ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время все больше внимания уделяется проблемам взаимодействия экономики и экологии. Как следствие, среди приоритетов развития аграрного сектора экономики целесообразно рассматривать развитие сегмента производства органической сельскохозяйственной продукции. Приоритетность данного направления рассматривается с позиции обеспечения устойчивого экономического роста, который в «классическом» исполнении связан с ростом загрязнения и деградацией окружающей среды, что имеет негативные последствия в виде нарушений в агроэкосистеме и ограничивает возможности дальнейшего развития. Органическое сельскохозяйственное производство нацелено на решение задач, которые сложно или невозможно решить в рамках интенсивного сельскохозяйственного производства. Обеспечение населения страны безопасной и качественной продукцией, а также сохранение окружающей среды с точки зрения обеспечения экологического баланса, выступает актуальной задачей современной «зеленой» экономики. Стоит отметить, что предпосылки развития органического производства разнообразны, можно выделить социальную и экологическую составляющую. Однако на сегодняшний день доля сегмента органической продукции на внутреннем рынке составляет всего 0,13 %. Процесс развития отечественного рынка органической продукции сдерживается наличием определенных факторов, прежде всего, несовершенства нормативно-правовой базы, регулирующей процессы сертификации товаропроизводителей, а также требования к производству продукции и к процедуре экспорта. Кроме того, соблюдение определенных отраслевых принципов выступает основой формирования производства органической сельскохозяйственной продукции в России. Задача развития органического производства глубоко изучается на федеральном уровне, результатом данного внимания явился проект «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года», в котором четко обозначены цели, задачи и ключевые индикаторы развития органического производства, что позволяет выделить направления его развития на ближайшую перспективу.

Ключевые слова:
«зеленая» экономика, органическая продукция, рынок органической продукции, отраслевые принципы, перспективы развития
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Задачи обеспечения продовольственной безопасности государства, формирование высокого уровня потребления качественной продукции, соответствующей нормам «здорового питания», а также проблемы сохранения окружающей среды, интегрированы в новое научное течение, получившее название «зеленая» экономика. Одним из ключевых моментов «зеленой» экономики выступает производство органической сельскохозяйственной продукции. Стоит отметить, что современное общество значительно изменило свой взгляд на состав и качество потребляемых продуктов питания, ориентируясь на «здоровый образ жизни». Данная тенденция отчасти является следствием прокатившейся волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а отчасти изменением менталитета «молодого» поколения, выращенного на более широком ассортименте фастфудов, что обеспечило переоценку ценности потребляемых продуктов питания в пользу «зеленой» и органической продукции.

Цель исследования. Провести анализ развития органического производства в России; выявить его проблемные зоны и обозначить перспективы развития.

Задачи исследования: обозначить ключевые позиции, характеризующие состояние производства органической продукции в России; систематизировать комплекс задач, решаемых в ходе развития рынка органической продукции, и рассмотреть систему факторов, сдерживающих развитие данного сегмента; сгруппировать отраслевые принципы производства органической продукции и рассмотреть перспективные направления его развития.

Методы исследования. Изучение современного состояния отечественного органического производства проводилось с использованием методов анализа, синтеза и дедукции.

Результаты исследования и их обсуждение. Развитие рынка «зеленой» и органической продукции в России получило существенный толчок за последние 20 лет, наиболее высокие темпы развития обозначились в последнюю пятилетку. По итогам 2021 года выделены ряд ключевых показателей, характеризующих состояние производства органической продукции в России (рис. 1) [1].

Развитие органического производства имеет экономические, социальные и экологические предпосылки. Среди экономических предпосылок необходимо выделить наличие сельскохозяйственных угодий, которые длительное время не были задействованы в интенсивном сельском хозяйстве, не получали агрохимикаты, следовательно, могли быть включены в оборот органического сельского хозяйства. Площадь пригодных угодий в России составляет около 20 млн га. Кроме того, состояние рынка органической продукции характеризуется следующим: «…добавленная стоимость за статус "органик" составляет 30–100 % и спрос                   превышает предложение» [2].

