The purpose of the study is an agrobiological analysis of table hybrid forms of grapes of the AZOSViV selection. The results of studies of the agrobiological characteristics of new table hybrid forms of grapes, as well as their phenological characteristics in dynamics for 2019–2021 are presented. These hybrids of the Anapa Zonal Experimental Station of Vine and Winemaking (AZOSViV) are selected as elite, as they annually show stable yields, have high fruiting and fruiting rates, have ultra-early and early ripening, visually look healthy for many years. The task of AZOSViV scientists-breeders in creating table varieties is to obtain ultra-early and early large-fruited hybrid forms, transfer them to state variety testing and further recommendations for bringing these new varieties into production. These hybrids grow on the Anapa ampelographic collection in a hybrid plot. Methods used in the work: field, laboratory, statistical, analytical. Based on the results of many years of research, it was established that hybrids – GF-59-32, GF-62-10 and GF-59-43 are superearly, early – GF-59-6, GF-59-13 and GF-62-59; the highest fruiting coefficient in table hybrid forms GF-59-32 and GF-62-59 (1.8–1.9), and the lowest in GF-59-43; the highest coefficient of fruitfulness in table forms GF-59-32 and GF-62-59 (1.9–2.5); table hybrids GF-59-32 and GF-62-59 are the most productive of the studied table hybrid forms, yield per bush in 2020 and 2021 – 9.8 kg; the studied hybrid forms of the table direction of use are singled out in the elite and can be transferred for state variety testing. Table hybrid forms of grapes of the AZOSViV selection are the primary contenders for varieties, containing high economically useful traits.
grapes, hybrid form, table direction, phenology, agrobiological analysis
Введение. Одной из самых ценных плодово-ягодных культур в мире по эффективности производства и площадям выращивания является культурный виноград – Vitis vinifera L. [1]. Но несмотря на это, всего около четырехсот сортов винограда имеют экономическую значимость [2, 3]. Чтобы удовлетворить запросы потребителей и обеспечить их экологическое благосостояние, производственникам нужно обладать достаточным ассортиментом перспективных сортов винограда, с различными направлением использования и сроками созревания и с высокими вкусовыми качествами.
Основная цель ученых-селекционеров по культуре винограда – это выведение новых отечественных сортов, обладающих: коротким периодом вегетации, устойчивостью к морозу, засухе, основным болезням и вредителям, высокой и стабильной урожайностью и др. Если речь идет о столовых сортах винограда, то потребителю важны: очень ранний и ранний сроки созревания, крупноягодность и крупногроздность, бессемянность, необычная форма и красивый цвет ягод, высокие вкусовые качества ягод [4–6].
В ходе проводимых исследований селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) создаются новые сорта винограда, сочетающие высокую адаптивность и технологичность с высоким качеством ягод и продуктивностью, пригодные для интенсивных, ресурсо-энергосберегающих технологий, на основе выявления закономерностей наследования селекционно-ценных и адаптивно значимых признаков [5–8].
Данные исследования имеют высокий уровень актуальности, так как в сортименте Черноморской зоны Краснодарского края существует нехватка в районированных столовых сортах винограда, имеющих ранний срок созревания, нарядные и крупные грозди, крупные ягоды с гармоничным приятным вкусом. В итоге главной задачей ученых-селекционеров АЗОСВиВ является создание и передача на Госсортоиспытание новых сортов винограда. Ежегодно проводится гибридизация с привлечением сортов винограда из различных эколого-географических условий произрастания. Базой для этой работы является Анапская ампелографическая коллекция, насчитывающая 4 964 генотипа. В результате получаются новые гибридные формы, выделяются в элиту путем многолетних исследований на продуктивность и устойчивость к патогенам и иным факторам среды [9–12]. Для Черноморской зоны Краснодарского края изучение этого вопроса значимо и представляет большой практический интерес [13, 14].
Цель исследования – агробиологический анализ столовых гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ.
