Astrahan', Astrakhan, Russian Federation
from 01.01.2023 until now
Russian Federation
Moscow, Russian Federation
UDK 634.451 Хурма японская. Финиковая слива. Китайское яблоко. Diospyros kaki L.
The aim of the study is to determine the driving force of the process of extraction of water-soluble substances from persimmon pulp based on information about its kinetics and hydrodynamics, as well as to study the statics of this operation, in particular the distribution coefficients of the equilibrium concentrations of the extracted substance in both phases. Tasks: to study the statistical patterns of the operation of extraction of water-soluble substances from persimmon pulp in order to determine the distribution coefficients of the equilibrium concentrations of the extracted substance in both phases, which determines the driving force of the process; to identify the driving force of the process of extraction of water-soluble substances from persimmon pulp without the use of ultrasound based on information about the kinetics and hydrodynamics of the studied mass transfer; to identify the driving force of the process of extraction of water-soluble substances from persimmon pulp using ultrasound based on information about the kinetics and hydrodynamics of the studied mass transfer. The object of the study is persimmon fruits of the Hyakume, Sharon, Korolek varieties, grown in the south of the Russian Federation, in particular in the Republic of Crimea in the National Scientific Center of the Russian Academy of Sciences (Nikitsky Botanical Garden). The obtained data on the identification of kinetic patterns of extraction of components soluble in water from persimmon pulp, as well as on the determination of the distribution coefficient of equilibrium concentrations of the extracted substance in both phases made it possible to identify the rational duration of extraction both with and without exposure to ultrasound, and to obtain mathematical dependencies of the driving force of the process, knowledge of which is necessary for constructing a mathematical model of mass transfer.
persimmon pulp, water-soluble substances, extraction, statics of the extraction process, equilibrium concentrations, distribution coefficient of equilibrium concentrations, driving force of the extraction process
Введение. Плоды хурмы имеют широкую перспективу выращивания на юге РФ, в частности, в республике Крым. В Национальном научном центре РАН (Никитском ботаническом саду) с начала прошлого столетия осуществ ляется работа по интродукции, селекции и исследованию сортов хурмы, что обрисовало возможность расширения географии выращивания данной культуры с использованием новых видов, устойчивых к неблагоприятным природным условиям [1, 2]. Ее плоды являются диетической пищевой продукцией с большой долей биологически активных соединений и широким перечнем микроэлементов (Ca, Fe, Mg, Na, Zn) и витаминных комплексов (С, А, Р, Е, K), а также полисахаридов и пищевых волокон [3]. При этом поддержание сохранности собранных плодов служит проблемой, вследствие сложности и высоких затрат. По этой причине реализация современных подходов к переработке сырья растительного происхождения и получение на его базе пищевых материалов даст возможность в значительной степени сохранить полезные характеристики плодов хурмы [4, 5].
Интенсификация экстрагирования проводится на основе информации о его кинетике и гидродинамике и обусловлена, в первую очередь, статикой данной операции, то есть коэффициентом распределения равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих фазах, определяющем движущую силу экстрагирования водорастворимых веществ из мякоти хурмы [6].
Цель исследования: определение движущей силы процесса экстрагирования водорастворимых веществ из мякоти плодов хурмы на основе информации о его кинетике и гидродинамике, а также исследования статики данной операции, в частности коэффициентов распределения равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих фазах.
Задачи: исследование статистических закономерностей операции экстрагирования водорастворимых веществ из мякоти плодов хурмы с целью определения коэффициентов распределения равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих фазах, определяющих движущую силу процесса; выявление движущей силы процесса экстрагирования водорастворимых веществ из мякоти плодов хурмы с использованием и без использования ультразвука на основе информации о кинетике и гидродинамике исследуемого массопереноса.
Объекты и методы. Исследование проводилось на кафедре технологических машин и оборудования хранения Астраханского государственного технического университета. Объектом исследования послужили плоды хурмы сортов Хиакуме, Шарон, Королек, выращенные на юге Российской Федерации, в частности в Республике Крым в Национальном научном центре РАН (Никитском ботаническом саду).
где – равновесное содержание экстрактивных веществ в экстракте, кг/м3;
– равновесное содержание экстрактивных веществ в рафинате, кг/м3.
