие. Сокращается биоразнообразие из-за массового использования монокультур. В результате применения пестицидов и гербицидов провоцируется отравление воды, гибнут представители дикой фауны, в частности, значительно сократилась популяция пчел, что в целом ведет к необратимым последствиям. Например, только «в России для полноценного опыления подсолнечника, гречихи, рапса, гречихи, бахчевых культур, многолетних трав требуется около 7 млн пчелиных семей объемом 3,09 млн рабочих пчел, а их количество за период 1991–2019 гг. сократилось с 4,3 до 3,09 млн пчело-семей» [4], что ведет к дефициту пчел в отдельных регионах России от 12 до 100 %.

Анализируя вышесказанное, можно утверждать, что в ближайшие 10 лет ожидается бум органического производства. Это подтверждают эксперты Национального органического союза, которые отмечают, что «отечественный органический рынок растет примерно на 10 % в год» [5]. По данным Роскачества, на конец 2022 года 146 сельхозпроизводителей занимаются органическим производством, «увеличилось количество органических регионов с 40 до 45» [6]. Лидерами по количеству товаропроизводителей органической продукции выступают Воронежская область, где их количество увеличилось с 9 до 16, Краснодарский край – с 7 до 12, Московская область – 9 [6].

Выделим комплекс задач и наиболее существенные сдерживающие факторы, влияющие на развитие рынка органической продукции в России. Прежде всего, стоит отметить, что развитие органического сельского хозяйства имеет для России «выраженные экономические, социальные и экологические эффекты» (рис. 2) [1, 2, 7, 8, 9, 10].

 

Рис. 2. Задачи и сдерживающие факторы развития рынка органической продукции в России (систематизировано автором по материалам исследования)

 

 

Непосредственно с органическим производством связано понятие «экологически чистая продукция». Изучая данную проблему, необходимо отметить, что трактовка понятия «экологически чистая продукции» претерпела серьезные изменения. Нормативным базисом послужил ГОСТ Р 51074-97 «Пищевые продукты: информация для потребителя», согласно которому под экологически безопасной продукцией понималась «продукция, которая соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам на протяжении всего "жизненного цикла товара" и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, на животных и окружающую среду» [11].

В 2008 году в России утверждены «Санитарно-гигиенические требования к экологически ориентированным продуктам питания», которые послужили отправной точкой для формирования производства органической продукции и развития рынка органической продукции «в условиях необходимости развития продовольственной безопасности государства» [12]. В июне 2015 года утвержден и введен в действие первый национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». В данном нормативном акте впервые рассматривалось определение термина «продукция органического производства (органическая продукция)», а также были определены общие правила и условия перехода к органическому производству [13]. Одним из условий формирования рынка органической продукции выступает добровольная сертификация органического производства, ее порядок установлен в ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» [14]. Необходимо отметить, что в России действует Федеральный закон от 3 июля 2016 г.            № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности», действие которого определяется наличием запрета на использование генетически модифицированных организмов и регулирует распространение технологий органического производства. 2017 год в России был объявлен годом экологии с целью решения задач, направленных на улучшение состояния экологической безопасности страны. В свете данных задач также рассматриваются проблемы обеспечения продовольственной безопасности, что повлияло на формирование органического сельского хозяйства [15]. Однако, несмотря на наличие указанных заделов в совершенствовании законодательной базы, следует выделить фактор несовершенства законодательства в данной сфере, что сдерживает развитие рынка органической продукции в России. Постпандемийный период развития продовольственного рынка в очередной раз подтвердил острую потребность населения в экологически чистой продукции. Сохранение здоровья нации, соответствие потребляемых продовольственных продуктов стандартам качества и «стандартам здорового питания» одна из задач развития аграрного сектора экономики. В качестве приоритета «зеленой» экономики принято рассматривать именно органическое сельское хозяйство [16]. С 11 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» № 159-ФЗ, который не содержит уточненного понятия «экологически чистая продукция», но регулирует производство «зеленой» продукции.