 

 

Рис. 1. Состояние производства органической продукции в России
по итогам 2021 года
[1]

 

Социальные предпосылки выражаются, прежде всего, в необходимости насыщения внутреннего рынка продукцией высокого качества. Однако интенсивное сельское хозяйство, нацеленное на быстрое наращивание объемов производства продукции, а также на низкую себестоимость конечной продукции, базируется на использовании пестицидов и химических удобрений. Сельскохозяйственное сырье перерабатывается с использованием дешевых ингредиентов, а готовые продукты упаковывают в пластик, который необходимо перерабатывать, что также обуславливает дополнительную нагрузку на экосистему. Стоит отметить, что еда теряет питательную ценность, а насыщение ее химическими веществами в процессе производства и переработки оказывает негативное влияние на здоровье, разрушает иммунитет человека и провоцирует появление ряда заболеваний. Согласно данным Госстата, количество больных сахарным диабетом увеличилось на 45 % за 15 лет, ишемической болезнью сердца –на 20 % за 10 лет, онкологическими заболеваниями – на  18 % за 10 лет, имеющих болезни щитовидной железы – на 12 % за 4 года, 30 % населения страны страдают от ожирения, наблюдается рост числа аллергических заболеваний у детей на 10 %. Кроме того, в результате нарушения качества питания детей и подростков данные болезни «молодеют» [3]. Экологические предпосылки также многогранны. Отметим следующее: интенсивное сельское хозяйство приводит к деградации почв и экосистем. В результате применения широкого спектра химических удобрений, пестицидов и гербицидов почвы теряют естественные микробиоценоз и плодородие. Сокращается биоразнообразие из-за массового использования монокультур. В результате применения пестицидов и гербицидов провоцируется отравление воды, гибнут представители дикой фауны, в частности, значительно сократилась популяция пчел, что в целом ведет к необратимым последствиям. Например, только «в России для полноценного опыления подсолнечника, гречихи, рапса, гречихи, бахчевых культур, многолетних трав требуется около 7 млн пчелиных семей объемом 3,09 млн рабочих пчел, а их количество за период 1991–2019 гг. сократилось с 4,3 до 3,09 млн пчело-семей» [4], что ведет к дефициту пчел в отдельных регионах России от 12 до 100 %.

Анализируя вышесказанное, можно утверждать, что в ближайшие 10 лет ожидается бум органического производства. Это подтверждают эксперты Национального органического союза, которые отмечают, что «отечественный органический рынок растет примерно на 10 % в год» [5]. По данным Роскачества, на конец 2022 года 146 сельхозпроизводителей занимаются органическим производством, «увеличилось количество органических регионов с 40 до 45» [6]. Лидерами по количеству товаропроизводителей органической продукции выступают Воронежская область, где их количество увеличилось с 9 до 16, Краснодарский край – с 7 до 12, Московская область – 9 [6].

Выделим комплекс задач и наиболее существенные сдерживающие факторы, влияющие на развитие рынка органической продукции в России. Прежде всего, стоит отметить, что развитие органического сельского хозяйства имеет для России «выраженные экономические, социальные и экологические эффекты» (рис. 2) [1, 2, 7, 8, 9, 10].

 

Рис. 2. Задачи и сдерживающие факторы развития рынка органической продукции в России (систематизировано автором по материалам исследования)

 

 

Непосредственно с органическим производством связано понятие «экологически чистая продукция». Изучая данную проблему, необходимо отметить, что трактовка понятия «экологически чистая продукции» претерпела серьезные изменения. Нормативным базисом послужил ГОСТ Р 51074-97 «Пищевые продукты: информация для потребителя», согласно которому под экологически безопасной продукцией понималась «продукция, которая соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам на протяжении всего "жизненного цикла товара" и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, на животных и окружающую среду» [11].

