INDEX CONSTRUCTION TO COMPREHENSIVELY ASSESS DAIRY COWS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The purpose of the work is to construct an index for a comprehensive assessment of dairy cows. The object of research is the cows of the Yenisei intra-breed type of the red-and-white breed, having three completed lactations, bred in the breeding reproducer of JSC Tubinsk of the Krasnoturansk District of the Krasnoyarsk Region. To test the productive-technological index, a group of 501 heads was formed, which included cows of three lactations: the first – 380 heads, the second – 75 heads and the third – 46 heads. A formula for calculating the productive-technological index of cows is proposed. With the age of cows, milk yield increased from 6340 to 7028 kg. The mass fractions of fat and protein were 4.15–4.20 and 3.14–3.16 %, respectively. In the first lactation, the cows had the smallest measurements: height at the withers – 135 cm, chest depth – 77.2, oblique body length – 147, chest girth behind the shoulder blades – 192 cm, which is consistent with the physiology of animal development. With age, the cows became shorter-legged due to an increase in the depth of the chest, which led to a decrease in the long-legged index from 42.7 to 42.0; An increase in milk yield and a change in measurements led to a slight decrease in the productive and technological index with age – from 4.71 to 4.52, which can be used to predict the productivity of cows. The parameters for the formation of the structure of a herd of cows are determined, taking into account the productive and technological index: 5.01 and above – selection; 4.01–5.00 – the first production; 3.51–4.00 – the second production; 3.50 and less – alignment. Among the first heifers, the selection group included 37.6 %, and the first production group included 38.2 %. The proportion of animals included in the ranking group increased by the third lactation to 15.2 %.

Keywords:
selection, productive and technological index, milk productivity, exterior indicators, index evaluation, selection, herd structure
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Промышленное производство молока требует стандартных животных – типичных как по продуктивности, так и по экстерьеру. Селекционными показателями молочной продуктивности являются величина удоя, массовые доли и количество молочного жира и белка. Важными технологическими качествами становятся экстерьерные показатели – высота в холке, глубина груди, косая длина туловища и др. [1, 2]. Динамично развивающиеся технологии в молочном скотоводстве, а также формирование генетического разнообразия признаков животных требуют современных методов совершенствования и ускорения селекционных и технологических процессов [3]. Для получения коров с высоким генетическим потенциалом по продуктивным показателям и технологическим качествам необходимо проводить оценку и отбор с учетом комплекса признаков, которые в настоящее время являются основой племенной работы с животными во всем мире. Это позволяет получить качественную оценку животных по нескольким хозяйственно полезным признакам и осуществлять отбор на основании одного унифицированного показателя [4–6], что актуально при сложившейся интенсивной технологии производства молока.

Цель исследования – конструирование индекса для комплексной оценки коров молочного направления.

Задачи: разработка индекса, индексная оценка молочной продуктивности коров, определение параметров формирования структуры стада.

Объект и методы. Объектом исследования стали коровы енисейского внутрипородного типа красно-пестрой породы, имеющие три законченных лактации, разводимые в племенном репродукторе АО «Тубинск» Краснотуранского района Красноярского края. Для расчета и проверки продуктивно-технологического индекса была сформирована группа из 501 гол., в которую входили коровы трех лактаций: первая – 380 гол., вторая – 75 и третья – 46 гол. Были изучены величина удоя за 305 дней лактации, массовые доли и количество жира и белка, а также экстерьерные показатели. Условия содержания и кормления коров соответствовали основным зоотехническим и зоогигиеническим требованиям. Сведения о молочной продуктивности и экстерьерных показателях коров получены из документов первичного зоотехнического и племенного учета, а также из ИАС «Селэкс». Биометрическую обработку данных проводили с использованием инструмента «Описательная статистика» программы MS Exсel.

Результаты и их обсуждение. На предварительном этапе изучалась научная литература, в которой исследовались продуктивные и экстерьерные показатели коров на основе селекционных индексов.