В настоящее время на федеральном и региональном уровне отрабатываются нормативно-правовые основы организационно-экономического механизма управления хозяйствующими субъектами, специализирующимися на органическом производстве, в целях регулирования рынка органической продовольственной продукции. На федеральном уровне основополагающими актами являются вступивший в силу с 01.01.2020 г. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ, который служит основой регулирования производства органической продукции, а также Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции….» от 19.11.2019 г.           № 633. Согласно Федеральному закону «Об органической продукции…», трактуется следующее содержание понятия «органическая продукция»: это «экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом». На региональном уровне в ряде субъектов РФ в течение 2020 года были приняты законы либо постановления о мерах поддержки, способствующие развитию производства органической продукции, в частности, в Красноярском крае, Воронежской области, Саратовской области, Республике Татарстан. Отметим, что с 01.06.2022 г. вступили в силу актуализированные Национальный стандарт Российской Федерации «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» и Межгосударственный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», что также способствует развитию рынка органической продукции и регулированию производства органической сельскохозяйственной продукции в России. Несмотря на наличие «тормозящих» факторов, российский рынок органической продукции имеет определенные темпы развития, которые также определяются уровнем реализации отраслевых принципов производства органической продукции. Систематизация отраслевых принципов представлена на рисунке 3 [7, 17, 18].

 

 

Рис. 3. Отраслевые принципы производства органической продукции

 

 

Кроме указанных отраслевых принципов органического производства,                  следует выделить ряд общих принципов, которые необходимы для обязательного исполнения: четкое администривование (ведение записей) в рамках всей цепочки технологических процессов; маркировка «зеленой» и органической продукции; прозрачность прослеживания логистики перемещения органической продукции [18].

В марте 2023 года Правительством Российской Федерации на всеобщее обсуждение был представлен проект «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года», в котором четко обозначены стратегическая цель, задачи и целевые индикаторы развития органического производства (рис. 4) [1].

 

 

Рис. 4. Ключевые аспекты проекта «Стратегия развития органического
производства в Российской Федерации до 2030 года»
[1]

 

 

Необходимо отметить, что в проекте «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года» обозначены четыре задачи, отражающие перспективные направления развития органического производства в России. В качестве основных действий названы: «развитие внутреннего потребительского рынка», при этом рассматривается увеличение объемов потребления органической продукции на базе «повышения информированности и доверия населения»; увеличение объемов экспорта органической продукции на базе «выхода на новые перспективные рынки»; «развитие горизонтальных производственных связей и каналов сбыта органической продукции»; «расширение органической производственной базы и развитие технологий» [1]. Указанные направления являются ключевыми, однако считаем целесообразным расширить их спектр еще двумя направлениями, что позволит ускорить развитие отечественного рынка органической продукции:

- совершенствование нормативно-правовой базы регулирования органического производства в части прохождения процедуры сертификации, системы маркировки «зеленой» и органической продукции, а также обеспечения прозрачности прослеживания логистики перемещения органической продукции по цепочке «производство – переработка – транспортировка – конечный потребитель»;

- формирование и укрепление экономических связей на основе кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей, прошедших процедуру сертификации, что способствует устойчивому наращиванию производства и повышению конкурентоспособности.

Заключение. Несмотря на то что общий объем внутреннего рынка органической продукции оценивается в                     24,4 млрд руб., объем производства данной продукции в современной России в два раза меньше, то есть спрос превышает предложение. Доля сегмента органической продукции на внутреннем рынке катастрофически мала и составляет всего 0,13 %. Проведенное исследование позволило выделить ряд факторов, тормозящих развитие данного рынка, среди которых следует обозначить несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие экономических связей между товаропроизводителями и ряд других, также имеющих определенное значение в данном процессе. Кроме того, группировка принципов органического производства по отраслевому признаку позволяет более четко понимать правила игры в данном сегменте сельскохозяйственного производства. Поскольку большинство современных экономистов склонны рассматривать совершенствование государственной поддержки в качестве ключевого направления развития производства, мы считаем целесообразным на данном этапе развития органического производства рассмотреть такие направления, как совершенствование нормативно-правовой базы, а также совершенствование механизма формирования и укрепления экономических связей, как базы повышения конкурентоспособности.

 

 

 

 

References

1. Proekt «Strategiya razvitiya organicheskogo proizvodstva v Rossiyskoy Federacii do 2030 goda». URL: https: //mcx.gov.ru/upload/iblock/fc0/ 8i2u68ntqetbkj3mi3qaqqtbvpoblf3a.pdf (data obrascheniya: 28.06.2023).