Значение в процентах равновесного содержания экстрактивных веществ в экстракте для каждого конкретного исследуемого сорта хурмы было определено ранее, поэтому зная плотность полученного экстракта можно рассчитать при рациональном гидромодуле 1 : 5 величину , которая является объемным аналогом равновесной концентрации
получаемого экстракта (табл. 1).
Для выявления величины , которая является разностью между общим содержанием экстрактивных веществ в мякоти хурмы и его количеством, перешедшем в экстракт, необходимо определиться с количеством клетчатки в растительном сырье, так как она не растворима в водной среде. Зная общую долю сухих веществ в мякоти плодов хурмы, пренебрегая другими составляющими исходного сырья, нерастворимыми в воде, ввиду их незначительного количества, можно с приемлемой погрешностью определиться с исходной концентрацией водорастворимых веществ в объекте исследования.
По используемой методике мякоть плодов хурмы диспергируют на пластинчатые ломтики высотой до 0,8 см и обезвоживают при Т = 60…75 °С до воздушно-сухого вида, далее после диспергирования на мельнице пропускают сквозь сито размером отверстий 1 мм, причем не просеянный сложно диспергируемый остаток после его диспергирования вносят в просеянную фракцию и перемешивают. Далее к 1 г образца в емкости с объемом 300…400 см3 добавляют 100 см3 4 % сернокислого раствора нагретого до Т кипения и перемешивают палочкой из стекла. Уровень жидкой среды в емкости отмечают. Композицию перемешивают, доводят до Т кипения и кипятят в слабом режиме 10 мин периодически перемешивая, после чего снимают со стенок емкости прилипшие частицы, доводя уровень жидкой среды до метки и не выше. Добавляют 28 см 20 % раствора калиевого гидроксида калия и опять 10 мин кипятят. Затем отстаивают осадок и раствор фильтруют посредством пропускания сквозь сухую фильтровальную бумагу. Далее осадок наносят на фильтровальную поверхность и промывают 1 % раствором соляной кислоты дважды по 20 мл. Впоследствии клетчатку трижды промывают горячей водной средой с добавлением по 20 мл диэтилового эфира и этилового спирта для реакции нейтрализации.
Осадочный материал после промывки обезвоживают фильтровальной бумагой и клетчатку сушат при 160 °С до стабилизации ее веса, охлаждают в эксикаторной емкости и определяют его массу. Долю находят, как
(2)
где – масса клетчатки;
– масса изучаемого материала.
Для перевода концентрации водорастворимых веществ, определяемой в процентах, в ее объемный аналог необходимо знать значение физической плотности мякоти хурмы и получаемого рафината, которая может быть найдена экспериментальным путем. Для определения физической плотности фруктовой мякоти и рафината можно воспользоваться пикнометрическим методом, который ранее уже применялся при определении той же характеристики для фруктовых экстрактов. Отличие здесь будет только в использовании пикнометра, который предназначен именно для определения плотности твердых материалов, и эталонной жидкости, в качестве которой применялось рафинированное растительное масло [9, 10]. Физическую плотность , кг/м3 вычисляют по формуле
где ,
– массовые доли эталонной жидкости и объекта измерения в суспензии, кг/кг;
,
– физическая плотность суспензии и эталонной жидкости соответственно, кг/м3.
Результаты и их обсуждение. Результат расчета равновесного содержания экстрактивных веществ в экстракте представлен в таблице 1. Опытные данные по доле пищевых волокон в мякоти хурмы представлены в таблице 2. Опытные данные по физической плотности мякоти хурмы и получаемого рафината представлены в таблице 3.
