BIOLOGICAL FEATURES OF THE YAKUT CRUCIAN CARP
Abstract and keywords
Abstract (English):
The aim of the study is to review the biological characteristics of the Yakut crucian carp. Objectives: to study the scientific literature on the biological characteristics of the Yakut crucian carp, the characteristics of reproduction, nutrition and the main characteristics of this species, to systematize the data and compile a literature review. The object is the Yakut crucian carp, an endemic species living in the Sakha Republic. Among the fish of Yakutia, the Yakut crucian carp is one of the most common commercial fish species. The crucian carp is a bottom fish that lives in lakes and slow-flowing rivers, feeding on algae and small invertebrates. It prefers reservoirs with a large amount of vegetation, which provides it with protection from predators, as well as spawning grounds. It is very hardy, can survive in polluted waters, is highly winter-hardy, burrows into the silt in winter and can withstand a drop in oxygen to 0.1 mg/l. The climate of Yakutia is characterrized by a long winter period from April to October, water bodies are under a thick layer of snow and ice for six months and there is a sharp decrease or almost complete absence of dissolved oxygen for several months. One of the few fish species that survive in such a habitat is crucian carp, in frozen water they can reduce their metabolism and stop feeding for a long time. Crucian carp from lakes with different food resources and habitat conditions differ in growth rates, reproductive capacity, fat content, and taste characteristics. Crucian carp of the lakes of Yakutia is classified as a subspecies of golden crucian carp by its morphological characteristics and is officially named in honor of the first scientist who described it, F.N. Kirillov. It is considered the main commercial fish species of the lakes located in the Republic of Sakha, has important recreational, social and economic significance for ensuring the traditional economy and way of life of the indigenous population. Its distinctive features are high taste qualities, nutritional and energy value.

Keywords:
Yakut crucian carp, distribution, oxygen regime, spawning, fertility
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Якутия обладает обширными водными пространствами, по разным оценкам, на ее территории насчитывается от 600 до 800 тысяч озер, при этом только 32 озера имеют площадь более 50 км2, 10 из них – более 100 км2, остальные имеют небольшие площади и малые глубины [1, 2].

Особенностью гидрорежима озер Якутии является длительный устойчивый ледяной покров. Около 40 % территории республики находится к северу от Полярного круга и покрыто вечной мерзлотой, из-за которой многие озера остаются замерзшими в течение 9–10 месяцев в году [3].

Караси являются одними из наиболее устойчивых к кислородному голоданию рыб, переносят почти полное отсутствие кислорода, а в зимнее время зарываются в иловые отложения и выживают даже в промерзших до самого дна озерах [4].

Благодаря своей зимостойкости и уникальной способности выживать в загрязненных, испытывающих недостаток кислорода водах, карась распространен в многочисленных озерах Якутии, включая северные (до 70º30' северной широты). Наиболее крупные караси водятся в озерах Кобяйского района, где они особенно многочисленны [5, 6].

До выделения этого подвида ученые расходились в оценках, какого вида карась водится в озерах Якутии. Только во время экспедиционных научных работ в 1948–1951 гг. специалисты пришли к выводу, что карась, обитающий в водоемах Якутии, имеет большинство морфологических признаков золотого карася и поэтому считается подвидом золотого карася и офи­циально назван в честь первого ученого, описавшего его, Ф.Н. Кириллова – Carassius caras­sius jacuticus Kirillov, 1972 [7, 8].

Цель исследования – обзор биологических особенностей якутского карася (Сarassius сarassius jakuticus Kirillov, 1972).

Задачи: изучение научной литературы по теме биологических особенностей якутского карася, особенностей размножения, питания и основных характеристик данного вида, систематизация данных и составление литературного обзора.

Объекты и методы. Объект исследования – якутский карась, эндемичный вид, обитающий в Республике Саха. Среди рыб Якутии якутский карась (Carassius carassius jacuticus Kirillov) – один из самых распространенных промысловых видов рыб. В ходе исследования было проанализировано более 250 отечественных и зарубежных источников. Для поиска были использованы такие базы данных, как Academia.Edu, Link.Springer, Researchgate, Frontiersin, Science­direct, Google Scholar, CsiroPublish, MDPI, Elibra­ry и Cyberleninka.

Результаты и их обсуждение. Якутский карась – эндемичный подвид золотого карася, рыба семейства карповых. Он отличается от карасей других регионов, в первую очередь вкусом. В суровых климатических условиях они выживают в озерах под толстым слоем льда в течение полугода, в замерзшей воде могут снизить свой метаболизм и перестают питаться в течение многих месяцев, поэтому накапливают на зиму большой запас жира, который составляет до 10 %, что в несколько раз превышает его содержание в карасях других регионов [9–11]. Кроме того, якутский карась почти не ест водоросли, которых мало в местах его обитания, и поэтому привкус тины у него отсутствует.

