БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯКУТСКОГО КАРАСЯ (CARASSIUS СARASSIUS JAKUTICUS KIRILLOV, 1972)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – обзор биологических особенностей якутского карася (Carassius сarassius jakuticus Kirillov, 1972). Задачи: изучение научной литературы по теме биологических особеннос-тей якутского карася, особенностей размножения, питания и основных характеристик данного вида, систематизация данных и составление литературного обзора. Объект – якутский карась, эндемичный вид, обитающий в Республике Саха. Среди рыб Якутии якутский карась (Carassius carassius jacuticus Kirillov) – один из самых распространенных промысловых видов рыб. Карась – донная рыба, обитающая в озерах и медленно текущих реках, питающаяся водорослями и мелкими беспозвоночными. Предпочитает водоемы с большим количеством растительности, которая обеспечивает ему защиту от хищников, а также места для нереста. Он очень вынослив, способен выживать в загрязненных водах, отличается высокой зимостойкостью, зимой зары¬вается в ил и выносит падение кислорода до 0,1 мг/л. Климатические особенности Якутии отличаются продолжительным зимним периодом с апреля по октябрь, водоемы находятся под толстым слоем снега и льда в течение полугода и в них наблюдается резкое снижение или почти полное отсутствие растворенного кислорода в течение нескольких месяцев. Одним из немногих видов рыб, которые выживают в такой среде обитания, является карась, в замерзшей воде могут снизить свой метаболизм и перестают питаться в течение длительного времени. Караси из озер с разными кормовыми ресурсами и условиями среды обитания отличаются темпами роста, репродуктивной способностью, содержанием жира, вкусовыми особенностями. Карась озер Якутии по своим морфологическим признакам классифицируется как подвид золотого карася и официально назван в честь первого ученого, описавшего его, Ф.Н. Кириллова – Carassius carassius jacuticus Kirillov, 1972. Он считается основным промысловым видом рыб озер расположенных в Республики Саха, имеет важное рекреационное, социальное и экономическое значение для обеспечения традиционного хозяйствования и уклада жизни коренного населения. Его отличительными особенностями являются высокие вкусовые качества, питательная и энергетическая ценность.

Ключевые слова:
якутский карась, распространение, кислородный режим, нерест, плодовитость
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Якутия обладает обширными водными пространствами, по разным оценкам, на ее территории насчитывается от 600 до 800 тысяч озер, при этом только 32 озера имеют площадь более 50 км2, 10 из них – более 100 км2, остальные имеют небольшие площади и малые глубины [1, 2].

Особенностью гидрорежима озер Якутии является длительный устойчивый ледяной покров. Около 40 % территории республики находится к северу от Полярного круга и покрыто вечной мерзлотой, из-за которой многие озера остаются замерзшими в течение 9–10 месяцев в году [3].

Караси являются одними из наиболее устойчивых к кислородному голоданию рыб, переносят почти полное отсутствие кислорода, а в зимнее время зарываются в иловые отложения и выживают даже в промерзших до самого дна озерах [4].

Благодаря своей зимостойкости и уникальной способности выживать в загрязненных, испытывающих недостаток кислорода водах, карась распространен в многочисленных озерах Якутии, включая северные (до 70º30' северной широты). Наиболее крупные караси водятся в озерах Кобяйского района, где они особенно многочисленны [5, 6].

До выделения этого подвида ученые расходились в оценках, какого вида карась водится в озерах Якутии. Только во время экспедиционных научных работ в 1948–1951 гг. специалисты пришли к выводу, что карась, обитающий в водоемах Якутии, имеет большинство морфологических признаков золотого карася и поэтому считается подвидом золотого карася и офи­циально назван в честь первого ученого, описавшего его, Ф.Н. Кириллова – Carassius caras­sius jacuticus Kirillov, 1972 [7, 8].

Цель исследования – обзор биологических особенностей якутского карася (Сarassius сarassius jakuticus Kirillov, 1972).

Задачи: изучение научной литературы по теме биологических особенностей якутского карася, особенностей размножения, питания и основных характеристик данного вида, систематизация данных и составление литературного обзора.

Объекты и методы. Объект исследования – якутский карась, эндемичный вид, обитающий в Республике Саха. Среди рыб Якутии якутский карась (Carassius carassius jacuticus Kirillov) – один из самых распространенных промысловых видов рыб. В ходе исследования было проанализировано более 250 отечественных и зарубежных источников. Для поиска были использованы такие базы данных, как Academia.Edu, Link.Springer, Researchgate, Frontiersin, Science­direct, Google Scholar, CsiroPublish, MDPI, Elibra­ry и Cyberleninka.

