Russian Federation
UDK 663.2 Виноделие. Энология. Виноградные вина
The objective of the study is to identify the feeding area and shoot load of plantings to obtain a high yield of grapes with conditions that allow the production of high-quality wine. The All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking in 2020–2023 conducted research to optimize agrotechnical methods of cultivating grapes to produce high-quality wine from them. The object of the study is black-berry technical grapes of the Cabernet Severny variety of interspecific origin. High producti-vity of grapes was obtained as a result of using different feeding areas with a small cup-shaped bush and shoot load of plants with a high-trunk formation of a two-sided horizontal cordon. To produce competitive wine, it is necessary to achieve an optimal combination of high yield and grape quality. As a result of research, on average over four years, variants with a plant nutrition area of 3 × 0.5 and 3.0 × 1.0 m with high yields of 19.3 and 19.9 t/ha were identified, with good quality indicators of berry juice: sugars accumulated 20.3 and 20.0 g/100 cm3 with a concentration of titratable acids of 8.5 g/dm3. Wine made from grapes of these varieties received the same high tasting score – 8.5 points. In a study to determine the effect of plant load, the varieties with 40; 45 and 50 shoots were distinguished by high and approximately equal yields – 16.3; 16.6 and 16.6 t/ha, respectively. The quality of the grapes was best in the varieties with 30; 35 and 40 shoots – the sugar concentration was 22.1; 22.3 and 21.8 g/100 cm3 with titratable acidity of 8.0; 8.1 and 8.0 g/dm3, respectively. On average, over four years, wine from grapes of the 30-shoot variety received the highest score for organoleptic properties – 8.63 points. The best combination of grape yield and wine quality was noted in the variant with a load of 40 shoots per bush.
grapes, yield, wine, nutrition area, shoot load, grape quality, tasting assessment
Введение. Ежегодный проект «Винный гид России», который реализует Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, ставит своей целью создание Национального каталога качественных российских вин. По выводам специалистов этого проекта, в трех основных категориях – красных, белых и игристых вин – зафиксировано повышение качества продукции [1].
В государственной программе развития сельского хозяйства одним из основных ориентиров является обеспечение продовольственной безопасности России, в том числе развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, включая виноградарство и виноделие [2].
Для реализации продовольственной безопасности нашего государства в отношении виноградарского и винодельческого производства необходимы сорта винограда с комплексной устойчивостью. Применение таких сортов с межвидовым генотипом позволит уменьшить пестицидную нагрузку на растения и окружающую среду, создаст возможность применения неукрывной, корнесобственной культуры возделывания, что отразится на себестоимости и безопасности винограда.
Виноделие неразрывно связано с виноградарством как с сырьевой базой, поэтому качество винограда оказывает непосредственное влияние на качество вина. В свою очередь, кондиционные свойства винограда зависят от многих факторов природного и антропогенного влияния. Человек может повлиять на количество и качество виноградарской продукции путем подбора сортов, изменения технологии возделывания в целом или отдельных ее элементов. Производителям для расширения ассортимента вин предлагают новые и известные, но ранее неиспользованные сорта винограда. И.В. Горбунов и А.В. Дергунов [3] описывают перспективные гибриды селекции Анапской зональной опытной станции винограда и виноделия. На Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко изучали донские автохтоны [4] и интродуцент из Албании [5], которые по качественным показателям вина признаны перспективными. Вино из винограда американского сорта Траминетт, выращенного в условиях Нижнего Придонья, оценено на 8,7 балла [6].
В зависимости от присутствия главного врага винограда – филлоксеры – определяют культуру возделывания: корнесобственная или привитая. По результатам многолетних исследований авторы работы из Анапы отмечают лучшие показатели виноматериалов из сорта Красностоп АЗОС при выращивании винограда в корнесобственной культуре при нагрузке побегами 36–40 шт/куст [7].
