Россия
В настоящее время все больше внимания уделяется проблемам взаимодействия экономики и экологии. Как следствие, среди приоритетов развития аграрного сектора экономики целесообразно рассматривать развитие сегмента производства органической сельскохозяйственной продукции. Приоритетность данного направления рассматривается с позиции обеспечения устойчивого экономического роста, который в «классическом» исполнении связан с ростом загрязнения и деградацией окружающей среды, что имеет негативные последствия в виде нарушений в агроэкосистеме и ограничивает возможности дальнейшего развития. Органическое сельскохозяйственное производство нацелено на решение задач, которые сложно или невозможно решить в рамках интенсивного сельскохозяйственного производства. Обеспечение населения страны безопасной и качественной продукцией, а также сохранение окружающей среды с точки зрения обеспечения экологического баланса, выступает актуальной задачей современной «зеленой» экономики. Стоит отметить, что предпосылки развития органического производства разнообразны, можно выделить социальную и экологическую составляющую. Однако на сегодняшний день доля сегмента органической продукции на внутреннем рынке составляет всего 0,13 %. Процесс развития отечественного рынка органической продукции сдерживается наличием определенных факторов, прежде всего, несовершенства нормативно-правовой базы, регулирующей процессы сертификации товаропроизводителей, а также требования к производству продукции и к процедуре экспорта. Кроме того, соблюдение определенных отраслевых принципов выступает основой формирования производства органической сельскохозяйственной продукции в России. Задача развития органического производства глубоко изучается на федеральном уровне, результатом данного внимания явился проект «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года», в котором четко обозначены цели, задачи и ключевые индикаторы развития органического производства, что позволяет выделить направления его развития на ближайшую перспективу.
«зеленая» экономика, органическая продукция, рынок органической продукции, отраслевые принципы, перспективы развития
Введение. Задачи обеспечения продовольственной безопасности государства, формирование высокого уровня потребления качественной продукции, соответствующей нормам «здорового питания», а также проблемы сохранения окружающей среды, интегрированы в новое научное течение, получившее название «зеленая» экономика. Одним из ключевых моментов «зеленой» экономики выступает производство органической сельскохозяйственной продукции. Стоит отметить, что современное общество значительно изменило свой взгляд на состав и качество потребляемых продуктов питания, ориентируясь на «здоровый образ жизни». Данная тенденция отчасти является следствием прокатившейся волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а отчасти изменением менталитета «молодого» поколения, выращенного на более широком ассортименте фастфудов, что обеспечило переоценку ценности потребляемых продуктов питания в пользу «зеленой» и органической продукции.
Цель исследования. Провести анализ развития органического производства в России; выявить его проблемные зоны и обозначить перспективы развития.
Задачи исследования: обозначить ключевые позиции, характеризующие состояние производства органической продукции в России; систематизировать комплекс задач, решаемых в ходе развития рынка органической продукции, и рассмотреть систему факторов, сдерживающих развитие данного сегмента; сгруппировать отраслевые принципы производства органической продукции и рассмотреть перспективные направления его развития.
Методы исследования. Изучение современного состояния отечественного органического производства проводилось с использованием методов анализа, синтеза и дедукции.
Результаты исследования и их обсуждение. Развитие рынка «зеленой» и органической продукции в России получило существенный толчок за последние 20 лет, наиболее высокие темпы развития обозначились в последнюю пятилетку. По итогам 2021 года выделены ряд ключевых показателей, характеризующих состояние производства органической продукции в России (рис. 1) [1].
Развитие органического производства имеет экономические, социальные и экологические предпосылки. Среди экономических предпосылок необходимо выделить наличие сельскохозяйственных угодий, которые длительное время не были задействованы в интенсивном сельском хозяйстве, не получали агрохимикаты, следовательно, могли быть включены в оборот органического сельского хозяйства. Площадь пригодных угодий в России составляет около 20 млн га. Кроме того, состояние рынка органической продукции характеризуется следующим: «…добавленная стоимость за статус "органик" составляет 30–100 % и спрос превышает предложение» [2].
