АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТОЛОВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВИВ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – агробиологический анализ столовых гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ. Представлены результаты исследований агробиологических особенностей новых столовых гибридных форм винограда, а также их фенологических признаков в динамике за 2019–2021 гг. Данные гибриды селекции Анапской зональной опытной станции винограда и виноделия (АЗОСВиВ) выделены в элиту, так как ежегодно показывают стабильную урожайность, обладают высокими коэффициентами плодоношения и плодоносности, имеют сверхранний и ранний сроки созревания, визуально выглядят на протяжении многих лет здоровыми. Задача ученых-селекционеров АЗОСВиВ по созданию сортов столового направления – это получение сверхранних и ранних крупноплодных гибридных форм, передача их на госсортоиспытание и дальнейшая рекомендация по привлечению этих новых сортов в производство. Данные гибриды произрастают на Анапской ампелографической коллекции на гибридном участке. Методы, используемые в работе: полевые, лабораторные, статистические, аналитические. По результатам многолетних исследований установлено, что сверхранними являются гибриды – ГФ-59-32, ГФ-62-10 и ГФ-59-43, ранними – ГФ-59-6, ГФ-59-13 и ГФ-62-59; самый высокий коэффициент плодоношения у столовых гибридных форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 (1,8–1,9), а самый низкий – у ГФ-59-43; самый высокий коэффициент плодоносности у столовых форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 (1,9–2,5); столовые гибриды ГФ-59-32 и ГФ-62-59 являются самыми урожайными из исследуемых столовых гибридных форм, урожайность с куста в 2020 и 2021 гг. – 9,8 кг; исследуемые гибридные формы столового направления использования выделены в элиту и могут быть переданы на госсортоиспытание. Столовые гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ являются первостепенными претендентами в сорта, заключая в себе высокие хозяйственно полезные признаки.

Ключевые слова:
виноград, гибридная форма, столовое направление, фенология, агробиологический анализ
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Одной из самых ценных плодово-ягодных культур в мире по эффективности производства и площадям выращивания является культурный виноград – Vitis vinifera L. [1]. Но несмотря на это, всего около четырехсот сортов винограда имеют экономическую значимость [2, 3]. Чтобы удовлетворить запросы потребителей и обеспечить их экологическое благосостояние, производственникам нужно обладать достаточным ассортиментом перспективных сортов винограда, с различными направлением использования и сроками созревания и с высокими вкусовыми качествами.

Основная цель ученых-селекционеров по культуре винограда – это выведение новых отечественных сортов, обладающих: коротким периодом вегетации, устойчивостью к морозу, засухе, основным болезням и вредителям, высокой и стабильной урожайностью и др. Если речь идет о столовых сортах винограда, то потребителю важны: очень ранний и ранний сроки созревания, крупноягодность и крупногроздность, бессемянность, необычная форма и красивый цвет ягод, высокие вкусовые качества ягод [4–6].

В ходе проводимых исследований селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) создаются новые сорта винограда, сочетающие высокую адаптивность и технологичность с высоким качеством ягод и продуктивностью, пригодные для интенсивных, ресурсо-энергосберегающих технологий, на основе выявления закономерностей наследования селекционно-ценных и адаптивно значимых признаков [5–8].

Данные исследования имеют высокий уровень актуальности, так как в сортименте Черноморской зоны Краснодарского края существует нехватка в районированных столовых сортах винограда, имеющих ранний срок созревания, нарядные и крупные грозди, крупные ягоды с гармоничным приятным вкусом. В итоге главной задачей ученых-селекционеров АЗОСВиВ является создание и передача на Госсортоиспытание новых сортов винограда. Ежегодно проводится гибридизация с привлечением сортов винограда из различных эколого-географических условий произрастания. Базой для этой работы является Анапская ампелографическая коллекция, насчитывающая 4 964 генотипа. В результате получаются новые гибридные формы, выделяются в элиту путем многолетних исследований на продуктивность и устойчивость к патогенам и иным факторам среды [9–12]. Для Черноморской зоны Краснодарского края изучение этого вопроса значимо и представляет большой практический интерес [13, 14].

Цель исследования агробиологический анализ столовых гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ.

