VALUABLE BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES OF WINES FROM NEW VARIETIES AND HYBRIDS OF THE AZOSVIV BREEDING
Abstract and keywords
Abstract (English):
The aim of the study is to investigate the concentration of biologically active vitamin-like, polyphenolic and aromatic compounds in wines from new domestically bred grape varieties to assess their potential in creating Russian premium quality wines. Objectives: to study the chemical composition of wines from AZOSViV grape varieties; to determine the mass concentration of biologically active substances, antho-cyanin, polyphenolic compounds and aromatic substances; to conduct an organoleptic assessment of wine. The objects of the study were dry wines from red autochthonous and new grape varieties. The Krasnostop Anapsky variety was chosen as a control, since its wines are stylistically closest to those studied. The grapes were grown in the Krasnodar Region near Anapa. Experimental wine variants were made in the winemaking laboratory. The studied wine parameters were obtained using GOST methods and original certified methods of the Instrument-Analytical Winemaking Center of the SKFNCSVV. Wines from the Krasnostop AZOS and Rubin AZOS varieties contain the largest amount of biologically active substances. In these samples, the excess of this parameter over the control and other variants was statistically proven at a 95 % significance level. In the studied wines, the largest amount of anthocyanin group substances was identified in samples from the Rubin AZOS grape varieties – 768 mg/dm3, Krasnostop AZOS – 716 and Dostoyny – 654 mg/dm3. According to the criterion of the content of aroma substances in wine, the Krasnostop AZOS, Rubin AZOS and hybrid 59-49 varieties were in the lead. Analysis of the content of aromatic substances and organoleptic evaluation of the experimental red dry wine allows us to conclude that with an increase in the concentration of aromatic alcohols and the total content of aroma substances in it, the quality of the wine itself improves.

Keywords:
wine, vitamin-like substances, polyphenolic compounds, aromatic substances, tasting assessment
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. На современном этапе в мировом виноделии растет интерес к новым и наоборот древним аборигенным сортам винограда [1–3]. За последние годы российское и мировое винное сообщество несколько раз отмечало, что вина из мало кому известных сортов Достойный, Красностоп анапский и других, занимали первые места на престижнейших российских и международных конкурсах. Так, вино из сорта Достойный на конкурсе Союза виноградарей и виноделов России в 2017 г. (СВВР) получило Гран-при и звание «Лучшего красного вина России 2017». Жюри этого международного конкурса составляли ведущие специалисты из России, Франции, Италии и Великобритании [4]. Вино из сорта Красностоп анапский, выведенного на АЗОС, получило в 2022 г. наивысший балл Роскачества [5].

Возникший интерес к этим и подобным неизвестным российским сортам винограда привел к необходимости их углубленного изучения. Прежде всего этими исследованиями занялись зарубежные ученые энологи. Так, известный во всем мире винодел из Пьемонта Биссо Атанасов, исследовав образцы вина из сорта Достойный, заключил, что они имеют несомненный потенциал для создания премиальных вин. На основании более детального изучения карты полифенолов и других показателей Достойного он сравнил его с главным красным сортом Пьемонта – Неббиоло. Эти и многие другие отечест­венные новые сорта практически не изучены в России и не могут на современном этапе успешно конкурировать с зарубежными интродуцентами, широко разрекламированными в мировой винодельческой практике [6–8].

Таким образом, возникла острая необходимость детального исследования вин из российских автохтонных и недавно выведенных сортов винограда для поддержания их имиджа на мировом рынке винодельческой продукции. На ампелографической коллекции АЗОС российские автохтонные и новые сорта компактно произрас­тают в одном месте наряду с основными интродуцированными зарубежными конкурентами, что позволяет объективно сравнивать вина из них в условиях местного терруара [9–11].

Цель исследования – изучение концентрации в винах из новых сортов винограда отечественной селекции биологически активных витаминоподобных, полифенольных и ароматичес­ких соединений для оценки их потенциала при создании российских вин премиального сегмента качества.

Задачи: исследовать химический состав вин из винограда сортов селекции АЗОСВиВ; определить массовую концентрацию биологически активных веществ, антоциановых, полифенольных соединений и ароматических веществ; провести органолептическую оценку вина.

