WINE QUALITY FROM GRAPES GROWN WITH DIFFERENT AGRICULTURAL TECHNOLOGIES
Abstract and keywords
Abstract (English):
The objective of the study is to identify the feeding area and shoot load of plantings to obtain a high yield of grapes with conditions that allow the production of high-quality wine. The All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking in 2020–2023 conducted research to optimize agrotechnical methods of cultivating grapes to produce high-quality wine from them. The object of the study is black-berry technical grapes of the Cabernet Severny variety of interspecific origin. High producti-vity of grapes was obtained as a result of using different feeding areas with a small cup-shaped bush and shoot load of plants with a high-trunk formation of a two-sided horizontal cordon. To produce competitive wine, it is necessary to achieve an optimal combination of high yield and grape quality. As a result of research, on average over four years, variants with a plant nutrition area of 3 × 0.5 and 3.0 × 1.0 m with high yields of 19.3 and 19.9 t/ha were identified, with good quality indicators of berry juice: sugars accumulated 20.3 and 20.0 g/100 cm3 with a concentration of titratable acids of 8.5 g/dm3. Wine made from grapes of these varieties received the same high tasting score – 8.5 points. In a study to determine the effect of plant load, the varieties with 40; 45 and 50 shoots were distinguished by high and approximately equal yields – 16.3; 16.6 and 16.6 t/ha, respectively. The quality of the grapes was best in the varieties with 30; 35 and 40 shoots – the sugar concentration was 22.1; 22.3 and 21.8 g/100 cm3 with titratable acidity of 8.0; 8.1 and 8.0 g/dm3, respectively. On average, over four years, wine from grapes of the 30-shoot variety received the highest score for organoleptic properties – 8.63 points. The best combination of grape yield and wine quality was noted in the variant with a load of 40 shoots per bush.

Keywords:
grapes, yield, wine, nutrition area, shoot load, grape quality, tasting assessment
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Ежегодный проект «Винный гид России», который реализует Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, ставит своей целью создание Национального каталога качественных российских вин. По выводам специалистов этого проекта, в трех основных категориях – красных, белых и игрис­тых вин – зафиксировано повышение качества продукции [1].

В государственной программе развития сельского хозяйства одним из основных ориентиров является обеспечение продовольственной безопасности России, в том числе развитие пищевой и перерабатывающей промышленнос­ти, включая виноградарство и виноделие [2].

Для реализации продовольственной безопасности нашего государства в отношении виноградарского и винодельческого производства необходимы сорта винограда с комплексной устойчивостью. Применение таких сортов с межвидовым генотипом позволит уменьшить пестицидную наг­рузку на растения и окружающую среду, создаст возможность применения неукрывной, корнесобственной культуры возделывания, что отразится на себестоимости и безопасности винограда.

Виноделие неразрывно связано с виноградарством как с сырьевой базой, поэтому качес­тво винограда оказывает непосредственное влияние на качество вина. В свою очередь, кондиционные свойства винограда зависят от многих факторов природного и антропогенного влияния. Человек может повлиять на количество и качество виноградарской продукции путем подбора сортов, изменения технологии возделывания в целом или отдельных ее элементов. Производителям для расширения ассортимента вин предлагают новые и известные, но ранее неиспользованные сорта винограда. И.В. Горбунов и А.В. Дергунов [3] описывают перспективные гибриды селекции Анапской зональной опытной станции винограда и виноделия. На Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко изучали донские автохтоны [4] и интродуцент из Албании [5], которые по качественным показателям вина признаны перспективными. Вино из винограда американского сорта Траминетт, выращенного в условиях Нижнего Придонья, оценено на 8,7 балла [6].

В зависимости от присутствия главного врага винограда – филлоксеры – определяют культуру возделывания: корнесобственная или привитая. По результатам многолетних исследований авторы работы из Анапы отмечают лучшие показатели виноматериалов из сорта Красностоп АЗОС при выращивании винограда в корнесобственной культуре при нагрузке побегами 36–40 шт/куст [7].

Коллектив ученых [8] сообщает о возможности получения качественного ординарного вина из сорта Изабелла, выращенного на разных территориях Воронежской, Белгородской, Липецкой областей.