Рис. 1. Состояние производства органической продукции в России
по итогам 2021 года [1]
Социальные предпосылки выражаются, прежде всего, в необходимости насыщения внутреннего рынка продукцией высокого качества. Однако интенсивное сельское хозяйство, нацеленное на быстрое наращивание объемов производства продукции, а также на низкую себестоимость конечной продукции, базируется на использовании пестицидов и химических удобрений. Сельскохозяйственное сырье перерабатывается с использованием дешевых ингредиентов, а готовые продукты упаковывают в пластик, который необходимо перерабатывать, что также обуславливает дополнительную нагрузку на экосистему. Стоит отметить, что еда теряет питательную ценность, а насыщение ее химическими веществами в процессе производства и переработки оказывает негативное влияние на здоровье, разрушает иммунитет человека и провоцирует появление ряда заболеваний. Согласно данным Госстата, количество больных сахарным диабетом увеличилось на 45 % за 15 лет, ишемической болезнью сердца –на 20 % за 10 лет, онкологическими заболеваниями – на 18 % за 10 лет, имеющих болезни щитовидной железы – на 12 % за 4 года, 30 % населения страны страдают от ожирения, наблюдается рост числа аллергических заболеваний у детей на 10 %. Кроме того, в результате нарушения качества питания детей и подростков данные болезни «молодеют» [3]. Экологические предпосылки также многогранны. Отметим следующее: интенсивное сельское хозяйство приводит к деградации почв и экосистем. В результате применения широкого спектра химических удобрений, пестицидов и гербицидов почвы теряют естественные микробиоценоз и плодородие. Сокращается биоразнообразие из-за массового использования монокультур. В результате применения пестицидов и гербицидов провоцируется отравление воды, гибнут представители дикой фауны, в частности, значительно сократилась популяция пчел, что в целом ведет к необратимым последствиям. Например, только «в России для полноценного опыления подсолнечника, гречихи, рапса, гречихи, бахчевых культур, многолетних трав требуется около 7 млн пчелиных семей объемом 3,09 млн рабочих пчел, а их количество за период 1991–2019 гг. сократилось с 4,3 до 3,09 млн пчело-семей» [4], что ведет к дефициту пчел в отдельных регионах России от 12 до 100 %.
Анализируя вышесказанное, можно утверждать, что в ближайшие 10 лет ожидается бум органического производства. Это подтверждают эксперты Национального органического союза, которые отмечают, что «отечественный органический рынок растет примерно на 10 % в год» [5]. По данным Роскачества, на конец 2022 года 146 сельхозпроизводителей занимаются органическим производством, «увеличилось количество органических регионов с 40 до 45» [6]. Лидерами по количеству товаропроизводителей органической продукции выступают Воронежская область, где их количество увеличилось с 9 до 16, Краснодарский край – с 7 до 12, Московская область – 9 [6].
Выделим комплекс задач и наиболее существенные сдерживающие факторы, влияющие на развитие рынка органической продукции в России. Прежде всего, стоит отметить, что развитие органического сельского хозяйства имеет для России «выраженные экономические, социальные и экологические эффекты» (рис. 2) [1, 2, 7, 8, 9, 10].
–
Рис. 2. Задачи и сдерживающие факторы развития рынка органической продукции в России (систематизировано автором по материалам исследования)
Непосредственно с органическим производством связано понятие «экологически чистая продукция». Изучая данную проблему, необходимо отметить, что трактовка понятия «экологически чистая продукции» претерпела серьезные изменения. Нормативным базисом послужил ГОСТ Р 51074-97 «Пищевые продукты: информация для потребителя», согласно которому под экологически безопасной продукцией понималась «продукция, которая соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам на протяжении всего "жизненного цикла товара" и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, на животных и окружающую среду» [11].