Объекты и методы. Объектами исследования являлись сухие вина из красных автохтонных и нoвых сoртoв винограда. Контролем был выбран клон Красностопа золотовского высококачественный сорт Красностоп анапский, вина из которого стилистически наиболее близки к исследуемым. Виноград для изготовления опытных образцов вин выращивался в Краснодарском крае в районе г. Анапа. Опытные ва­рианты вин изготовлены в лаборатории виноделия АЗОС. Исследуемые параметры вина получены по методикам ГОСТ и оригинальным сертифицированным методам центра виноделия «Приборно-аналитический» СКФНЦСВВ [12]. Полифенольные и антоциановые вещества в вине изучали с помощью методики В.Г. Гержиковой НИИ «Магарач» [13]. Определение массовой концентрации биологически активных веществ в виноматериалах и винах проводили с помощью капиллярного электрофореза на приборе «Капель 105» (СтП00668034-23-15-2009). Агротехника – общепринятая, адаптированная под местный терруар. Погода в 2020–2022 гг. сильно отличалась от среднестатистических показателей для данного региона. В два из трех годов исследований погодные условия были экстремальными для созревания винограда и накопления необходимых элементов и биологически активных веществ для будущего вина.

Результаты и их обсуждение. Важным показателем биологической ценности вин являются витаминоподобные, полифенольные и другие активные вещества [14]. Комплекс биологически активных соединений в опытных винах представлен следующими веществами (табл. 1).

 

Таблица 1

Концентрация биологически активных веществ в красных винах

(урожай 2020–2022 гг.), мг/дм3

 

Виноматериал

Ресвератрол

Кислота

Сумма биологически активных веществ

Аскорбиновая

Хлорогеновая

Никотиновая

Оротовая

Кофейная

Галовая

Протокатеховая

Красностоп анапский (контроль)

4,53

5,98

7,95

6,32

17,74

45,31

74,63

2,06

164,52

Достойный

8,37

4,47

3,11

3,25

16,68

3,53

76,6

3,20

117,21

Красностоп АЗОС

8,74

2,05

9,40

15,34

5,10

41,61

95,47

2,57

180,28

Рубин АЗОС

5,76

5,07

8,06

14,1

16,83

44,27

77,52

4,13

175,74

59-49

7,32

4,51

4,01

3,37

19,41

4,04

78,71

3,92

125,29

НСР05

 

 

 

 

 

 

 

 

10,47

 

 

Приверженцы здорового образа жизни, опираясь на научные исследования энологов и энотерапевтов, считают, что радиопротекторное свойство вина из красного винограда обусловлено наличием стильбенaтрaнс-ресверaтрола [15–17]. Ресвератрол в максимальной концентрации выявлен в вине из сортов Красностоп АЗОС, Достойный и гибрида 59-49.

Аскорбиновая кислота обезвреживает свободные радикалы в организме [18]. Наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С) отличались контроль Красностоп анапский и Рубин АЗОС. Но разница между концентрацией витамина С в вариантах опытного вина из изучаемых сортов и гибридных форм была незначительной. Исключением явился виноматериал сорта Красностоп АЗОС. У него концентрация аскорбиновой кислоты была в 2–2,5 раза ниже, чем в контроле и других вариантах опыта.

Концентрация хлорогеновой кислоты в винах из изучаемых сортов и гибрида варьировала в заметных пределах. Больше всего данного вещества было обнаружено в вине из Красностопа АЗОС и Рубин АЗОС.

Результаты исследований показали превалирование содержания никотиновой кислоты в винах из сортов Красностоп АЗОС и Рубин АЗОС. Превышение концентрации этого соединения в винах из данных сортов над контрольным Красностоп анапский было более чем двукратным.

Наибольшее влияние на содержание кофейной кислоты оказал сорт винограда: ее концентрация в вине из сорта Красностоп АЗОС была значительно выше в сравнении с винами из
других сортов и гибридных форм. Кофейная
кислота – природное биологически активное вещество. В винах из сортов Красностоп анапский и Красностоп АЗОС кофейной кислоты содержалось на порядок больше, чем в остальных исследуемых образцах.

Выявлено, что вина из сортов Красностоп АЗОС и Рубин АЗОС содержат наибольшее суммарное количество биологически активных веществ. В этих образцах вина превышение по данному параметру над контролем и другими вариантами было статистически доказанным на 95 % уровне значимости. НСР05 составил 10,47 мг/дм3 при разнице с контролем 15,76 и 11,22 мг/дм3 соответственно (табл. 1).

