сотрудник с 01.01.2003 по настоящее время
Красноярск, Красноярский край, Россия
Цель работы – конструирование индекса для комплексной оценки коров молочного направления. Объект исследований – коровы енисейского внутрипородного типа красно-пестрой породы, имеющие три законченных лактации, разводимые в племенном репродукторе АО «Тубинск» Краснотуранского района Красноярского края. Для апробации продуктивно-технологического индекса была сформирована группа из 501 гол., в которую входили коровы трех лактаций: первая – 380 гол., вторая – 75 гол. и третья – 46 гол. Предложена формула для расчета продуктивно-технологического индекса коров. С возрастом коров удой увеличивался с 6340 до 7028 кг. Массовые доли жира и белка составляли 4,15–4,20 и 3,14–3,16 % соответственно. В первую лактацию коровы имели наименьшие промеры: высота в холке – 135 см, глубина груди – 77,2, косая длина туловища – 147, обхват груди за лопатками – 192 см, что согласуется с физиологией развития животных. С возрастом коровы становились более коротконогими за счет увеличения глубины груди, что приводило к уменьшению индекса длинноногости с 42,7 до 42,0, индекс сбитости, наоборот, возрастал до 132, так как увеличивался обхват груди. Увеличение удоя и изменение промеров привели к незначительному снижению продуктивно-технологического индекса с возрастом – с 4,71 до 4,52, что возможно использовать для прогнозирования продуктивности коров. Определены параметры для формирования структуры стада коров с учетом продуктивно-технологического индекса: 5,01 и выше – селекционная; 4,01–5,00 – первая производственная; 3,51–4,00 – вторая производственная; 3,50 и меньше – выранжировка. Среди первотелок в селекционную группу вошло 37,6 %, в первую производственную 38,2 %. Доля животных, входящих в группу выранжировки, увеличилась к третьей лактации до 15,2 %.
селекция, продуктивно-технологический индекс, молочная продуктивность, экстерьерные показатели, индексная оценка, отбор, структура стада
Цель исследования – конструирование индекса для комплексной оценки коров молочного направления.
Задачи: разработка индекса, индексная оценка молочной продуктивности коров, определение параметров формирования структуры стада.
Объект и методы. Объектом исследования стали коровы енисейского внутрипородного типа красно-пестрой породы, имеющие три законченных лактации, разводимые в племенном репродукторе АО «Тубинск» Краснотуранского района Красноярского края. Для расчета и проверки продуктивно-технологического индекса была сформирована группа из 501 гол., в которую входили коровы трех лактаций: первая – 380 гол., вторая – 75 и третья – 46 гол. Были изучены величина удоя за 305 дней лактации, массовые доли и количество жира и белка, а также экстерьерные показатели. Условия содержания и кормления коров соответствовали основным зоотехническим и зоогигиеническим требованиям. Сведения о молочной продуктивности и экстерьерных показателях коров получены из документов первичного зоотехнического и племенного учета, а также из ИАС «Селэкс». Биометрическую обработку данных проводили с использованием инструмента «Описательная статистика» программы MS Exсel.
Результаты и их обсуждение. На предварительном этапе изучалась научная литература, в которой исследовались продуктивные и экстерьерные показатели коров на основе селекционных индексов.
Большинство авторов предлагают селекционные индексы, учитывающие либо показатели продуктивности, либо экстерьера. Так, для оценки молочной продуктивности С.Д. Батановым с соавт. [3] предложено рассчитывать продуктивный индекс, учитывающий качественные показатели молока с учетом базисных показателей по формуле
, (1)
где ПИ – продуктивный индекс, кг; УД – удой за 305 дней последней законченной лактации, кг; МДЖф – фактическая массовая доля жира, %; МДБф – фактическая массовая доля белка, %; Жб – базисная норма массовой доли жира молока, %; Бб – базисная норма массовой доли белка, %.
Индекс продуктивности, разработанный М.А. Свяжениной [7], позволяет сравнивать породы молочного направления продуктивности, дает представление о качестве молока. В его основу положено суммарное производство молочного жира и белка
(2)
где ИП – индекс продуктивности; МЖф – фактическое производство молочного жира за 305 дн. лактации, кг; МБф – фактическое производство молочного белка за 305 дн. лактации, кг; МЖоос – производство молочного жира за 305 дн. лактации по рекомендуемым показателям методики на однородность, отличимость и стабильность, кг; МБоос – производство молочного белка за 305 дн. лактации по рекомендуемым показателям методики на ООС однородность, отличимость и стабильность, кг.