Объекты и методы. Исследование проводилось в 2019–2021 гг. Объектами исследования являются гибридные столовые формы винограда селекции АЗОСВиВ, имеющие перспективу стать самостоятельным сортом. Данные гибриды произрастают на Анапской ампелографической коллекции на гибридном участке. Методы, используемые в работе: полевые, лабораторные, статистические, аналитические [15–19].
Природные условия зоны благоприятны для развития виноградарства. Отрицательными факторами для возделывания культуры винограда в этой зоне являются: резкие колебания температуры в зимние и ранневесенние месяцы, весенние заморозки в первой декаде марта – до минус 2–4 °С, неустойчивый режим естественного увлажнения, неравномерное распределение осадков в течение вегетации. Около одной трети годовой нормы осадков выпадает летом, остальное зимой. Весной и ранней осенью ежегодно бывают продолжительные засухи. Среднегодовое количество осадков – до 450 мм. Зима с продолжительными оттепелями, снеговой покров неустойчив. Лето жаркое, сухое (36–38 °С). Среднегодовая сумма активных температур воздуха составляет 11,10 °С, сумма активных температур – 3 500–3 700 °С, продолжительность безморозного периода – до 190 дней [20].
Результаты и их обсуждение. Учеными-селекционерами Анапской зональной опытной станции выведены новые гибридные формы винограда от направленных скрещиваний, проводимых десять лет назад.
ГФ-59-6 (Кардинал × Молдова). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние, цилиндрической формы, по плотности рыхлая, ножка грозди средняя, довольно прочная. Ягоды средние, округлой формы, темно-розовые, кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус терпковатый. Рост кустов средний.
ГФ-59-13 (Криулянский × Королева виноградников). Элитная гибридная форма столового направления раннего срока созревания. Грозди средние, цилиндрической формы, средней плотности, массой 300–360 г. Рост кустов средний.
ГФ-59-32 (Молдова × Кардинал). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние и крупные (400–600 г), цилиндроконической формы, длина плодоножки средняя. Ягода округлая, розовая, кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная, во вкусе чувствуется легкая приятная терпкость.
ГФ-59-43 (Молдова × Кардинал). Элитная гибридная форма столового направления раннего срока созревания. Грозди крупные, ветвистые, массой 350–370 г. Ягоды крупные, слегка овальной формы (почти круглой), темно-синие. Мякоть сочно-мясистая. Семян – 1–2 шт. Во вкусе прослеживаются тона черноплодной рябины. Рост кустов сильный.
ГФ-62-10 (Молдова × Королева виноградников). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние и крупные, ветвистые, массой 300–350 г, с вытянутым конусом. Ягоды средние, желто-зеленого цвета, с пруиновым налетом. Мякоть сочная. Кожица тонкая, хорошо съедаемая. Рост кустов сильный.
ГФ-62-59 (Молдова × Кардинал). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние, ветвистые, с вытянутым концом, массой 180–280 г. Ягоды средние, округлой формы, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная. Семян – 1–2 шт. Рост кустов сильный.
Эти гибриды успешно произрастают на гибридном участке, комплексно обследуются по различным селекционным и агробиологическим показателям. Они выделены в элиту, так как ежегодно дают стабильные урожаи, визуально выглядят здоровыми, несмотря на меняющиеся погодно-климатические условия.
Средняя температура за самый холодный месяц 2019 г. – февраль составила 3,8 °С. Минимальная температура в феврале III декады 2019 г. составила минус 5,9 °С. Май был теплый, с небольшим количеством осадков (32 мм) и без заморозков, благодаря чему цветение началось в III декаде мая, что на 2 недели раньше среднемноголетних данных. Температура воздуха днем достигала 29,5 °С. Июнь был жарким и очень засушливым, сумма осадков за месяц составила всего 1,2 мм при средней температуре 22,6 °C. Засуха продлилась весь июнь и начало июля. В III декаде июля прошли сильные дожди с градом. Сумма активных температур за сезон 2019 г. составила 4 271 °С, значительно превысив среднемноголетний показатель (3 700–4 000 °С). Сумма осадков с января по ноябрь – 483,4 мм, при этом в период со II декады мая по II декаду июля выпало всего 12,4 мм осадков, а за весь август сумма осадков составила 3,2 мм. Относительная влажность воздуха во II декаде августа опускалась ниже 50 % [21].