Якутский карась – рыба средней величины, легко отличается высокой округлой спиной и уплощенным с боков телом. Его крупная, цик­лоидная чешуя имеет у молодых рыб характерный желто-красный цвет, который становится темнее с возрастом. Цвет спины взрослых карасей медно-красный, светлеет по мере приближения к брюшку, которое имеет золотистый оттенок, плавники желтовато-красные, на концах темнее, существуют и другие цветовые вариации в зависимости от мест обитания. Спинной плавник длинный, выпуклый, кончики хвостового плавника закруглены. Рот маленький, усиков нет. Боковая линия отчетливо выражена, прерывистая (отсутствуют 5–7 чешуй), вдоль полной боковой линии чаще всего 29–32 чешуй [8, 10, 12].

Подвид якутского золотого карася от обыкновенного, или золотого, карася отличается рядом отдельных морфологических признаков: формой пищеварительного тракта, длиной кишечника (он у якутского длиннее), по числу жаберных тычинок (у якутского подвида их больше – от 35 до 54 (чаще 40–47), а у золотого карася 33–35) [8, 10, 13, 14].

Возраст половой зрелости варьируется в зависимости от климатических и экологических условий. Так, в р. Лена и озере Эбэ караси преи­мущественно достигают зрелости в возрасте
3–4 лет, в озере Ниджили – 3–5 лет, в это время длина их тела составляет 15–25 см, масса – 100–600 г. Самки, как правило, созревают на год позже [5, 8, 10].

Нерест карася групповой, порционный. Продолжительность репродуктивного периода и количество икрометаний за сезон зависят от температуры воды весной и в начале лета. Нерест обычно происходит, когда температура воды достигает 14–23 °C. Поэтому в отличие от карасей юга России, где нерест карася происходит порционно, в 3–4 этапа, и начинается в начале мая, количество нерестов у якутского карася варьируется от одного до трех [16, 17].

В Якутии караси обычно нерестятся в конце весны и начале лета. Нерестилища распола­гаются на прогретых мелководных участках. Икра диаметром 1,5 мм, светло-желтого цвета, липкая и легко прикрепляется к водной растительности [5, 10].

Средняя плодовитость якутского карася 65 тысяч икринок, при этом абсолютная плодовитость может существенно различаться у рыб из разных озер, количество икринок варьируется от 25 до 120 тысяч. За один раз самка выметывает 40 тысяч икринок. Неблагоприятные условия: недостаточное насыщение воды кислородом, низкие температуры, льдины, вытесняющие на берег икру, служат причиной значительной гибели икры – от 70 до 90 % [14, 15].

Период инкубации зависит от температуры и длится 7–9 сут. За две недели личинки увеличиваются в длину до 6–12 мм [5, 8, 18]. Первоначально мальки якутского карася питаются в основном мелкой живой пищей, такой как дафнии, детрит.

Взрослые караси питаются моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, а также растительностью и детритом, причем рост карася зависит от условий обитания и кормовой базы [4, 5, 12, 19, 20].

В загрязненных, со слаборазвитой кормовой базой озерах карась растет медленно, наблюдается снижение численности и миниатюризация особей, их масса не превышает 20–45 г, длина – 8–12 см в возрасте 4–7 лет [14].

Богатая кормовая база определяет хорошие темпы роста карасей Центральной Якутии, особенно озера Ниджили. Якутский карась дости­гает максимально в длину до 45 см, массы тела 2,7 кг, редко добывают карасей весом 3,0–4,0 кг, предельный возраст – до 16 лет [8, 10, 21–23].

Заключение. Биологические параметры якутского карася, такие как динамика роста и полового созревания, являются необходимой информацией для оценки репродуктивной жизнеспособности естественных популяций, влияют на продуктивность и, следовательно, на устойчивый уровень рыболовства. Непродолжительный нерестовый период, позднее наступление половой зрелости, замедленный рост характерны для якутского карася в суровых климатических условиях Якутии. Важной адаптивной способностью якутского карася является устойчивость к кислородному голоданию и неблагоприятному гидрохимическому режиму.

References

1. Reki i ozera Yakutii: kratkij spravochnik / S.K. Arzhakova [i dr.]. Yakutsk: Bichik, 2007. 136 s.

2. Ozera Yakutii. URL: https://dic.academic.ru/ dic.nsf/ruwiki/1842338 (data obrascheniya: 19.01.2024).

3. `Ekologiya alasnyh `ekosistem / D.D. Savvinov [i dr.]. Yakutsk: Institut prikladnoj `ekologii Severa AN PC (Ya), 2002. 68 s.