Большинство авторов предлагают селекционные индексы, учитывающие либо показатели продуктивности, либо экстерьера. Так, для оценки молочной продуктивности С.Д. Батановым с соавт. [3] предложено рассчитывать продуктивный индекс, учитывающий качественные показатели молока с учетом базисных показателей по формуле

 

                     ПИ=Уд·(МДЖф+МДБф)ЖБ+Бб ,                 (1)

 

где ПИ – продуктивный индекс, кг; УД – удой за 305 дней последней законченной лактации, кг; МДЖф – фактическая массовая доля жира, %; МДБф – фактическая массовая доля белка, %; Жб – базисная норма массовой доли жира молока, %; Бб – базисная норма массовой доли белка, %.

Индекс продуктивности, разработанный М.А. Свяжениной [7], позволяет сравнивать породы молочного направления продуктивности, дает представление о качестве молока. В его основу положено суммарное производство молочного жира и белка

 

                      ИП=(МЖф+МБф)МЖоос+МБоос,                   (2)

 

где ИП – индекс продуктивности; МЖф – фактическое производство молочного жира за 305 дн. лактации, кг; МБф – фактическое производство молочного белка за 305 дн. лактации, кг; МЖоос – производство молочного жира за 305 дн. лактации по рекомендуемым показателям методики на однородность, отличимость и стабильность, кг; МБоос – производство молочного белка за 305 дн. лактации по рекомендуемым показателям методики на ООС однородность, отличимость и стабильность, кг.

Вышеуказанные индексы позволяют полно оценить молочную продуктивность коров и технологические качества молока, но при этом не учитывают показатели экстерьера, что является важным в селекционно-племенной работе.

Для оценки экстерьера животных С.Д. Батановым с соавт. [8] разработан индекс телосложения

 

                ИТ=2·ПОГ+2·ПОТБ+ПДТ)·ОПВХ ,           (3)

 

где ИТ – индекс телосложения; ПОГ – полуобхват груди, см; ПОТБ – полуобхват тазобедренной области, см; ПДТ – прямая длина туловища, см; ОП – обхват пясти, см; ВХ – высота в холке, см.

Коэффициент производственной типичности, основанный на результатах величины удоя, а также промеров и индексов телосложения, разработан Б.А. Ничиком [9] и дополнен Т.Ф. Лефлер [10]

 

                              КПТ=У·ИДВ·ИС ,                          (4)

 

где КПТ – коэффициент производственной типичности коров; У – удой; В – живая масса; ИД – индекс длинноногости; ИС – индекс сбитости.

Однако индекс телосложения и коэффициент производственной типичности не учитывают основные показатели, определяющие такое технологическое качество молока, как жиро- и белковомолочность коров.

В научной литературе не встречаются комплексные селекционные индексы и коэффициенты, которые учитывали бы молочные и технологические показатели коров. В связи с этим актуально конструирование индекса, учитывающего показатели, формирующие производственный тип коров, а также показатели удоя, жиро- и белковомолочности.

Нами была разработана формула для расчета продуктивно-технологического индекса коров

 

                 ПТИ=УВ·ИДИС+МЖф+МБфМЖм+МБм,              (5)

 

где У – удой за 305 дней лактации, кг; В – живая масса, кг; ИД – индекс длинноногости; ИС – индекс сбитости; МЖф – фактическое количество молочного жира за 305 дн. лактации коровы, кг; МБф – фактическое количество молочного белка за 305 дн. лактации коровы, кг; МЖм – количество молочного жира за 305 дн. лактации в среднем по стаду, кг; МБм – количество молочного белка за 305 дн. лактации в среднем по стаду, кг.

В таблице 1 приведены результаты изучения молочной продуктивности и технологических качеств коров, а также рассчитанный индекс продуктивности в зависимости от лактации. Средний удой по группе составил 6 447 кг. У первотелок отмечался наименьший удой – 6 340 кг, что на 688 кг меньше, чем у коров третьей лактации (Р ≥ 0,999).

