Майкоп, Краснодарский край, Россия
Кормление голштинских коров представляет наибольшую сложность в определенную фазу лактации, непосредственно после отела, когда растет одновременно потребность в пита-тельных веществах и молочная продуктивность. Для полной реализации генетического потен-циала и сохранения продуктивности требуется полноценное, сбалансированное кормление и грамотная его организация. Исследования проводились на молочно-товарной ферме Краснодар-ского края, которая интенсивно занимается молочным скотоводством. Среднегодовой удой молока составил в натуральном выражении 11073 кг. Цель исследования заключалась в изучении влияния Пенсильванского сита на молочную продуктивность коров голштинской породы в Крас-нодарском крае. При помощи компьютерной программы «DairyComp 305» изучены данные молоч-ной продуктивности стада на предприятии, проанализирован рацион кормления, рецептура комбикормов. В составе рациона для дойных коров в основном преобладает силос кукурузный – 23,0 %; далее комбикорм № 1 – 15,96 %, сенаж люцерновый составил 4,56 % и сено люцерновое – 0,6 %. В составе комбикорма № 1 преобладает в большом количестве ячмень – 2865 г, далее кукуруза дробленая и барда кукурузы по 900 г, барда пшеницы 720, глютеновый корм – 610, жмых соевый 480, рапс 430 и жом свекловичный сухой 420 г. Оптимизировав состав комбикорма, в за-висимости от физиологического состояния коров и для обеспечения гомогенности кормления животных на ферме использовали Пенсильванское сито. В результате средний удой за лакта-цию составил 11873 кг, средняя массовая доля жира ‒ 3,65 %. После применения Пенсильванско-го сита в кормлении 921 коровы со второй и старше лактации наибольшее число животных (24 %) имели удои в пределах от 10 001 до 11 000 кг молока. На втором месте – коровы (22 %) с удоями от 11 001 до 12 000 и на третьем (15 %) – с удоями от 12 001 до 13 000 кг молока.
кормление, продуктивность, молочный скот, рацион
Введение. За последние десятилетия отечественный молочный скот в широких масштабах улучшался за счет мирового генофонда [1–3]. Для повышения продуктивности молочных коров одним из перспективных направлений является применение эффективных способов подготовки кормов к скармливанию, улучшающих использование питательных веществ [4–6].
Усвоение протеина кормов в организме жвачных животных в определенной степени зависит от скармливания концентрированных кормов с различной степенью распадаемости его в рубце [7, 8]. В кормах с быстрой распадаемостью протеина в рубце выделяющийся аммиак не успевает усваиваться микрофлорой и превращается в микробный белок. Чтобы снизить расщепляемость протеина в рубце, в состав комбикормов включают глютеин, кукурузную дерть, травяную муку, сухой жом [1, 8].
Цель исследования – изучить влияние Пенсильванского сита на молочную продуктивность коров голштинской породы в Краснодарском крае.
Материал и методы. Молочно-товарная ферма расположена в Брюховецком районе Краснодарского края, общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1 755 животных, из которых 1 233 головы фуражных коров, 120 нетелей, телок до года –198 голов, телок от года до 2 лет – 254 головы. В таблице 1 представлены показатели отрасли молочного скотоводства.
Таблица 1
Показатели отрасли молочного скотоводства за период 2019–2021 гг.
Показатель |
2019 |
2020 |
2021 |
2021 г. к 2019 г., % |
Поголовье коров, гол. |
936 |
950 |
975 |
4,1 |
Поголовье молодняка, гол. |
1465 |
1194 |
1522 |
0,12 |
Средний удой молока, т |
10,34 |
11,06 |
11,06 |
11,7 |
Удой на одну фуражную корову, кг |
11193,0 |
11597,0 |
110730,0 |
6,1 |
Выход телят на 100 коров, % |
66,0 |
71,0 |
75,0 |
9,0 абс. проц. |
За последние годы поголовье коров на предприятии возросло на 39 голов, а численность молодняка − на 57 голов. Среднегодовой удой молока возрос на 11,7 % и составил в натуральном выражении 11,055 т. Надой молока на фуражную корову увеличился на 680 кг (6,1 %), а выход телят на 100 коров – на 9,0 %.
Эти показатели характеризуют интенсивное развитие отрасли молочного животноводства, которое достигнуто за счет полнорационного и сбалансированного кормления скота; внедрения современных генетических и селекционных технологий; специализации кадров и рационального управления производства; модернизации сельскохозяйственной техники [9, 10].