Таблица 1
Результат расчета равновесного содержания экстрактивных веществ в экстракте
The result of calculating the equilibrium content of extractive substances in the extract
Сорт хурмы |
Равновесная концентрация экстракта, % |
Плотность экстракта, г/м3 |
Равновесная концентрация экстракта, кг/м3 |
Хиакуме |
4,14 |
1115 |
46,16 |
Шаро |
4,09 |
1108 |
45,32 |
Королек |
4,17 |
1122 |
46,79 |
Экспериментальные исследования содержания пищевых волокон в мякоти хурмы
Experimental studies of dietary fiber content in persimmon pulp
Сорт хурмы |
Номер опыта |
Масса навески исследуемого вещества, г |
Масса полученной клетчатки, г |
Содержание пищевых волокон, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хиакуме |
1 |
2,711 |
0,093 |
3,43 |
2 |
2,544 |
0,094 |
3,69 |
|
3 |
2,639 |
0,096 |
3,64 |
|
4 |
2,485 |
0,088 |
3,54 |
|
5 |
2,671 |
0,101 |
3,78 |
|
Среднее значение |
3,62 |
|||
Шарон |
1 |
2,772 |
0,085 |
3,07 |
2 |
2,691 |
0,075 |
2,79 |
|
3 |
2,559 |
0,075 |
2,93 |
|
4 |
2,728 |
0,078 |
2,86 |
|
5 |
2,652 |
0,075 |
2,83 |
|
Среднее значение |
2,89 |
Окончание табл. 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Королек |
1 |
2,743 |
0,092 |
3,35 |
2 |
2,664 |
0,083 |
3,12 |
|
3 |
2,509 |
0,081 |
3,23 |
|
4 |
2,703 |
0.089 |
3,29 |
|
5 |
2,698 |
0,091 |
3,37 |
|
Среднее значение |
3,27 |
Таблица 3
Экспериментальные исследования по определению физической плотности мякоти хурмы
Experimental studies to determine the physical density of persimmon pulp
Сорт хурмы |
Физическая плотность мякоти хурмы, кг/м3 |
||||||
Номер опыта |
Среднее значение |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
Хиакуме |
мякоть |
962 |
973 |
968 |
961 |
961 |
965 |
рафинат |
949 |
956 |
954 |
950 |
951 |
952 |
|
Шарон |
мякоть |
968 |
977 |
981 |
971 |
963 |
972 |
рафинат |
963 |
968 |
967 |
970 |
967 |
967 |
|
Королек |
мякоть |
975 |
963 |
964 |
972 |
966 |
968 |
рафинат |
962 |
955 |
958 |
960 |
960 |
959 |
Анализ данных таблицы 3 показывает, что показатели физической плотности мякоти и рафината у исследуемых видов хурмы имеют близкие значения, особенно наглядно это видно при рассмотрении результатов не средних, а всех выполненных опытных данных. При этом полученные значения физической плотности для исследуемых мякоти и рафината касаются только их предельных концентраций, а необходимо еще и понимать, как изменяется этот параметр в зависимости от концентрации экстракта. В этом случае достаточным для инженерных расчетов является наличие аддитивных свойств физической плотности, благодаря которым можно линейно описать искомое изменение, зная какая плотность у конечного рафината.
На рисунке 1 представлена графическая зависимость физической плотности фруктовой частички от изменения концентрации водорастворимых веществ в экстракте, которая впоследствии была линейно аппроксимирована для каждого сорта хурмы в отдельности.
Линейная аппроксимация зависимости физической плотности (кг/м3) мякоти хурмы в зависимости от концентрации экстракта представлена уравнениями (4)–(6).
Для сортов Хиакуме, Шарон и Королек соответственно
(4)
(5)
(6)
здесь – концентрация экстрактов из хурмы, %.
Теперь для выявления величины , которая является разностью между общим содержанием сухих веществ в мякоти хурмы, его количеством перешедшем в экстракт и количеством клетчатки в растительном сырье, все данные имеются. В таблице 4 представлены данные по величине
для каждого исследуемого сорта хурмы, а также численное значение коэффициента распределения
Анализ данных таблицы 4 показывает, что величина для исследуемых видов хурмы Хиакуме и Королек имеет одинаковые значения, что объясняется, скорее всего, близкими родственными связями, в отличие от сорта Шарон.
Рис. 1. Изменение физической плотности исследуемой хурмы в зависимости
от концентрации экстракта
Change in the physical density of the studied persimmon depending on the extract concentration
Таблица 4
Результат исследования по определению коэффициента распределения
The result of a study to determine the distribution coefficient
Сорт хурмы |
|
Общее кол-во сухих веществ в хурме, % |
Общее кол-во извлеченных веществ из хурмы, % |
Содержания пищевых волокон, % |
|
Коэффициент распределения, |
Хиакуме |
46,16 |
31,56 |
20,70 |
3,62 |
68,92 |
0,67 |
Шарон |
45,32 |
33,11 |
20,45 |
2,89 |
94,48 |
0,48 |
Королек |
46,79 |
31,44 |
20,85 |
3,27 |
70,20 |
0,67 |
Зависимость движущей силы процесса экстракции в системе «жидкость – твердое вещество» от его продолжительности
можно получить, принимая, что на границе раздела фаз достигается равновесие и это обусловливает то, что сопротивление массопереносу сквозь границу фазового отсутствует [11, 12], в этом случае знание величины
позволит выявить необходимую зависимость:
. Учитывая это, зависимость движущей силы процесса в дисперсной частичке фруктового сырья (
) от его продолжительности можно получить, используя следующее уравнение:
где – объемная доля экстрактивных компонентов в экстракте в зависимости от длительности операции, кг/м3;
– она же в центре частички, кг/м3,
– она же равновесная на границе со стороны рафината.