Объекты и методы. Исследование проводилось в 2019–2021 гг. Объектами исследования являются гибридные столовые формы винограда селекции АЗОСВиВ, имеющие перспективу стать самостоятельным сортом. Данные гибриды произрастают на Анапской ампелографической коллекции на гибридном участке. Методы, используемые в работе: полевые, лабораторные, статистические, аналитические [15–19].

Природные условия зоны благоприятны для развития виноградарства. Отрицательными факторами для возделывания культуры винограда в этой зоне являются: резкие колебания температуры в зимние и ранневесенние месяцы, весенние заморозки в первой декаде марта – до минус 2–4 °С, неустойчивый режим естественного увлажнения, неравномерное распределение осадков в течение вегетации. Около одной трети годовой нормы осадков выпадает летом, остальное зимой. Весной и ранней осенью ежегодно бывают продолжительные засухи. Среднегодовое количество осадков – до 450 мм. Зима с продолжительными оттепелями, снеговой покров неустойчив. Лето жаркое, сухое (36–38 °С). Среднегодовая сумма активных температур воздуха составляет 11,10 °С, сумма активных температур – 3 500–3 700 °С, продолжительность безморозного периода – до 190 дней [20].

Результаты и их обсуждение. Учеными-селекционерами Анапской зональной опытной станции выведены новые гибридные формы винограда от направленных скрещиваний, проводимых десять лет назад.

ГФ-59-6 (Кардинал × Молдова). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние, цилиндрической формы, по плотности рыхлая, ножка грозди средняя, довольно прочная. Ягоды средние, округлой формы, темно-розовые, кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус терпковатый. Рост кустов средний.

ГФ-59-13 (Криулянский × Королева виноградников). Элитная гибридная форма столового направления раннего срока созревания. Грозди средние, цилиндрической формы, средней плотности, массой 300–360 г. Рост кустов средний.

ГФ-59-32 (Молдова × Кардинал). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние и крупные (400–600 г), цилиндроконической формы, длина плодоножки средняя. Ягода округлая, розовая, кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная, во вкусе чувствуется легкая приятная терпкость.

ГФ-59-43 (Молдова × Кардинал). Элитная гибридная форма столового направления раннего срока созревания. Грозди крупные, ветвистые, массой 350–370 г. Ягоды крупные, слегка овальной формы (почти круглой), темно-синие. Мякоть сочно-мясистая. Семян – 1–2 шт. Во вкусе прослеживаются тона черноплодной рябины. Рост кустов сильный.

ГФ-62-10 (Молдова × Королева виноградников). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние и крупные, ветвистые, массой 300–350 г, с вытянутым конусом. Ягоды средние, желто-зеленого цвета, с пруиновым налетом. Мякоть сочная. Кожица тонкая, хорошо съедаемая. Рост кустов сильный.

ГФ-62-59 (Молдова × Кардинал). Элитная гибридная форма столового направления среднего срока созревания. Грозди средние, ветвистые, с вытянутым концом, массой 180–280 г. Ягоды средние, округлой формы, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная. Семян – 1–2 шт. Рост кустов сильный.

Эти гибриды успешно произрастают на гибридном участке, комплексно обследуются по различным селекционным и агробиологическим показателям. Они выделены в элиту, так как ежегодно дают стабильные урожаи, визуально выглядят здоровыми, несмотря на меняющиеся погодно-климатические условия.

Средняя температура за самый холодный месяц 2019 г. – февраль составила 3,8 °С. Минимальная температура в феврале III декады 2019 г. составила минус 5,9 °С. Май был теплый, с небольшим количеством осадков (32 мм) и без заморозков, благодаря чему цветение началось в III декаде мая, что на 2 недели раньше среднемноголетних данных. Температура воздуха днем достигала 29,5 °С. Июнь был жарким и очень засушливым, сумма осадков за месяц составила всего 1,2 мм при средней температуре 22,6 °C. Засуха продлилась весь июнь и начало июля. В III декаде июля прошли сильные дожди с градом. Сумма активных температур за сезон 2019 г. составила 4 271 °С, значительно превысив среднемноголетний показатель (3 700–4 000 °С). Сумма осадков с января по ноябрь – 483,4 мм, при этом в период со II декады мая по II декаду июля выпало всего 12,4 мм осадков, а за весь август сумма осадков составила 3,2 мм. Относительная влажность воздуха во II декаде августа опускалась ниже 50 % [21].

