AGROCHEMICAL AND BIOLOGICAL SOILS PROPERTIES IN THE MINERAL FERTILIZERS AND STRAW APPLICATION
Rubrics: AGRONOMY
Abstract and keywords
Abstract (English):
One of the ways to replenish humus reserves in agrophytocenoses is the use of straw of grain crops and soybeans as an organic fertilizer, since the plowing of their biological crop increases the supply of organic matter and increases the microbiological, biological and enzymatic activity of the soil. The paper presents data on the determination of agrochemical and enzymatic properties of zonal soil types in the Amur Region when straw and mineral fertilizers are used. Brown forest soils, brown forest gley soils, meadow chernozem-like soils, and alluvial soils, the most common in the Amur Region, were selected for research. To study the properties of the studied soils, a laboratory experiment was laid with various options for applying grain and soy straw and mineral fertilizers. Ammonium nitrate (N30) and potassium phosphate monosubstituted (P30) were chosen as mineral fertilizers. The laboratory experience was divided into 2 composting periods – 90 and 180 days, to assess the degree of straw degradation, depending not only on the applied fertilizers, but also on hydrothermal conditions. The study found that the selected soil types are characterized by a slightly acid reaction of the soil environment, very low and low humus content, medium and high content of mobile phosphorus, high and high content of mobile potassium. It has been established that the period of straw composting does not affect the reaction of the soil environment. On all types of soils, there is a tendency to increase the content of organic matter, ammonium nitrogen, mobile phosphorus and potassium in the second composting period with the use of mineral fertilizers and straw. The studied soil types are characterized by very weak and weak activity of the urease enzyme, medium and very high activity of phosphatase. When studying the activity of enzymes, it was found that when using all fertilizer systems, the activity of urease is higher in the first period of composting, the activity of phosphatase – in the second period of composting. The activity of enzymes in different types of soil varied when mineral fertilizers and straw were applied.

Keywords:
soil, straw, fertilizers, environmental reaction, humus, ammonium nitrogen, available phosphorus, available potassium, enzymatic activity
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Послеуборочные остатки сельскохозяйственных культур, ≈ 80 % которых составляет солома зерновых и зернобобовых культур, являются важнейшим ресурсом воспроизводства плодородия пахотных почв [1–6].

Солома зерновых культур с высоким содержанием углерода является ценным материалом для синтеза органического вещества почвы. Однако непосредственная заделка соломы оказывает депрессирующее влияние как на почву, так и на возделываемые культуры, зачастую снижая их урожайность из-за образования токсичных и кислых продуктов разложения органического вещества, а также иммобилизации минерального азота почвы [7, 8].

В полевых севооборотах Приамурья основным источником органического вещества являются солома зерновых культур и сои, пласт многолетних трав, сидеральное удобрение, пожнивные остатки [9].

В Амурской области по состоянию на 2021 г. общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2379 тыс. га, из них более половины пахотных земель (64 %) засевается зерновыми культурами (11 %) и соей (53 %). После их уборки на полях остается большое количество пожнивных остатков – соломы, которая является основным источником поступления свежего органического вещества в почву.

По данным зональной системы земледелия Амурской области (2016), установлено, что при запашке соломы пшеницы и сои 2 т/га в почву поступает: N – 14–24; P2O5 – 6–8; К2О – 18–28 кг/га соответственно культуре. При запашке корней пшеницы и сои 1 т/га в почву поступает: N – 10–11; P2O5 – 2–4; К2О – 8–6 кг/га соответственно культуре.

Так как отношение углерода к азоту в соломе очень велико, то для нормального его разложения требуется вносить азотные удобрения (7–15 кг на 1 т соломы).

Солома из всех органических удобрений является наиболее экологически чистым и экономически выгодным удобрением. Особенно эффективно ее использование на тяжелых почвах.

Важнейшую роль в процессах биотрансформации соломы в почве играют ферменты – биокатализаторы белковой природы, которые образуются в результате жизнедеятельности высших растений и микроорганизмов, а также поступают в почву после их отмирания, сохраняя при этом свою активность продолжительное время [10]. Принимая участие в разложении остатков растений и микроорганизмов, синтезе и распаде гумуса, гидролизе органических соединений, ферменты могут быть индикаторами скорости разложения соломы в почве [11]. Исследованиями И.В. Черепухиной (2012) [12], О.С. Безугловой (2019) с соавт. [11], А.Х. Куликовой (2017) с соавт. [13] установлено, что применение соломы как отдельно, так и в комплексе с минеральными удобрениями ведет к увеличению ферментативной активности, так как почвенные микроорганизмы получают дополнительное питание, следовательно, повышается их активность в процессах биотрансформации соломы.