Рассмотрим процесс экстрагирования дистиллированной водой дробленной мякоти хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек при соотношении сырья к растворителю 1 к 5, температуре экстрагента 98…100 °С, непрерывном помешивании. Изменение при экстракции показано в таблице 5.
в рафинате
in the refinate
|
Время экстракции |
||
Хиакуме |
Шарон |
Королек |
|
269,62 |
293,74 |
272,68 |
0 |
244,61 |
275,63 |
237,46 |
60 |
234,33 |
268,78 |
232,57 |
120 |
227,49 |
259,49 |
223,29 |
180 |
219,67 |
253,14 |
213,07 |
240 |
208,46 |
240,43 |
206,23 |
300 |
141,02 |
178,03 |
133,89 |
600 |
102,48 |
133,78 |
103,44 |
900 |
87,12 |
124,55 |
86,57 |
1200 |
84,72 |
123,58 |
83,68 |
1500 |
78,97 |
117,76 |
77,89 |
1800 |
76,58 |
114,36 |
75,97 |
2100 |
74,19 |
109,51 |
74,53 |
2400 |
73,71 |
107,08 |
73,08 |
2700 |
73,23 |
100,78 |
72,60 |
3000 |
72,27 |
99,32 |
72,12 |
3300 |
69,88 |
96,41 |
70,68 |
3600 |
Изменение показано в таблице 6.
Для дальнейшего исследования следует отметить, что согласно кривым скорости экстрагирования, полученным ранее на основе кривых экстрагирования, за рациональную продолжительность процесса резонно принять значение 1200 с, так как дальнейшее проведение массообмена является нецелесообразным.
Таблица 6
Значения
Meanings
|
Время экстракции |
||
Хиакуме |
Шарон |
Королек |
|
0 |
0 |
0 |
0 |
7,67 |
7,85 |
10,94 |
60 |
11,03 |
10,71 |
12,59 |
120 |
13,15 |
14,96 |
15,51 |
180 |
15,67 |
17,79 |
18,91 |
240 |
19,28 |
23,48 |
21,15 |
300 |
42,34 |
52,48 |
46,18 |
600 |
56,36 |
74,39 |
57,34 |
900 |
61,91 |
78,94 |
63,51 |
1200 |
62,85 |
79,39 |
64,69 |
1500 |
65,01 |
82,46 |
66,82 |
1800 |
65,91 |
84,10 |
67,59 |
2100 |
66,91 |
86,58 |
68,22 |
2400 |
67,18 |
87,94 |
68,82 |
2700 |
67,39 |
91,15 |
69,03 |
3000 |
67,51 |
91,94 |
69,22 |
3300 |
68,57 |
93,48 |
69,66 |
3600 |
По данным таблиц 5 и 8 проведена графическая интерпретация и аппроксимация изменения объемной концентрации экстрактивных веществ в ядре фруктовой частички и на ее поверхности при водной экстракции дробленой МПХ сортов Хиакуме, Шарон и Королек, которые в качестве примера приведены на рисунке 2.
Рис. 2. Изменение движущей силы процесса экстракции водой хурмы сорта
Хиакуме в зависимости от продолжительности операции
Changing the driving force of the persimmon variety water extraction process Hiakume
depending on the duration of the operation
Ниже представлены аппроксимированные зависимости движущей силы процесса экстракции в частичке дробленой мякоти хурмы (кг/м3) сорта Хиакуме (8), Шарон (9) и Королек (10):
(8)
(9)
(10)
где – продолжительность массообмена, с.