Годовая среднесуточная температура воздуха 2020 г. составила 13,8 °С, во время активной вегетации (с мая по сентябрь) она равна 21,5 °С, максимальная достигала 32,2 °С. Средняя сумма осадков за период роста и развития винограда – 192,8 мм. Самым холодным зимним месяцем являлся январь, в среднем температура в третьей декаде составила 2,4 °С. Сумма максимально положительных температур за февраль составила 15,2 °С, что на 3,7 °С больше января. Весенний период отличился возвратными заморозками до минус 6,5 °С во II декаде марта и до минус 8 °С в апреле II декады, что явилось стрессом для пробудившихся глазков и зеленых побегов винограда. Засушливостью характеризовался период роста и созревания ягод винограда, в июле и августе сумма осадков не превышала 2,0 мм при среднесуточных температурах 24,5 °С. Сумма активных температур за вегетационный период составила 3 839,5 °С [22].

По данным метеостанции Pessl Анапского района, среднегодовая температура воздуха в 2021 г. составила 13,8 °С, в период интенсивной вегетации (май – сентябрь) – 20,5 °С. Сумма активных температур – 3 323,6 °С. Самый теплый месяц – июль (25,4 °С), самый холодный – февраль (3,0 °С), при этом критически низкой температурой отмечался январь – минус 15,1 °С. Абсолютный максимум температуры воздуха – 35,7 °С (июль, август). Среднегодовое количество атмосферных осадков составило 745 мм, из которых 203,4 мм выпало только за II декаду августа, всего за период активного роста (май – сентябрь) – 558,4 мм, а за год – 1050 мм. Сырая погода и затяжные дожди в период созревания ягод отрицательно сказались на накоплении сахара и вызревании побегов. Повышенную влажность воздуха до 94,9 %, понижение температур до 14,7 °С повлекли за собой аномальные условия II декады августа [23].

Агробиологические показатели тесно связаны с периодами вегетации и развития виноградного растения. Поэтому ежегодно проводятся фенологические исследования гибридных форм винограда (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Динамика фенологических признаков столовых гибридов винограда (2019–2021 гг.)

 

Шифр

гибридной

формы

Год

изучения

Начало

распускания

почек

Начало

цветения

Начало

созревания

ягод

Созревание

побегов

Полная

физиологическая

зрелость

Кол-во дней

от распускания

почек до полной

зрелости ягод

59-6

2019

13/04

04/06

10/07

11/08

14/09

155

2020

13/04

31/05

29/06

30/07

06/08

117

2021

20/04

11/06

25/07

31/08

06/09

139

59-13

2019

13/04

01/06

11/07

12/08

19/09

160

2020

16/04

05/06

15/07

14/08

15/09

153

2021

17/04

31/05

17/07

18/08

25/08

130

59-32

2019

14/04

30/05

16/06

17/07

23/08

132

2020

17/04

29/05

20/06

18/07

20/08

126

2021

19/04

05/06

22/06

25/07

26/08

129

59-43

2019

14/04

28/05

21/06

26/07

15/08

124

2020

1704

31/05

25/06

30/07

18/08

124

2021

18/04

30/05

17/07

12/08

02/09

137

62-10

2019

11/04

28/05

23/06

24/07

10/08

122

2020

13/04

30/05

26/06

25/07

15/08

124

2021

17/04

03/06

29/06

30/07

16/08

121

62-59

2019

11/04

27/05

28/06

29/07

09/08

121

2020

16/04

07/06

14/07

13/08

17/09

155

2021

18/04

30/05

14/07

15/08

15/08

153

 

 

Исследуемые гибридные формы 59-6 и 62-10 по сравнению с другими раньше вступают в фазу распускания глазков, а в фазу созревания ягод – ГФ-59-32, ГФ-62-10 и ГФ-59-43. Данная тенденция прослеживается ежегодно. По сроку созревания сверхранними являются гибриды ГФ-59-32, ГФ-62-10 и ГФ-59-43, ранними – ГФ-59-6, ГФ-59-13 и ГФ-62-59. Вызревание лозы у гибридов отмечается во II и III декаде августа и проходит полно за период исследований.

Агробиологические исследования необходимы, чтобы определить биологические возможности сортов, длину обрезки и величину нагрузки на куст. Агробиологические учеты проводятся в первой половине лета. При этом учитывается: среднее количество на куст глазков, зеленых побегов, плодоносных побегов, соцветий, высчитывается коэффициент плодоношения, коэффициент плодоносности, процент распускания глазков (табл. 2).