На качество винограда и вина влияют элементы технологии возделывания: схема посадки, форма куста, нагрузка побегами. По мнению авторов [9], для производства лучшего вина из винограда сортов Каберне Совиньон и Рислинг рейнский в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства растения нужно выращивать со схемой посадки 3,0 × 2,0 и 3,5 × 2,0 м. А.В. Прах, О.С. Смолич для сорта Оницканский белый выделили форму куста односторонний кордон, при которой получены высокоэкстрактивные виноматериалы для выдержанных (марочных) вин [10]. В условиях Нижнего Придонья лучшее вино из сорта Первенец Магарача было получено из винограда, выращенного при наг­рузке побегами 35 шт/куст [11]. Лучшее сочетание урожайности и качества винограда на сорте Красностоп золотовский установлено в варианте с 35 побегами [12]. Вино из донского аборигена сорта Сибирьковый, выращенного при наг­рузке от 25 до 40 побегов на растении, было признано высококачественным при некоторых нюансах по органолептике [13].

Цель исследования – выявить площадь питания и нагрузку побегами насаждений для получения высокого урожая винограда с кондициями, позволяющими изготовить качественное вино.

Задачи: определить площадь питания кустов с малой чашевидной формой и нагрузку побегами виноградных растений с формой двустороннего горизонтального кордона, при которых были бы сбалансированы урожайность насаждений и высокое качество винограда и вина.

Объекты и методы. Объект исследований  виноград сорта Каберне северный (Галан × Витис амурензис) × смесь пыльцы европейско-амурских гибридных форм) (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия) 2010 г. посадки, подвой Кобер 5ББ. Технический сорт винограда среднего срока созревания. Масса грозди 90–100 г, ягоды – 1,4 г, ягода округлая, черная, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, с пасленовым ароматом. Сок не окрашен. Морозостойкость растений повышенная – минус 25–26 °С.

Новочеркасск является виноградовинодельческим районом виноградовинодельческой зоны Долина Дона [14]. Тип почвы – чернозем обыкновенный, карбонатный, среднемощный, тяжелосуглинистый на лессовидных суглинках. Мощность гумусового горизонта (А-В) достигает 90 см. На опытном участке в горизонте АВ 15–20 см содержится: фосфора подвижного 3,27 мг/кг, калия обменного 591,6 мг/кг, нитратов 40,72 мг/кг, гумуса 5,2 % [15]. Климат континентальный, с недостаточной увлажненностью: среднемноголетние значения суммы осадков за год 548,2 мм, за вегетационный период 310,6 мм, среднемесячная температура воздуха 10,4 °С. Повторность в опытах четырехкратная. Влияние площади питания на качество винограда и вина изучали на виноградниках с малой чашевидной формой кустов, а влияние нагрузки – с формой растений высокоштамбовый двусторонний горизонтальный кордон. Все учеты и наблюдения проводили по общепринятым методикам [16]. Качество винограда определяли по ГОСТ 31782-2012 «Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия». Качество вина – по ГОСТ 32030-2021 «Вина. Общие технические условия» дегустационной комиссией института. Статистический анализ данных проводили в компьютерной программе СХSТАТ.

Результаты и их обсуждение. Технологию возделывания винограда устанавливают в каждой отдельной зоне со сложившимися почвенными, климатическими, социальными условиями. Урожайность виноградников складывается из количества развившихся гроздей и их массы. В данном опыте количество гроздей на растениях снижалось с увеличением площади питания от 227 тыс. шт/га при уплотненной посадке (3 × 0,5 м) до 223 тыс. шт/га при среднеплотной посадке и до 178 тыс. шт/га при схеме размещения кустов 3 × 1,5 м (табл. 1).

 

Таблица 1

Урожайность и качество винограда в зависимости

от площади питания кустов (среднее за 2020–2023 гг.)

 

Схема

посадки кустов,

м × м

Нагрузка

побегами,

тыс. шт/куст

Нагрузка

гроздями,

тыс. шт/куст

Средняя

масса

грозди, г

Урожайность,

т/га

Массовая концентрация

в соке ягод

сахаров,

г/100 см3

титруемых

кислот, г/дм3

3 × 0,5

120

227

85

19,3

20,3

8,5

3 × 1,0

120

223

89

19,9

20,0

8,5

3 × 1,5

120

178

80

14,2

17,3

9,4

НСР05

 

3,2

3,6

0,32

 

 

 

 

Наибольший вес набрали грозди в варианте со средней плотностью стояния растений в ряду (1,0 м) – 89 г, изменение расстояния между кустами в ту или иную сторону вызвало снижение массы грозди. Такие показатели количества и средней массы гроздей обусловили урожайность виноградников: в первых двух вариантах она была высокой и примерно равной – 19,3 и 19,9 т/га, в третьем варианте резко снижается до 14,2 т/га. Лучшее сочетание количества и качества винограда отмечено в варианте с площадью питания 1,5 и 3,0 м2 – 19,3 и 19,9 т/га при массовой концентрации сахаров 20,3 и 20,0 г/100 см3 и титруемых кислот 8,5 г/дм3. Влияние площади питания на урожайность виноградника достоверно, корреляционная взаимосвязь составляет –0,83. Площадь питания и содержание сахаров коррелируют сильно отрицательно (r = –0,91), а с концентрацией в соке ягод титруемых кислот – сильно положительно (r = 0,87).