Годовая среднесуточная температура воздуха 2020 г. составила 13,8 °С, во время активной вегетации (с мая по сентябрь) она равна 21,5 °С, максимальная достигала 32,2 °С. Средняя сумма осадков за период роста и развития винограда – 192,8 мм. Самым холодным зимним месяцем являлся январь, в среднем температура в третьей декаде составила 2,4 °С. Сумма максимально положительных температур за февраль составила 15,2 °С, что на 3,7 °С больше января. Весенний период отличился возвратными заморозками до минус 6,5 °С во II декаде марта и до минус 8 °С в апреле II декады, что явилось стрессом для пробудившихся глазков и зеленых побегов винограда. Засушливостью характеризовался период роста и созревания ягод винограда, в июле и августе сумма осадков не превышала 2,0 мм при среднесуточных температурах 24,5 °С. Сумма активных температур за вегетационный период составила 3 839,5 °С [22].
По данным метеостанции Pessl Анапского района, среднегодовая температура воздуха в 2021 г. составила 13,8 °С, в период интенсивной вегетации (май – сентябрь) – 20,5 °С. Сумма активных температур – 3 323,6 °С. Самый теплый месяц – июль (25,4 °С), самый холодный – февраль (3,0 °С), при этом критически низкой температурой отмечался январь – минус 15,1 °С. Абсолютный максимум температуры воздуха – 35,7 °С (июль, август). Среднегодовое количество атмосферных осадков составило 745 мм, из которых 203,4 мм выпало только за II декаду августа, всего за период активного роста (май – сентябрь) – 558,4 мм, а за год – 1050 мм. Сырая погода и затяжные дожди в период созревания ягод отрицательно сказались на накоплении сахара и вызревании побегов. Повышенную влажность воздуха до 94,9 %, понижение температур до 14,7 °С повлекли за собой аномальные условия II декады августа [23].
Агробиологические показатели тесно связаны с периодами вегетации и развития виноградного растения. Поэтому ежегодно проводятся фенологические исследования гибридных форм винограда (табл. 1).
Таблица 1
Динамика фенологических признаков столовых гибридов винограда (2019–2021 гг.)
Шифр гибридной формы |
Год изучения |
Начало распускания почек |
Начало цветения |
Начало созревания ягод |
Созревание побегов |
Полная физиологическая зрелость |
Кол-во дней от распускания почек до полной зрелости ягод |
59-6 |
2019 |
13/04 |
04/06 |
10/07 |
11/08 |
14/09 |
155 |
2020 |
13/04 |
31/05 |
29/06 |
30/07 |
06/08 |
117 |
|
2021 |
20/04 |
11/06 |
25/07 |
31/08 |
06/09 |
139 |
|
59-13 |
2019 |
13/04 |
01/06 |
11/07 |
12/08 |
19/09 |
160 |
2020 |
16/04 |
05/06 |
15/07 |
14/08 |
15/09 |
153 |
|
2021 |
17/04 |
31/05 |
17/07 |
18/08 |
25/08 |
130 |
|
59-32 |
2019 |
14/04 |
30/05 |
16/06 |
17/07 |
23/08 |
132 |
2020 |
17/04 |
29/05 |
20/06 |
18/07 |
20/08 |
126 |
|
2021 |
19/04 |
05/06 |
22/06 |
25/07 |
26/08 |
129 |
|
59-43 |
2019 |
14/04 |
28/05 |
21/06 |
26/07 |
15/08 |
124 |
2020 |
1704 |
31/05 |
25/06 |
30/07 |
18/08 |
124 |
|
2021 |
18/04 |
30/05 |
17/07 |
12/08 |
02/09 |
137 |
|
62-10 |
2019 |
11/04 |
28/05 |
23/06 |
24/07 |
10/08 |
122 |
2020 |
13/04 |
30/05 |
26/06 |
25/07 |
15/08 |
124 |
|
2021 |
17/04 |
03/06 |
29/06 |
30/07 |
16/08 |
121 |
|
62-59 |
2019 |
11/04 |
27/05 |
28/06 |
29/07 |
09/08 |
121 |
2020 |
16/04 |
07/06 |
14/07 |
13/08 |
17/09 |
155 |
|
2021 |
18/04 |
30/05 |
14/07 |
15/08 |
15/08 |
153 |
Исследуемые гибридные формы 59-6 и 62-10 по сравнению с другими раньше вступают в фазу распускания глазков, а в фазу созревания ягод – ГФ-59-32, ГФ-62-10 и ГФ-59-43. Данная тенденция прослеживается ежегодно. По сроку созревания сверхранними являются гибриды ГФ-59-32, ГФ-62-10 и ГФ-59-43, ранними – ГФ-59-6, ГФ-59-13 и ГФ-62-59. Вызревание лозы у гибридов отмечается во II и III декаде августа и проходит полно за период исследований.