Коллектив ученых [8] сообщает о возможности получения качественного ординарного вина из сорта Изабелла, выращенного на разных территориях Воронежской, Белгородской, Липецкой областей.
На качество винограда и вина влияют элементы технологии возделывания: схема посадки, форма куста, нагрузка побегами. По мнению авторов [9], для производства лучшего вина из винограда сортов Каберне Совиньон и Рислинг рейнский в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства растения нужно выращивать со схемой посадки 3,0 × 2,0 и 3,5 × 2,0 м. А.В. Прах, О.С. Смолич для сорта Оницканский белый выделили форму куста односторонний кордон, при которой получены высокоэкстрактивные виноматериалы для выдержанных (марочных) вин [10]. В условиях Нижнего Придонья лучшее вино из сорта Первенец Магарача было получено из винограда, выращенного при нагрузке побегами 35 шт/куст [11]. Лучшее сочетание урожайности и качества винограда на сорте Красностоп золотовский установлено в варианте с 35 побегами [12]. Вино из донского аборигена сорта Сибирьковый, выращенного при нагрузке от 25 до 40 побегов на растении, было признано высококачественным при некоторых нюансах по органолептике [13].
Цель исследования – выявить площадь питания и нагрузку побегами насаждений для получения высокого урожая винограда с кондициями, позволяющими изготовить качественное вино.
Задачи: определить площадь питания кустов с малой чашевидной формой и нагрузку побегами виноградных растений с формой двустороннего горизонтального кордона, при которых были бы сбалансированы урожайность насаждений и высокое качество винограда и вина.
Объекты и методы. Объект исследований – виноград сорта Каберне северный (Галан × Витис амурензис) × смесь пыльцы европейско-амурских гибридных форм) (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия) 2010 г. посадки, подвой Кобер 5ББ. Технический сорт винограда среднего срока созревания. Масса грозди 90–100 г, ягоды – 1,4 г, ягода округлая, черная, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, с пасленовым ароматом. Сок не окрашен. Морозостойкость растений повышенная – минус 25–26 °С.
Новочеркасск является виноградовинодельческим районом виноградовинодельческой зоны Долина Дона [14]. Тип почвы – чернозем обыкновенный, карбонатный, среднемощный, тяжелосуглинистый на лессовидных суглинках. Мощность гумусового горизонта (А-В) достигает 90 см. На опытном участке в горизонте АВ 15–20 см содержится: фосфора подвижного 3,27 мг/кг, калия обменного 591,6 мг/кг, нитратов 40,72 мг/кг, гумуса 5,2 % [15]. Климат континентальный, с недостаточной увлажненностью: среднемноголетние значения суммы осадков за год 548,2 мм, за вегетационный период 310,6 мм, среднемесячная температура воздуха 10,4 °С. Повторность в опытах четырехкратная. Влияние площади питания на качество винограда и вина изучали на виноградниках с малой чашевидной формой кустов, а влияние нагрузки – с формой растений высокоштамбовый двусторонний горизонтальный кордон. Все учеты и наблюдения проводили по общепринятым методикам [16]. Качество винограда определяли по ГОСТ 31782-2012 «Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия». Качество вина – по ГОСТ 32030-2021 «Вина. Общие технические условия» дегустационной комиссией института. Статистический анализ данных проводили в компьютерной программе СХSТАТ.
Результаты и их обсуждение. Технологию возделывания винограда устанавливают в каждой отдельной зоне со сложившимися почвенными, климатическими, социальными условиями. Урожайность виноградников складывается из количества развившихся гроздей и их массы. В данном опыте количество гроздей на растениях снижалось с увеличением площади питания от 227 тыс. шт/га при уплотненной посадке (3 × 0,5 м) до 223 тыс. шт/га при среднеплотной посадке и до 178 тыс. шт/га при схеме размещения кустов 3 × 1,5 м (табл. 1).
