MEASURES TO IMPROVE THE DAIRY HERD OF CATTLE PRODUCTIVITY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Feeding Holstein cows is most difficult in a certain phase of lactation, immediately after calving, when both the need for nutrients and milk production increase. To fully realize the genetic potential and main-tain productivity, a full-fledged, balanced feeding and its competent organization are required. Research was carried out on a dairy farm in the Krasnodar Region, which is intensively engaged in dairy cattle breeding. The average annual milk yield was 11,073 kg in kind. The purpose of research is to study the effect of the Pennsylvania sieve on the milk productivity of Holstein cows in the Krasnodar Region. With the help of the computer program DairyComp 305 the data on the milk productivity of the herd at the en-terprise were studied, the feeding ration, the compound feed formula were analyzed. The composition of the diet for dairy cows is mainly dominated by corn silage – 23.0 %; then compound feed № 1 – 15.96 %, alfalfa haylage amounted to 4.56 % and alfalfa hay – 0.6 %. In the composition of compound feed № 1, barley predominates in large quantities – 2865 g, then crushed corn and corn bard 900 g each, wheat bard 720, gluten feed – 610, soybean cake 480, rapeseed 430 and beet pulp dry 420 g. By optimizing the composition of the compound feed, depending on the physiological state of the cows, and to ensure the homogeneity of the feeding of animals on the farm, a Pennsylvania sieve was used. As a result, the aver-age milk yield per lactation was 11873 kg, the average mass fraction of fat was 3.65 %. After the use of the Pennsylvania sieve in feeding 921 cows from the second and older lactation, the largest number of animals (24 %) had milk yields ranging from 10,001 to 11,000 kg of milk. In second place are cows (22 %) with milk yields from 11,001 to 12,000 and in third place (15 %) with milk yields from 12,001 to 13,000 kg of milk.

Keywords:
feeding, productivity, dairy cattle, diet
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. За последние десятилетия отечественный молочный скот в широких масштабах улучшался за счет мирового генофонда [1–3]. Для повышения продуктивности молочных коров одним из перспективных направлений является применение эффективных способов подготовки кормов к скармливанию, улучшающих использование питательных веществ [4–6].

Усвоение протеина кормов в организме жвачных животных в определенной степени зависит от скармливания концентрированных кормов с различной степенью распадаемости его в рубце [7, 8]. В кормах с быстрой распадаемостью протеина в рубце выделяющийся аммиак не успевает усваиваться микрофлорой и превращается в микробный белок. Чтобы снизить расщепляемость протеина в рубце, в состав комбикормов включают глютеин, кукурузную дерть, травяную муку, сухой жом [1, 8].

Цель исследования – изучить влияние Пенсильванского сита на молочную продуктивность коров голштинской породы в Краснодарском крае.

Материал и методы. Молочно-товарная ферма расположена в Брюховецком районе Краснодарского края, общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1 755 животных, из которых 1 233 головы фуражных коров, 120 нетелей, телок до года –198 голов, телок от года до 2 лет – 254 головы. В таблице 1 представлены показатели отрасли молочного скотоводства.

 

 

Таблица 1

Показатели отрасли молочного скотоводства за период 2019–2021 гг.

 

Показатель

2019

2020

2021

2021 г. к 2019 г., %

Поголовье коров, гол.

936

950

975

4,1

Поголовье молодняка, гол.

1465

1194

1522

0,12

Средний удой молока, т

10,34

11,06

11,06

11,7

Удой на одну фуражную корову, кг

11193,0

11597,0

110730,0

6,1

Выход телят на 100 коров, %

66,0

71,0

75,0

9,0 абс. проц.

 

 

За последние годы поголовье коров на предприятии возросло на 39 голов, а численность молодняка − на 57 голов. Среднегодовой удой молока возрос на 11,7 % и составил в натуральном выражении 11,055 т. Надой молока на фуражную корову увеличился на 680 кг (6,1 %), а выход телят на 100 коров – на 9,0 %.

Эти показатели характеризуют интенсивное развитие отрасли молочного животноводства, которое достигнуто за счет полнорационного и сбалансированного кормления скота; внедрения современных генетических и селекционных технологий; специализации кадров и рационального управления производства; модернизации сельскохозяйственной техники [9, 10].