Для обеспечения однотипного кормления в течение года хозяйство заготавливает ежегодно 9 000 т силоса, 5 550 т люцернового и 1000 т злакового сенажа, 400 т люцернового и 200 т злакового сена, 470 т ячменной соломы.
На ферме применяется круглогодовое, однотипное, полнорационное кормление. В основном используют корма собственного приготовления: силос, сенаж, сено, солома. Имеются специальные траншеи и башни для заготовки и длительного хранения силоса и сенажа. Комбикорма закупаются у различных зарубежных и отечественных производителей.
В составе рациона для дойных коров в основном преобладает силос кукурузный – 23,0 %; комбикорм № 1 – 15,96; сенаж люцерновый – 4,56 и сено люцерновое – 0,6 % (табл. 2).
Таблица 2
Состав комбикорма № 1 (дойные коровы), г
Показатель |
Количественное значение |
Кукуруза дробленая |
900 |
Глютеновый корм |
610 |
Ячмень |
2865 |
Барда кукурузы |
900 |
Барда пшеницы |
720 |
Жмых соевый |
480 |
Жом свекловичный сухой |
420 |
Визан рапс |
430 |
БМВБ (дойные) |
675 |
Итого |
8000 |
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что в составе комбикорма № 1 в большем количестве преобладает ячмень – 2865 г; кукуруза дробленая и барда кукурузы по 900 г, суточная доза комбикорма № 1 составила для дойного стада 8,0 кг.
Результаты и их обсуждение. Оптимизирован состав комбикорма, внесены коррективы в основные рационы в зависимости от физиологического состояния коров (табл. 3).
Таблица 3
Состав комбикормов, г
Показатель |
№ 1 (дойные) |
№ 2 |
№ 3 |
Кукуруза дробленая |
1140 |
770 |
770 |
Глютеновый корм |
465 |
1540 |
– |
Ячмень |
2260 |
1230 |
1025 |
Барда кукурузы |
755 |
– |
1920 |
Барда пшеницы |
905 |
– |
1320 |
Жмых соевый |
480 |
– |
770 |
Жом свекловичный сухой |
425 |
– |
– |
Визан. рапс |
435 |
– |
510 |
БМВБ (дойные) |
745 |
– |
– |
БМВБ № 3 |
– |
– |
1685 |
Премикс П 61 –1 (1 сухостой) |
– |
280 |
– |
Отруби пшеничные |
– |
4105 |
– |
Соль |
75 |
75 |
75 |
Итого |
8000 |
8000 |
8000 |
Как видно из данных, приведенных в таблице 3, появление новых рецептов комбикормов способно существенно разнообразить возможности фермы выявлять наиболее оптимальный рацион для той или иной группы скота.
С оптимизацией рационов для коров с разным филологическим состоянием было уменьшено количество кукурузы дробленой, ячменя. Введены в рацион глютеновый корм, барда пшеницы и кукурузы, жмых соевый, визан рапс, БМВБ № 3. Исключен из состава комбикорма жом свекловичный. В кормление коров первой фазы сухостоя были добавлены отруби пшеничные.
Таблица 4
Рационы по физиологическому состоянию, г
Состав кормосмеси |
Рацион № 1 (дойные коровы) |
Рацион № 2 (первая фаза сухостоя) |
Рацион № 3 (вторая фаза сухостоя) |
Комбикорм № 1 |
13,92 |
– |
– |
Комбикорм № 2 |
– |
2,86 |
– |
Комбикорм № 3 |
– |
– |
4,35 |
Солома пшеничная |
– |
3 |
– |
Сено вика + пшеница |
– |
0,75 |
– |
Сено люцерна |
0,5 |
1,5 |
– |
Силос кукурузный |
24 |
12,84 |
25,3 |
Сенаж люцерновый |
5,58 |
4,50 |
4,74 |
Сенаж (вика + пшеница) |
– |
5,11 |
1,45 |
Итого |
43,5 |
30,56 |
35,84 |
Разнообразие кормов в полной мере сбалансировало рационы на данном предприятии для коров с разным физиолологическим состоянием. Для оптимизации кормления животных на ферме необходимо обеспечить гомогенность корма, чтобы лишить их возможности выбирать «вкусное» и оставлять «менее вкусное», только в этом случае рассчитанный рацион будет работать, не вызывая проблем с рубцовой микрофлорой [1, 8].
Для проведения оптимизации и проверки на правильность распределения кормов на фракции для различных групп крупного рогатого скота нами было использовано Пенсильванское сито (сепаратор кормов), которое контролирует качество работы кормосмесителя и гарантирует равномерное потребление корма коровами [9, 10]. Разработанные учеными в Пенсильванском университете США сита для ПСР «Penn State Particle Seperator» (PSPS) – наиболее часто применяемые для анализа рациона (рис.).