В 2008 году в России утверждены «Санитарно-гигиенические требования к экологически ориентированным продуктам питания», которые послужили отправной точкой для формирования производства органической продукции и развития рынка органической продукции «в условиях необходимости развития продовольственной безопасности государства» [12]. В июне 2015 года утвержден и введен в действие первый национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». В данном нормативном акте впервые рассматривалось определение термина «продукция органического производства (органическая продукция)», а также были определены общие правила и условия перехода к органическому производству [13]. Одним из условий формирования рынка органической продукции выступает добровольная сертификация органического производства, ее порядок установлен в ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» [14]. Необходимо отметить, что в России действует Федеральный закон от 3 июля 2016 г.            № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности», действие которого определяется наличием запрета на использование генетически модифицированных организмов и регулирует распространение технологий органического производства. 2017 год в России был объявлен годом экологии с целью решения задач, направленных на улучшение состояния экологической безопасности страны. В свете данных задач также рассматриваются проблемы обеспечения продовольственной безопасности, что повлияло на формирование органического сельского хозяйства [15]. Однако, несмотря на наличие указанных заделов в совершенствовании законодательной базы, следует выделить фактор несовершенства законодательства в данной сфере, что сдерживает развитие рынка органической продукции в России. Постпандемийный период развития продовольственного рынка в очередной раз подтвердил острую потребность населения в экологически чистой продукции. Сохранение здоровья нации, соответствие потребляемых продовольственных продуктов стандартам качества и «стандартам здорового питания» одна из задач развития аграрного сектора экономики. В качестве приоритета «зеленой» экономики принято рассматривать именно органическое сельское хозяйство [16]. С 11 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» № 159-ФЗ, который не содержит уточненного понятия «экологически чистая продукция», но регулирует производство «зеленой» продукции.

В настоящее время на федеральном и региональном уровне отрабатываются нормативно-правовые основы организационно-экономического механизма управления хозяйствующими субъектами, специализирующимися на органическом производстве, в целях регулирования рынка органической продовольственной продукции. На федеральном уровне основополагающими актами являются вступивший в силу с 01.01.2020 г. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ, который служит основой регулирования производства органической продукции, а также Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции….» от 19.11.2019 г.           № 633. Согласно Федеральному закону «Об органической продукции…», трактуется следующее содержание понятия «органическая продукция»: это «экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом». На региональном уровне в ряде субъектов РФ в течение 2020 года были приняты законы либо постановления о мерах поддержки, способствующие развитию производства органической продукции, в частности, в Красноярском крае, Воронежской области, Саратовской области, Республике Татарстан. Отметим, что с 01.06.2022 г. вступили в силу актуализированные Национальный стандарт Российской Федерации «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» и Межгосударственный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», что также способствует развитию рынка органической продукции и регулированию производства органической сельскохозяйственной продукции в России. Несмотря на наличие «тормозящих» факторов, российский рынок органической продукции имеет определенные темпы развития, которые также определяются уровнем реализации отраслевых принципов производства органической продукции. Систематизация отраслевых принципов представлена на рисунке 3 [7, 17, 18].

 

 

Рис. 3. Отраслевые принципы производства органической продукции

 

 

Кроме указанных отраслевых принципов органического производства,                  следует выделить ряд общих принципов, которые необходимы для обязательного исполнения: четкое администривование (ведение записей) в рамках всей цепочки технологических процессов; маркировка «зеленой» и органической продукции; прозрачность прослеживания логистики перемещения органической продукции [18].

В марте 2023 года Правительством Российской Федерации на всеобщее обсуждение был представлен проект «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года», в котором четко обозначены стратегическая цель, задачи и целевые индикаторы развития органического производства (рис. 4) [1].

 

 

Рис. 4. Ключевые аспекты проекта «Стратегия развития органического
производства в Российской Федерации до 2030 года»
[1]

 

 

Необходимо отметить, что в проекте «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года» обозначены четыре задачи, отражающие перспективные направления развития органического производства в России. В качестве основных действий названы: «развитие внутреннего потребительского рынка», при этом рассматривается увеличение объемов потребления органической продукции на базе «повышения информированности и доверия населения»; увеличение объемов экспорта органической продукции на базе «выхода на новые перспективные рынки»; «развитие горизонтальных производственных связей и каналов сбыта органической продукции»; «расширение органической производственной базы и развитие технологий» [1]. Указанные направления являются ключевыми, однако считаем целесообразным расширить их спектр еще двумя направлениями, что позволит ускорить развитие отечественного рынка органической продукции:

- совершенствование нормативно-правовой базы регулирования органического производства в части прохождения процедуры сертификации, системы маркировки «зеленой» и органической продукции, а также обеспечения прозрачности прослеживания логистики перемещения органической продукции по цепочке «производство – переработка – транспортировка – конечный потребитель»;

- формирование и укрепление экономических связей на основе кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей, прошедших процедуру сертификации, что способствует устойчивому наращиванию производства и повышению конкурентоспособности.