Для обеспечения однотипного кормления в течение года хозяйство заготавливает ежегодно 9 000 т силоса, 5 550 т люцернового и 1000 т злакового сенажа, 400 т люцернового и 200 т злакового сена, 470 т ячменной соломы.

На ферме применяется круглогодовое, однотипное, полнорационное кормление. В основном используют корма собственного приготовления: силос, сенаж, сено, солома. Имеются специальные траншеи и башни для заготовки и длительного хранения силоса и сенажа. Комбикорма закупаются у различных зарубежных и отечественных производителей.

В составе рациона для дойных коров в основном преобладает силос кукурузный – 23,0 %; комбикорм № 1 – 15,96; сенаж люцерновый – 4,56 и сено люцерновое – 0,6 % (табл. 2).

 

Таблица 2

Состав комбикорма № 1 (дойные коровы), г

 

Показатель

Количественное значение

Кукуруза дробленая

900

Глютеновый корм

610

Ячмень

2865

Барда кукурузы

900

Барда пшеницы

720

Жмых соевый

480

Жом свекловичный сухой

420

Визан рапс

430

БМВБ (дойные)

675

Итого

8000

 

 

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что в составе комбикорма № 1 в большем количестве преобладает ячмень – 2865 г; кукуруза дробленая и барда кукурузы по 900 г, суточная доза комбикорма № 1 составила для дойного стада 8,0 кг.

Результаты и их обсуждение. Оптимизирован состав комбикорма, внесены коррективы в основные рационы в зависимости от физиологического состояния коров (табл. 3).

 

Таблица 3

Состав комбикормов, г

 

Показатель

№ 1 (дойные)

№ 2

№ 3

Кукуруза дробленая

1140

770

770

Глютеновый корм

465

1540

Ячмень

2260

1230

1025

Барда кукурузы

755

1920

Барда пшеницы

905

1320

Жмых соевый

480

770

Жом свекловичный сухой

425

Визан. рапс

435

510

БМВБ (дойные)

745

БМВБ № 3

1685

Премикс П 61 –1 (1 сухостой)

280

Отруби пшеничные

4105

Соль

75

75

75

Итого

8000

8000

8000

 

 

Как видно из данных, приведенных в таблице 3, появление новых рецептов комбикормов способно существенно разнообразить возможности фермы выявлять наиболее оптимальный рацион для той или иной группы скота.

С оптимизацией рационов для коров с разным филологическим состоянием было уменьшено количество кукурузы дробленой, ячменя. Введены в рацион глютеновый корм, барда пшеницы и кукурузы, жмых соевый, визан рапс, БМВБ № 3. Исключен из состава комбикорма жом свекловичный. В кормление коров первой фазы сухостоя были добавлены отруби пшеничные.

 

Таблица 4

Рационы по физиологическому состоянию, г

 

Состав кормосмеси

Рацион № 1

(дойные коровы)

Рацион № 2

(первая фаза сухостоя)

Рацион № 3

(вторая фаза сухостоя)

Комбикорм № 1

13,92

Комбикорм № 2

2,86

Комбикорм № 3

4,35

Солома пшеничная

3

Сено вика + пшеница

0,75

Сено люцерна

0,5

1,5

Силос кукурузный

24

12,84

25,3

Сенаж люцерновый

5,58

4,50

4,74

Сенаж (вика + пшеница)

5,11

1,45

Итого

43,5

30,56

35,84

 

 

Разнообразие кормов в полной мере сбалансировало рационы на данном предприятии для коров с разным физиолологическим состоянием. Для оптимизации кормления животных на ферме необходимо обеспечить гомогенность корма, чтобы лишить их возможности выбирать «вкусное» и оставлять «менее вкусное», только в этом случае рассчитанный рацион будет работать, не вызывая проблем с рубцовой микрофлорой [1, 8].

Для проведения оптимизации и проверки на правильность распределения кормов на фракции для различных групп крупного рогатого скота нами было использовано Пенсильванское сито (сепаратор кормов), которое контролирует качество работы кормосмесителя и гарантирует равномерное потребление корма коровами [9, 10]. Разработанные учеными в Пенсильванском университете США сита для ПСР «Penn State Particle Seperator» (PSPS) наиболее часто применяемые для анализа рациона (рис.).