Цель исследования – изучение изменения агрохимических свойств и энзиматической активности зональных типов почв Амурской области различного генезиса и уровня плодородия в зависимости от степени разложения соломы зерновых культур и сои и применения минеральных удобрений.

В результате исследований получены новые данные, характеризующие минерализацию соломы в почве в условиях Амурской области, что, в свою очередь, вносит вклад в изучение региональных особенностей плодородия исследуемых почв и эффективности применения соломы в качестве органического удобрения.

Объект и методы. Для проведения лабораторного опыта были выбраны наиболее распространенные на территории Зейско-Буреинской равнины Амурской области типы почв: бурая лесная (БЛ), бурая лесная глеевая (БЛГ), луговая черноземовидная (ЛЧ), аллювиальная (АД).

По данным литературных источников [9, 14, 15], агрохимическая характеристика основных типов почв приведена в таблице 1.

 

Таблица 1

Агрохимическая характеристика основных типов почв

 

Тип почвы

рНKCl

Гумус, %

Нг, мг-экв/на 100 г почвы

Nмин.

P2O5

K2O

по Кирсанову

мг/кг

БЛ

4,6–5,5

1,5–3,0

1,5–7,0

0–15

26–50

81–250

БЛГ

4,1–5,0

2,0–6,0

5,1– 6,0

15–30

5–25

200–300

ЛЧ

4,6–6,0

4,0–8,0

3,5–6,0

16–30

35–80

171–250

АД

4,6–5,5

2,0–4,0

2,0–4,0

0–15

26–50

41–80

 

 

Почвенные образцы отбирали площадным методом – по ГОСТ 17.4.3.01-2017 и ГОСТ 17.4.4.02-2017. На площадке 5×5 м отобрано 5 точечных образцов, из которых методом конверта составлена объединенная проба массой 10–15 кг; глубина отбора – 0–20 см. После отбора образцы почвы усредняли, измельчали и просеивали через сито с диаметром отверстий 5 мм для закладки лабораторного опыта. Далее, после проведения лабораторного опыта, образцы высушивали до воздушно-сухого состояния, измельчали и просеивали через сито с диаметром отверстий 2 мм.

Для изучения агрохимических и биологических свойств исследуемых почв заложен двухфакторный лабораторный опыт в трехкратной проворности по следующей схеме: 1) почва (П); 2) почва + солома зерновых культур (П + Сзк); 3) почва + солома соевая (П + Сс); 4) почва + N30P30 (П + N30P30); 5) почва + N30P30 + солома зерновых культур (П + N30P30 + Сзк); 6) почва + N30P30 + солома соевая (П + N30P30 + Сс).

В качестве азотного удобрения использовался аммоний азотнокислый из расчета (N30), в качестве фосфорного удобрения – калий фосфорнокислый однозамещенный из расчета (Р30). Солому зерновых культур (овса) и сои измельчали до 2 см и вносили в почву из расчета 2 т/га.

Образцы весом 500 г хранили в темном месте в стеклянных бюксах с притертой крышкой для сохранения постоянной влажности. По методике [16] почва компостировалась при температуре 25 ºС и влажности 60 % от ПВ. Срок компостирования в 90 дней приравнивается к одному году по сумме активных температур, 180 дней – к двум годам. Сумма активных температур для центральной и южной сельскохозяйственной зоны Амурской области составляет от 2 160 до 2 300 °С.

После компостирования в почвенных образцах определяли физико-химические, химические и биологические свойства по следующим методикам: обменная кислотность определена методом ЦИНАО (ГОСТ 26483-85); содержание органического вещества – методом И.В. Тюрина в модификации Б.А. Никитина; содержание аммонийного азота по ГОСТ 26489-85; подвижный фосфор и калий – методом А.Т. Кирсанова в модификации ЦИНАО (ГОСТ 54650-2011); активность нейтральной фосфатазы – методом С. Г. Малахова (гидролиз фенолфталеин фосфата натрия) [17]; активность уреазы – методом А.Ш. Галстяна [18].