2. Gorshkov V.V., Kundius V.A. Perspektivy razvitiya organicheskogo zhivotnovodstva stran Bol'shogo Altaya na osnove biotehnologiy // Grand Altai Research & Education. 2020. № 1. S. 44–53.

3. Organicheskoe sel'skoe hozyaystvo v Rossii – effektivnye praktiki. URL: https://soz.bio/organicheskoe-selskoe-khozyaystvo-v-ro/ (data obrascheniya: 28.06.2023).

4. Didenko A.O. Gibel' pchel v Rossii i mire: sostoyanie problemy // AgroForum. 2020. S. 28–30. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gibel-pchel-v-rossii-i-mire-sostoyanie-problemy/viewer (data obrascheniya: 28.06.2023).

5. Mamontova E. Rossiya vyhodit v lidery po prirostu sertifikacii zemel' dlya organiki. URL: https://rg.ru/2023/03/29/est-to-chto-edim.html (data obrascheniya: 27.06.2023).

6. Roskachestvo predstavilo reyting organicheskih regionov Rossii po itogam 2022 goda. URL: https://soz.bio/roskachestvo-predstavilo-reyting-org/ (data obrascheniya: 27.06.2023).

7. Tihomirov A.I. Ekonomicheskie usloviya razvitiya organicheskogo zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZh. 2019. № 4. S. 200–204.

8. Mistratova N.A., Stupnickiy D.N., Yashin S.E. Organicheskoe zemledelie v Rossii (obzornaya stat'ya) // Vestnik KrasGAU. 2021. № 11. S. 100–107.

9. Organicheskoe sel'skoe hozyaystvo: pozicii i perspektivy Rossii na fone mirovyh trendov // Nauchnyy daydzhest. 2022. № 12 (17). S. 8.

10. Zanilov A.H., Melent'eva O.S., Nakaryakov A.M. Organizaciya organicheskogo sel'skohozyaystvennogo proizvodstva v Rossii. URL: https://soz.bio/organizaciya-organicheskogo-selskohozyajstvennogo-proizvodstva-v-rossii/ (data obrascheniya: 27.06.2023).

11. GOST R 51074-97. Pischevye produkty: informaciya dlya potrebitelya. URL: https://docs.cntd.ru/document/901709935 (data obrascheniya: 21.06.2023).

12. Zakirova E.R. Razvitie rossiyskogo rynka organicheskoy produkcii // Nauchnye trudy Vol'nogo ekonomicheskogo obschestva Rossii. 2021. № 232. S. 225–239.

13. GOST R 56508-2015. Produkciya organicheskogo proizvodstva. Pravila proizvodstva, hraneniya, transportirovaniya. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200121688 (data obrascheniya: 21.04.2023).

14. GOST R 57022-2016. Produkciya organicheskogo proizvodstva. Poryadok provedeniya dobrovol'noy sertifikacii organicheskogo proizvodstva. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/62799/ (data obrascheniya: 21.04.2023).

15. Mansurov A.P., Shuvarin M.V., Shuvarina N.A. Problemy proizvodstva ekologicheski chistoy sel'skohozyaystvennoy produkcii // Vestnik NGIEI. 2017. № 7. S. 124–130.

16. Krasovskaya N.V., Deev A.S., Chernomorchenko S.I. Rossiyskiy rynok organicheskih produktov pitaniya: problemy i perspektivy //Vestnik evraziyskoy nauki. 2018. № 6. S. 1–11.

17. Organicheskoe zemledelie: osnovnye principy i osobennosti vnedreniya v sel'hozproizvodstvo. URL: https://asm-agro.ru/articles/organicheskoe-zemledelie-osnovnye-principy-i-osobennosti-vnedreniya-v-selhozproizvodstvo/ (data obrascheniya: 21.04.2023).

18. Organicheskoe sel'skoe hozyaystvo: innovacionnye tehnologii, opyt, perspektivy: nauchnyy analiticheskiy obzor. M.: FGBNU Rosinformagroteh, 2019. 92 s.

Login or Create
* Forgot password?