Удои коров за 305 дней лактации варьировали от 2439 до 10435 кг с содержанием массовых долей жира 3,60–4,81 % и белка 2,98–3,41 %. Массовые доли жира и белка в молоке коров первой лактации были наивысшими по сравнению с коровами других лактаций и средними по отобранным животным, и составляли 4,20 и 3,16 %, при этом количество молочного жира и белка было наименьшим – 266 и 200 кг соответственно. Наименьшая массовая доля жира отмечается у коров второй лактации – 4,15 % (Р ≥ 0,95). Удой коров третьей лактации был в среднем 7 028 кг молока с массовой долей жира 4,19 % и белка 3,14 %, а количество молочного жира и белка – 294 и 221 кг соответственно, что выше среднего. Коэффициент молочности понижался с 1 132 кг у первотелок до 1 096 кг у коров третьей лактации, в среднем он составлял 1 121 кг.

 

 

 

175

Надпись: 175Таблица 1

 

Молочная продуктивность коров и экстерьерные показатели коров разных лактаций

 

Показатель

Лактация

Среднее

Лимиты

1

2

3

Количество, гол.

380

75

46

501

Удой за 305 дней, кг

6340±57,5

6631±153

7028±218***

6447±53,9

2439–10435

Массовая доля жира, %

4,20±0,01

4,15±0,02*

4,19±0,03

4,19±0,01

3,60–4,81

Количество молочного жира, кг

266±2,40

275±6,43

294±9,04**

270±2,25

83–333

Массовая доля белка, %

3,16±0,004

3,14±0,010

3,14±0,007*

3,15±0,003

2,98–3,41

Количество молочного белка, кг

200±1,81

208±4,65

221±6,97

203±20,5

109–433

Коэффициент молочности, кг

1132±10,9

1084±28,1

1096±37,3**

1121±9,89

417–1780

Живая масса, кг

563±2,16

619±8,07***

647±9,4***

579±271

438–882

Высота в холке, см

135±0,23

136±0,58

135±0,55

135±0,20

122–148

Глубина груди, см

77,2±0,16

77,6±0,36

78,3±0,47*

77,4±0,14

133–168

Косая длина туловища, см

147±0,30

151±0,73***

151±1,00***

148±0,28

60,0–89,0

Обхват груди за лопатками, см

192±0,34

197±1,02***

200±1,08***

193±0,34

152–223

Индекс длинноногости

42,7±0,12

42,9±0,24

42,0±0,39

42,6±0,11

34,1–54,2

Индекс сбитости

131±0,31

131±0,84

132±1,2

131±0,28

107–147

Продуктивно-технологический индекс

4,71±0,05

4,56±0,12

4,52±0,17

4,67±0,04

1,82–7,98

Примечание: * – Р > 0,95, ** – Р > 0,99, *** – Р > 0,999 по отношению к значениям показателей продуктивных качеств коров первой лактации.


 

Снижение коэффициента молочности связано с возрастанием живой массы с 563 кг в первую лактацию до 647 кг в третью.

Живая масса коров, являющаяся составляющей индекса молочности и формирующая производственный тип [9, 10], с возрастом увеличивается. Живая масса у животных третьей лактации 647 кг, что на 84 кг выше, чем у первотелок (Р ≥ 0,999). В среднем по группе живая масса варьировала от 438 до 882 кг.

По высоте в холке коровы разных лактаций отличались незначительно. Наибольшими промерами характеризовались коровы третьей лактации: глубина груди – 78,3 см (Р ≥ 0,95); косая длина туловища – 151 (Р ≥ 0,999); обхват груди – 200 см (Р ≥ 0,999). Индексы длинноногости коров варьировали от 42,0 в третью лактацию до 42,9 во вторую. Индекс сбитости был в пределах 131–132. Показатели индексов соответствуют их значению для молочных пород.