Заключение. Несмотря на то что общий объем внутреннего рынка органической продукции оценивается в                     24,4 млрд руб., объем производства данной продукции в современной России в два раза меньше, то есть спрос превышает предложение. Доля сегмента органической продукции на внутреннем рынке катастрофически мала и составляет всего 0,13 %. Проведенное исследование позволило выделить ряд факторов, тормозящих развитие данного рынка, среди которых следует обозначить несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие экономических связей между товаропроизводителями и ряд других, также имеющих определенное значение в данном процессе. Кроме того, группировка принципов органического производства по отраслевому признаку позволяет более четко понимать правила игры в данном сегменте сельскохозяйственного производства. Поскольку большинство современных экономистов склонны рассматривать совершенствование государственной поддержки в качестве ключевого направления развития производства, мы считаем целесообразным на данном этапе развития органического производства рассмотреть такие направления, как совершенствование нормативно-правовой базы, а также совершенствование механизма формирования и укрепления экономических связей, как базы повышения конкурентоспособности.

 

 

 

 

Список литературы

1. Проект «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года». URL: https: //mcx.gov.ru/upload/iblock/fc0/ 8i2u68ntqetbkj3mi3qaqqtbvpoblf3a.pdf (дата обращения: 28.06.2023).

2. Горшков В.В., Кундиус В.А. Перспективы развития органического животноводства стран Большого Алтая на основе биотехнологий // Grand Altai Research & Education. 2020. № 1. С. 44–53.

3. Органическое сельское хозяйство в России – эффективные практики. URL: https://soz.bio/organicheskoe-selskoe-khozyaystvo-v-ro/ (дата обращения: 28.06.2023).

4. Диденко А.О. Гибель пчел в России и мире: состояние проблемы // АгроФорум. 2020. С. 28–30. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gibel-pchel-v-rossii-i-mire-sostoyanie-problemy/viewer (дата обращения: 28.06.2023).

5. Мамонтова Е. Россия выходит в лидеры по приросту сертификации земель для органики. URL: https://rg.ru/2023/03/29/est-to-chto-edim.html (дата обращения: 27.06.2023).

6. Роскачество представило рейтинг органических регионов России по итогам 2022 года. URL: https://soz.bio/roskachestvo-predstavilo-reyting-org/ (дата обращения: 27.06.2023).

7. Тихомиров А.И. Экономические условия развития органического животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2019. № 4. С. 200–204.

8. Мистратова Н.А., Ступницкий Д.Н., Яшин С.Е. Органическое земледелие в России (обзорная статья) // Вестник КрасГАУ. 2021. № 11. С. 100–107.

9. Органическое сельское хозяйство: позиции и перспективы России на фоне мировых трендов // Научный дайджест. 2022. № 12 (17). С. 8.

10. Занилов А.Х., Мелентьева О.С., Накаряков А.М. Организация органического сельскохозяйственного производства в России. URL: https://soz.bio/organizaciya-organicheskogo-selskohozyajstvennogo-proizvodstva-v-rossii/ (дата обращения: 27.06.2023).

11. ГОСТ Р 51074-97. Пищевые продукты: информация для потребителя. URL: https://docs.cntd.ru/document/901709935 (дата обращения: 21.06.2023).

12. Закирова Э.Р. Развитие российского рынка органической продукции // Научные труды Вольного экономического общества России. 2021. № 232. С. 225–239.

13. ГОСТ Р 56508-2015. Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200121688 (дата обращения: 21.04.2023).

14. ГОСТ Р 57022-2016. Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/62799/ (дата обращения: 21.04.2023).

15. Мансуров А.П., Шуварин М.В., Шуварина Н.А. Проблемы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции // Вестник НГИЭИ. 2017. № 7. С. 124–130.

16. Красовская Н.В., Деев А.С., Черноморченко С.И. Российский рынок органических продуктов питания: проблемы и перспективы //Вестник евразийской науки. 2018. № 6. С. 1–11.

17. Органическое земледелие: основные принципы и особенности внедрения в сельхозпроизводство. URL: https://asm-agro.ru/articles/organicheskoe-zemledelie-osnovnye-principy-i-osobennosti-vnedreniya-v-selhozproizvodstvo/ (дата обращения: 21.04.2023).

18. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: научный аналитический обзор. М.: ФГБНУ Росинформагротех, 2019. 92 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?