 

Таблица 2

Динамика основных агробиологических признаков

у столовых гибридных форм винограда (2019–2021 г.)

 

Сорт

Среднее

кол-во

глазков,

шт.

Среднее

кол-во

зеленых

побегов, шт.

Среднее кол-во

плодоносных

побегов, шт.

Среднее

кол-во

соцветий,

шт.

k1

k2

Процент

распускания

глазков

Урожай

с куста,

кг

2019

59-6

46,0

40,0

26,0

24,0

1,6

1,9

87,0

9,2

59-13

28,0

23,0

18,0

23,0

1,2

1,5

82,0

8,2

59-32

53,0

48,9

46,5

49,0

2,0

2,5

92,0

11,3

59-43

27,0

21,0

9,0

11,0

0,9

1,2

77,7

4,8

62-10

60,0

53,0

24,0

26,0

1,5

1,7

88,0

11,0

62-59

46,0

42,0

18,0

27,0

1,9

2,2

91,0

10,2

2020

59-6

32,0

28,0

24,0

51,0

1,5

1,8

87,0

6,7

59-13

32,0

22,0

18,0

33,0

1,2

1,5

68,0

4,9

59-32

38,0

31,0

20,0

31,0

1,9

2,1

81,0

9,8

59-43

35,0

22,0

18,0

25,0

1,1

1,3

62,0

6,1

62-10

60,0

33,0

23,0

37,0

1,1

1,6

55,0

8,7

62-59

49,0

36,0

35,0

65,0

1,8

1,9

73,0

9,8

2021

59-6

32,0

28,0

24,0

51,0

1,4

1,6

87,0

6,7

59-13

32,0

22,0

18,0

33,0

1,2

1,5

68,0

4,9

59-32

38,0

31,0

20,0

31,0

1,9

2,0

81,0

9,8

59-43

35,0

22,0

18,0

25,0

1,1

1,3

62,0

6,1

62-10

60,0

33,0

23,0

37,0

1,1

1,6

55,0

8,7

62-59

49,0

36,0

35,0

65,0

1,9

1,9

73,0

9,8

 

 

При анализе агробиологических показателей выяснено, что самый высокий коэффициент плодоношения у столовых гибридных форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 (1,8–1,9), а самый низкий – у ГФ-59-43. Коэффициент плодоносности всех исследуемых гибридов колеблется в пределах от 1,1 до 2,5, при этом самый высокий – у столовых форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 – 1,9–2,5.

Наиболее урожайными проявились столовые гибриды ГФ-59-32 и ГФ-62-59. С куста урожайность составила 9,8 кг в 2020 и 2021 гг., а у ГФ-59-32 в 2019 г. был урожай 11,3 кг с куста.

Таким образом, исследуемые гибридные формы столового направления использования выделены в элиту и являются первостепенными претендентами в сорта, заключая в себе высокие хозяйственно ценные признаки.

Заключение. В результате многолетних исследований по изучению гибридных форм столового направления использования селекции Анапской опытной станции установлено следующее:

– сверхранними являются гибриды – ГФ-59-32, ГФ-62-10 и ГФ-59-43, ранними – ГФ-59-6, ГФ-59-13 и ГФ-62-59;

– самый высокий коэффициент плодоношения у столовых гибридных форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 – 1,8–1,9, а самый низкий – у ГФ-59-43;

– самый высокий коэффициент плодоносности у столовых форм ГФ-59-32 и ГФ-62-59 – 1,9–2,5;

– столовые гибриды ГФ-59-32 и ГФ-62-59 являются самыми урожайными из исследуемых столовых гибридных форм, урожайность с куста в 2020 и 2021 гг. – 9,8 кг;

– исследуемые гибридные формы столового направления использования выделены в элиту и могут быть переданы на Госсортоиспытание.

Таким образом, столовые гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ являются первостепенными претендентами в сорта, заключая в себе высокие хозяйственно полезные признаки, но для этого необходимо передать их на Госсортоиспытание.

Список литературы

1. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко / под ред. Б.А. Музыченко. Новочеркасск, 1978. 168 с.

2. Айвазян П.К., Докучаева Е.Н. Селекция виноградной лозы. Киев: Украинская академия сельскохозяйственных наук, 1960. 344 с.