Таблица 1
Урожайность и качество винограда в зависимости
от площади питания кустов (среднее за 2020–2023 гг.)
Схема посадки кустов, м × м |
Нагрузка побегами, тыс. шт/куст |
Нагрузка гроздями, тыс. шт/куст |
Средняя масса грозди, г |
Урожайность, т/га |
Массовая концентрация в соке ягод |
|
сахаров, г/100 см3 |
титруемых кислот, г/дм3 |
|||||
3 × 0,5 |
120 |
227 |
85 |
19,3 |
20,3 |
8,5 |
3 × 1,0 |
120 |
223 |
89 |
19,9 |
20,0 |
8,5 |
3 × 1,5 |
120 |
178 |
80 |
14,2 |
17,3 |
9,4 |
НСР05 |
|
3,2 |
3,6 |
0,32 |
|
|
Наибольший вес набрали грозди в варианте со средней плотностью стояния растений в ряду (1,0 м) – 89 г, изменение расстояния между кустами в ту или иную сторону вызвало снижение массы грозди. Такие показатели количества и средней массы гроздей обусловили урожайность виноградников: в первых двух вариантах она была высокой и примерно равной – 19,3 и 19,9 т/га, в третьем варианте резко снижается до 14,2 т/га. Лучшее сочетание количества и качества винограда отмечено в варианте с площадью питания 1,5 и 3,0 м2 – 19,3 и 19,9 т/га при массовой концентрации сахаров 20,3 и 20,0 г/100 см3 и титруемых кислот 8,5 г/дм3. Влияние площади питания на урожайность виноградника достоверно, корреляционная взаимосвязь составляет –0,83. Площадь питания и содержание сахаров коррелируют сильно отрицательно (r = –0,91), а с концентрацией в соке ягод титруемых кислот – сильно положительно (r = 0,87).
Качество вина различалось по вариантам опыта и по годам исследований. Наиболее высокую дегустационную оценку получило вино из винограда, выращенного при уплотненной и среднеуплотненной посадке кустов в 2020 г., – 8,6 балла (табл. 2). Оно было темно-рубинового цвета, с чистым, типичным ароматом с тонами паслена. Вкус полный, гармоничный, слаженный, с приятным послевкусием. Вино из винограда с площадью питания 4,5 м2 получило более низкую оценку – 8,3 балла. Оно было бледно-рубинового цвета, аромат простой, вкус невыразительный, с горчинкой и неприятной свежестью. В последующие годы вино было бледно-рубинового цвета, с недостатками во вкусе. В среднем за годы исследований лучшее вино было изготовлено из винограда с густотой стояния растений 6 667 и 3 333 шт/га с дегустационным баллом 8,5. Вино из винограда с редких (2 222 шт/га) насаждений специалисты оценили на 8,2 балла.