Известно [13–15], что интенсивность перехода вещества с поверхности частицы мякоти в поток экстрагента или впоследствии экстракта определяется разницей между равновесной граничной и концентрации в потоке экстракта
, что выходит из уравнения (7), а также кривых экстрагирования. В связи с этим выразить движущую силу процесса в экстракте
от его продолжительности можно следующим образом:
где ,
,
– соответствующие концентрации, кг/м3.
Результаты изменения для изучаемых сортов хурмы в процессе массопереноса приведены в таблице 7.
Изменение показано в таблице 8.
Таблица 7
in the extract
|
Время экстракции |
||
Хиакуме |
Шарон |
Королек |
|
0 |
0 |
0 |
0 |
5,14 |
3,77 |
7,33 |
60 |
7,39 |
5,14 |
8,44 |
120 |
8,81 |
7,18 |
10,39 |
180 |
10,51 |
8,54 |
12,67 |
240 |
12,92 |
11,27 |
14,17 |
300 |
28,37 |
25,19 |
30,94 |
600 |
37,76 |
35,71 |
38,42 |
900 |
41,48 |
37,89 |
42,55 |
1200 |
42,11 |
38,11 |
43,34 |
1500 |
43,56 |
39,58 |
44,77 |
1800 |
44,16 |
40,37 |
45,29 |
2100 |
44,83 |
41,56 |
45,71 |
2400 |
45,01 |
42,21 |
46,11 |
2700 |
45,15 |
43,75 |
46,25 |
3000 |
45,23 |
44,13 |
46,38 |
3300 |
45,94 |
44,87 |
46,67 |
3600 |
Таблица 8
в экстракте
in the extract
|
Время экстракции |
||
Хиакуме |
Шарон |
Королек |
|
180,65 |
140,99 |
182,70 |
0 |
163,89 |
132,30 |
159,09 |
60 |
157,00 |
129,01 |
155,82 |
120 |
152,42 |
124,56 |
149,61 |
180 |
147,18 |
121,51 |
142,75 |
240 |
139,67 |
115,41 |
138,18 |
300 |
94,48 |
85,45 |
89,71 |
600 |
68,66 |
64,21 |
69,31 |
900 |
58,37 |
59,78 |
58,00 |
1200 |
56,76 |
59,32 |
56,06 |
1500 |
52,91 |
56,52 |
52,19 |
1800 |
51,31 |
54,89 |
50,90 |
2100 |
49,71 |
52,56 |
49,93 |
2400 |
49,39 |
51,40 |
48,97 |
2700 |
49,06 |
48,37 |
48,64 |
3000 |
48,42 |
47,68 |
48,32 |
3300 |
46,82 |
46,28 |
47,35 |
3600 |
По данным таблиц 7 и 8 проведена графическая интерпретация и аппроксимация изменения и
во время процесса, которые для примера приведены на рисунке 3.
Рис. 3. Изменение движущей силы процесса экстракции водой хурмы сорта Шарон
в зависимости от продолжительности операции
Changing the driving force of the Sharon persimmon water extraction process depending
on the duration of the operation
Ниже представлены аппроксимированные зависимости движущей силы процесса в водном экстракте дробленой мякоти хурмы (кг/м3) сорта Хиакуме (12), Шарон (13) и Королек (14):
(12)
(13)
(14)
где – продолжительность массообмена, с.
Рассмотрим процесс экстрагирования водой дробленной мякоти хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек при ультразвуковом воздействии с использованием УЗТА-0,4/22-ОМ на максимальной мощности, частоте ультразвука кГц и его интенсивности а
кВт/м2, а также: соотношении сырья к растворителю 1 к 5, температуре экстрагента 98…100 °С. Изменение
в процессе экстрагирования приведено в таблице 9.
Изменение приведено в таблице 10.
