employee
Krasnoyarsk State Agrarian University (Department of Breeding, Genetics, Biology and Aquatic Bioresources, Associate Professor)
employee from 01.01.2003 until now
Krasnoyarsk, Krasnoyarsk, Russian Federation
The purpose of the work is to construct an index for a comprehensive assessment of dairy cows. The object of research is the cows of the Yenisei intra-breed type of the red-and-white breed, having three completed lactations, bred in the breeding reproducer of JSC Tubinsk of the Krasnoturansk District of the Krasnoyarsk Region. To test the productive-technological index, a group of 501 heads was formed, which included cows of three lactations: the first – 380 heads, the second – 75 heads and the third – 46 heads. A formula for calculating the productive-technological index of cows is proposed. With the age of cows, milk yield increased from 6340 to 7028 kg. The mass fractions of fat and protein were 4.15–4.20 and 3.14–3.16 %, respectively. In the first lactation, the cows had the smallest measurements: height at the withers – 135 cm, chest depth – 77.2, oblique body length – 147, chest girth behind the shoulder blades – 192 cm, which is consistent with the physiology of animal development. With age, the cows became shorter-legged due to an increase in the depth of the chest, which led to a decrease in the long-legged index from 42.7 to 42.0; An increase in milk yield and a change in measurements led to a slight decrease in the productive and technological index with age – from 4.71 to 4.52, which can be used to predict the productivity of cows. The parameters for the formation of the structure of a herd of cows are determined, taking into account the productive and technological index: 5.01 and above – selection; 4.01–5.00 – the first production; 3.51–4.00 – the second production; 3.50 and less – alignment. Among the first heifers, the selection group included 37.6 %, and the first production group included 38.2 %. The proportion of animals included in the ranking group increased by the third lactation to 15.2 %.
selection, productive and technological index, milk productivity, exterior indicators, index evaluation, selection, herd structure
Цель исследования – конструирование индекса для комплексной оценки коров молочного направления.
Задачи: разработка индекса, индексная оценка молочной продуктивности коров, определение параметров формирования структуры стада.
Объект и методы. Объектом исследования стали коровы енисейского внутрипородного типа красно-пестрой породы, имеющие три законченных лактации, разводимые в племенном репродукторе АО «Тубинск» Краснотуранского района Красноярского края. Для расчета и проверки продуктивно-технологического индекса была сформирована группа из 501 гол., в которую входили коровы трех лактаций: первая – 380 гол., вторая – 75 и третья – 46 гол. Были изучены величина удоя за 305 дней лактации, массовые доли и количество жира и белка, а также экстерьерные показатели. Условия содержания и кормления коров соответствовали основным зоотехническим и зоогигиеническим требованиям. Сведения о молочной продуктивности и экстерьерных показателях коров получены из документов первичного зоотехнического и племенного учета, а также из ИАС «Селэкс». Биометрическую обработку данных проводили с использованием инструмента «Описательная статистика» программы MS Exсel.
Результаты и их обсуждение. На предварительном этапе изучалась научная литература, в которой исследовались продуктивные и экстерьерные показатели коров на основе селекционных индексов.
Большинство авторов предлагают селекционные индексы, учитывающие либо показатели продуктивности, либо экстерьера. Так, для оценки молочной продуктивности С.Д. Батановым с соавт. [3] предложено рассчитывать продуктивный индекс, учитывающий качественные показатели молока с учетом базисных показателей по формуле
, (1)
где ПИ – продуктивный индекс, кг; УД – удой за 305 дней последней законченной лактации, кг; МДЖф – фактическая массовая доля жира, %; МДБф – фактическая массовая доля белка, %; Жб – базисная норма массовой доли жира молока, %; Бб – базисная норма массовой доли белка, %.
Индекс продуктивности, разработанный М.А. Свяжениной [7], позволяет сравнивать породы молочного направления продуктивности, дает представление о качестве молока. В его основу положено суммарное производство молочного жира и белка
(2)
где ИП – индекс продуктивности; МЖф – фактическое производство молочного жира за 305 дн. лактации, кг; МБф – фактическое производство молочного белка за 305 дн. лактации, кг; МЖоос – производство молочного жира за 305 дн. лактации по рекомендуемым показателям методики на однородность, отличимость и стабильность, кг; МБоос – производство молочного белка за 305 дн. лактации по рекомендуемым показателям методики на ООС однородность, отличимость и стабильность, кг.
Вышеуказанные индексы позволяют полно оценить молочную продуктивность коров и технологические качества молока, но при этом не учитывают показатели экстерьера, что является важным в селекционно-племенной работе.