Таблица 2
Органолептическая оценка сухого вина
Вариант |
Год урожая |
Органолептическая характеристика |
Балл |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
3 ×0,5 м |
2020 |
Темно-рубинового цвета, аромат чистый, типичный, с тонами паслена. Вкус полный, гармоничный, слаженный |
8,6 |
8,5 |
2021 |
Бледно-рубинового цвета, аромат легкий, терновый. Вкус простой, выделяется кислотность |
8,5 |
||
2022 |
Бледно-рубинового цвета, аромат типичный, пасленовый. Вкус гармоничный, выделяется кислотность |
8,5 |
||
3 ×1,0 м |
2020 |
Темно-рубинового цвета, аромат яркий, терново-пасленовый. Вкус полный, приятное послевкусие |
8,6 |
8,5 |
2021 |
Бледно-рубинового цвета, аромат легкий, винный, тип выражен слабо. Вкус простой, водянистый |
8,4 |
||
2022 |
Бледно-рубинового цвета, аромат винный. Вкус простой, пустой |
8,4 |
Окончание табл. 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
3 х 1,5 м |
2020 |
Бледно-рубинового цвета, аромат простой. Вкус невыразительный, с горчинкой и неприятной свежестью |
8,3 |
8,2 |
2021 |
Бледно-рубинового цвета, сортовые признаки в аромате и вкусе отсутствуют. Вкус простой, водянистый |
8,2 |
||
2022 |
Бледно-рубинового цвета, аромат выражен слабо. Вкус простой, водянистый |
8,2 |
Наряду с другими агротехническими мероприятиями по возделыванию винограда нагрузка побегами является одним из важнейших факторов управления урожайностью и качеством винограда. Исследования по выявлению влияния нагрузки на количество и качество винограда проводили при одинаковой площади питания растений – 3 × 1,5 м. Четырехлетние исследования показали, что пошаговое нарастание количества побегов на растении отзывалось увеличением нагрузки гроздями (r = 0,96), снижением средней массы грозди (r = –0,91) (табл. 3). Урожайность виноградников в вариантах с 40; 45 и 50 побегами в структуре куста была выше других и практически равной 16,3; 16,6 и 16,6 т/га соответственно (r = 0,81). Содержание сахаров закономерно снижалось (r = –0,93), концентрация титруемых кислот нарастала (r = 0,88) с увеличением нагрузки побегами.
Таблица 3
Урожайность и качество винограда в зависимости от нормы нагрузки кустов побегами (среднее за 2020–2023 гг.)
Нагрузка побегами, шт/куст |
Нагрузка гроздями, шт/куст |
Средняя масса грозди, г |
Урожайность, т/га |
Массовая концентрация в соке ягод |
|
сахаров, г/100 см3 |
титруемых кислот, г/дм3 |
||||
30 |
61 |
94 |
12,8 |
22,1 |
8,0 |
35 |
72 |
93 |
14,9 |
22,3 |
8,1 |
40 |
78 |
94 |
16,3 |
21,8 |
8,0 |
45 |
82 |
91 |
16,6 |
20,8 |
8,3 |
50 |
86 |
87 |
16,6 |
19,6 |
9,1 |
54 |
84 |
83 |
15,5 |
17,9 |
9,7 |
НСР05 |
× |
3,0 |
1,06 |
× |
× |
Конечной продукцией выращивания технических сортов винограда являются вино и другие напитки. Важное значение для производителей вина имеют кондиции винограда, на которые влияют не только агротехнические приемы, но и метеорологические условия года. Как и в предыдущем опыте, по органолептическим признакам красное сухое вино урожая 2020 г. положительно отличается от вина урожая 2021 и 2022 гг. (табл. 4). В вариантах с нагрузкой от 30 до 40 побегов вино урожая 2020 г. отличается темно-рубиновым цветом с ярким сортовым терново-пасленовым ароматом, полным гармоничным вкусом. Вино первого варианта (30 поб/куст) с оценкой 8,7 балла было лучшим по обоим опытам и всем годам исследований. С нарастанием нагрузки побегами до 45; 50 и 54 шт/куст снижается интенсивность цвета, упрощается аромат и вкус вина. В среднем за годы исследований выше всех дегустаторами оценено вино из винограда, выращенного с 30 побегами, – 8,63 балла. Вино из винограда, собранного с растений с 35 и 40 побегами, оценено на 8,53 балла. Далее, с увеличением нагрузки снижаются качественные показатели напитка, и в последнем варианте дегустационный балл составляет 8,3. Это означает, что для изготовления вина с высокими качественными показателями нужно оставлять на растениях 30–40 побегов.
