Цель исследования – агробиологический анализ столовых гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ. Представлены результаты исследований агробиологических особенностей новых столовых гибридных форм винограда, а также их фенологических признаков в динамике за 2019–2021 гг. Данные гибриды селекции Анапской зональной опытной станции винограда и виноделия (АЗОСВиВ) выделены в элиту, так как ежегодно показывают стабильную урожайность, обладают высокими коэффициентами плодоношения и плодоносности, имеют сверхранний и ранний сроки созревания, визуально выглядят на протяжении многих лет здоровыми. Задача ученых-селекционеров АЗОСВиВ по созданию сортов столового направления – это получение сверхранних и ранних крупноплодных гибридных форм, передача их на госсортоиспытание и дальнейшая рекомендация по привлечению этих новых сортов в производство. Данные гибриды произрастают на Анапской ампелографической коллекции на гибридном участке. Методы, используемые в работе: полевые, лабораторные, статистические, аналитические. По результатам многолетних исследований установлено, что сверхранними являются гибриды – ГФ-59-32, ГФ-62-10 и ГФ-59-43, ранними – ГФ-59-6, ГФ-59-13 и ГФ-62-59; самый высокий коэффициент плодоношения у столовых гибридных форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 (1,8–1,9), а самый низкий – у ГФ-59-43; самый высокий коэффициент плодоносности у столовых форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 (1,9–2,5); столовые гибриды ГФ-59-32 и ГФ-62-59 являются самыми урожайными из исследуемых столовых гибридных форм, урожайность с куста в 2020 и 2021 гг. – 9,8 кг; исследуемые гибридные формы столового направления использования выделены в элиту и могут быть переданы на госсортоиспытание. Столовые гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ являются первостепенными претендентами в сорта, заключая в себе высокие хозяйственно полезные признаки.
виноград, гибридная форма, столовое направление, фенология, агробиологический анализ
Введение. Одной из самых ценных плодово-ягодных культур в мире по эффективности производства и площадям выращивания является культурный виноград – Vitis vinifera L. [1]. Но несмотря на это, всего около четырехсот сортов винограда имеют экономическую значимость [2, 3]. Чтобы удовлетворить запросы потребителей и обеспечить их экологическое благосостояние, производственникам нужно обладать достаточным ассортиментом перспективных сортов винограда, с различными направлением использования и сроками созревания и с высокими вкусовыми качествами.
Основная цель ученых-селекционеров по культуре винограда – это выведение новых отечественных сортов, обладающих: коротким периодом вегетации, устойчивостью к морозу, засухе, основным болезням и вредителям, высокой и стабильной урожайностью и др. Если речь идет о столовых сортах винограда, то потребителю важны: очень ранний и ранний сроки созревания, крупноягодность и крупногроздность, бессемянность, необычная форма и красивый цвет ягод, высокие вкусовые качества ягод [4–6].
В ходе проводимых исследований селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) создаются новые сорта винограда, сочетающие высокую адаптивность и технологичность с высоким качеством ягод и продуктивностью, пригодные для интенсивных, ресурсо-энергосберегающих технологий, на основе выявления закономерностей наследования селекционно-ценных и адаптивно значимых признаков [5–8].
Данные исследования имеют высокий уровень актуальности, так как в сортименте Черноморской зоны Краснодарского края существует нехватка в районированных столовых сортах винограда, имеющих ранний срок созревания, нарядные и крупные грозди, крупные ягоды с гармоничным приятным вкусом. В итоге главной задачей ученых-селекционеров АЗОСВиВ является создание и передача на Госсортоиспытание новых сортов винограда. Ежегодно проводится гибридизация с привлечением сортов винограда из различных эколого-географических условий произрастания. Базой для этой работы является Анапская ампелографическая коллекция, насчитывающая 4 964 генотипа. В результате получаются новые гибридные формы, выделяются в элиту путем многолетних исследований на продуктивность и устойчивость к патогенам и иным факторам среды [9–12]. Для Черноморской зоны Краснодарского края изучение этого вопроса значимо и представляет большой практический интерес [13, 14].
Цель исследования – агробиологический анализ столовых гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ.
Объекты и методы. Исследование проводилось в 2019–2021 гг. Объектами исследования являются гибридные столовые формы винограда селекции АЗОСВиВ, имеющие перспективу стать самостоятельным сортом. Данные гибриды произрастают на Анапской ампелографической коллекции на гибридном участке. Методы, используемые в работе: полевые, лабораторные, статистические, аналитические [15–19].