Для оценки экстерьера животных С.Д. Батановым с соавт. [8] разработан индекс телосложения
, (3)
где ИТ – индекс телосложения; ПОГ – полуобхват груди, см; ПОТБ – полуобхват тазобедренной области, см; ПДТ – прямая длина туловища, см; ОП – обхват пясти, см; ВХ – высота в холке, см.
Коэффициент производственной типичности, основанный на результатах величины удоя, а также промеров и индексов телосложения, разработан Б.А. Ничиком [9] и дополнен Т.Ф. Лефлер [10]
, (4)
где КПТ – коэффициент производственной типичности коров; У – удой; В – живая масса; ИД – индекс длинноногости; ИС – индекс сбитости.
Однако индекс телосложения и коэффициент производственной типичности не учитывают основные показатели, определяющие такое технологическое качество молока, как жиро- и белковомолочность коров.
В научной литературе не встречаются комплексные селекционные индексы и коэффициенты, которые учитывали бы молочные и технологические показатели коров. В связи с этим актуально конструирование индекса, учитывающего показатели, формирующие производственный тип коров, а также показатели удоя, жиро- и белковомолочности.
Нами была разработана формула для расчета продуктивно-технологического индекса коров
(5)
где У – удой за 305 дней лактации, кг; В – живая масса, кг; ИД – индекс длинноногости; ИС – индекс сбитости; МЖф – фактическое количество молочного жира за 305 дн. лактации коровы, кг; МБф – фактическое количество молочного белка за 305 дн. лактации коровы, кг; МЖм – количество молочного жира за 305 дн. лактации в среднем по стаду, кг; МБм – количество молочного белка за 305 дн. лактации в среднем по стаду, кг.
В таблице 1 приведены результаты изучения молочной продуктивности и технологических качеств коров, а также рассчитанный индекс продуктивности в зависимости от лактации. Средний удой по группе составил 6 447 кг. У первотелок отмечался наименьший удой – 6 340 кг, что на 688 кг меньше, чем у коров третьей лактации (Р ≥ 0,999).
Удои коров за 305 дней лактации варьировали от 2439 до 10435 кг с содержанием массовых долей жира 3,60–4,81 % и белка 2,98–3,41 %. Массовые доли жира и белка в молоке коров первой лактации были наивысшими по сравнению с коровами других лактаций и средними по отобранным животным, и составляли 4,20 и 3,16 %, при этом количество молочного жира и белка было наименьшим – 266 и 200 кг соответственно. Наименьшая массовая доля жира отмечается у коров второй лактации – 4,15 % (Р ≥ 0,95). Удой коров третьей лактации был в среднем 7 028 кг молока с массовой долей жира 4,19 % и белка 3,14 %, а количество молочного жира и белка – 294 и 221 кг соответственно, что выше среднего. Коэффициент молочности понижался с 1 132 кг у первотелок до 1 096 кг у коров третьей лактации, в среднем он составлял 1 121 кг.
175 |

Молочная продуктивность коров и экстерьерные показатели коров разных лактаций
Показатель |
Лактация |
Среднее |
Лимиты |
||
1 |
2 |
3 |
|||
Количество, гол. |
380 |
75 |
46 |
501 |
– |
Удой за 305 дней, кг |
6340±57,5 |
6631±153 |
7028±218*** |
6447±53,9 |
2439–10435 |
Массовая доля жира, % |
4,20±0,01 |
4,15±0,02* |
4,19±0,03 |
4,19±0,01 |
3,60–4,81 |
Количество молочного жира, кг |
266±2,40 |
275±6,43 |
294±9,04** |
270±2,25 |
83–333 |
Массовая доля белка, % |
3,16±0,004 |
3,14±0,010 |
3,14±0,007* |
3,15±0,003 |
2,98–3,41 |
Количество молочного белка, кг |
200±1,81 |
208±4,65 |
221±6,97 |
203±20,5 |
109–433 |
Коэффициент молочности, кг |
1132±10,9 |
1084±28,1 |
1096±37,3** |
1121±9,89 |
417–1780 |
Живая масса, кг |
563±2,16 |
619±8,07*** |
647±9,4*** |
579±271 |
438–882 |
Высота в холке, см |
135±0,23 |
136±0,58 |
135±0,55 |
135±0,20 |
122–148 |
Глубина груди, см |
77,2±0,16 |
77,6±0,36 |
78,3±0,47* |
77,4±0,14 |
133–168 |
Косая длина туловища, см |
147±0,30 |
151±0,73*** |
151±1,00*** |
148±0,28 |
60,0–89,0 |
Обхват груди за лопатками, см |
192±0,34 |
197±1,02*** |
200±1,08*** |
193±0,34 |
152–223 |
Индекс длинноногости |
42,7±0,12 |
42,9±0,24 |
42,0±0,39 |
42,6±0,11 |
34,1–54,2 |
Индекс сбитости |
131±0,31 |
131±0,84 |
132±1,2 |
131±0,28 |
107–147 |
Продуктивно-технологический индекс |
4,71±0,05 |
4,56±0,12 |
4,52±0,17 |
4,67±0,04 |
1,82–7,98 |
Примечание: * – Р > 0,95, ** – Р > 0,99, *** – Р > 0,999 по отношению к значениям показателей продуктивных качеств коров первой лактации.