Статистическую обработку полученных данных выполняли методом оценки различных вариантов лабораторного опыта по средним показателям в программе Statistica.

Результаты и их обсуждение. Солома для удобрения способствует улучшению физико-химических свойств почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, улучшает условия питания растений. Положительное действие соломы возможно при создании благоприятных условий для разложения.

В результате проведенных исследований установлено, что внесение соломы зерновых культур и сои как отдельно, так и совместно с минеральными удобрениями в первый и второй сроки компостирования на всех типах почв приводит к снижению обменной кислотности. При этом содержание гумуса не изменялось (табл. 2). Во второй срок компостирования на всех типах почв наблюдается тенденция к увеличению содержания органического вещества, что может быть связано с более полным разложением химического состава соломы.

 

Таблица 2

Физико-химические свойства исследуемых почв

 

Схема опыта

Тип почвы

БЛ

БЛГ

ЛЧ

АД

рНсол.

гумус, %

рНсол.

гумус, %

рНсол.

гумус, %

рНсол.

гумус, %

П

4,9

5,0

1,5

1,5

4,5

4,4

1,9

1,9

5,3

5,3

3,4

3,4

5,2

5,3

2,6

2,6

П+Сзк

5,0*

5,0

1,3*

1,5

4,5

4,4

1,8

1,9

5,4

5,5*

3,3

3,4

5,2

5,3

2,5

2,5

П+Сс

5,0*

5,0

1,3*

1,5

4,5

4,8*

1,9

2,0

5,5*

5,5*

3,3

3,4

5,2

5,3

2,5

2,6

П+N30P30

5,1*

5,3*

1,5

1,5

4,5

4,8*

1,9

1,9

5,6*

5,7*

3,4

3,4

5,2

5,3

2,6

2,6

П+N30P30+Сзк

5,1*

5,2*

1,5

1,6

4,6*

4,8*

1,9

1,9

5,6*

5,7*

3,4

3,5

5,2

5,3

2,6

2,7

П+N30P30+Сс

5,2*

5,2*

1,5

1,6

4,5

4,5

1,9

2,0

5,7*

5,8*

3,4

3,6*

5,2

5,3

2,6

2,8*

НСР05

0,1

0,1

0,2

0,2

0,1

0,1

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,1

0,1

0,2

0,2

Здесь и далее: в числителе – 1-й срок компостирования, в знаменателе – 2-й срок компостирования; (*) – статистически значимая прибавка на 5 % уровне.

 

 

Использование соломы на удобрение – один из путей решения проблемы бездефицитного баланса гумуса и наиболее простой, доступный способ регулирования гумусного состояния почвы. Из применяемых органических удобрений солома содержит наибольшее количество органического вещества, поэтому в почве складывается положительный гумусовый баланс. Наиболее эффективна заделка соломы вместе с минеральными удобрениями, что в 3 раза ускоряет ее разложение. Важнейшим источником азотного питания является аммонийный азот. При этом он поступает в растения быстрее, чем нитраты. Более быстрое поглощение аммиака объясняется тем, что для его использования на построение органических веществ не требуется предварительного восстановления, которое необходимо при питании растений нитратами.

В наших исследованиях содержание аммонийного азота в первый и второй сроки компостирования увеличивается по всем вариантам удобрения в бурой лесной и бурой лесной глеевой почвах, при этом наибольшее увеличение происходило при применении минеральных удобрений совместно с соломой зерновых культур и сои. Также во второй срок компостирования на всех типах почв наблюдается тенденция к увеличению содержания аммонийного азота (табл. 3).