Природные условия зоны благоприятны для развития виноградарства. Отрицательными факторами для возделывания культуры винограда в этой зоне являются: резкие колебания температуры в зимние и ранневесенние месяцы, весенние заморозки в первой декаде марта – до минус 2–4 °С, неустойчивый режим естественного увлажнения, неравномерное распределение осадков в течение вегетации. Около одной трети годовой нормы осадков выпадает летом, остальное зимой. Весной и ранней осенью ежегодно бывают продолжительные засухи. Среднегодовое количество осадков – до 450 мм. Зима с продолжительными оттепелями, снеговой покров неустойчив. Лето жаркое, сухое (36–38 °С). Среднегодовая сумма активных температур воздуха составляет 11,10 °С, сумма активных температур – 3 500–3 700 °С, продолжительность безморозного периода – до 190 дней [20].
Результаты и их обсуждение. Учеными-селекционерами Анапской зональной опытной станции выведены новые гибридные формы винограда от направленных скрещиваний, проводимых десять лет назад.
ГФ-59-6 (Кардинал × Молдова). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние, цилиндрической формы, по плотности рыхлая, ножка грозди средняя, довольно прочная. Ягоды средние, округлой формы, темно-розовые, кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус терпковатый. Рост кустов средний.
ГФ-59-13 (Криулянский × Королева виноградников). Элитная гибридная форма столового направления раннего срока созревания. Грозди средние, цилиндрической формы, средней плотности, массой 300–360 г. Рост кустов средний.
ГФ-59-32 (Молдова × Кардинал). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние и крупные (400–600 г), цилиндроконической формы, длина плодоножки средняя. Ягода округлая, розовая, кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная, во вкусе чувствуется легкая приятная терпкость.
ГФ-59-43 (Молдова × Кардинал). Элитная гибридная форма столового направления раннего срока созревания. Грозди крупные, ветвистые, массой 350–370 г. Ягоды крупные, слегка овальной формы (почти круглой), темно-синие. Мякоть сочно-мясистая. Семян – 1–2 шт. Во вкусе прослеживаются тона черноплодной рябины. Рост кустов сильный.
ГФ-62-10 (Молдова × Королева виноградников). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние и крупные, ветвистые, массой 300–350 г, с вытянутым конусом. Ягоды средние, желто-зеленого цвета, с пруиновым налетом. Мякоть сочная. Кожица тонкая, хорошо съедаемая. Рост кустов сильный.
ГФ-62-59 (Молдова × Кардинал). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние, ветвистые, с вытянутым концом, массой 180–280 г. Ягоды средние, округлой формы, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная. Семян – 1–2 шт. Рост кустов сильный.
Эти гибриды успешно произрастают на гибридном участке, комплексно обследуются по различным селекционным и агробиологическим показателям. Они выделены в элиту, так как ежегодно дают стабильные урожаи, визуально выглядят здоровыми, несмотря на меняющиеся погодно-климатические условия.
Средняя температура за самый холодный месяц 2019 г. – февраль составила 3,8 °С. Минимальная температура в феврале III декады 2019 г. составила минус 5,9 °С. Май был теплый, с небольшим количеством осадков (32 мм) и без заморозков, благодаря чему цветение началось в III декаде мая, что на 2 недели раньше среднемноголетних данных. Температура воздуха днем достигала 29,5 °С. Июнь был жарким и очень засушливым, сумма осадков за месяц составила всего 1,2 мм при средней температуре 22,6 °C. Засуха продлилась весь июнь и начало июля. В III декаде июля прошли сильные дожди с градом. Сумма активных температур за сезон 2019 г. составила 4 271 °С, значительно превысив среднемноголетний показатель (3 700–4 000 °С). Сумма осадков с января по ноябрь – 483,4 мм, при этом в период со II декады мая по II декаду июля выпало всего 12,4 мм осадков, а за весь август сумма осадков составила 3,2 мм. Относительная влажность воздуха во II декаде августа опускалась ниже 50 % [21].
Годовая среднесуточная температура воздуха 2020 г. составила 13,8 °С, во время активной вегетации (с мая по сентябрь) она равна 21,5 °С, максимальная достигала 32,2 °С. Средняя сумма осадков за период роста и развития винограда – 192,8 мм. Самым холодным зимним месяцем являлся январь, в среднем температура в третьей декаде составила 2,4 °С. Сумма максимально положительных температур за февраль составила 15,2 °С, что на 3,7 °С больше января. Весенний период отличился возвратными заморозками до минус 6,5 °С во II декаде марта и до минус 8 °С в апреле II декады, что явилось стрессом для пробудившихся глазков и зеленых побегов винограда. Засушливостью характеризовался период роста и созревания ягод винограда, в июле и августе сумма осадков не превышала 2,0 мм при среднесуточных температурах 24,5 °С. Сумма активных температур за вегетационный период составила 3 839,5 °С [22].