Вышеуказанные индексы позволяют полно оценить молочную продуктивность коров и технологические качества молока, но при этом не учитывают показатели экстерьера, что является важным в селекционно-племенной работе.
Для оценки экстерьера животных С.Д. Батановым с соавт. [8] разработан индекс телосложения
, (3)
где ИТ – индекс телосложения; ПОГ – полуобхват груди, см; ПОТБ – полуобхват тазобедренной области, см; ПДТ – прямая длина туловища, см; ОП – обхват пясти, см; ВХ – высота в холке, см.
Коэффициент производственной типичности, основанный на результатах величины удоя, а также промеров и индексов телосложения, разработан Б.А. Ничиком [9] и дополнен Т.Ф. Лефлер [10]
, (4)
где КПТ – коэффициент производственной типичности коров; У – удой; В – живая масса; ИД – индекс длинноногости; ИС – индекс сбитости.
Однако индекс телосложения и коэффициент производственной типичности не учитывают основные показатели, определяющие такое технологическое качество молока, как жиро- и белковомолочность коров.
В научной литературе не встречаются комплексные селекционные индексы и коэффициенты, которые учитывали бы молочные и технологические показатели коров. В связи с этим актуально конструирование индекса, учитывающего показатели, формирующие производственный тип коров, а также показатели удоя, жиро- и белковомолочности.
Нами была разработана формула для расчета продуктивно-технологического индекса коров
(5)
где У – удой за 305 дней лактации, кг; В – живая масса, кг; ИД – индекс длинноногости; ИС – индекс сбитости; МЖф – фактическое количество молочного жира за 305 дн. лактации коровы, кг; МБф – фактическое количество молочного белка за 305 дн. лактации коровы, кг; МЖм – количество молочного жира за 305 дн. лактации в среднем по стаду, кг; МБм – количество молочного белка за 305 дн. лактации в среднем по стаду, кг.
В таблице 1 приведены результаты изучения молочной продуктивности и технологических качеств коров, а также рассчитанный индекс продуктивности в зависимости от лактации. Средний удой по группе составил 6 447 кг. У первотелок отмечался наименьший удой – 6 340 кг, что на 688 кг меньше, чем у коров третьей лактации (Р ≥ 0,999).
Удои коров за 305 дней лактации варьировали от 2439 до 10435 кг с содержанием массовых долей жира 3,60–4,81 % и белка 2,98–3,41 %. Массовые доли жира и белка в молоке коров первой лактации были наивысшими по сравнению с коровами других лактаций и средними по отобранным животным, и составляли 4,20 и 3,16 %, при этом количество молочного жира и белка было наименьшим – 266 и 200 кг соответственно. Наименьшая массовая доля жира отмечается у коров второй лактации – 4,15 % (Р ≥ 0,95). Удой коров третьей лактации был в среднем 7 028 кг молока с массовой долей жира 4,19 % и белка 3,14 %, а количество молочного жира и белка – 294 и 221 кг соответственно, что выше среднего. Коэффициент молочности понижался с 1 132 кг у первотелок до 1 096 кг у коров третьей лактации, в среднем он составлял 1 121 кг.
175 |

Молочная продуктивность коров и экстерьерные показатели коров разных лактаций
Показатель |
Лактация |
Среднее |
Лимиты |
||
1 |
2 |
3 |
|||
Количество, гол. |
380 |
75 |
46 |
501 |
– |
Удой за 305 дней, кг |
6340±57,5 |
6631±153 |
7028±218*** |
6447±53,9 |
2439–10435 |
Массовая доля жира, % |
4,20±0,01 |
4,15±0,02* |
4,19±0,03 |
4,19±0,01 |
3,60–4,81 |
Количество молочного жира, кг |
266±2,40 |
275±6,43 |
294±9,04** |
270±2,25 |
83–333 |
Массовая доля белка, % |
3,16±0,004 |
3,14±0,010 |
3,14±0,007* |
3,15±0,003 |
2,98–3,41 |
Количество молочного белка, кг |
200±1,81 |
208±4,65 |
221±6,97 |
203±20,5 |
109–433 |
Коэффициент молочности, кг |
1132±10,9 |
1084±28,1 |
1096±37,3** |
1121±9,89 |
417–1780 |
Живая масса, кг |
563±2,16 |
619±8,07*** |
647±9,4*** |
579±271 |
438–882 |
Высота в холке, см |
135±0,23 |
136±0,58 |
135±0,55 |
135±0,20 |
122–148 |
Глубина груди, см |
77,2±0,16 |
77,6±0,36 |
78,3±0,47* |
77,4±0,14 |
133–168 |
Косая длина туловища, см |
147±0,30 |
151±0,73*** |
151±1,00*** |
148±0,28 |
60,0–89,0 |
Обхват груди за лопатками, см |
192±0,34 |
197±1,02*** |
200±1,08*** |
193±0,34 |
152–223 |
Индекс длинноногости |
42,7±0,12 |
42,9±0,24 |
42,0±0,39 |
42,6±0,11 |
34,1–54,2 |
Индекс сбитости |
131±0,31 |
131±0,84 |
132±1,2 |
131±0,28 |
107–147 |
Продуктивно-технологический индекс |
4,71±0,05 |
4,56±0,12 |
4,52±0,17 |
4,67±0,04 |
1,82–7,98 |
Примечание: * – Р > 0,95, ** – Р > 0,99, *** – Р > 0,999 по отношению к значениям показателей продуктивных качеств коров первой лактации.