 

Таблица 3

Содержание основных элементов питания исследуемых почв, мг/кг

 

Схема

опыта

Тип почвы

БЛ

БЛГ

ЛЧ

АД

NH4

Р2О5

К2О

NH4

Р2О5

К2О

NH4

Р2О5

К2О

NH4

Р2О5

К2О

П

4,7

7,3

85

125

146

167

14,3

14,9

97

109

105

112

5,6

8,9

76

71

154

174

5,6

8,2

99

111

68

85

П+Сзк

9,9*

10,8

84

163*

165*

178

14,3

18,7

99

127*

104

113

7,3

10,8

70

91*

158

177

6,4

10,8

105

151*

68

82

П+Сс

7,9

8,6

84

144*

170*

182

14,3

27,4*

94

129*

107

112

6,4

14,7

79

89*

162*

174

5,6

10,0

112*

180*

73*

83

П+N30P30

8,1

9,4

99*

152*

144

173

15,2

23,0*

87*

135*

109*

114

6,4

14,3

88*

86*

164*

177

4,7

6,9

121*

166*

73*

85

П+N30P30+Сзк

10,2*

11,9

129*

145*

132*

192

10,8

23,0*

104*

124*

110*

116

8,2

10,8

81

89*

165*

186*

6,5

7,3

127*

163*

75*

82

П+N30P30+Сс

9,7*

10,2

100*

137*

175*

195

10,8

16,9

94

124*

104

102*

9,1

11,7

77

98*

161*

189*

7,3

4,7

126*

157*

75*

90*

НСР05

5

5

8

5

8

5

5

5

7

9

4

10

8

8

9

11

6

7

8

8

10

10

3

4

 

 

Фосфор и калий являются важнейшими элементами, определяющими урожайность сельскохозяйственных культур.

В наших исследованиях содержание подвижного фосфора и калия в первый и второй сроки компостирования увеличивается во всех исследуемых почвах по всем вариантам удобрения в 1,1–1,4 раза по сравнению с почвой контрольного варианта. Также следует отметить, что во второй срок компостирования на всех типах почв наблюдается тенденция к увеличению содержания подвижного фосфора и калия. Установлено, что содержание подвижного фосфора варьировало от среднего до повышенного, подвижного калия – от повышенного до высокого. Таким образом, анализируя агрохимические свойства, установлено, что качество соломы зерновых культур и сои, а также использование ее совместно с минеральными удобрениями приводит к одинаковым тенденциям в изменении свойств исследуемых почв. Большее влияние оказывает срок компостирования почв.

Важнейшую роль в процессах разложения соломы и образования гумуса в почве играют ферменты. Ферменты принимают участие в разложении остатков растений и микроорганизмов, синтезе и распаде гумуса, гидролизе органических соединений, поэтому могут быть индикаторами и скорости разложения соломы в почве.

Гидролазы представляют обширные группы ферментов, к ним относятся прежде всего ферменты, катализирующие гидролиз и синтез сложных органических соединений с участием воды, в результате чего происходит обогащение почвы подвижными и доступными растениям и микроорганизмам питательными веществами [10, 19].

Для выявления особенностей азотного и фосфорного обмена в исследуемых почвах изучены ферменты уреаза и фосфатаза класса гидролаз (табл. 4).

 

 

Таблица 4

Активность уреазы (мг NH3 на 1 г почвы за 24 часа) и фосфатазы

2О5 на 1 г за 24 ч) в исследуемых почвах

 

Схема опыта

Тип почвы

БЛ

БЛГ

ЛЧ

АД

Уреаза

Фосфатаза

Уреаза

Фосфатаза

Уреаза

Фосфатаза

Уреаза

Фосфатаза

П

0,529

0,269

4,91

30,65

0,524

0,450

2,87

17,21

0,529

0,343

3,11

26,33

0,429

0,380

4,91

25,85

П+Сзк

0,504

0,315

5,39

25,85

0,474

0,264

3,23

19,85

0,479

0,376

3,11

21,29

0,329

0,231

4,85

23,45

П+Сс

0,489

0,292

3,47

20,81

0,379

0,450

3,59

18,89

0,379

0,450

15,41

8,57

0,392

0,315

6,83

25,85

П+N30P30

0,479

0,357

4,01

21,29

0,379

0,334

3,59

16,25

0,484

0,427

3,35

22,25

0,354

0,427

4,91

25,73

П+N30P30+Сзк

0,404

0,287

3,71

33,05

0,429

0,427

3,23

14,33

0,479

0,427

3,59

17,45

0,354

0,380

4,43

29,45

П+N30P30+Сс

0,429

0,380

3,95

23,45

0,404

0,473

3,59

16,25

0,454

0,450

2,87

19,85

0,354

0,315

4,73

28,25

 

 

Уреаза в агроценозе катализирует разложение мочевины, которую вносят в качестве азотного удобрения. Мочевина может образовываться в почвах и при внесении растительных остатков в качестве промежуточных продуктов метаболизма азоторганических соединений. На уреазную активность в агроценозе влияет севооборот, содержание органического вещества, глубина и способы обработки почвы, загрязнение тяжелыми металлами, температура [19].