Таблица 4
Органолептическая оценка красного сухого вина из винограда,
выращенного при различной нагрузке кустов побегами
Вариант |
Год урожая |
Органолептическая характеристика |
Балл |
|
30 поб. |
2020 |
Темно-рубинового цвета, аромат яркий, терново-пасленовый. Вкус полный, гармоничный |
8,7 |
8,63 |
2021 |
Рубинового цвета, в аромате терново-пасленовые тона. Вкус гармоничный, выделяется кислотность |
8,6 |
||
2022 |
Темно-рубинового цвета, аромат типичный, с тонами паслена. Вкус полный, гармоничный |
8,6 |
||
35 поб. |
2020 |
Темно-рубинового цвета, аромат типичный, с тонами паслена. Вкус полный, терпкий, пикантная горчинка |
8,6 |
8,53 |
2021 |
Бледно-рубинового цвета, в аромате небольшой гребневой тон. Вкус легкий |
8,5 |
||
2022 |
Рубинового цвета, сорт выражен слабо. В аромате зелень, паслен. Вкус свежий, с горчинкой |
8,5 |
||
40 поб. |
2020 |
Темно-рубинового цвета, аромат типичный, терново-пасленовый, с легкими ягодными оттенками. Вкус гармоничный, умеренно свежий |
8,6 |
8,53 |
2021 |
Бледно-рубинового цвета, аромат легкий, пасленовый. Вкус свежий, с горчинкой, простой |
8,4 |
||
2022 |
Бледно-рубинового цвета, аромат яркий, типичный, пасленовый. Вкус полный, гармоничный |
8,6 |
||
45 поб. |
2020 |
Рубинового цвета, аромат терново-пасленовый. Вкус терпкий, выделяется кислотность |
8,5 |
8,47 |
2021 |
Бледно-рубинового цвета, аромат чистый, терново-пасленовый. Вкус свежий, с горчинкой |
8,4 |
||
2022 |
Бледно-рубинового цвета, аромат чистый, типичный, с тонами паслена и терна. Вкус простой, кислотный |
8,5 |
||
50 поб. |
2020 |
Рубинового цвета, аромат легкий, терновый. Простое по сложению, выделяется кислотность |
8,5 |
8,47 |
2021 |
Бледно-рубинового цвета, аромат легкий, винный, тип выражен слабо. Вкус водянистый, нет полноты |
8,4 |
||
2022 |
Бледно-рубинового цвета, аромат чистый, терновый. Вкус простой, малоэкстрактивный |
8,5 |
||
54 поб. |
2020 |
Бледно-рубинового цвета, по сложению ближе к розовому, аромат легкий, нет сортовых признаков |
8,4 |
8,3 |
2021 |
Бледно-рубинового цвета, аромат легкий, винный. Во вкусе водянистое, пустое |
8,3 |
||
2022 |
Бледно-розового цвета, аромат пустой, гребневой тон. Вкус кислотный, горчинка |
8,2 |
Заключение. На основании проведенных исследований по изучению влияния площади питания на качественные показатели вина в среднем за годы исследований выделены варианты со схемой посадки 3 × 0,5 и 3 × 1,0 м с высокой урожайностью – 19,3 и 19,9 т/га и качеством вина – 8,5 балла.
По экспериментальным данным определена нагрузка побегами для изготовления качественного вина: в среднем за годы исследований лучшее сочетание урожайности винограда и качества вина отмечено в варианте с нагрузкой 40 побегов на куст: урожайность составила 16,3 т/га, дегустационная оценка вина – 8,5 балла.
1. Chto takoe Vinnyj gid Rossii. URL: https://rs-krf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-takoe-vin¬nyy-gid-rossii (data obrascheniya: 02.02.2024).
2. O Gosudarstvennoj programme razvitiya sel's-kogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodo¬vol'stviya ot 14 iyulya 2012 (s izmeneniyami na 22 dekabrya 2023 goda). URL: https://docs.cntd.ru/document/902361843/titles (data obrascheniya: 02.02.2024).
3. Gorbunov I.V., Dergunov A.V. Dinamika biohi-micheskih pokazatelej gibridnyh form vinograda tehnicheskogo napravleniya ispol'zovaniya // Vestnik KrasGAU. 2023. № 4. S. 74–81. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-4-74-81.