 

 

Пенсильванские сито

 

 

Характеристика конструкции Пенсильванского сита (размер и площадь сит, количество и диаметр отверстий) представлена в таблице 5.

Чтобы определить, соответствует ли наш рацион рекомендуемым стандартам, использовали три рациона, которые указаны в таблице 4, и просеяли их по правилам эксплуатации. Просеяли свежий, только что приготовленный корм (каждую розданную партию), затем следующим утром, перед раздачей свежего корма, просеяли три точечные пробы «остатков» с кормового стола и рассчитали дельту.

 

 

Таблица 5

Форма и конструкция сит для оценки смешанного рациона (модель PSPS)

 

Показатель

Значение показателя

1

2

Форма основания

Квадратная

Количество сит

3

Материал

Пластик

Размер сит, см:

верхнее сито

Каждое по 29,5×29,5

среднее сито

нижнее сито

основание

Площадь сит, см2:

верхнее сито

Каждое по 870

среднее сито

нижнее сито

основание

Количество отверстий:

верхнее сито

138

среднее сито

473

нижнее сито

 

Диаметр отверстий, мм:

верхнее сито

19

среднее сито

8

нижнее сито

 

Окончание табл. 5

1

2

Общая площадь см2:

верхнее сито

391,2

среднее сито

237,9

нижнее сито

 

Соотношение площадей отверстий к площади сит, %:

верхнее сито

45

среднее сито

27

нижнее сито

 

Толщина дна, мм:

верхнее сито

13

среднее сито

6

нижнее сито

 

 

 

Целевые показатели: дельта между свежерозданным и остатками по каждой фракции – не больше 2 %; дельта между точечными пробами розданного корма по каждой фракции – не больше 2 %; нормативы распределения частиц по ситам сепаратора: верхнее сито – 2–8 %; второе сито – 30–50; третье сито – 10–20; поддон – 30–40 %.

Правильное применение Пенсильванского сита позволяет контролировать качество работы кормосмесителя и гарантирует равномерное потребление корма коровами. Для определения молочной продуктивности проведен учет молочной продуктивности за 305 дней (табл. 6, 7).

 

Таблица 6

Распределение коров по удою и содержанию жира в молоке

за две и старше законченные лактации на 01.01.2022 г.

 

Классы коров

по удою за 305 дней

Всего коров

в классе, гол.

Поголовье с содержанием жира в молоке (%)

3,40–3,59

3,60–3,79

3,80–3,99

6 001–6 500

2

1

1

6 501–7 000

3

2

1

7 001–7 500

9

2

6

1

7 501–8 000

11

5

5

1

8 001–8 500

20

7

13

8 501–9 000

62

37

14

11

9 001–9 500

71

24

39

8

9 501–10 000

103

33

63

7

10 001–11 000

223

70

148

5

11 001–12 000

199

39

128

2

12 001–13 000

140

41

99

13 001–14 000

64

20

44

14 001–15 000

8

2

6

15 001 и более

6

2

4

Всего коров, гол.

921

285

570

43

В процентах

100,0

30,9

73,7

0,1

 

 

Как видно из данных таблицы 6, из 921 коровы во вторую лактацию и выше 223 (24 %) имели наивысший удой 10 001–11 000 кг молока, на втором месте 199 (22 %) с удоем 11 001–12 000 и на третьем 140 (≈ 15 %) с удоем 12 001–13 000 кг молока. Что касается содержания жира, то у 570 коров (61,8 %) содержание жира распределялось в пределах 3,60–3,79 % у 285 коров (30,9 %) – 3,40–3,59 и у 43 коров (4,6 %) – 3,80–3,99 %.

 

Таблица 7

Распределение коров–первотелок по удою и содержанию жира в молоке

по данным законченной лактации на 01.01.2022 г.