Снижение коэффициента молочности связано с возрастанием живой массы с 563 кг в первую лактацию до 647 кг в третью.
Живая масса коров, являющаяся составляющей индекса молочности и формирующая производственный тип [9, 10], с возрастом увеличивается. Живая масса у животных третьей лактации 647 кг, что на 84 кг выше, чем у первотелок (Р ≥ 0,999). В среднем по группе живая масса варьировала от 438 до 882 кг.
По высоте в холке коровы разных лактаций отличались незначительно. Наибольшими промерами характеризовались коровы третьей лактации: глубина груди – 78,3 см (Р ≥ 0,95); косая длина туловища – 151 (Р ≥ 0,999); обхват груди – 200 см (Р ≥ 0,999). Индексы длинноногости коров варьировали от 42,0 в третью лактацию до 42,9 во вторую. Индекс сбитости был в пределах 131–132. Показатели индексов соответствуют их значению для молочных пород.
Вышеприведенные показатели позволяют рассчитывать продуктивно-технологический индекс коров, который варьировал от 1,82 до 7,98. В разрезе лактаций индекс изменялся незначительно. В первую лактацию он составил 4,71, в третью – 4,52.
Важное место в селекционной работе занимает структура стада. В связи с этим для формирования технологических групп предлагаем использовать продуктивно-технологический индекс.
По рассчитанным значениям продуктивно-технологического индекса коров был построен вариационный ряд (рис.).
Данные рисунка показывают, что центральное место в вариационном ряду занимали животные с величиной продуктивно-технологического индекса от 4,51 до 5,00 (23,4 % коров). В соответствии с этим индексом структуру стада представили в виде четырех продуктивно-технологических групп. Коров с индексом 5,01 и выше относили к селекционной группе (39,9 %).
В первую производственную группу включили животных с индексом 4,01–5,00 (40,5 %), во вторую производственную – 3,51–4,00 (13,0 %), Животных с индексом 3,50 и менее (6,6 %) включили в группу коров, которых необходимо выранжировать.
Распределение коров по продуктивно-технологическому индексу
Ранжирование коров разных лактаций по продуктивно-технологическому индексу приведено в таблице 2. Среди первотелок 143 гол. (37,6 %) имели продуктивно-технологический индекс 5,01 и выше. В первую и вторую производственные группы вошли 51,9 % животных. В группу выранжировки отнесли 10,5 % коров.
Таблица 2
Ранжирование коров разных лактаций по продуктивно-технологическому индексу
Показатель |
Группа |
||||
Селекционная |
Первая производственная |
Вторая производственная |
Выранжировка |
||
1-я лактация |
|||||
Продуктивно-технологический индекс |
5,64±0,47 |
4,57±0,02 |
3,80±0,02 |
3,08±0,06 |
|
Количество коров |
гол. |
143 |
145 |
52 |
40 |
% |
37,6 |
38,2 |
13,7 |
10,5 |
|
2-я лактация |
|||||
Продуктивно-технологический индекс |
5,55±0,10 |
4,57±0,04 |
3,75±0,08 |
2,8±0,15 |
|
Количество коров |
гол. |
25 |
33 |
3 |
14 |
% |
33,3 |
44,0 |
4,00 |
18,7 |
|
3-я лактация |
|||||
Продуктивно-технологический индекс |
5,70±0,16 |
4,57±0,07 |
3,76±0,04 |
2,72±0,19 |
|
Количество коров |
гол. |
15 |
16 |
8 |
7 |
% |
32,6 |
34,8 |
17,4 |
15,2 |
Число коров третьей лактации составило 46 голов, из них 32,6 % принадлежали к селекционной группе. Наибольшее число животных (34,8 %) входили в первую производственную группу. Группа выранжировки включала 15,2 %.