При изучении активности уреазы наблюдалось повышение активности фермента в первый срок компостирования во всех изучаемых почвах, что может быть обусловлено интенсивной микробиологической деятельностью в начальные сроки компостирования. В почве контрольного варианта первого срока компостирования наибольшая активность уреазы проявляется в бурой лесной и луговой черноземовидной почвах. В почве контрольного варианта второго срока компостирования наибольшая активность фермента проявляется в бурой лесной глеевой почве.

Фосфатаза катализирует гидролиз фосфорорганических соединений по фосфорно-эфирным связям, и ее активность характеризует процесс минерализации органических соединений фосфора. Увеличение поступления в почву фосфатаз как микробного, так и растительного происхождения наблюдается в системах земледелия, где фосфор находится в минимуме, а растение испытывают стресс от его недостатка. Так, при недостатке фосфора в почве у растений возрастает содержание кислых фосфатаз в корневых выделениях, которые увеличивают растворение и ремобилизацию фосфатов. Другим фактором, влияющим на синтез, активность и стабильность фосфатаз, является рН почвы. Кислотность зависит от концентрации ортофосфатов в почвенном растворе, которая, в свою очередь, определяет индукцию и экссудацию фосфатаз. Также известно, что растворение фосфорсодержащих минералов в почве в результате деятельности фосфомоноэстераз усиливается при внесении в почву большого количества органического углерода, поэтому активность фосфатаз коррелирует с содержанием органического вещества [19].

При изучении активности фосфатазы наблюдалось значительное повышение активности фермента во второй срок компостирования во всех изучаемых почвах. Это может быть связано с интенсивной микробиологической деятельностью и активацией определенных функциональных групп белковой молекулы фермента под воздействием гидротермических условий. Так как ко второму сроку компостирования могло сложиться оптимальное сочетание температуры воздуха и влажности почвы для активизации гидролитических процессов фосфорорганических соединений.

В контрольном варианте первого срока компостирования наибольшая активность фосфатазы проявляется в бурой лесной и аллювиальной дерновой почвах. В контрольном варианте второго срока компостирования наибольшая активность фермента проявляется в бурой лесной почве (см. табл. 4).

Исследования показали, что при применении минеральных удобрений и соломы в изучаемых типах почв активность уреазы и фосфатазы варьировала (повышалась и снижалась), так как в почвах происходили изменения в содержании питательных веществ, что, в свою очередь, влияло и на микробиологическую активность.

В исследуемых почвах в зависимости от вносимых удобрений и срока компостирования активность уреазы изменялась от очень слабой до слабой, активность фосфатазы – от средней до очень высокой.

Заключение. Изучение агрохимических свойств и ферментативной активности бурой лесной, бурой лесной глеевой, луговой черноземовидной, аллювиальной почв в зависимости от систем удобрения показало, что применение соломы, минеральных удобрений и срок компостирования оказывают влияние на агрохимические свойства и состояние ферментных систем в почвах. Также установлено, что срок компостирования почвы оказывает большее влияние на изменение агрохимических свойств и ферментативной активности, чем вид соломы и используемые минеральные удобрения.

Исследуемые типы почв характеризуются слабокислой реакцией почвенной среды, очень низким и низким содержанием гумуса, среднем и повышенным содержанием подвижного фосфора, повышенным и высоким содержанием подвижного калия. На всех типах почв увеличилось содержание органического вещества, аммонийного азота, подвижного фосфора и калия во второй срок компостирования при применении минеральных удобрений и соломы зерновых культур и сои.

Исследуемые типы почв характеризуются очень слабой и слабой активностью фермента уреазы, средней и очень высокой – фосфатазы. При изучении активности ферментов установлено, что при применении всех систем удобрения активность уреазы выше в первый срок компостирования, активность фосфатазы – во второй срок компостирования. Максимальную активность уреаза и фосфатаза проявили в бурой лесной почве. Активность ферментов в разных типах почв варьировала при внесении минеральных удобрений и соломы.