Вещества экстракта и полифенолы обладают высокой биологической активностью и оказы­вают большое влияние на дегустационную оценку вина и другие его свойства (табл. 2).

Экстрактивность – параметр, позволяющий судить о вкусовых и биологически полезных достоинствах вина [19, 20].

 

Таблица 2

Технохимические параметры и органолептическая оценка виноматериалов

из новых сортов и гибридов селекции АЗОСВиВ (урожай 2020–2022 гг.)

 

Виноматериал

Спирт, %об

Титруемая

кислотность, г/дм3

Приведенный

экстракт, г/дм3

Сумма фенольных

веществ, мг/дм3

Мономерная фракция

фенольных веществ, мг/дм3

Полимерная фракция

фенольных веществ, мг/дм3

Антоцианы, мг/дм3

Дегустационная

оценка, балл

Красностоп анапский

(контроль)

12,8

5,7

34,7

3143

1140

2003

578

86,9

Достойный

13,1

5,8

23,1

4700

1750

2950

654

86,6

Красностоп АЗОС

13,9

5,0

41,2

4714

1805

2909

716

87,6

Рубин АЗОС

13,7

6,6

29,53

4120

1260

2860

768

87,8

59-49

13,4

5,4

35,2

3465

1225

2240

424

87,3

НСР05

2,2

1,2

9,7

522

452

684

246

0,8

 

 

Самое высокое содержание приведенного экстракта было обнаружено в винах из сорта Красностоп АЗОС в гибриде 59-49 и контроле. По мнению ученых-энологов, полифенолы ответственны за терпкость, цвет и вкусовую консистенцию красного вина. Мономерные фенолы антоциановой группы находятся в основном в кожице виноградной ягоды [21, 22]. В исследуемых виноматериалах самое большое количество веществ антоциановой группы отмечалось в вариантах вин Рубин АЗОС – 768 мг/дм3 , Красностоп АЗОС – 716 и Достойный – 654 мг/дм3. Полимерной фракции фенольных веществ в наибольшей концентрации было идентифицировано в вине из сортов Достойный и Красностоп АЗОС.

Ароматические соединения красных вин сильно влияют на создание гармонии в органолептике этих вин. В мире на настоящий момент в винах обнаружено порядка 360 ароматических веществ [23]. В опытных красных винах были обнаружены в значимых концентрациях вещества аромата, представленные в таблице 3.

 

 

Таблица 3

Ароматические вещества красных вин из новых сортов селекции АЗОСВиВ

(урожай 2020–2022 гг.), мг/дм3

 

Компонент

Красностоп анапский

Достойный

Красностоп АЗОС

Рубин АЗОС

59-49

Ацетальдегид

19,033

21,163

56,288

18,089

18,703

Фурфурол

64,154

4,693

120,76

13,575

3,690

Итого альдегидов

83,154

25,856

177,048

31,664

22,393

Ацетоин

42,829

25,225

109,82

45,295

5,418

Итого кетонов

45,342

25,225

128,181

46,6

5,418

Метилацетат

27,118

15,588

119,5

19,1

8,801

Этилацетат

49,887

90,62

2339,8

44,936

8,612

Этилкапроат

115,07

83,353

46,967

366,66

Этилкаприлат

1,154

19,384

22,961

1,967

2,711

Итого сложных эфиров

202,507

227,29

2495,74

116,494

413,885

Метанол

151,29

176,58

228,33

238,1

113,09

2-пропанол

6,155

1,146

48,061

3,380

6,849

1-пропанол

29,924

23,296

8,947

21,108

26,517

Изобутанол

47,733

50,819

32,156

57,135

50,253

Изоамилол

274,18

216,59

207,75

338,51

268,72

1-гексанол

44,207

69,727

10,674

49,468

85,987

Итого высших спиртов

553,489

539,843

539,231

709,212

567,453

Изомасляная кислота

10,91

1,973

28,77

1,757

4,610

Масляная кислота

2,644

0,778

8,84

1,875

Изовалериановая

кислота

2,684

1,078

12,308

5,19

6,018

Итого кислот

17,618

8,21

72,087

8,822

10,628

Фенилэтанол

4,974

62,549

206,17

103,82

175,66

Итого ароматических спиртов

4,974

62,549

206,17

103,82

175,66

Сумма ароматических веществ

907,084

888,973

3618,457

1016,612

1195,437

 