Вышеприведенные показатели позволяют рассчитывать продуктивно-технологический индекс коров, который варьировал от 1,82 до 7,98. В разрезе лактаций индекс изменялся незначительно. В первую лактацию он составил 4,71, в третью – 4,52.

Важное место в селекционной работе занимает структура стада. В связи с этим для формирования технологических групп предлагаем использовать продуктивно-технологический индекс.

По рассчитанным значениям продуктивно-технологического индекса коров был построен вариационный ряд (рис.).

Данные рисунка показывают, что центральное место в вариационном ряду занимали животные с величиной продуктивно-технологического индекса от 4,51 до 5,00 (23,4 % коров). В соответствии с этим индексом структуру стада представили в виде четырех продуктивно-технологических групп. Коров с индексом 5,01 и выше относили к селекционной группе (39,9 %).

В первую производственную группу включили животных с индексом 4,01–5,00 (40,5 %), во вторую производственную – 3,51–4,00 (13,0 %), Животных с индексом 3,50 и менее (6,6 %) включили в группу коров, которых необходимо выранжировать.

 

 

 

Распределение коров по продуктивно-технологическому индексу

 

 

Ранжирование коров разных лактаций по продуктивно-технологическому индексу приведено в таблице 2. Среди первотелок 143 гол. (37,6 %) имели продуктивно-технологический индекс 5,01 и выше. В первую и вторую производственные группы вошли 51,9 % животных. В группу выранжировки отнесли 10,5 % коров.

 

 

Таблица 2

Ранжирование коров разных лактаций по продуктивно-технологическому индексу

 

Показатель

Группа

Селекционная

Первая

производственная

Вторая

производственная

Выранжировка

1-я лактация

Продуктивно-технологический индекс

5,64±0,47

4,57±0,02

3,80±0,02

3,08±0,06

Количество коров

гол.

143

145

52

40

%

37,6

38,2

13,7

10,5

2-я лактация

Продуктивно-технологический индекс

5,55±0,10

4,57±0,04

3,75±0,08

2,8±0,15

Количество коров

гол.

25

33

3

14

%

33,3

44,0

4,00

18,7

3-я лактация

Продуктивно-технологический индекс

5,70±0,16

4,57±0,07

3,76±0,04

2,72±0,19

Количество коров

гол.

15

16

8

7

%

32,6

34,8

17,4

15,2

 

 

Из 75 коров второй лактации продуктивно-технологический индекс ниже 3,50 имели 14 голов. Селекционная группа включала 25 голов, что на 8 голов меньше, чем в первой производственной группе. Во вторую производственную группу входили всего 3 головы (4,0 %).

Число коров третьей лактации составило 46 голов, из них 32,6 % принадлежали к селекционной группе. Наибольшее число животных (34,8 %) входили в первую производственную группу. Группа выранжировки включала 15,2 %.

Количество коров в стаде, отнесенных в селекционную группу, составляло 36,5 %, в первую производственную – 38,7 %, во вторую производственную – 12,6 % и в группу выранжировки – 12,2 %.

Установлено, что продуктивно-технологический индекс с возрастом изменялся незначительно. Так, в селекционной группе в первую лактацию он составлял 5,64, а в третью – 5,70. В первой производственной во все лактации индекс был 4,57, во второй производственной варьировал от 3,75 до 3,80, а в группе выранжировки снижался с 3,08 в первую лактацию до 2,72 в третью.

Заключение. Таким образом, с возрастом коров удой увеличивался с 6340 кг в первую лактацию до 7028 кг в третью, но массовые доли жира и белка изменялись незначительно – 4,15–4,20 и 3,14–3,16 % соответственно. В первую лактацию коровы имели наименьшие промеры: высота в холке 135 см; глубина груди – 77,2; косая длина туловища – 147; обхват груди за лопатками – 192 см, что объяснимо с точки зрения физиологического развития животных. С возрастом коров увеличивалась глубина груди до 78,3 см, что приводило к уменьшению индекса длинноногости с 42,7 до 42,0 и возрастанию индекса сбитости до 132 в связи с увеличением обхвата груди с 192 до 200 см, однако это не повлияло на тип телосложения, он остался молочным.