References

1. Belousov A.A. Ocenka biologicheskogo kachestva organicheskogo veschestva v strukturnyh agregatah chernozema vyschelochennogo v usloviyah minimizacii obrabotki // Vestnik KrasGAU. 2022. № 4. S. 37–43. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-4-37-43.

2. Ladonin V.F., Yurkin S.N., Anisimova T.Yu. O faktorah formirovaniya urozhaev v Nechernozemnoy zone // Plodorodie. 2002. № 5. S. 5–10.

3. Vysvobozhdenie elementov pitaniya pri zadelke solomy v dernovo-podzolistye pochvy v zavisimosti ot ee vidovogo sostava i udobreniya azotom / T.M. Seraya [i dr.] // Agrohimiya. 2013. № 3. S. 52–59.

4. Rusakova I.V., Es'kov A.I. Ocenka vliyaniya dlitel'nogo primeneniya solomy na vosproizvodstvo organicheskogo veschestva dernovo-podzolistoy pochvy // Doklady RASHN. 2011. № 5. S. 28–31.

5. Rusakova I.V., Moskovkin V.V. Mikrobnaya degradaciya solomy pod vliyaniem biopreparata BAGS i priemy povysheniya effektivnosti ego primeneniya na raznyh tipah pochv // Agrohimiya. 2016. № 8. S. 56–61.

6. Delgado J.A. Crop residue is a key for sustainning maximum food production and for conservation of our biosphere // J. Soil Water Conserv. 2010. I. 65(5). P. 111A–116A.

7. Pegova N.A. Vliyanie vida para, solomy i sistem obrabotki dernovo-podzolistoy pochvy na ee agrohimicheskie svoystva // Agrohimiya. 2020. № 4. S. 3–12.

8. Cherepuhina I.V., Bezler N.V. Soloma zernovyh kul'tur kak faktor, sposobstvuyuschiy uluchsheniyu gumusovogo sostoyaniya pochvy // Plodorodie. 2017. № 5. S. 35–38.

9. Sistema zemledeliya Amurskoy oblasti: proizvod.-prakt. sprav. / Dal'nevost. gos. agrar. un-t. Blagoveschensk, 2016. 570 s.

10. Haziev F.H. Metody pochvennoy enzimologii. M.: Nauka, 2005. 252 s.

11. Fermentativnaya aktivnost' chernozema obyknovennogo pri razlozhenii solomy v pochve / O.S. Bezuglova [i dr.] // Uspehi sovremennogo estestvoznaniya. 2019. № 12, ch. 2. S. 199–204.

12. Cherepuhina I.V. Mikrobiologicheskie i biohimicheskie processy v chernozeme vyschelochennom pri ispol'zovanii mikromiceta-cellyulozolitika s solomoy yachmenya: dis. … kand. biol. nauk: 03.02.13. Voronezh, 2012. 170 s.

13. Kulikova A.H., Antonova S.A., Kozlov A.V. Fermentativnaya aktivnost' pochvy v zavisimosti ot sistemy udobreniya // Vestnik Ul'yanovskoy gosudarstvennoy sel'skohozyaystvennoy akademii. 2017. № 4 (40). S. 36–43.

14. Golov G.V. Pochvy i ekologiya agrofitocenozov Zeysko-Bureinskoy ravniny. Vladivostok: Dal'nauka, 2001. 162 s.

15. Sistema zemledeliya Amurskoy oblasti. Blagoveschensk: Priamur'e, 2003. 304 s.

16. Chagina E.G. Izmenenie plodorodiya pochv pri intensivnom zemledelii. Novosibirsk: Nauka, 1986. 56 s.

17. Malahov S.G. Vremennye metodicheskie rekomendacii po kontrolyu zagryazneniya pochv / Moskov. otdelenie gidrometeoizdata. M., 1984.

18. Murtazina S.G., Gaysin I.A., Murtazin M.G. Praktikum po pochvovedeniyu / Kazan. gos. s.-h. akademiya. Kazan', 2006. 225 s.

19. Labutova N.M. Osnovy pochvennoy enzimologii. SPb.: Izd-vo S.-Peterb. un-ta, 2016. 104 s.


Login or Create
* Forgot password?