4. Ganich V.A., Naumova L.G., Matveeva N.V. Donskie avtohtonnye sorta vinograda dlya rasshireniya sortimenta vinogradnyh nasazhdenij v Nizhnem Pridon'e // Plodovodstvo i vinog¬radarstvo Yuga Rossii. 2020. № 63 (3). S. 30–44. DOI:https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-3-63-30-44.
5. Ganich V.A., Naumova L.G. Agrobiologiches-kaya i tehnologicheskaya harakteristika sorta vinograda Vlesh na kollekcii v Nizhnem Pridon'e // Vestnik KrasGAU. 2023. № 6. S. 25–32. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-6-25-32.
6. Krasohina S.I., Matveeva N.V. Perspektivnyj ustojchivyj sort vinograda Traminett dlya kachestvennogo vinodeliya // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2022. № 5. S. 31–37.
7. Dergunov A.V., Kurdenkova E.K. Vliyanie kul'tury vedeniya vinograda i agrotehnicheskih priemov na ego urozhajnost' i kachestvo vina // Vestnik KazGAU. 2021. № 2. S. 11–15. DOI:https://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-11-15.
8. Issledovanie vozmozhnosti polucheniya kachestvennyh vin iz vinograda Central'no-Chernozemnogo regiona / E.A. Korotkih [i dr.] // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tehnologij. 2022. № 84 (1). S. 167–173. DOI:https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-167-173.
9. Vliyanie shemy posadki sortov Risling rejnskij i Kaberne Sovin'on na kationnyj sostav vin v Anapo-Tamanskoj zone vinogradarstva / A.V. Prah [i dr.] // Politematicheskij setevoj `elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023. № 187. S. 239–250.
10. Prah A.V., Smolich O.S. Vliyanie formirovki vinograda sorta Onickanskij belyj na poka¬zateli kachestva vinograda i vina // Tochki nauchnogo rosta: na starte desyatiletiya nauki i tehnologii. Krasnodar, 2023. S. 521–524.
11. Vliyanie nagruzki kusta pobegami na kaches-tvo vinograda i vina / N.A. Sirotkina [i dr.] // Magarach. Vinogradarstvo i vinodelie. 2020. № 22(4). S. 326–329. DOI:https://doi.org/10.35547/IM.2020. 47.77.007.
12. Sirotkina N.A. Regulirovanie osnovnyh agro-tehnicheskih pokazatelej rosta i razvitiya vinograda nagruzkoj pobegami // Vestnik KazGAU. 2023. T. 18, № 3 (71). S. 51–56.
13. Kalmykova N.N., Kalmykova E.N., Gapono-va T.V. Issledovanie kachestvennyh pokazate-lej vin iz avtohtonnogo donskogo sorta vinogra-da Sibir'kovyj v zavisimosti ot provodimyh agrotehnicheskih meropriyatij // Vestnik KrasGAU. 2023. № 7. S. 164–170. DOI:https://doi.org/10.36718/1819- 4036-2023-7-164-170.
14. Territorial'noe delenie vinogradoprigodnyh zemel' Rossijskoj Federacii / Associaciya vinogradarej i vinodelov Rossii. Protokol № 4 ot 7 iyunya 2022 g. 2022:1-5. URL: https://rvwa.ru/images/07e6/06/08/59871.pdf (data obrascheniya: 02.02.2024).
15. Ocenka vliyaniya biologicheski aktivnyh veschestv na razvitie privityh sazhencev vinograda / N.G. Pavlyuchenko [i dr.] // Izvestiya NV AUK. 2022. № 4 (68). S. 105–-113. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-04-13.
16. Agrotehnicheskie issledovaniya po sozdaniyu intensivnyh vinogradnyh nasazhdenij na promyshlennoj osnove / pod red. E.I. Zaharovoj [i dr.]. Novocherkassk, 1978. 175 s.