Снижение коэффициента молочности связано с возрастанием живой массы с 563 кг в первую лактацию до 647 кг в третью.
Живая масса коров, являющаяся составляющей индекса молочности и формирующая производственный тип [9, 10], с возрастом увеличивается. Живая масса у животных третьей лактации 647 кг, что на 84 кг выше, чем у первотелок (Р ≥ 0,999). В среднем по группе живая масса варьировала от 438 до 882 кг.
По высоте в холке коровы разных лактаций отличались незначительно. Наибольшими промерами характеризовались коровы третьей лактации: глубина груди – 78,3 см (Р ≥ 0,95); косая длина туловища – 151 (Р ≥ 0,999); обхват груди – 200 см (Р ≥ 0,999). Индексы длинноногости коров варьировали от 42,0 в третью лактацию до 42,9 во вторую. Индекс сбитости был в пределах 131–132. Показатели индексов соответствуют их значению для молочных пород.
Вышеприведенные показатели позволяют рассчитывать продуктивно-технологический индекс коров, который варьировал от 1,82 до 7,98. В разрезе лактаций индекс изменялся незначительно. В первую лактацию он составил 4,71, в третью – 4,52.
Важное место в селекционной работе занимает структура стада. В связи с этим для формирования технологических групп предлагаем использовать продуктивно-технологический индекс.
По рассчитанным значениям продуктивно-технологического индекса коров был построен вариационный ряд (рис.).
Данные рисунка показывают, что центральное место в вариационном ряду занимали животные с величиной продуктивно-технологического индекса от 4,51 до 5,00 (23,4 % коров). В соответствии с этим индексом структуру стада представили в виде четырех продуктивно-технологических групп. Коров с индексом 5,01 и выше относили к селекционной группе (39,9 %).
В первую производственную группу включили животных с индексом 4,01–5,00 (40,5 %), во вторую производственную – 3,51–4,00 (13,0 %), Животных с индексом 3,50 и менее (6,6 %) включили в группу коров, которых необходимо выранжировать.
Распределение коров по продуктивно-технологическому индексу
Ранжирование коров разных лактаций по продуктивно-технологическому индексу приведено в таблице 2. Среди первотелок 143 гол. (37,6 %) имели продуктивно-технологический индекс 5,01 и выше. В первую и вторую производственные группы вошли 51,9 % животных. В группу выранжировки отнесли 10,5 % коров.
Таблица 2
Ранжирование коров разных лактаций по продуктивно-технологическому индексу
Показатель |
Группа |
||||
Селекционная |
Первая производственная |
Вторая производственная |
Выранжировка |
||
1-я лактация |
|||||
Продуктивно-технологический индекс |
5,64±0,47 |
4,57±0,02 |
3,80±0,02 |
3,08±0,06 |
|
Количество коров |
гол. |
143 |
145 |
52 |
40 |
% |
37,6 |
38,2 |
13,7 |
10,5 |
|
2-я лактация |
|||||
Продуктивно-технологический индекс |
5,55±0,10 |
4,57±0,04 |
3,75±0,08 |
2,8±0,15 |
|
Количество коров |
гол. |
25 |
33 |
3 |
14 |
% |
33,3 |
44,0 |
4,00 |
18,7 |
|
3-я лактация |
|||||
Продуктивно-технологический индекс |
5,70±0,16 |
4,57±0,07 |
3,76±0,04 |
2,72±0,19 |
|
Количество коров |
гол. |
15 |
16 |
8 |
7 |
% |
32,6 |
34,8 |
17,4 |
15,2 |
Число коров третьей лактации составило 46 голов, из них 32,6 % принадлежали к селекционной группе. Наибольшее число животных (34,8 %) входили в первую производственную группу. Группа выранжировки включала 15,2 %.
Количество коров в стаде, отнесенных в селекционную группу, составляло 36,5 %, в первую производственную – 38,7 %, во вторую производственную – 12,6 % и в группу выранжировки – 12,2 %.