 

Классы коров по удою

за 305 дней

Всего коров

в классе

Поголовье с содержанием жира в молоке (%)

3,40–3,59

3,60–3,79

3,80–3,99

6 001–6 500

1

6 501–7 000

2

1

1

7 001–7 500

8

4

3

1

7 501–8 000

10

5

5

8 001–8 500

21

13

7

1

8 501–9 000

40

15

25

9 001–9 500

48

20

28

9 501–10 000

62

10

52

10 001–11 000

133

34

97

2

11 001–12 000

70

18

49

3

12 001–13 000

41

11

29

1

Всего коров

436

131

296

9

В процентах

100,0

30,1

67,8

2,1

 

 

Из таблицы 7 видно, что телки занимали первые три позиции по удою: 133 (30,5 %) – от 10 001 до 11 000 кг; 70 (16 %) – от 11 001 до 12 000; 62 (14,2 %) – от 10 001 до 11 000 кг. По содержанию жира в молоке коровы-первотелки распределились следующим образом: 296 (67,8 %) – от 3,60 до 3,79 % жира; 131 (30,1 %) – от 3,40 до 3,59 % жира; 9 (2,1 %) – от 3,80 до 3,99 %.

Заключение. С оптимизизацией рационов для коров с разным филологическим состоянием было уменьшено количество кукурузы дробленой, ячменя. Введен в рацион глютеновый корм, барда пшеницы и кукурузы, жмых соевый, визан рапс, БМВБ № 3. Исключен из состава комбикорма жом свекловичный. В кормление коров первой фазы сухостоя были добавлены отруби пшеничные.

После применения Пенсильванского сита в кормлении 921 коровы со второй и старше завершенных лактаций наибольшее число животных (24 %) имели удои в пределах от 10 001 до 11 000 кг молока. На втором месте – коровы (22 %) с удоями от 11 001 до 12 000 и на третьем (≈ 15 %) – с удоями от 12 001 до 13 000 кг молока. На 01.01.2022 г. в хозяйстве средний удой за лактацию составил 11 873 кг, средняя массовая доля жира – 3,65 %.

References

1. Predlozheniya po uluchsheniyu polnocennosti kormleniya molochnogo skota s cel'yu povysheniya proizvodstva moloka v Respublike Hakasiya / M.M. Nikitina [i dr.] // Vestnik KrasGAU. 2022. № 5. S. 106–114. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-5-106-114.

2. Taho-Godi A.Z., Taho-Godi G.A., Podoynicyna T.A. Roboty v proizvodstve myasnoy, molochnoy i rybnoy produkcii // Problemy v zhivotnovodstve: mat-ly mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Kras-nodar, 2018. S. 81–89.

3. Khoroshailo T.A., Kozub Y.A. Robotization in the production of dairy, meat and fish products // JOP Conference Series: Metrological Support of Innovative Technologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Krasnoyarsk, Russia, 2020. P. 22007.

4. Kozub Y.A., Komlatsky V.I., Khoroshailo T.A. About some automated processes in the production of dairy products // IOP Conference Series: Mater. Science and Engineering. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. P. 32021.

5. Alekseeva Yu.A., Horoshaylo T.A. K voprosu sovershenstvovaniya produktivnyh i tehnologiche-skih kachestv cherno-pestrogo skota // Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo uni-versiteta. 2021. № 1 (64). S. 127–130. EDN ONPLKV.

6. Podoynicyna T.A. Ispol'zovanie dannyh immunogeneticheskoy ekspertizy dlya ocenki produk-tivnosti krupnogo rogatogo skota // Zhivotnovodstvo yuga Rossii. 2017. № 6 (24). S. 18–19.

7. Sravnitel'naya harakteristika produktivnyh kachestv cherno-pestryh i golshtinskih korov v usloviyah Irkutskoy oblasti: monografiya / Yu.A. Kozub [i dr.]; Irkut. gos. s.-h. akad. Irkutsk, 2010. 90 s. EDN QLBLUZ.

8. Vlasov B., Karelina L., Kozub Yu. Metabolicheskie aspekty produktivnosti korov pri skarm-livanii «Felucena» // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2012. № 5. S. 19–20. EDN PBCABF.

9. Tekuchev I.K. Innovacionnye tehnologii i tehnicheskie sredstva dlya molochnogo skotovodstva // Mehanizaciya i avtomatizaciya processov v zhivotnovodstve. M., 2019. S. 202–219.

10. Panova E.O. Uvelichenie ob'emov proizvodstva moloka kak napravlenie povysheniya prodo-vol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federacii // Ekonomika: vchera, segodnya, zavtra. 2020. T. 10, № 9-1. S. 38–48.


Login or Create
* Forgot password?