Количество коров в стаде, отнесенных в селекционную группу, составляло 36,5 %, в первую производственную – 38,7 %, во вторую производственную – 12,6 % и в группу выранжировки – 12,2 %.
Установлено, что продуктивно-технологический индекс с возрастом изменялся незначительно. Так, в селекционной группе в первую лактацию он составлял 5,64, а в третью – 5,70. В первой производственной во все лактации индекс был 4,57, во второй производственной варьировал от 3,75 до 3,80, а в группе выранжировки снижался с 3,08 в первую лактацию до 2,72 в третью.
Заключение. Таким образом, с возрастом коров удой увеличивался с 6340 кг в первую лактацию до 7028 кг в третью, но массовые доли жира и белка изменялись незначительно – 4,15–4,20 и 3,14–3,16 % соответственно. В первую лактацию коровы имели наименьшие промеры: высота в холке 135 см; глубина груди – 77,2; косая длина туловища – 147; обхват груди за лопатками – 192 см, что объяснимо с точки зрения физиологического развития животных. С возрастом коров увеличивалась глубина груди до 78,3 см, что приводило к уменьшению индекса длинноногости с 42,7 до 42,0 и возрастанию индекса сбитости до 132 в связи с увеличением обхвата груди с 192 до 200 см, однако это не повлияло на тип телосложения, он остался молочным.
Определены параметры для формирования структуры стада коров енисейского типа красно-пестрой породы с учетом продуктивно-технологического индекса: 5,01 и выше – селекционная; 4,01–5,00 – первая производственная; 3,51–4,00 – вторая производственная; 3,50 и меньше – выранжировка. Среди первотелок наибольшую долю представляли животные селекционной группы (37,6 %) и первой производственной (38,2 %). К третьей лактации увеличилась доля животных, входящих в группу выранжировки, до 15,2 %. Продуктивно-технологический индекс необходимо использовать для прогнозирования продуктивности коров, так как с возрастом он не меняется (4,52–4,71).
С целью повышения молочной продуктивности предлагаем вводить в стадо первотелок с продуктивно-технологическим индексом 4,01 и выше. Формируя структуру стада, следует использовать животных селекционной и первой производственной групп, что будет способствовать созданию высокопродуктивного скота и повысит эффективность селекционно-племенной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств.
Ранжирование по продуктивно-технологическому индексу высокопродуктивных племенных коров позволяет сформировать технологическую структуру стада, создать однотипные группы с учетом продуктивности, экстерьера, конституциональных особенностей, в условиях производства организовать соответствующее кормление и содержание с целью обеспечения дальнейшего совершенствования скота молочных пород.
1. Алексеева Е.А. Селекционно-генетические показатели молочной продуктивности коров енисейского типа красно-пестрой породы // Вестник КрасГАУ. 2014. № 5. С. 194–198.
2. Вельматов А.П., Вельматов А.А., Тишкина Т.Н. Молочная продуктивность и технологические качества коров красно-пестрой породы Поволжского типа // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 4 (28). С. 109–115.
3. Батанов С.Д., Баранова И.А., Старостина О.С. Модель прогнозирования молочной продуктивности коров по их экстерьерным особенностям // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (49). С. 55–62.
4. Карташова А.П., Фирсова Э.В. Комплексная оценка скота молочного направления продуктивности // Аграрный вестник Урала. 2020. № 10 (201). С. 50–56.
5. Улимбашев М.Б., Алагирова Ж.Т., Гуазова А.С. Оценка молочного скота по индексу специализации и производственной типичности // Российская сельскохозяйственная наука. 2016. № 1. С. 45–47.
6. Alekseeva E.А., Chetvertakova E.V. Cow productivity index depending on their linearity // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Krasnoyarsk, 18–20 ноября 2020 г. / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation: IOP Publishing Ltd, 2021. P. 42009.
7. Батанов С.Д., Старостина О.С. Молочная продуктивность первотелок разной стрессоустойчивости // Зоотехния. 2005. № 2. С. 18–19.
8. Свяженина М.А. Оценка эффективности использования разных пород скота для производства молока // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 7. С. 70–72.
9. Лефлер Т.Ф. Селекционно-генетические методы совершенствования красно-пестрой породы молочного скота в условиях восточной зоны Красноярского края: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Красноярск, 2007. 36 с.
10. Ничик Б.А. Совершенствование молочного типа симментальской породы – резерв повышения удоев стада // Животноводство. 1987. № 12. С. 14–16.