В 2008 году в России утверждены «Санитарно-гигиенические требования к экологически ориентированным продуктам питания», которые послужили отправной точкой для формирования производства органической продукции и развития рынка органической продукции «в условиях необходимости развития продовольственной безопасности государства» [12]. В июне 2015 года утвержден и введен в действие первый национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». В данном нормативном акте впервые рассматривалось определение термина «продукция органического производства (органическая продукция)», а также были определены общие правила и условия перехода к органическому производству [13]. Одним из условий формирования рынка органической продукции выступает добровольная сертификация органического производства, ее порядок установлен в ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» [14]. Необходимо отметить, что в России действует Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности», действие которого определяется наличием запрета на использование генетически модифицированных организмов и регулирует распространение технологий органического производства. 2017 год в России был объявлен годом экологии с целью решения задач, направленных на улучшение состояния экологической безопасности страны. В свете данных задач также рассматриваются проблемы обеспечения продовольственной безопасности, что повлияло на формирование органического сельского хозяйства [15]. Однако, несмотря на наличие указанных заделов в совершенствовании законодательной базы, следует выделить фактор несовершенства законодательства в данной сфере, что сдерживает развитие рынка органической продукции в России. Постпандемийный период развития продовольственного рынка в очередной раз подтвердил острую потребность населения в экологически чистой продукции. Сохранение здоровья нации, соответствие потребляемых продовольственных продуктов стандартам качества и «стандартам здорового питания» одна из задач развития аграрного сектора экономики. В качестве приоритета «зеленой» экономики принято рассматривать именно органическое сельское хозяйство [16]. С 11 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» № 159-ФЗ, который не содержит уточненного понятия «экологически чистая продукция», но регулирует производство «зеленой» продукции.
В настоящее время на федеральном и региональном уровне отрабатываются нормативно-правовые основы организационно-экономического механизма управления хозяйствующими субъектами, специализирующимися на органическом производстве, в целях регулирования рынка органической продовольственной продукции. На федеральном уровне основополагающими актами являются вступивший в силу с 01.01.2020 г. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ, который служит основой регулирования производства органической продукции, а также Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции….» от 19.11.2019 г. № 633. Согласно Федеральному закону «Об органической продукции…», трактуется следующее содержание понятия «органическая продукция»: это «экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом». На региональном уровне в ряде субъектов РФ в течение 2020 года были приняты законы либо постановления о мерах поддержки, способствующие развитию производства органической продукции, в частности, в Красноярском крае, Воронежской области, Саратовской области, Республике Татарстан. Отметим, что с 01.06.2022 г. вступили в силу актуализированные Национальный стандарт Российской Федерации «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» и Межгосударственный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», что также способствует развитию рынка органической продукции и регулированию производства органической сельскохозяйственной продукции в России. Несмотря на наличие «тормозящих» факторов, российский рынок органической продукции имеет определенные темпы развития, которые также определяются уровнем реализации отраслевых принципов производства органической продукции. Систематизация отраслевых принципов представлена на рисунке 3 [7, 17, 18].
Рис. 3. Отраслевые принципы производства органической продукции
Кроме указанных отраслевых принципов органического производства, следует выделить ряд общих принципов, которые необходимы для обязательного исполнения: четкое администривование (ведение записей) в рамках всей цепочки технологических процессов; маркировка «зеленой» и органической продукции; прозрачность прослеживания логистики перемещения органической продукции [18].
В марте 2023 года Правительством Российской Федерации на всеобщее обсуждение был представлен проект «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года», в котором четко обозначены стратегическая цель, задачи и целевые индикаторы развития органического производства (рис. 4) [1].
Рис. 4. Ключевые аспекты проекта «Стратегия развития органического
производства в Российской Федерации до 2030 года» [1]
Необходимо отметить, что в проекте «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года» обозначены четыре задачи, отражающие перспективные направления развития органического производства в России. В качестве основных действий названы: «развитие внутреннего потребительского рынка», при этом рассматривается увеличение объемов потребления органической продукции на базе «повышения информированности и доверия населения»; увеличение объемов экспорта органической продукции на базе «выхода на новые перспективные рынки»; «развитие горизонтальных производственных связей и каналов сбыта органической продукции»; «расширение органической производственной базы и развитие технологий» [1]. Указанные направления являются ключевыми, однако считаем целесообразным расширить их спектр еще двумя направлениями, что позволит ускорить развитие отечественного рынка органической продукции:
- совершенствование нормативно-правовой базы регулирования органического производства в части прохождения процедуры сертификации, системы маркировки «зеленой» и органической продукции, а также обеспечения прозрачности прослеживания логистики перемещения органической продукции по цепочке «производство – переработка – транспортировка – конечный потребитель»;
- формирование и укрепление экономических связей на основе кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей, прошедших процедуру сертификации, что способствует устойчивому наращиванию производства и повышению конкурентоспособности.