4. Sabaneev L.P. Ryby srednej polosy Rossii. Karas'. URL: https://webanan.ru/1340/ karas-l-p-sabaneev-o-karasyah/ (data obrascheniya: 10.01.2024).

5. Kirillov A.F. Promyslovye ryby Yakutii: mono-grafiya. M.: Nauchnyj mir, 2002. 193 s.

6. Popov P.A. Rasprostranenie ryb semejstva karpovyh // Sibirskij `ekologicheskij zhurnal. 2015. № 1. S. 80–88.

7. Kirillov A.F., Chereshnev I.A. Annotirovannyj spisok ryboobraznyh i ryb morskih i presno-vodnyh vod Yakutii // Vestnik YaGU. 2006. T. 3, № 4. S. 5–14.

8. Sedalischev V.T. Chto my znaem o karase // Bajanaj. 2018. № 10. S. 20–21.

9. Tyaptirgyanov M.M. Perspektivy ozernogo rybovodstva v central'noj Yakutii // Vestnik Severo-Vostochnogo federal'nogo universiteta im. M.K. Ammosova. 2012. № 1. S. 50–57.

10. Omukov A.K., Sivcev A.M. Morfobiologiches-kie harakteristiki zolotogo karasya reki Vilyuj, ozera `Eb`e // Problemy i perspektivy v mezh-dunarodnom transfere innovacionnyh tehnolo-gij: mat-ly Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Ufa, 2021. S. 21–27.

11. Pischevaya i biologicheskaya cennost' kara-sya yakutskogo (Carassius carassius jacuticus Kirillov): monografiya / A.F. Abramov [i dr.]. Novosibirsk: SibAK, 2018. 110 s.

12. Kirillov F.N. Ryby Yakutii. M.: Nauka, 1972. 360 s.

13. Karasi. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ka-rasi (data obrascheniya: 16.01.2024).

14. Tyaptirgyanov M.M. Ryby presnovodnyh vodoemov Yakutii (sistematika, `ekologiya, vozdejstvie antropogennyh faktorov): avtoref. dis. … d-ra biol. nauk / Severo-Vostochnyj federal'nyj universitet im. M.K. Ammosova. Yakutsk, 2017. 46 s.

15. Brigida A.V., Lippo I.E., Kitaev I.A. Osobennosti vosproizvodstva zhereha v akvatoriyah u C. Zolotoe i C. Ahmat // Vestnik KrasGAU. 2023. № 6 (195). S. 90-96. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-6-90-96. EDN YZMPDG.

16. Vosctanovlenie i sohranenie `ekosistemy ozera Nidzhelii, ego glavnogo bogatstva – nidzhilinskogo karasya / A.I. Cherkalin [i dr.] // Veterinariya i kormlenie. 2024. № 1. S. 85–88. DOI:https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2024-1-18.

17. Temperaturnaya harakteristika rybovodnyh zon. URL: https://megalektsii.ru/s131140t15.html (data obrascheniya: 16.01.2024).

18. Rezul'taty monitoringa vodnyh biologicheskih resursov na vodoemah Respubliki Saha (Yaku-tiya) / L.N. Karpova [i dr.] // Vestnik rybohozyaj¬stvennoj nauki. 2015. № 2 (6). S. 3–17.

19. Zoobentos i gidrohimicheskie pokazateli vody v prudah Noginskogo rajona / I.A. Kitaev [i dr.] // Aktual'nye problemy `ekologii i prirodopol'zo-vaniya: sb. nauch. tr. XXIV Mezhdunar. nauch.-prakt. konf.: v 2 t. (Moskva, 20–22 aprelya 2023 g.). M.: Ros. un-t druzhby narodov, 2023. T. 1. S. 76–79. EDN CMMRNH.

20. Monitoring gidrohimicheskih pokazatelej vody pri al'golizacii vodoemov / I.E. Lippo [i dr.] // Veterinariya i kormlenie. 2023. № 6. S. 31–34. DOI:https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-6-7. EDN EANSHR.

21. Sidorov B.I., Tyaptirgyanov M.M. Presnovod-nye ryby, zemnovodnye i presmykayuschiesya Yakutii: spravochnik-opredelitel'. Yakutsk: Bichik, 2004. 59 s.

22. Tyulin D.Yu., Lippo I.E., Brigida A.V. Estestvennaya kormovaya baza prudov Noginskogo rajona Moskovskoj oblasti // Veterinariya i kormlenie. 2023. № 1. S. 60–63. DOI:https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-1-15.

23. Sostoyanie myagkogo zoobentosa i kachestvo vody v prudah Noginskogo rajona Moskovskoj oblasti / I.E. Lippo [i dr.] // Veterinariya i korm-lenie. 2023. № 2. S. 46–48. DOI: 10.30917/ ATT-VK-1814-9588-2023-2-11. EDN SKDKQX.


Login or Create
* Forgot password?