Качество вина различалось по вариантам опыта и по годам исследований. Наиболее высокую дегустационную оценку получило вино из винограда, выращенного при уплотненной и среднеуплотненной посадке кустов в 2020 г., – 8,6 балла (табл. 2). Оно было темно-рубинового цвета, с чистым, типичным ароматом с тонами паслена. Вкус полный, гармоничный, слаженный, с приятным послевкусием. Вино из винограда с площадью питания 4,5 м2 получило более низкую оценку – 8,3 балла. Оно было бледно-рубинового цвета, аромат простой, вкус невыразительный, с горчинкой и неприятной свежестью. В последующие годы вино было бледно-рубинового цвета, с недостатками во вкусе. В среднем за годы исследований лучшее вино было изготовлено из винограда с густотой стояния растений 6 667 и 3 333 шт/га с дегустационным баллом 8,5. Вино из винограда с редких (2 222 шт/га) насаждений специалисты оценили на 8,2 балла.

 

Таблица 2

Органолептическая оценка сухого вина

 

Вариант

Год урожая

Органолептическая характеристика

Балл

1

2

3

4

5

3 ×0,5 м

2020

Темно-рубинового цвета, аромат чистый, типичный,

с тонами паслена. Вкус полный, гармоничный, слаженный

8,6

8,5

2021

Бледно-рубинового цвета, аромат легкий, терновый.

Вкус простой, выделяется кислотность

8,5

2022

Бледно-рубинового цвета, аромат типичный, пасленовый.

Вкус гармоничный, выделяется кислотность

8,5

3 ×1,0 м

2020

Темно-рубинового цвета, аромат яркий, терново-пасленовый.

Вкус полный, приятное послевкусие

8,6

8,5

2021

Бледно-рубинового цвета, аромат легкий, винный,

тип выражен слабо. Вкус простой, водянистый

8,4

2022

Бледно-рубинового цвета, аромат винный.

Вкус простой, пустой

8,4

Окончание табл. 2

1

2

3

4

5

3 х 1,5 м

2020

Бледно-рубинового цвета, аромат простой.

Вкус невыразительный, с горчинкой и неприятной свежестью

8,3

8,2

2021

Бледно-рубинового цвета, сортовые признаки в аромате и вкусе

отсутствуют. Вкус простой, водянистый

8,2

2022

Бледно-рубинового цвета, аромат выражен слабо.

Вкус простой, водянистый

8,2

 

 

Наряду с другими агротехническими мероприятиями по возделыванию винограда нагрузка побегами является одним из важнейших факторов управления урожайностью и качеством винограда. Исследования по выявлению влияния нагрузки на количество и качество винограда проводили при одинаковой площади питания растений – 3 × 1,5 м. Четырехлетние исследования показали, что пошаговое нарастание количества побегов на растении отзывалось увеличением нагрузки гроздями (r = 0,96), сниже­нием средней массы грозди (r = –0,91) (табл. 3). Урожайность виноградников в вариантах с 40; 45 и 50 побегами в структуре куста была выше других и практически равной 16,3; 16,6 и 16,6 т/га соответственно (r = 0,81). Содержание сахаров закономерно снижалось (r = –0,93), концентрация титруемых кислот нарастала (r = 0,88) с увеличением нагрузки побегами.

 

Таблица 3

Урожайность и качество винограда в зависимости от нормы нагрузки кустов побегами (среднее за 2020–2023 гг.)

 

Нагрузка

побегами,

шт/куст

Нагрузка гроздями,

шт/куст

Средняя масса

грозди, г

Урожайность, т/га

Массовая концентрация в соке ягод

сахаров,

г/100 см3

титруемых кислот, г/дм3

30

61

94

12,8

22,1

8,0

35

72

93

14,9

22,3

8,1

40

78

94

16,3

21,8

8,0

45

82

91

16,6

20,8

8,3

50

86

87

16,6

19,6

9,1

54

84

83

15,5

17,9

9,7

НСР05

×

3,0

1,06

×

×

 

 