Таблица 9
Значения в рафинате от времени процесса в интервале от 0 до 600 с
Meanings of the core in the refinate depends
on the process time in the range from 0 to 600 s
|
Время экстракции |
||
Хиакуме |
Шарон |
Королек |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
293,74 |
272,68 |
0 |
|
195,79 |
229,69 |
192,60 |
60 |
Окончание табл. 9
1 |
2 |
3 |
4 |
130,88 |
167,32 |
129,05 |
120 |
107,29 |
140,09 |
104,89 |
180 |
96,72 |
129,41 |
96,21 |
240 |
88,08 |
119,69 |
88,49 |
300 |
82,33 |
109,02 |
82,23 |
360 |
79,93 |
107,08 |
79,34 |
420 |
76,58 |
102,72 |
75,97 |
480 |
72,27 |
99,32 |
71,64 |
540 |
71,32 |
96,90 |
69,72 |
600 |
Таблица 10
Значения в рафинате
Meanings in the rafinate
|
Время экстракции |
||||
Хиакуме |
Шарон |
Королек |
|||
0 |
0 |
0 |
0 |
||
23,54 |
28,23 |
25,63 |
60 |
||
46,01 |
57,79 |
47,94 |
120 |
||
54,54 |
71,23 |
56,70 |
180 |
||
58,41 |
76,62 |
60,04 |
240 |
||
61,61 |
81,52 |
62,97 |
300 |
||
63,76 |
86,79 |
65,19 |
360 |
||
64,69 |
88,00 |
66,33 |
420 |
||
65,94 |
90,17 |
67,57 |
480 |
||
67,63 |
92,10 |
69,24 |
540 |
||
68,06 |
93,25 |
70,00 |
600 |
||
По данным таблиц 9 и 10 проведена графическая интерпретация и аппроксимация изменения объемной концентрации экстрактивных веществ в ядре фруктовой частички и на ее поверхности при водной экстракции дробленой мякоти плодов хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек при интенсивном воздействии ультразвука, которые для примера приведены на рисунке 4.
Ниже представлены аппроксимированные зависимости движущей силы процесса экстракции в поле ультразвука в частичке дробленой мякоти хурмы (кг/м3) сорта Хиакуме (15), Шарон (16) и Королек (17):
(15)
(16)
(17)
где – продолжительность массообмена, с.
Рис. 4. Изменение движущей силы процесса экстракции водой хурмы сорта
Королек в зависимости от продолжительности операции при ультразвуке
Changing the driving force of the persimmon variety water extraction process Korolek, depending on the duration of the operation during with ultrasound
Результат изменения для изучаемых сортов хурмы в процессе массопереноса представлен в таблице 11. Величины
показаны в таблице 12. Графическая аппроксимация данных таблиц 11 и 12 приведена для примера на рисунке 5.
Таблица 11
Значения в экстракте
Meanings in the extract
|
Время экстракции |
||
Хиакуме |
Шарон |
Королек |
|
0 |
0 |
0 |
0 |
15,77 |
13,55 |
17,17 |
60 |
30,83 |
27,74 |
32,12 |
120 |
36,54 |
34,19 |
37,99 |
180 |
39,13 |
36,78 |
40,23 |
240 |
41,28 |
39,13 |
42,19 |
300 |
42,72 |
41,66 |
43,68 |
360 |
43,34 |
42,24 |
44,44 |
420 |
44,18 |
43,28 |
45,27 |
480 |
45,31 |
44,21 |
46,39 |
540 |
45,60 |
44,76 |
46,90 |
600 |
Таблица 12
Значения в экстракте
Meanings in the extract
|
Время экстракции |
||
Хиакуме |
Шарон |
Королек |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
180,65 |
140,99 |
182,69 |
0 |
131,18 |
110,25 |
129,04 |
60 |
Окончание табл. 12
1 |
2 |
3 |
4 |
87,69 |
80,31 |
86,46 |
120 |
71,88 |
67,24 |
70,28 |
180 |
64,80 |
62,12 |
64,46 |
240 |
59,01 |
57,45 |
59,29 |
300 |
55,16 |
52,33 |
55,09 |
360 |
53,56 |
51,39 |
53,16 |
420 |
51,31 |
49,30 |
50,90 |
480 |
48,42 |
47,67 |
47,99 |
540 |
47,78 |
46,51 |
46,71 |
600 |
Рис. 5. Изменение движущей силы процесса экстракции водой хурмы сорта
Хиакуме в зависимости от продолжительности операции
Changing the driving force of the persimmon variety water extraction process Hiakume
depending on the duration of the operation
Ниже представлены аппроксимированные зависимости движущей силы процесса в водном экстракте дробленой мякоти хурмы (кг/м3) сорта Хиакуме (18), Шарон (19) и Королек (20) в поле ультразвука:
(18)
(19)
(20)
где – продолжительность массообмена, с.