Агробиологические исследования необходимы, чтобы определить биологические возможности сортов, длину обрезки и величину нагрузки на куст. Агробиологические учеты проводятся в первой половине лета. При этом учитывается: среднее количество на куст глазков, зеленых побегов, плодоносных побегов, соцветий, высчитывается коэффициент плодоношения, коэффициент плодоносности, процент распускания глазков (табл. 2).
Таблица 2
Динамика основных агробиологических признаков
у столовых гибридных форм винограда (2019–2021 г.)
Сорт |
Среднее кол-во глазков, шт. |
Среднее кол-во зеленых побегов, шт. |
Среднее кол-во плодоносных побегов, шт. |
Среднее кол-во соцветий, шт. |
k1 |
k2 |
Процент распускания глазков |
Урожай с куста, кг |
2019 |
||||||||
59-6 |
46,0 |
40,0 |
26,0 |
24,0 |
1,6 |
1,9 |
87,0 |
9,2 |
59-13 |
28,0 |
23,0 |
18,0 |
23,0 |
1,2 |
1,5 |
82,0 |
8,2 |
59-32 |
53,0 |
48,9 |
46,5 |
49,0 |
2,0 |
2,5 |
92,0 |
11,3 |
59-43 |
27,0 |
21,0 |
9,0 |
11,0 |
0,9 |
1,2 |
77,7 |
4,8 |
62-10 |
60,0 |
53,0 |
24,0 |
26,0 |
1,5 |
1,7 |
88,0 |
11,0 |
62-59 |
46,0 |
42,0 |
18,0 |
27,0 |
1,9 |
2,2 |
91,0 |
10,2 |
2020 |
||||||||
59-6 |
32,0 |
28,0 |
24,0 |
51,0 |
1,5 |
1,8 |
87,0 |
6,7 |
59-13 |
32,0 |
22,0 |
18,0 |
33,0 |
1,2 |
1,5 |
68,0 |
4,9 |
59-32 |
38,0 |
31,0 |
20,0 |
31,0 |
1,9 |
2,1 |
81,0 |
9,8 |
59-43 |
35,0 |
22,0 |
18,0 |
25,0 |
1,1 |
1,3 |
62,0 |
6,1 |
62-10 |
60,0 |
33,0 |
23,0 |
37,0 |
1,1 |
1,6 |
55,0 |
8,7 |
62-59 |
49,0 |
36,0 |
35,0 |
65,0 |
1,8 |
1,9 |
73,0 |
9,8 |
2021 |
||||||||
59-6 |
32,0 |
28,0 |
24,0 |
51,0 |
1,4 |
1,6 |
87,0 |
6,7 |
59-13 |
32,0 |
22,0 |
18,0 |
33,0 |
1,2 |
1,5 |
68,0 |
4,9 |
59-32 |
38,0 |
31,0 |
20,0 |
31,0 |
1,9 |
2,0 |
81,0 |
9,8 |
59-43 |
35,0 |
22,0 |
18,0 |
25,0 |
1,1 |
1,3 |
62,0 |
6,1 |
62-10 |
60,0 |
33,0 |
23,0 |
37,0 |
1,1 |
1,6 |
55,0 |
8,7 |
62-59 |
49,0 |
36,0 |
35,0 |
65,0 |
1,9 |
1,9 |
73,0 |
9,8 |
При анализе агробиологических показателей выяснено, что самый высокий коэффициент плодоношения у столовых гибридных форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 (1,8–1,9), а самый низкий – у ГФ-59-43. Коэффициент плодоносности всех исследуемых гибридов колеблется в пределах от 1,1 до 2,5, при этом самый высокий – у столовых форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 – 1,9–2,5.