Конечной продукцией выращивания технических сортов винограда являются вино и другие напитки. Важное значение для производителей вина имеют кондиции винограда, на которые влияют не только агротехнические приемы, но и метеорологические условия года. Как и в предыдущем опыте, по органолептическим признакам красное сухое вино урожая 2020 г. положительно отличается от вина урожая 2021 и 2022 гг. (табл. 4). В вариантах с нагрузкой от 30 до 40 побегов вино урожая 2020 г. отличается темно-рубиновым цветом с ярким сортовым терново-пасленовым ароматом, полным гармоничным вкусом. Вино первого варианта (30 поб/куст) с оценкой 8,7 балла было лучшим по обоим опытам и всем годам исследований. С нарастанием нагрузки побегами до 45; 50 и 54 шт/куст снижается интенсивность цвета, упрощается аромат и вкус вина. В среднем за годы исследований выше всех дегустаторами оценено вино из винограда, выращенного с 30 побегами, – 8,63 балла. Вино из винограда, собранного с растений с 35 и 40 побегами, оценено на 8,53 балла. Далее, с увеличением нагрузки снижаются качественные показатели напитка, и в последнем варианте дегустационный балл составляет 8,3. Это означает, что для изготовления вина с высокими качественными показателями нужно оставлять на растениях 30–40 побегов.

 

 

Таблица 4

Органолептическая оценка красного сухого вина из винограда,

выращенного при различной нагрузке кустов побегами

 

Вариант

Год урожая

Органолептическая характеристика

Балл

30 поб.

2020

Темно-рубинового цвета, аромат яркий, терново-пасленовый.

Вкус полный, гармоничный

8,7

8,63

2021

Рубинового цвета, в аромате терново-пасленовые тона.

Вкус гармоничный, выделяется кислотность

8,6

2022

Темно-рубинового цвета, аромат типичный, с тонами паслена.

Вкус полный, гармоничный

8,6

35 поб.

2020

Темно-рубинового цвета, аромат типичный, с тонами паслена.

Вкус полный, терпкий, пикантная горчинка

8,6

8,53

2021

Бледно-рубинового цвета, в аромате небольшой гребневой тон.

Вкус легкий

8,5

2022

Рубинового цвета, сорт выражен слабо. В аромате зелень, паслен.

Вкус свежий, с горчинкой

8,5

40 поб.

2020

Темно-рубинового цвета, аромат типичный, терново-пасленовый, с легкими ягодными оттенками. Вкус гармоничный, умеренно свежий

8,6

8,53

2021

Бледно-рубинового цвета, аромат легкий, пасленовый.

Вкус свежий, с горчинкой, простой

8,4

2022

Бледно-рубинового цвета, аромат яркий, типичный, пасленовый.

Вкус полный, гармоничный

8,6

45 поб.

2020

Рубинового цвета, аромат терново-пасленовый.

Вкус терпкий, выделяется кислотность

8,5

8,47

2021

Бледно-рубинового цвета, аромат чистый, терново-пасленовый.

Вкус свежий, с горчинкой

8,4

2022

Бледно-рубинового цвета, аромат чистый, типичный,

с тонами паслена и терна. Вкус простой, кислотный

8,5

50 поб.

2020

Рубинового цвета, аромат легкий, терновый.

Простое по сложению, выделяется кислотность

8,5

8,47

2021

Бледно-рубинового цвета, аромат легкий, винный, тип выражен слабо. Вкус водянистый, нет полноты

8,4

2022

Бледно-рубинового цвета, аромат чистый, терновый.

Вкус простой, малоэкстрактивный

8,5

54 поб.

2020

Бледно-рубинового цвета, по сложению ближе к розовому,

аромат легкий, нет сортовых признаков

8,4

8,3

2021

Бледно-рубинового цвета, аромат легкий, винный.

Во вкусе водянистое, пустое

8,3

2022

Бледно-розового цвета, аромат пустой, гребневой тон.

Вкус кислотный, горчинка

8,2

 

 

Заключение. На основании проведенных исследований по изучению влияния площади питания на качественные показатели вина в среднем за годы исследований выделены варианты со схемой посадки 3 × 0,5 и 3 × 1,0 м с высокой урожайностью – 19,3 и 19,9 т/га и качеством вина – 8,5 балла.

По экспериментальным данным определена нагрузка побегами для изготовления качественного вина: в среднем за годы исследований лучшее сочетание урожайности винограда и качества вина отмечено в варианте с нагрузкой 40 побегов на куст: урожайность составила 16,3 т/га, дегустационная оценка вина – 8,5 балла.