Заключение. Несмотря на то что общий объем внутреннего рынка органической продукции оценивается в 24,4 млрд руб., объем производства данной продукции в современной России в два раза меньше, то есть спрос превышает предложение. Доля сегмента органической продукции на внутреннем рынке катастрофически мала и составляет всего 0,13 %. Проведенное исследование позволило выделить ряд факторов, тормозящих развитие данного рынка, среди которых следует обозначить несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие экономических связей между товаропроизводителями и ряд других, также имеющих определенное значение в данном процессе. Кроме того, группировка принципов органического производства по отраслевому признаку позволяет более четко понимать правила игры в данном сегменте сельскохозяйственного производства. Поскольку большинство современных экономистов склонны рассматривать совершенствование государственной поддержки в качестве ключевого направления развития производства, мы считаем целесообразным на данном этапе развития органического производства рассмотреть такие направления, как совершенствование нормативно-правовой базы, а также совершенствование механизма формирования и укрепления экономических связей, как базы повышения конкурентоспособности.
1. Проект «Стратегия развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года». URL: https: //mcx.gov.ru/upload/iblock/fc0/ 8i2u68ntqetbkj3mi3qaqqtbvpoblf3a.pdf (дата обращения: 28.06.2023).
2. Горшков В.В., Кундиус В.А. Перспективы развития органического животноводства стран Большого Алтая на основе биотехнологий // Grand Altai Research & Education. 2020. № 1. С. 44–53.
3. Органическое сельское хозяйство в России – эффективные практики. URL: https://soz.bio/organicheskoe-selskoe-khozyaystvo-v-ro/ (дата обращения: 28.06.2023).
4. Диденко А.О. Гибель пчел в России и мире: состояние проблемы // АгроФорум. 2020. С. 28–30. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gibel-pchel-v-rossii-i-mire-sostoyanie-problemy/viewer (дата обращения: 28.06.2023).
5. Мамонтова Е. Россия выходит в лидеры по приросту сертификации земель для органики. URL: https://rg.ru/2023/03/29/est-to-chto-edim.html (дата обращения: 27.06.2023).
6. Роскачество представило рейтинг органических регионов России по итогам 2022 года. URL: https://soz.bio/roskachestvo-predstavilo-reyting-org/ (дата обращения: 27.06.2023).
7. Тихомиров А.И. Экономические условия развития органического животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2019. № 4. С. 200–204.
8. Мистратова Н.А., Ступницкий Д.Н., Яшин С.Е. Органическое земледелие в России (обзорная статья) // Вестник КрасГАУ. 2021. № 11. С. 100–107.
9. Органическое сельское хозяйство: позиции и перспективы России на фоне мировых трендов // Научный дайджест. 2022. № 12 (17). С. 8.
10. Занилов А.Х., Мелентьева О.С., Накаряков А.М. Организация органического сельскохозяйственного производства в России. URL: https://soz.bio/organizaciya-organicheskogo-selskohozyajstvennogo-proizvodstva-v-rossii/ (дата обращения: 27.06.2023).
11. ГОСТ Р 51074-97. Пищевые продукты: информация для потребителя. URL: https://docs.cntd.ru/document/901709935 (дата обращения: 21.06.2023).
12. Закирова Э.Р. Развитие российского рынка органической продукции // Научные труды Вольного экономического общества России. 2021. № 232. С. 225–239.
13. ГОСТ Р 56508-2015. Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200121688 (дата обращения: 21.04.2023).
14. ГОСТ Р 57022-2016. Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/62799/ (дата обращения: 21.04.2023).
15. Мансуров А.П., Шуварин М.В., Шуварина Н.А. Проблемы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции // Вестник НГИЭИ. 2017. № 7. С. 124–130.
16. Красовская Н.В., Деев А.С., Черноморченко С.И. Российский рынок органических продуктов питания: проблемы и перспективы //Вестник евразийской науки. 2018. № 6. С. 1–11.
17. Органическое земледелие: основные принципы и особенности внедрения в сельхозпроизводство. URL: https://asm-agro.ru/articles/organicheskoe-zemledelie-osnovnye-principy-i-osobennosti-vnedreniya-v-selhozproizvodstvo/ (дата обращения: 21.04.2023).
18. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: научный аналитический обзор. М.: ФГБНУ Росинформагротех, 2019. 92 с.