Наиболее урожайными проявились столовые гибриды ГФ-59-32 и ГФ-62-59. С куста урожайность составила 9,8 кг в 2020 и 2021 гг., а у ГФ-59-32 в 2019 г. был урожай 11,3 кг с куста.
Таким образом, исследуемые гибридные формы столового направления использования выделены в элиту и являются первостепенными претендентами в сорта, заключая в себе высокие хозяйственно ценные признаки.
Заключение. В результате многолетних исследований по изучению гибридных форм столового направления использования селекции Анапской опытной станции установлено следующее:
– сверхранними являются гибриды – ГФ-59-32, ГФ-62-10 и ГФ-59-43, ранними – ГФ-59-6, ГФ-59-13 и ГФ-62-59;
– самый высокий коэффициент плодоношения у столовых гибридных форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 – 1,8–1,9, а самый низкий – у ГФ-59-43;
– самый высокий коэффициент плодоносности у столовых форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 – 1,9–2,5;
– столовые гибриды ГФ-59-32 и ГФ-62-59 являются самыми урожайными из исследуемых столовых гибридных форм, урожайность с куста в 2020 и 2021 гг. – 9,8 кг;
– исследуемые гибридные формы столового направления использования выделены в элиту и могут быть переданы на Госсортоиспытание.
Таким образом, столовые гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ являются первостепенными претендентами в сорта, заключая в себе высокие хозяйственно полезные признаки, но для этого необходимо передать их на Госсортоиспытание.
1. Agrotehnicheskie issledovaniya po sozdaniyu intensivnyh vinogradnyh nasazhdeniy na promyshlennoy osnove VNIIViV im. Ya.I. Potapenko / pod red. B.A. Muzychenko. Novocherkassk, 1978. 168 s.
2. Ayvazyan P.K., Dokuchaeva E.N. Selekciya vinogradnoy lozy. Kiev: Ukrainskaya akademiya sel'skohozyaystvennyh nauk, 1960. 344 s.
3. Kravchenko L.V. Nauchnoe obespechenie ustoychivogo vedeniya otrasli vinogradarstva. Novocherkassk: VNIIViV, 2005. S. 13–14.
4. Saniya Kanwar J., Naruka I.S., Singh P.P. Genetic variability and association among colour and white seedless genotypes of grape (Vitis vinifera) // Indian Journal of Agricultural Sciences. 2018. № 88 (5). P. 737–745.
5. Genetic diversity analysis of cultivated and wild grapevine (Vitis vinifera L.) accessions around the Mediterranean basin and Central Asia / S. Riaz [et al.] // BMC Plant Biology. 2018. Vol. 18. № 1. P. 137.
6. Migicovsky Z., Myles S. Exploiting wild relatives for genomics-assisted breeding of perennial crops // Frontiers in Plant Science. 2017. Vol. 8. № MAR. P. 460.
7. Ampelographic and genetic characterization of Croatian grapevine varieties / E. Maletić [et al.] // Vitis – Journal of Grapevine Research. 2018. № 54 (Special Issue). P. 93–98.