По данным метеостанции Pessl Анапского района, среднегодовая температура воздуха в 2021 г. составила 13,8 °С, в период интенсивной вегетации (май – сентябрь) – 20,5 °С. Сумма активных температур – 3 323,6 °С. Самый теплый месяц – июль (25,4 °С), самый холодный – февраль (3,0 °С), при этом критически низкой температурой отмечался январь – минус 15,1 °С. Абсолютный максимум температуры воздуха – 35,7 °С (июль, август). Среднегодовое количество атмосферных осадков составило 745 мм, из которых 203,4 мм выпало только за II декаду августа, всего за период активного роста (май – сентябрь) – 558,4 мм, а за год – 1050 мм. Сырая погода и затяжные дожди в период созревания ягод отрицательно сказались на накоплении сахара и вызревании побегов. Повышенную влажность воздуха до 94,9 %, понижение температур до 14,7 °С повлекли за собой аномальные условия II декады августа [23].
Агробиологические показатели тесно связаны с периодами вегетации и развития виноградного растения. Поэтому ежегодно проводятся фенологические исследования гибридных форм винограда (табл. 1).
Таблица 1
Динамика фенологических признаков столовых гибридов винограда (2019–2021 гг.)
Шифр гибридной формы |
Год изучения |
Начало распускания почек |
Начало цветения |
Начало созревания ягод |
Созревание побегов |
Полная физиологическая зрелость |
Кол-во дней от распускания почек до полной зрелости ягод |
59-6 |
2019 |
13/04 |
04/06 |
10/07 |
11/08 |
14/09 |
155 |
2020 |
13/04 |
31/05 |
29/06 |
30/07 |
06/08 |
117 |
|
2021 |
20/04 |
11/06 |
25/07 |
31/08 |
06/09 |
139 |
|
59-13 |
2019 |
13/04 |
01/06 |
11/07 |
12/08 |
19/09 |
160 |
2020 |
16/04 |
05/06 |
15/07 |
14/08 |
15/09 |
153 |
|
2021 |
17/04 |
31/05 |
17/07 |
18/08 |
25/08 |
130 |
|
59-32 |
2019 |
14/04 |
30/05 |
16/06 |
17/07 |
23/08 |
132 |
2020 |
17/04 |
29/05 |
20/06 |
18/07 |
20/08 |
126 |
|
2021 |
19/04 |
05/06 |
22/06 |
25/07 |
26/08 |
129 |
|
59-43 |
2019 |
14/04 |
28/05 |
21/06 |
26/07 |
15/08 |
124 |
2020 |
1704 |
31/05 |
25/06 |
30/07 |
18/08 |
124 |
|
2021 |
18/04 |
30/05 |
17/07 |
12/08 |
02/09 |
137 |
|
62-10 |
2019 |
11/04 |
28/05 |
23/06 |
24/07 |
10/08 |
122 |
2020 |
13/04 |
30/05 |
26/06 |
25/07 |
15/08 |
124 |
|
2021 |
17/04 |
03/06 |
29/06 |
30/07 |
16/08 |
121 |
|
62-59 |
2019 |
11/04 |
27/05 |
28/06 |
29/07 |
09/08 |
121 |
2020 |
16/04 |
07/06 |
14/07 |
13/08 |
17/09 |
155 |
|
2021 |
18/04 |
30/05 |
14/07 |
15/08 |
15/08 |
153 |
Исследуемые гибридные формы 59-6 и 62-10 по сравнению с другими раньше вступают в фазу распускания глазков, а в фазу созревания ягод – ГФ-59-32, ГФ-62-10 и ГФ-59-43. Данная тенденция прослеживается ежегодно. По сроку созревания сверхранними являются гибриды ГФ-59-32, ГФ-62-10 и ГФ-59-43, ранними – ГФ-59-6, ГФ-59-13 и ГФ-62-59. Вызревание лозы у гибридов отмечается во II и III декаде августа и проходит полно за период исследований.
Агробиологические исследования необходимы, чтобы определить биологические возможности сортов, длину обрезки и величину нагрузки на куст. Агробиологические учеты проводятся в первой половине лета. При этом учитывается: среднее количество на куст глазков, зеленых побегов, плодоносных побегов, соцветий, высчитывается коэффициент плодоношения, коэффициент плодоносности, процент распускания глазков (табл. 2).
Таблица 2
Динамика основных агробиологических признаков
у столовых гибридных форм винограда (2019–2021 г.)