Результаты и их обсуждение. Якутский карась – эндемичный подвид золотого карася, рыба семейства карповых. Он отличается от карасей других регионов, в первую очередь вкусом. В суровых климатических условиях они выживают в озерах под толстым слоем льда в течение полугода, в замерзшей воде могут снизить свой метаболизм и перестают питаться в течение многих месяцев, поэтому накапливают на зиму большой запас жира, который составляет до 10 %, что в несколько раз превышает его содержание в карасях других регионов [9–11]. Кроме того, якутский карась почти не ест водоросли, которых мало в местах его обитания, и поэтому привкус тины у него отсутствует.

Якутский карась – рыба средней величины, легко отличается высокой округлой спиной и уплощенным с боков телом. Его крупная, цик­лоидная чешуя имеет у молодых рыб характерный желто-красный цвет, который становится темнее с возрастом. Цвет спины взрослых карасей медно-красный, светлеет по мере приближения к брюшку, которое имеет золотистый оттенок, плавники желтовато-красные, на концах темнее, существуют и другие цветовые вариации в зависимости от мест обитания. Спинной плавник длинный, выпуклый, кончики хвостового плавника закруглены. Рот маленький, усиков нет. Боковая линия отчетливо выражена, прерывистая (отсутствуют 5–7 чешуй), вдоль полной боковой линии чаще всего 29–32 чешуй [8, 10, 12].

Подвид якутского золотого карася от обыкновенного, или золотого, карася отличается рядом отдельных морфологических признаков: формой пищеварительного тракта, длиной кишечника (он у якутского длиннее), по числу жаберных тычинок (у якутского подвида их больше – от 35 до 54 (чаще 40–47), а у золотого карася 33–35) [8, 10, 13, 14].

Возраст половой зрелости варьируется в зависимости от климатических и экологических условий. Так, в р. Лена и озере Эбэ караси преи­мущественно достигают зрелости в возрасте
3–4 лет, в озере Ниджили – 3–5 лет, в это время длина их тела составляет 15–25 см, масса – 100–600 г. Самки, как правило, созревают на год позже [5, 8, 10].

Нерест карася групповой, порционный. Продолжительность репродуктивного периода и количество икрометаний за сезон зависят от температуры воды весной и в начале лета. Нерест обычно происходит, когда температура воды достигает 14–23 °C. Поэтому в отличие от карасей юга России, где нерест карася происходит порционно, в 3–4 этапа, и начинается в начале мая, количество нерестов у якутского карася варьируется от одного до трех [16, 17].

В Якутии караси обычно нерестятся в конце весны и начале лета. Нерестилища распола­гаются на прогретых мелководных участках. Икра диаметром 1,5 мм, светло-желтого цвета, липкая и легко прикрепляется к водной растительности [5, 10].

Средняя плодовитость якутского карася 65 тысяч икринок, при этом абсолютная плодовитость может существенно различаться у рыб из разных озер, количество икринок варьируется от 25 до 120 тысяч. За один раз самка выметывает 40 тысяч икринок. Неблагоприятные условия: недостаточное насыщение воды кислородом, низкие температуры, льдины, вытесняющие на берег икру, служат причиной значительной гибели икры – от 70 до 90 % [14, 15].

Период инкубации зависит от температуры и длится 7–9 сут. За две недели личинки увеличиваются в длину до 6–12 мм [5, 8, 18]. Первоначально мальки якутского карася питаются в основном мелкой живой пищей, такой как дафнии, детрит.

Взрослые караси питаются моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, а также растительностью и детритом, причем рост карася зависит от условий обитания и кормовой базы [4, 5, 12, 19, 20].

В загрязненных, со слаборазвитой кормовой базой озерах карась растет медленно, наблюдается снижение численности и миниатюризация особей, их масса не превышает 20–45 г, длина – 8–12 см в возрасте 4–7 лет [14].

Богатая кормовая база определяет хорошие темпы роста карасей Центральной Якутии, особенно озера Ниджили. Якутский карась дости­гает максимально в длину до 45 см, массы тела 2,7 кг, редко добывают карасей весом 3,0–4,0 кг, предельный возраст – до 16 лет [8, 10, 21–23].

Заключение. Биологические параметры якутского карася, такие как динамика роста и полового созревания, являются необходимой информацией для оценки репродуктивной жизнеспособности естественных популяций, влияют на продуктивность и, следовательно, на устойчивый уровень рыболовства. Непродолжительный нерестовый период, позднее наступление половой зрелости, замедленный рост характерны для якутского карася в суровых климатических условиях Якутии. Важной адаптивной способностью якутского карася является устойчивость к кислородному голоданию и неблагоприятному гидрохимическому режиму.