8. Savin Gh. Crearea şi implementarea soiurilor de viţă de vie cu diferit grad de apirenie, utilizare diversă şi rezistenţa sporită la factorii abiotici. I.N.V.V // Teze ale conferinţei ştiinţifice internaţionale. Aspecte inovative în viticultură şi vinificaţie-Chişinău, 2005. P. 21–24.
9. Cuharschi M., Cebanu V. Optimizarea tehnologiei de cultivare a viţei de vie în condiţiile Republicii Moldova. Viticultura şi Vinificaţia în Moldova. 2006. № 5. P. 8–10.
10. Advanced seedless donors among grape varieties of the Anapa zonal experimental station for grape growing and wine making (AZESGGAWM) selection / I.V. Gorbunov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: conference proceedings, Krasnoyarsk, Russia, 13–14 noyabrya 2019 goda / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Krasnoyarsk, Russia: Institute of Physics and IOP Publishing Limited, 2020. P. 52041.
11. Anapskaya ampelograficheskaya kollekciya – krupneyshiy centr akkumulyacii i izucheniya genofonda vinograda v Rossii / M.I. Pankin [i dr.] // Vavilovskiy zhurnal genetiki i selekcii. 2018. T. 22, № 1. S. 54–59.
12. He F., Wang J., Duan C.-Q. Parental selection on wine grapevine breeding for frost hardiness in China. Interactive Ampelography and Grapevine Breeding: Sollected Papers of the Int. Symp., 2022 Sept. 2011. Krasnodar, 2012; 232.
13. Detection of downy and powdery mildew resistance QTL in a ‘Regent' x ‘RedGlobe' population / C.J. Heerden [et al.] // Euphytica. 2014; 200(2):281–295.
14. Genetic mapping and localization of quantitative trait loci affecting fungal disease resistance and leaf morphology in grapevine (Vitis vinifera L.). / L.J. Welter [et al.] // Mol. Breed. 2007;20(4):359–374.
15. Lazarevskiy M.A. Izuchenie sortov vinograda. Rostov n/D.: Rostovskiy universitet, 1963. 151 s.
16. Metodicheskoe i analiticheskoe obespechenie organizacii i provedeniya issledovaniy po tehnologii proizvodstva vinograda / pod red. K.A. Serpuhovitina [i dr.]. Krasnodar, 2010. 182 s.
17. Sistema vinogradarstva Krasnodarskogo kraya: metod. rekomendacii / pod red. E.A. Egorova [i dr.]; GNU SKZNIISiV, Departament sel'skogo hozyaystva i pererabatyvayuschey promyshlennosti Krasnodarskogo kraya. Krasnodar, 2007. 125 s.
18. Sovremennye metodologicheskie aspekty organizacii selekcionnogo processa v sadovodstve i vinogradarstve / pod red. G.V. Eremina. Krasnodar: SKZNIISiV, 2012. 569 s.
19. Metody polevyh ekologicheskih issledovaniy: ucheb. posobie / O.N. Artaev [i dr.]; redkol. A.B. Ruchin (otv. red.) [i dr.]. Saransk, 2014. 412 s.
20. Tkachenko Yu.Yu., Denisov V.I. Osobennosti klimata pribrezhnoy zony Severo-Vostochnoy chasti Chernogo morya. Rostov n/D., 2015. 79 s.
21. Gorbunov I.V. Izuchenie novyh elitnyh gibridov vinograda tehnicheskogo napravleniya Anapskoy opytnoy stancii // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2021. № 68 (2). S. 94–104.
22. Gorbunov I.V. Osobennosti fenologicheskih pokazateley sortov vinograda Anapskoy ampelograficheskoy kollekcii v svyazi s anomal'nymi pogodnymi usloviyami // Izvestiya OGAU. 2021. № 1 (87). S. 98–101.
23. Gorbunov I.V. Sravnitel'nyy analiz osnovnyh agrobiologicheskih pokazateley nekotoryh rannih stolovyh sortov vinograda selekcii AZOSViV // Izvestiya OGAU. 2020. № 2 (82). S. 108–111.