Пенсильванские сито
Характеристика конструкции Пенсильванского сита (размер и площадь сит, количество и диаметр отверстий) представлена в таблице 5.
Чтобы определить, соответствует ли наш рацион рекомендуемым стандартам, использовали три рациона, которые указаны в таблице 4, и просеяли их по правилам эксплуатации. Просеяли свежий, только что приготовленный корм (каждую розданную партию), затем следующим утром, перед раздачей свежего корма, просеяли три точечные пробы «остатков» с кормового стола и рассчитали дельту.
Таблица 5
Форма и конструкция сит для оценки смешанного рациона (модель PSPS)
Показатель |
Значение показателя |
1 |
2 |
Форма основания |
Квадратная |
Количество сит |
3 |
Материал |
Пластик |
Размер сит, см: |
|
верхнее сито |
Каждое по 29,5×29,5 |
среднее сито |
|
нижнее сито |
|
основание |
|
Площадь сит, см2: |
|
верхнее сито |
Каждое по 870 |
среднее сито |
|
нижнее сито |
|
основание |
|
Количество отверстий: |
|
верхнее сито |
138 |
среднее сито |
473 |
нижнее сито |
|
Диаметр отверстий, мм: |
|
верхнее сито |
19 |
среднее сито |
8 |
нижнее сито |
|
Окончание табл. 5
1 |
2 |
Общая площадь см2: |
|
верхнее сито |
391,2 |
среднее сито |
237,9 |
нижнее сито |
|
Соотношение площадей отверстий к площади сит, %: |
|
верхнее сито |
45 |
среднее сито |
27 |
нижнее сито |
|
Толщина дна, мм: |
|
верхнее сито |
13 |
среднее сито |
6 |
нижнее сито |
|
Целевые показатели: дельта между свежерозданным и остатками по каждой фракции – не больше 2 %; дельта между точечными пробами розданного корма по каждой фракции – не больше 2 %; нормативы распределения частиц по ситам сепаратора: верхнее сито – 2–8 %; второе сито – 30–50; третье сито – 10–20; поддон – 30–40 %.
Правильное применение Пенсильванского сита позволяет контролировать качество работы кормосмесителя и гарантирует равномерное потребление корма коровами. Для определения молочной продуктивности проведен учет молочной продуктивности за 305 дней (табл. 6, 7).
Таблица 6
Распределение коров по удою и содержанию жира в молоке
за две и старше законченные лактации на 01.01.2022 г.
Классы коров по удою за 305 дней |
Всего коров в классе, гол. |
Поголовье с содержанием жира в молоке (%) |
||
3,40–3,59 |
3,60–3,79 |
3,80–3,99 |
||
6 001–6 500 |
2 |
1 |
1 |
– |
6 501–7 000 |
3 |
2 |
‒ |
1 |
7 001–7 500 |
9 |
2 |
6 |
1 |
7 501–8 000 |
11 |
5 |
5 |
1 |
8 001–8 500 |
20 |
7 |
13 |
– |
8 501–9 000 |
62 |
37 |
14 |
11 |
9 001–9 500 |
71 |
24 |
39 |
8 |
9 501–10 000 |
103 |
33 |
63 |
7 |
10 001–11 000 |
223 |
70 |
148 |
5 |
11 001–12 000 |
199 |
39 |
128 |
2 |
12 001–13 000 |
140 |
41 |
99 |
– |
13 001–14 000 |
64 |
20 |
44 |
– |
14 001–15 000 |
8 |
2 |
6 |
– |
15 001 и более |
6 |
2 |
4 |
– |
Всего коров, гол. |
921 |
285 |
570 |
43 |
В процентах |
100,0 |
30,9 |
73,7 |
0,1 |
Как видно из данных таблицы 6, из 921 коровы во вторую лактацию и выше 223 (24 %) имели наивысший удой 10 001–11 000 кг молока, на втором месте 199 (22 %) с удоем 11 001–12 000 и на третьем 140 (≈ 15 %) с удоем 12 001–13 000 кг молока. Что касается содержания жира, то у 570 коров (61,8 %) содержание жира распределялось в пределах 3,60–3,79 % у 285 коров (30,9 %) – 3,40–3,59 и у 43 коров (4,6 %) – 3,80–3,99 %.
Таблица 7
Распределение коров–первотелок по удою и содержанию жира в молоке
по данным законченной лактации на 01.01.2022 г.