References

1. Chto takoe Vinnyj gid Rossii. URL: https://rs-krf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-takoe-vin¬nyy-gid-rossii (data obrascheniya: 02.02.2024).

2. O Gosudarstvennoj programme razvitiya sel's-kogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodo¬vol'stviya ot 14 iyulya 2012 (s izmeneniyami na 22 dekabrya 2023 goda). URL: https://docs.cntd.ru/document/902361843/titles (data obrascheniya: 02.02.2024).

3. Gorbunov I.V., Dergunov A.V. Dinamika biohi-micheskih pokazatelej gibridnyh form vinograda tehnicheskogo napravleniya ispol'zovaniya // Vestnik KrasGAU. 2023. № 4. S. 74–81. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-4-74-81.

4. Ganich V.A., Naumova L.G., Matveeva N.V. Donskie avtohtonnye sorta vinograda dlya rasshireniya sortimenta vinogradnyh nasazhdenij v Nizhnem Pridon'e // Plodovodstvo i vinog¬radarstvo Yuga Rossii. 2020. № 63 (3). S. 30–44. DOI:https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-3-63-30-44.

5. Ganich V.A., Naumova L.G. Agrobiologiches-kaya i tehnologicheskaya harakteristika sorta vinograda Vlesh na kollekcii v Nizhnem Pridon'e // Vestnik KrasGAU. 2023. № 6. S. 25–32. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-6-25-32.

6. Krasohina S.I., Matveeva N.V. Perspektivnyj ustojchivyj sort vinograda Traminett dlya kachestvennogo vinodeliya // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2022. № 5. S. 31–37.

7. Dergunov A.V., Kurdenkova E.K. Vliyanie kul'tury vedeniya vinograda i agrotehnicheskih priemov na ego urozhajnost' i kachestvo vina // Vestnik KazGAU. 2021. № 2. S. 11–15. DOI:https://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-11-15.

8. Issledovanie vozmozhnosti polucheniya kachestvennyh vin iz vinograda Central'no-Chernozemnogo regiona / E.A. Korotkih [i dr.] // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tehnologij. 2022. № 84 (1). S. 167–173. DOI:https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-167-173.

9. Vliyanie shemy posadki sortov Risling rejnskij i Kaberne Sovin'on na kationnyj sostav vin v Anapo-Tamanskoj zone vinogradarstva / A.V. Prah [i dr.] // Politematicheskij setevoj `elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023. № 187. S. 239–250.

10. Prah A.V., Smolich O.S. Vliyanie formirovki vinograda sorta Onickanskij belyj na poka¬zateli kachestva vinograda i vina // Tochki nauchnogo rosta: na starte desyatiletiya nauki i tehnologii. Krasnodar, 2023. S. 521–524.

11. Vliyanie nagruzki kusta pobegami na kaches-tvo vinograda i vina / N.A. Sirotkina [i dr.] // Magarach. Vinogradarstvo i vinodelie. 2020. № 22(4). S. 326–329. DOI:https://doi.org/10.35547/IM.2020. 47.77.007.

12. Sirotkina N.A. Regulirovanie osnovnyh agro-tehnicheskih pokazatelej rosta i razvitiya vinograda nagruzkoj pobegami // Vestnik KazGAU. 2023. T. 18, № 3 (71). S. 51–56.

13. Kalmykova N.N., Kalmykova E.N., Gapono-va T.V. Issledovanie kachestvennyh pokazate-lej vin iz avtohtonnogo donskogo sorta vinogra-da Sibir'kovyj v zavisimosti ot provodimyh agrotehnicheskih meropriyatij // Vestnik KrasGAU. 2023. № 7. S. 164–170. DOI:https://doi.org/10.36718/1819- 4036-2023-7-164-170.

14. Territorial'noe delenie vinogradoprigodnyh zemel' Rossijskoj Federacii / Associaciya vinogradarej i vinodelov Rossii. Protokol № 4 ot 7 iyunya 2022 g. 2022:1-5. URL: https://rvwa.ru/images/07e6/06/08/59871.pdf (data obrascheniya: 02.02.2024).

15. Ocenka vliyaniya biologicheski aktivnyh veschestv na razvitie privityh sazhencev vinograda / N.G. Pavlyuchenko [i dr.] // Izvestiya NV AUK. 2022. № 4 (68). S. 105–-113. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-04-13.

16. Agrotehnicheskie issledovaniya po sozdaniyu intensivnyh vinogradnyh nasazhdenij na promyshlennoj osnove / pod red. E.I. Zaharovoj [i dr.]. Novocherkassk, 1978. 175 s.


Login or Create
* Forgot password?