 

Альдегиды являются одними из наиболее пахучих веществ, встречающихся в природе. В чистом виде обладают острым запахом с фруктовым оттенком. Ацетальдегид ассоции­руется с ароматами красного яблока в различной степени свежести. Приятность его ароматики зависит от концентрации в продукте. В стандарте опыта вине из сорта Красностоп анапский содержание ацетальдегида было на уровне 19 мг/дм3. Больше всего ацетальдегида было в вине Красностоп АЗОС, где содержание ацетальдегида было приблизительно в 3 раза выше, чем в других вариантах.

Фурфурол, хотя и имеет очень приятный аромат, является сильным канцерогеном. Он обнаруживался во всех красных экспериментальных винах, но варьировал в очень широких пределах: от 3,69 до 120,76 мг/дм3. Самой высокую концентрацию фурфурола имели Красностопы, как исследуемый Красностоп АЗОС, так и контроль Красностоп анапский. Наибольшее содержание кетонов опять было у Красностопов и в виноматериале сорта Рубин АЗОС, у которого количество кетонов было соизмеримо с контролем (Красностоп анапский).

Сложные эфиры вин: этилформиат – ром, малина, малиновое варенье; этиллактат – сливки, масло, кокос; изоамилацетат – персик, банан; этилацетат – уксус, клей для пластика. Максимально этилацетат и сумма сложных эфиров содержались в вине Красностоп АЗОС. Следующим по содержанию сложных эфиров был образец вина из гибрида 59-49. Однако в этой сумме превалировало содержание этилкапроата.

Высшие спирты (сивушные масла) обра­зуются в процессе брожения мезги и преобразований его пектинов. Особенно много их в красных винах, приготовленных кахетинским способом. Из высших спиртов наиболее вредным для организма человека является метиловый спирт. В опытных винах ядовитой концентрации метанола не отмечено. По содержанию высших спиртов лидирует вино из сорта Рубин АЗОС.

Анализ содержания ароматических веществ и дегустационной оценки опытного красного сухого вина позволяет заключить, что с увеличением концентрации ароматических спиртов и общего содержания веществ аромата в нем повышается качество самого вина.

 

Заключение

 

  1. Максимальное содержание биологически активных веществ в экспериментальных винах было зафиксировано в образцах Красностоп АЗОС и Рубин АЗОС.
  2. Самое высокое содержание приведенного экстракта было обнаружено в вине из сорта Красностоп АЗОС в гибриде 59-49 и контроле.
  3. Наибольшая суммарная концентрация полифенолов была обнаружена в опытных винах Красностоп АЗОС, Рубин АЗОС и Достойный.

В исследуемых виноматериалах самое большое количество веществ антоциановой группы было идентифицировано в образцах из винограда сортов Рубин АЗОС – 768 мг/дм3, Красностоп АЗОС – 716 и Достойный – 654 мг/дм3.

References

1. Gabrielyan A., Kazumyan K. The investigation of phenolic compounds and anthocyanins of wines made of the grape variety karmrahyut // Ann. Agrar. Sci. 2018. Vol. 16. P. 160–162.

2. Guguchkina T.I., Antonenko M.V. Ispol'zova-nie novyh sortov vinograda dlya vysoko-kachestvennyh vin yuga Rossii // Plodo-vodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2018. № 52 (4). S. 96–109.

3. Dergunov A.V., Il'yashenko O.M., Razzhivi-na Yu.A. Novye vysokoadaptivnye sorta vinograda dlya kachestvennogo vinodeliya, vydelennye na Anapskoj ampelograficheskoj kollekcii // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2011. № 10 (1). S. 90–99.

4. Sidorov A., Yudich Yu. VII «Vserossijskij sammit – 2017» v Abrau-Dyurso. Podvedenie itogov i vzglyad v buduschee // Vinodelie i vinogradarstvo. 2017. № 5. S. 39–40.

5. URL: https:/retail.ru/news/roskachestvo-issle-dovalo-rozovye-vina-rossiyskogo-proizvodst¬va-10-fevralya-2022-213737 (data obrasche¬niya: 23.02.2024).