Заключение. Таким образом, полученные данные по выявлению кинетических закономерностей экстракции растворимых в водной среде компонентов из мякоти хурмы, а также по определению коэффициента распределения равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих фазах позволили выявить рациональную продолжительность экстрагирования, как при воздействии на объект ультразвукового воздействия, так и без него, и получить математические зависимости движущей силы процесса, знание которых необходимы для построения математической модели массопереноса.
1. Melnikov VA, Khokhlov SYu, Panyushkina ES, Melkozerova EA. Biologically active substances in fresh persimmon fruit and the products of their processing. Pomiculture and small fruits culture in Russia. 2019;58:218-225. (In Russ.). https://doi.org/10.31676/2073-4948-2019-58-218-225. EDN: https://elibrary.ru/ZBCKRY.
2. Pasenkov AK. The results of the variety study of oriental persimmon in the Nikitsky Botanical Garden. The results of the variety study of oriental persimmons and olives on the Southern coast of Crimea. Har'kov, 1970. P. 5–92.
3. Hohlov SJu, Kazas AN. Persimmon. Subtropical fruit and nut crops. Jalta: NBS-NNC, 2012. P. 172–192.
4. Khokhlov SYu, Melnikov VA, Paly AE, et al. Biologically active substances in persimmon varieties bred in Nikita Botanical Gardens. IHC 2018-Symposium 28 International Symposium On Innovative Plant Protection In Horticulture. (Istanbul, Turkey, 12–16 August 2018). P. 34. EDN: https://elibrary.ru/YRCJZJ.
5. Romankov PG, Kurochkina MI. Extraction from solid materials. L.: Himija, 1983. 256 p.
6. Ostroushko VL, Papchenko VJu. Extraction in the solid-liquid system. Vostochno-Evropejskij zhurnal peredovyh tehnologij. 2012;4(6):12-14. EDN: https://elibrary.ru/QCFCPT.
7. Kurash MA, Sokolov SA. Comparison of kinetic models of extraction of polyphenolic compounds from apple pomace. Materialy pula nauchno-prakticheskih konferencij. 2023. P. 173–179. EDN: https://elibrary.ru/ULMHBC.
8. Gafurov AJ, Ismoilov ShI, Rakhmatova MA. Non-waste processing of persimmon fruit. Rezul'taty sovremennyh nauchnyh issledovanij i razrabotok: sbornik statej IV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii: in 2 parts. Part 1. Penza, 2018. P. 29–32. EDN: https://elibrary.ru/XNKVXN.
9. Determination of the amount of fiber in fruits and vegetables. URL: http://comodity.ru/controlkonserv/qualitymetods/10.html?ysclid=lye41y8j6f890209093 (accessed: 17.05.2024).
10. Birman AR, Ugryumov SA, Belonogova NA, et al. The device for determining the density of solids. Sistemy. Metody. Tehnologii. 2020(1):98-101. https://doi.org/10.18324/2077-5415-2020-1-98-101. EDN: https://elibrary.ru/BXHCBO.
11. Anisovich AG, Buinitskaya AS. Standard methods for determination of materials porosity (review). Izvestija Nacional'noj akademii nauk Belarusi. Serija fiziko-tehnicheskih nauk. 2015;(2):30-36. EDN: https://elibrary.ru/UAPVSF.
12. Zhmatova GV, Nefedov AN, Gordeev AS, Kilimnik AB. Intensification methods of extracting biologically active substances from vegetative raw materials. Vestnik Tambovskogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta. 2005;11(3):701-707. EDN: https://elibrary.ru/KAJDMZ.
13. Kasatkin AG. Basic processes and devices of chemical technology: ucheb. dlja vuzov. 11th ed. M.: Al'jans, 2005. 753 p. EDN: https://elibrary.ru/QNDVFV.
14. Evseeva SS. Razrabotka sposoba polucheniya `ekstrakta iz tutovyh plodov i sovershenstvovanie processa ego sushki: dis. … kand. tehn. nauk. Astrahan', 2021. 203 p. EDN: https://elibrary.ru/KLPGYC.
15. Andreeva EV. Nauchnoe obosnovanie processov kompleksnoj sushil'no-`ekstrakcionnoj obrabotki baklazhannoj kozhury: dis. … kand. tehn. nauk. Astrahan', 2021. 211 p. EDN: https://elibrary.ru/ICSSKA.