3. Кравченко Л.В. Научное обеспечение устойчивого ведения отрасли виноградарства. Новочеркасск: ВНИИВиВ, 2005. С. 13–14.

4. Saniya Kanwar J., Naruka I.S., Singh P.P. Genetic variability and association among colour and white seedless genotypes of grape (Vitis vinifera) // Indian Journal of Agricultural Sciences. 2018. № 88 (5). P. 737–745.

5. Genetic diversity analysis of cultivated and wild grapevine (Vitis vinifera L.) accessions around the Mediterranean basin and Central Asia / S. Riaz [et al.] // BMC Plant Biology. 2018. Vol. 18. № 1. P. 137.

6. Migicovsky Z., Myles S. Exploiting wild relatives for genomics-assisted breeding of perennial crops // Frontiers in Plant Science. 2017. Vol. 8. № MAR. P. 460.

7. Ampelographic and genetic characterization of Croatian grapevine varieties / E. Maletić [et al.] // Vitis – Journal of Grapevine Research. 2018. № 54 (Special Issue). P. 93–98.

8. Savin Gh. Crearea şi implementarea soiurilor de viţă de vie cu diferit grad de apirenie, utilizare diversă şi rezistenţa sporită la factorii abiotici. I.N.V.V // Teze ale conferinţei ştiinţifice internaţionale. Aspecte inovative în viticultură şi vinificaţie-Chişinău, 2005. P. 21–24.

9. Cuharschi M., Cebanu V. Optimizarea tehnologiei de cultivare a viţei de vie în condiţiile Republicii Moldova. Viticultura şi Vinificaţia în Moldova. 2006. № 5. P. 8–10.

10. Advanced seedless donors among grape varieties of the Anapa zonal experimental station for grape growing and wine making (AZESGGAWM) selection / I.V. Gorbunov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: conference proceedings, Krasnoyarsk, Russia, 13–14 ноября 2019 года / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Krasnoyarsk, Russia: Institute of Physics and IOP Publishing Limited, 2020. P. 52041.

11. Анапская ампелографическая коллекция – крупнейший центр аккумуляции и изучения генофонда винограда в России / М.И. Панкин [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22, № 1. С. 54–59.

12. He F., Wang J., Duan C.-Q. Parental selection on wine grapevine breeding for frost hardiness in China. Interactive Ampelography and Grapevine Breeding: Сollected Papers of the Int. Symp., 2022 Sept. 2011. Krasnodar, 2012; 232.

13. Detection of downy and powdery mildew resistance QTL in a ‘Regent' x ‘RedGlobe' population / C.J. Heerden [et al.] // Euphytica. 2014; 200(2):281–295.

14. Genetic mapping and localization of quantitative trait loci affecting fungal disease resistance and leaf morphology in grapevine (Vitis vinifera L.). / L.J. Welter [et al.] // Mol. Breed. 2007;20(4):359–374.

15. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов н/Д.: Ростовский университет, 1963. 151 с.

16. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда / под ред. К.А. Серпуховитина [и др.]. Краснодар, 2010. 182 с.

17. Система виноградарства Краснодарского края: метод. рекомендации / под ред. Е.А. Егорова [и др.]; ГНУ СКЗНИИСиВ, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Краснодар, 2007. 125 с.

18. Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве / под ред. Г.В. Еремина. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2012. 569 с.

19. Методы полевых экологических исследований: учеб. пособие / О.Н. Артаев [и др.]; редкол. А.Б. Ручин (отв. ред.) [и др.]. Саранск, 2014. 412 с.

20. Ткаченко Ю.Ю., Денисов В.И. Особенности климата прибрежной зоны Северо-Восточной части Черного моря. Ростов н/Д., 2015. 79 с.

21. Горбунов И.В. Изучение новых элитных гибридов винограда технического направления Анапской опытной станции // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68 (2). С. 94–104.

22. Горбунов И.В. Особенности фенологических показателей сортов винограда Анапской ампелографической коллекции в связи с аномальными погодными условиями // Известия ОГАУ. 2021. № 1 (87). С. 98–101.

23. Горбунов И.В. Сравнительный анализ основных агробиологических показателей некоторых ранних столовых сортов винограда селекции АЗОСВиВ // Известия ОГАУ. 2020. № 2 (82). С. 108–111.


Войти или Создать
* Забыли пароль?