Определены параметры для формирования структуры стада коров енисейского типа красно-пестрой породы с учетом продуктивно-технологического индекса: 5,01 и выше – селекционная; 4,01–5,00 – первая производственная; 3,51–4,00 – вторая производственная; 3,50 и меньше – выранжировка. Среди первотелок наибольшую долю представляли животные селекционной группы (37,6 %) и первой производственной (38,2 %). К третьей лактации увеличилась доля животных, входящих в группу выранжировки, до 15,2 %. Продуктивно-технологический индекс необходимо использовать для прогнозирования продуктивности коров, так как с возрастом он не меняется (4,52–4,71).

С целью повышения молочной продуктивности предлагаем вводить в стадо первотелок с продуктивно-технологическим индексом 4,01 и выше. Формируя структуру стада, следует использовать животных селекционной и первой производственной групп, что будет способствовать созданию высокопродуктивного скота и повысит эффективность селекционно-племенной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств.

Ранжирование по продуктивно-технологическому индексу высокопродуктивных племенных коров позволяет сформировать технологическую структуру стада, создать однотипные группы с учетом продуктивности, экстерьера, конституциональных особенностей, в условиях производства организовать соответствующее кормление и содержание с целью обеспечения дальнейшего совершенствования скота молочных пород.

References

1. Alekseeva E.A. Selekcionno-geneticheskie pokazateli molochnoy produktivnosti korov eniseyskogo tipa krasno-pestroy porody // Vestnik KrasGAU. 2014. № 5. S. 194–198.

2. Vel'matov A.P., Vel'matov A.A., Tishkina T.N. Molochnaya produktivnost' i tehnologicheskie kachestva korov krasno-pestroy porody Povolzhskogo tipa // Vestnik Ul'yanovskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaystvennoy akademii. 2014. № 4 (28). S. 109–115.

3. Batanov S.D., Baranova I.A., Starostina O.S. Model' prognozirovaniya molochnoy produktivnosti korov po ih ekster'ernym osobennostyam // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 1 (49). S. 55–62.

4. Kartashova A.P., Firsova E.V. Kompleksnaya ocenka skota molochnogo napravleniya produktivnosti // Agrarnyy vestnik Urala. 2020. № 10 (201). S. 50–56.

5. Ulimbashev M.B., Alagirova Zh.T., Guazova A.S. Ocenka molochnogo skota po indeksu specializacii i proizvodstvennoy tipichnosti // Rossiyskaya sel'skohozyaystvennaya nauka. 2016. № 1. S. 45–47.

6. Alekseeva E.A., Chetvertakova E.V. Cow productivity index depending on their linearity // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Krasnoyarsk, 18–20 noyabrya 2020 g. / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation: IOP Publishing Ltd, 2021. P. 42009.

7. Batanov S.D., Starostina O.S. Molochnaya produktivnost' pervotelok raznoy stressoustoychivosti // Zootehniya. 2005. № 2. S. 18–19.

8. Svyazhenina M.A. Ocenka effektivnosti ispol'zovaniya raznyh porod skota dlya proizvodstva moloka // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2012. № 7. S. 70–72.

9. Lefler T.F. Selekcionno-geneticheskie metody sovershenstvovaniya krasno-pestroy porody molochnogo skota v usloviyah vostochnoy zony Krasnoyarskogo kraya: avtoref. dis. … d-ra s.-h. nauk. Krasnoyarsk, 2007. 36 s.

10. Nichik B.A. Sovershenstvovanie molochnogo tipa simmental'skoy porody – rezerv povysheniya udoev stada // Zhivotnovodstvo. 1987. № 12. S. 14–16.


Login or Create
* Forgot password?