Список литературы

1. Реки и озера Якутии: краткий справочник / С.К. Аржакова [и др.]. Якутск: Бичик, 2007. 136 с.

2. Озера Якутии. URL: https://dic.acade-mic.ru/dic.nsf/ruwiki/1842338 (дата обращения: 19.01.2024).

3. Экология аласных экосистем / Д.Д. Саввинов [и др.]. Якутск: Институт прикладной экологии Севера АН PC (Я), 2002. 68 с.

4. Сабанеев Л.П. Рыбы средней полосы России. Карась. URL: https://webanan.ru/1340/ karas-l-p-sabaneev-o-karasyah/ (дата обращения: 10.01.2024).

5. Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Якутии: монография. М.: Научный мир, 2002. 193 с.

6. Попов П.А. Распространение рыб семейства карповых // Сибирский экологический журнал. 2015. № 1. С. 80–88.

7. Кириллов А.Ф., Черешнев И.А. Аннотированный список рыбообразных и рыб морс¬ких и пресноводных вод Якутии // Вестник ЯГУ. 2006. Т. 3, № 4. С. 5–14.

8. Седалищев В.Т. Что мы знаем о карасе // Байанай. 2018. № 10. С. 20–21.

9. Тяптиргянов М.М. Перспективы озерного рыбоводства в центральной Якутии // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. 2012. № 1. С. 50–57.

10. Омуков А.К., Сивцев А.М. Морфобиологические характеристики золотого карася реки Вилюй, озера Эбэ // Проблемы и перс¬пективы в международном трансфере инновационных технологий: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. Уфа, 2021. С. 21–27.

11. Пищевая и биологическая ценность карася якутского (Carassius carassius jacuticus Kirillov): монография / А.Ф. Абрамов [и др.]. Новосибирск: СибАК, 2018. 110 с.

12. Кириллов Ф.Н. Рыбы Якутии. М.: Наука, 1972. 360 с.

13. Караси. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Караси (дата обращения: 16.01.2024).

14. Тяптиргянов М.М. Рыбы пресноводных водоемов Якутии (систематика, экология, воздействие антропогенных факторов): автореф. дис. … д-ра биол. наук / Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова. Якутск, 2017. 46 с.

15. Бригида А.В., Липпо И.Е., Китаев И.А. Особенности воспроизводства жереха в акваториях у C. Золотое и C. Ахмат // Вестник КрасГАУ. 2023. № 6 (195). С. 90–96. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-6-90-96. EDN YZMPDG.

16. Восcтановление и сохранение экосистемы озера Ниджелии, его главного богатства – ниджилинского карася / А.И. Черкалин [и др.] // Ветеринария и кормление. 2024. № 1. С. 85–88. DOI:https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2024-1-18.

17. Температурная характеристика рыбоводных зон. URL: https://megalektsii.ru/s131140t-15.html (дата обращения: 16.01.2024).

18. Результаты мониторинга водных биологических ресурсов на водоемах Республики Саха (Якутия) / Л.Н. Карпова [и др.] // Вестник рыбохозяйственной науки. 2015. № 2 (6). С. 3–17.

19. Зообентос и гидрохимические показатели воды в прудах Ногинского района / И.А. Ки-таев [и др.] // Актуальные проблемы экологии и природопользования: сб. науч. тр. XXIV Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 т. (Москва, 20–22 апреля 2023 г.). М.: Рос. ун-т дружбы народов, 2023. Т. 1. С. 76–79. EDN CMMRNH.

20. Мониторинг гидрохимических показателей воды при альголизации водоемов / И.Е. Лип¬по [и др.] // Ветеринария и кормление. 2023. № 6. С. 31–34. DOI:https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-6-7. EDN EANSHR.

21. Сидоров Б.И., Тяптиргянов М.М. Пресноводные рыбы, земноводные и пресмыкающиеся Якутии: справочник-определитель. Якутск: Бичик, 2004. 59 с.

22. Тюлин Д.Ю., Липпо И.Е., Бригида А.В. Естественная кормовая база прудов Ногинского района Московской области // Ветеринария и кормление. 2023. № 1. С. 60–63. DOI:https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-1-15.

23. Состояние мягкого зообентоса и качество воды в прудах Ногинского района Московской области / И.Е. Липпо [и др.] // Ветеринария и кормление. 2023. № 2. С. 46–48. DOI:https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-2-11. EDN SKDKQX.


Войти или Создать
* Забыли пароль?