Классы коров по удою за 305 дней |
Всего коров в классе |
Поголовье с содержанием жира в молоке (%) |
||
3,40–3,59 |
3,60–3,79 |
3,80–3,99 |
||
6 001–6 500 |
– |
– |
– |
1 |
6 501–7 000 |
2 |
1 |
1 |
– |
7 001–7 500 |
8 |
4 |
3 |
1 |
7 501–8 000 |
10 |
5 |
5 |
– |
8 001–8 500 |
21 |
13 |
7 |
1 |
8 501–9 000 |
40 |
15 |
25 |
– |
9 001–9 500 |
48 |
20 |
28 |
– |
9 501–10 000 |
62 |
10 |
52 |
– |
10 001–11 000 |
133 |
34 |
97 |
2 |
11 001–12 000 |
70 |
18 |
49 |
3 |
12 001–13 000 |
41 |
11 |
29 |
1 |
Всего коров |
436 |
131 |
296 |
9 |
В процентах |
100,0 |
30,1 |
67,8 |
2,1 |
Из таблицы 7 видно, что телки занимали первые три позиции по удою: 133 (30,5 %) – от 10 001 до 11 000 кг; 70 (16 %) – от 11 001 до 12 000; 62 (14,2 %) – от 10 001 до 11 000 кг. По содержанию жира в молоке коровы-первотелки распределились следующим образом: 296 (67,8 %) – от 3,60 до 3,79 % жира; 131 (30,1 %) – от 3,40 до 3,59 % жира; 9 (2,1 %) – от 3,80 до 3,99 %.
Заключение. С оптимизизацией рационов для коров с разным филологическим состоянием было уменьшено количество кукурузы дробленой, ячменя. Введен в рацион глютеновый корм, барда пшеницы и кукурузы, жмых соевый, визан рапс, БМВБ № 3. Исключен из состава комбикорма жом свекловичный. В кормление коров первой фазы сухостоя были добавлены отруби пшеничные.
После применения Пенсильванского сита в кормлении 921 коровы со второй и старше завершенных лактаций наибольшее число животных (24 %) имели удои в пределах от 10 001 до 11 000 кг молока. На втором месте – коровы (22 %) с удоями от 11 001 до 12 000 и на третьем (≈ 15 %) – с удоями от 12 001 до 13 000 кг молока. На 01.01.2022 г. в хозяйстве средний удой за лактацию составил 11 873 кг, средняя массовая доля жира – 3,65 %.
1. Предложения по улучшению полноценности кормления молочного скота с целью повышения производства молока в Республике Хакасия / М.М. Никитина [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2022. № 5. С. 106–114. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-5-106-114.
2. Тахо-Годи А.З., Тахо-Годи Г.А., Подойницына Т.А. Роботы в производстве мясной, молочной и рыбной продукции // Проблемы в животноводстве: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Крас-нодар, 2018. С. 81–89.
3. Khoroshailo T.A., Kozub Y.A. Robotization in the production of dairy, meat and fish products // JOP Conference Series: Metrological Support of Innovative Technologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Krasnoyarsk, Russia, 2020. P. 22007.
4. Kozub Y.A., Komlatsky V.I., Khoroshailo T.A. About some automated processes in the production of dairy products // IOP Conference Series: Mater. Science and Engineering. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. P. 32021.
5. Алексеева Ю.А., Хорошайло Т.А. К вопросу совершенствования продуктивных и технологиче-ских качеств черно-пестрого скота // Вестник Мичуринского государственного аграрного уни-верситета. 2021. № 1 (64). С. 127–130. EDN ONPLKV.
6. Подойницына Т.А. Использование данных иммуногенетической экспертизы для оценки продук-тивности крупного рогатого скота // Животноводство юга России. 2017. № 6 (24). С. 18–19.
7. Сравнительная характеристика продуктивных качеств черно-пестрых и голштинских коров в условиях Иркутской области: монография / Ю.А. Козуб [и др.]; Иркут. гос. с.-х. акад. Иркутск, 2010. 90 с. EDN QLBLUZ.
8. Власов Б., Карелина Л., Козуб Ю. Метаболические аспекты продуктивности коров при скарм-ливании «Фелуцена» // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 5. С. 19–20. EDN PBCABF.
9. Текучев И.К. Инновационные технологии и технические средства для молочного скотоводства // Механизация и автоматизация процессов в животноводстве. М., 2019. С. 202–219.
10. Панова Е.О. Увеличение объемов производства молока как направление повышения продо-вольственной безопасности Российской Федерации // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2020. Т. 10, № 9-1. С. 38–48.