Сорт |
Среднее кол-во глазков, шт. |
Среднее кол-во зеленых побегов, шт. |
Среднее кол-во плодоносных побегов, шт. |
Среднее кол-во соцветий, шт. |
k1 |
k2 |
Процент распускания глазков |
Урожай с куста, кг |
2019 |
||||||||
59-6 |
46,0 |
40,0 |
26,0 |
24,0 |
1,6 |
1,9 |
87,0 |
9,2 |
59-13 |
28,0 |
23,0 |
18,0 |
23,0 |
1,2 |
1,5 |
82,0 |
8,2 |
59-32 |
53,0 |
48,9 |
46,5 |
49,0 |
2,0 |
2,5 |
92,0 |
11,3 |
59-43 |
27,0 |
21,0 |
9,0 |
11,0 |
0,9 |
1,2 |
77,7 |
4,8 |
62-10 |
60,0 |
53,0 |
24,0 |
26,0 |
1,5 |
1,7 |
88,0 |
11,0 |
62-59 |
46,0 |
42,0 |
18,0 |
27,0 |
1,9 |
2,2 |
91,0 |
10,2 |
2020 |
||||||||
59-6 |
32,0 |
28,0 |
24,0 |
51,0 |
1,5 |
1,8 |
87,0 |
6,7 |
59-13 |
32,0 |
22,0 |
18,0 |
33,0 |
1,2 |
1,5 |
68,0 |
4,9 |
59-32 |
38,0 |
31,0 |
20,0 |
31,0 |
1,9 |
2,1 |
81,0 |
9,8 |
59-43 |
35,0 |
22,0 |
18,0 |
25,0 |
1,1 |
1,3 |
62,0 |
6,1 |
62-10 |
60,0 |
33,0 |
23,0 |
37,0 |
1,1 |
1,6 |
55,0 |
8,7 |
62-59 |
49,0 |
36,0 |
35,0 |
65,0 |
1,8 |
1,9 |
73,0 |
9,8 |
2021 |
||||||||
59-6 |
32,0 |
28,0 |
24,0 |
51,0 |
1,4 |
1,6 |
87,0 |
6,7 |
59-13 |
32,0 |
22,0 |
18,0 |
33,0 |
1,2 |
1,5 |
68,0 |
4,9 |
59-32 |
38,0 |
31,0 |
20,0 |
31,0 |
1,9 |
2,0 |
81,0 |
9,8 |
59-43 |
35,0 |
22,0 |
18,0 |
25,0 |
1,1 |
1,3 |
62,0 |
6,1 |
62-10 |
60,0 |
33,0 |
23,0 |
37,0 |
1,1 |
1,6 |
55,0 |
8,7 |
62-59 |
49,0 |
36,0 |
35,0 |
65,0 |
1,9 |
1,9 |
73,0 |
9,8 |
При анализе агробиологических показателей выяснено, что самый высокий коэффициент плодоношения у столовых гибридных форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 (1,8–1,9), а самый низкий – у ГФ-59-43. Коэффициент плодоносности всех исследуемых гибридов колеблется в пределах от 1,1 до 2,5, при этом самый высокий – у столовых форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 – 1,9–2,5.
Наиболее урожайными проявились столовые гибриды ГФ-59-32 и ГФ-62-59. С куста урожайность составила 9,8 кг в 2020 и 2021 гг., а у ГФ-59-32 в 2019 г. был урожай 11,3 кг с куста.
Таким образом, исследуемые гибридные формы столового направления использования выделены в элиту и являются первостепенными претендентами в сорта, заключая в себе высокие хозяйственно ценные признаки.
Заключение. В результате многолетних исследований по изучению гибридных форм столового направления использования селекции Анапской опытной станции установлено следующее:
– сверхранними являются гибриды – ГФ-59-32, ГФ-62-10 и ГФ-59-43, ранними – ГФ-59-6, ГФ-59-13 и ГФ-62-59;
– самый высокий коэффициент плодоношения у столовых гибридных форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 – 1,8–1,9, а самый низкий – у ГФ-59-43;
– самый высокий коэффициент плодоносности у столовых форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 – 1,9–2,5;
– столовые гибриды ГФ-59-32 и ГФ-62-59 являются самыми урожайными из исследуемых столовых гибридных форм, урожайность с куста в 2020 и 2021 гг. – 9,8 кг;
– исследуемые гибридные формы столового направления использования выделены в элиту и могут быть переданы на Госсортоиспытание.
Таким образом, столовые гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ являются первостепенными претендентами в сорта, заключая в себе высокие хозяйственно полезные признаки, но для этого необходимо передать их на Госсортоиспытание.
1. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко / под ред. Б.А. Музыченко. Новочеркасск, 1978. 168 с.
2. Айвазян П.К., Докучаева Е.Н. Селекция виноградной лозы. Киев: Украинская академия сельскохозяйственных наук, 1960. 344 с.
3. Кравченко Л.В. Научное обеспечение устойчивого ведения отрасли виноградарства. Новочеркасск: ВНИИВиВ, 2005. С. 13–14.
4. Saniya Kanwar J., Naruka I.S., Singh P.P. Genetic variability and association among colour and white seedless genotypes of grape (Vitis vinifera) // Indian Journal of Agricultural Sciences. 2018. № 88 (5). P. 737–745.
5. Genetic diversity analysis of cultivated and wild grapevine (Vitis vinifera L.) accessions around the Mediterranean basin and Central Asia / S. Riaz [et al.] // BMC Plant Biology. 2018. Vol. 18. № 1. P. 137.
6. Migicovsky Z., Myles S. Exploiting wild relatives for genomics-assisted breeding of perennial crops // Frontiers in Plant Science. 2017. Vol. 8. № MAR. P. 460.
7. Ampelographic and genetic characterization of Croatian grapevine varieties / E. Maletić [et al.] // Vitis – Journal of Grapevine Research. 2018. № 54 (Special Issue). P. 93–98.
8. Savin Gh. Crearea şi implementarea soiurilor de viţă de vie cu diferit grad de apirenie, utilizare diversă şi rezistenţa sporită la factorii abiotici. I.N.V.V // Teze ale conferinţei ştiinţifice internaţionale. Aspecte inovative în viticultură şi vinificaţie-Chişinău, 2005. P. 21–24.
9. Cuharschi M., Cebanu V. Optimizarea tehnologiei de cultivare a viţei de vie în condiţiile Republicii Moldova. Viticultura şi Vinificaţia în Moldova. 2006. № 5. P. 8–10.
10. Advanced seedless donors among grape varieties of the Anapa zonal experimental station for grape growing and wine making (AZESGGAWM) selection / I.V. Gorbunov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: conference proceedings, Krasnoyarsk, Russia, 13–14 ноября 2019 года / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Krasnoyarsk, Russia: Institute of Physics and IOP Publishing Limited, 2020. P. 52041.
11. Анапская ампелографическая коллекция – крупнейший центр аккумуляции и изучения генофонда винограда в России / М.И. Панкин [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22, № 1. С. 54–59.
12. He F., Wang J., Duan C.-Q. Parental selection on wine grapevine breeding for frost hardiness in China. Interactive Ampelography and Grapevine Breeding: Сollected Papers of the Int. Symp., 2022 Sept. 2011. Krasnodar, 2012; 232.
13. Detection of downy and powdery mildew resistance QTL in a ‘Regent' x ‘RedGlobe' population / C.J. Heerden [et al.] // Euphytica. 2014; 200(2):281–295.
14. Genetic mapping and localization of quantitative trait loci affecting fungal disease resistance and leaf morphology in grapevine (Vitis vinifera L.). / L.J. Welter [et al.] // Mol. Breed. 2007;20(4):359–374.
15. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов н/Д.: Ростовский университет, 1963. 151 с.
16. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда / под ред. К.А. Серпуховитина [и др.]. Краснодар, 2010. 182 с.
17. Система виноградарства Краснодарского края: метод. рекомендации / под ред. Е.А. Егорова [и др.]; ГНУ СКЗНИИСиВ, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Краснодар, 2007. 125 с.
18. Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве / под ред. Г.В. Еремина. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2012. 569 с.
19. Методы полевых экологических исследований: учеб. пособие / О.Н. Артаев [и др.]; редкол. А.Б. Ручин (отв. ред.) [и др.]. Саранск, 2014. 412 с.
20. Ткаченко Ю.Ю., Денисов В.И. Особенности климата прибрежной зоны Северо-Восточной части Черного моря. Ростов н/Д., 2015. 79 с.
21. Горбунов И.В. Изучение новых элитных гибридов винограда технического направления Анапской опытной станции // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68 (2). С. 94–104.
22. Горбунов И.В. Особенности фенологических показателей сортов винограда Анапской ампелографической коллекции в связи с аномальными погодными условиями // Известия ОГАУ. 2021. № 1 (87). С. 98–101.
23. Горбунов И.В. Сравнительный анализ основных агробиологических показателей некоторых ранних столовых сортов винограда селекции АЗОСВиВ // Известия ОГАУ. 2020. № 2 (82). С. 108–111.