Установлено, что продуктивно-технологический индекс с возрастом изменялся незначительно. Так, в селекционной группе в первую лактацию он составлял 5,64, а в третью – 5,70. В первой производственной во все лактации индекс был 4,57, во второй производственной варьировал от 3,75 до 3,80, а в группе выранжировки снижался с 3,08 в первую лактацию до 2,72 в третью.
Заключение. Таким образом, с возрастом коров удой увеличивался с 6340 кг в первую лактацию до 7028 кг в третью, но массовые доли жира и белка изменялись незначительно – 4,15–4,20 и 3,14–3,16 % соответственно. В первую лактацию коровы имели наименьшие промеры: высота в холке 135 см; глубина груди – 77,2; косая длина туловища – 147; обхват груди за лопатками – 192 см, что объяснимо с точки зрения физиологического развития животных. С возрастом коров увеличивалась глубина груди до 78,3 см, что приводило к уменьшению индекса длинноногости с 42,7 до 42,0 и возрастанию индекса сбитости до 132 в связи с увеличением обхвата груди с 192 до 200 см, однако это не повлияло на тип телосложения, он остался молочным.
Определены параметры для формирования структуры стада коров енисейского типа красно-пестрой породы с учетом продуктивно-технологического индекса: 5,01 и выше – селекционная; 4,01–5,00 – первая производственная; 3,51–4,00 – вторая производственная; 3,50 и меньше – выранжировка. Среди первотелок наибольшую долю представляли животные селекционной группы (37,6 %) и первой производственной (38,2 %). К третьей лактации увеличилась доля животных, входящих в группу выранжировки, до 15,2 %. Продуктивно-технологический индекс необходимо использовать для прогнозирования продуктивности коров, так как с возрастом он не меняется (4,52–4,71).
С целью повышения молочной продуктивности предлагаем вводить в стадо первотелок с продуктивно-технологическим индексом 4,01 и выше. Формируя структуру стада, следует использовать животных селекционной и первой производственной групп, что будет способствовать созданию высокопродуктивного скота и повысит эффективность селекционно-племенной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств.
Ранжирование по продуктивно-технологическому индексу высокопродуктивных племенных коров позволяет сформировать технологическую структуру стада, создать однотипные группы с учетом продуктивности, экстерьера, конституциональных особенностей, в условиях производства организовать соответствующее кормление и содержание с целью обеспечения дальнейшего совершенствования скота молочных пород.
1. Alekseeva E.A. Selekcionno-geneticheskie pokazateli molochnoy produktivnosti korov eniseyskogo tipa krasno-pestroy porody // Vestnik KrasGAU. 2014. № 5. S. 194–198.
2. Vel'matov A.P., Vel'matov A.A., Tishkina T.N. Molochnaya produktivnost' i tehnologicheskie kachestva korov krasno-pestroy porody Povolzhskogo tipa // Vestnik Ul'yanovskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaystvennoy akademii. 2014. № 4 (28). S. 109–115.
3. Batanov S.D., Baranova I.A., Starostina O.S. Model' prognozirovaniya molochnoy produktivnosti korov po ih ekster'ernym osobennostyam // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 1 (49). S. 55–62.
4. Kartashova A.P., Firsova E.V. Kompleksnaya ocenka skota molochnogo napravleniya produktivnosti // Agrarnyy vestnik Urala. 2020. № 10 (201). S. 50–56.
5. Ulimbashev M.B., Alagirova Zh.T., Guazova A.S. Ocenka molochnogo skota po indeksu specializacii i proizvodstvennoy tipichnosti // Rossiyskaya sel'skohozyaystvennaya nauka. 2016. № 1. S. 45–47.
6. Alekseeva E.A., Chetvertakova E.V. Cow productivity index depending on their linearity // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Krasnoyarsk, 18–20 noyabrya 2020 g. / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation: IOP Publishing Ltd, 2021. P. 42009.
7. Batanov S.D., Starostina O.S. Molochnaya produktivnost' pervotelok raznoy stressoustoychivosti // Zootehniya. 2005. № 2. S. 18–19.
8. Svyazhenina M.A. Ocenka effektivnosti ispol'zovaniya raznyh porod skota dlya proizvodstva moloka // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2012. № 7. S. 70–72.
9. Lefler T.F. Selekcionno-geneticheskie metody sovershenstvovaniya krasno-pestroy porody molochnogo skota v usloviyah vostochnoy zony Krasnoyarskogo kraya: avtoref. dis. … d-ra s.-h. nauk. Krasnoyarsk, 2007. 36 s.
10. Nichik B.A. Sovershenstvovanie molochnogo tipa simmental'skoy porody – rezerv povysheniya udoev stada // Zhivotnovodstvo. 1987. № 12. S. 14–16.