6. Novye perspektivnye sorta vinograda selekcii AZOSViV dlya proizvodstva vysokokachest-vennyh vin / G.E. Nikulushkina [i dr.] // Vinode¬lie i vinogradarstvo.2009. № 3. S. 34–36

7. Plant salttolerance mechanisms / U. Deinlein [et al.] // Trends Plant Sci. 2014. Vol. 19. P. 371–379.

8. Dergunov A.V. Predvaritel'naya tehnologi-cheskaya ocenka susla i vina iz novyh gibridov Kaberne Sovin'on // Plodovodstvo i vinogra¬darstvo Yuga Rossii. 2022. № 77 (5). S. 307–320.

9. Gorbunov I.V., Luk'yanova A.A. Sohranenie i izuchenie geneticheskih resursov vinograda na ampelograficheskoj kollekcii Anapskoj zonal'noj opytnoj stancii vinogradarstva i vinodeliya // Agrarnyj vestnik Urala. 2020. № 4 (195). S. 47–55.

10. Anapskaya ampelograficheskaya kollekciya – krupnejshij centr akkumulyacii i izucheniya genofonda vinograda v Rossii / M.I. Pankin [i dr.] // Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii. 2018. T. 22, № 1. S. 54–59.

11. Gorbunov I.V., Luk'yanova A.A. Izuchenie i sohranenie genofonda vinograda na ampe-lograficheskoj kollekcii Anapskoj zonal'noj opytnoj stancii vinogradarstva i vinodeliya // Vestnik KrasGAU. 2021. № 4 (169). S. 3–13.

12. Metodicheskoe i analiticheskoe obespechenie organizacii i provedeniya issledovanij po tehnologii proizvodstva vinograda. Krasnodar: SKZNIISiV, 2010. 182 s.

13. Gerzhikova V.G. Metody tehnohimicheskogo kontrolya v vinodelii. Simferopol': Tavrida, 2002. 260 s.

14. Castro A.L. EfectodelMomento de Cosecha de Uva cv. Merlot Cobre la ComposicionQuimica y Sensorial de los Vinos en el Valle del Maipo; Universidad de Chile: Santiago, Chile, 2005. 170 p.

15. Dewick P.M. Medicinal natural products: a biosynthetic approach. N.Y.: JohnWiley&SonsLtd, 2002. 487 p.

16. Chu Q., O´Dwyer M., Zeece M.G. Direct ana-lysis of resveratrol in wine by micelle-relectrokinetic capillary electrophoresis // J. Agr. and Food Chem. 1998. 46. № 2. P. 509–513.

17. Production of the Phytoalexin Resveratrol by Grapes as a Response to Botrytis Attack Under Natural Conditions / P. Jeandet [et al.] // Phytopathology. 1995. Vol. 143. P. 135–139.

18. Ageeva N.M., Markosov V.A., Gubliya R.V. Bio¬logicheskaya cennost' vinogradnyh vin // Vino¬delie i vinogradarstvo. 2008. № 3. S. 24–25.

19. Brunner E.Y., Mizin V.I. Grape Polyphenols Attenuate psychological Stress // Proceedings of the Nato Advanced Re-search Workshop on Advanced Bioactive Compounds Countering the Effects of Radiological, Chemical and biological Agents, Crimea, Ukraine. May 15–17. 2012. P. 229.

20. Baraboj V.A. Fenol'nye soedineniya vinograd-noj lozy: struktura, antioksidantnaya aktivnost', primenenie // Bіotehnologіya. 2009. T. 2, № 2. S. 67–75.

21. Sprygin V.G., Kushnerova N.F. Prirodnye oligomernye proantocianidiny perspektivnye regulyatory metabolicheskih narushenij // Vestnik Dal'nevostochnogo otdeleniya RAN. 2006. № 2. S. 81-90.

22. Issledovanie fenol'nyh veschestv i antioksidantnoj aktivnosti krasnyh stolovyh vin, proizvedennyh iz sorta vinograda Pino nuar / V.A. Markosov [i dr.] // Vinodelie i vinogra¬darstvo. 2018. № 3. S. 30–35.

23. Ageeva N.M. Aromatobrazuyuschie kompo-nenty vinomaterialov iz razlichnyh krasnyh sortov vinograda // Nauch. tr. SKFNCSVV. Krasnodar, 2018. T. 15. S. 141–144.


Login or Create
* Forgot password?