IDENTIFICATION OF THE DRIVING FORCE BEHIND THE EXTRACTION OF WATER-SOLUBLE SUBSTANCES FROM PERSIMMON PULP
Abstract and keywords
Abstract (English):
The aim of the study is to determine the driving force of the process of extraction of water-soluble substances from persimmon pulp based on information about its kinetics and hydrodynamics, as well as to study the statics of this operation, in particular the distribution coefficients of the equilibrium concentrations of the extracted substance in both phases. Tasks: to study the statistical patterns of the operation of extraction of water-soluble substances from persimmon pulp in order to determine the distribution coefficients of the equilibrium concentrations of the extracted substance in both phases, which determines the driving force of the process; to identify the driving force of the process of extraction of water-soluble substances from persimmon pulp without the use of ultrasound based on information about the kinetics and hydrodynamics of the studied mass transfer; to identify the driving force of the process of extraction of water-soluble substances from persimmon pulp using ultrasound based on information about the kinetics and hydrodynamics of the studied mass transfer. The object of the study is persimmon fruits of the Hyakume, Sharon, Korolek varieties, grown in the south of the Russian Federation, in particular in the Republic of Crimea in the National Scientific Center of the Russian Academy of Sciences (Nikitsky Botanical Garden). The obtained data on the identification of kinetic patterns of extraction of components soluble in water from persimmon pulp, as well as on the determination of the distribution coefficient of equilibrium concentrations of the extracted substance in both phases made it possible to identify the rational duration of extraction both with and without exposure to ultrasound, and to obtain mathematical dependencies of the driving force of the process, knowledge of which is necessary for constructing a mathematical model of mass transfer.

Keywords:
persimmon pulp, water-soluble substances, extraction, statics of the extraction process, equilibrium concentrations, distribution coefficient of equilibrium concentrations, driving force of the extraction process
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Плоды хурмы имеют широкую перспективу выращивания на юге РФ, в частности, в республике Крым. В Национальном научном центре РАН (Никитском ботаническом саду) с начала прошлого столетия осуществ ляется работа по интродукции, селекции и исследованию сортов хурмы, что обрисовало возможность расширения географии выращивания данной культуры с использованием новых видов, устойчивых к неблагоприятным природным условиям [1, 2]. Ее плоды являются диетической пищевой продукцией с большой долей биологически активных соединений и широким перечнем микроэлементов (Ca, Fe, Mg, Na, Zn) и витаминных комплексов (С, А, Р, Е, K), а также полисахаридов и пищевых волокон [3]. При этом поддержание сохранности собранных плодов служит проблемой, вследствие сложности и высоких затрат. По этой причине реализация современных подходов к переработке сырья растительного происхождения и получение на его базе пищевых материалов даст возможность в значительной степени сохранить полезные характеристики плодов хурмы [4, 5].

Интенсификация экстрагирования проводится на основе информации о его кинетике и гидродинамике и обусловлена, в первую очередь, статикой данной операции, то есть коэффициентом распределения равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих фазах, определяющем движущую силу экстрагирования водорастворимых веществ из мякоти хурмы [6].

Цель исследования: определение движущей силы процесса экстрагирования водорастворимых веществ из мякоти плодов хурмы на основе информации о его кинетике и гидродинамике, а также исследования статики данной операции, в частности коэффициентов распределения равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих фазах.

Задачи: исследование статистических закономерностей операции экстрагирования водорастворимых веществ из мякоти плодов хурмы с целью определения коэффициентов распределения равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих фазах, определяющих движущую силу процесса; выявление движущей силы процесса экстрагирования водорастворимых веществ из мякоти плодов хурмы с использованием и без использования ультразвука на основе информации о кинетике и гидродинамике исследуемого массопереноса.

Объекты и методы. Исследование проводилось на кафедре технологических машин и оборудования хранения Астраханского государственного технического университета. Объектом исследования послужили плоды хурмы сортов Хиакуме, Шарон, Королек, выращенные на юге Российской Федерации, в частности в Республике Крым в Национальном научном центре РАН (Никитском ботаническом саду).

Отношение равновесных концентраций третьего компонента в двух взаимно нерастворимых жидкостях или в экстракте и рафинате (твердом остатке) при постоянной температуре Т называют коэффициентом распределения, рассчитываемого, как

 

                                φ=xy ,                             (1)

 

где x  – равновесное содержание экстрактивных веществ в экстракте, кг/м3; y  – равновесное содержание экстрактивных веществ в рафинате, кг/м3.

Значение в процентах равновесного содержания экстрактивных веществ в экстракте для каждого конкретного исследуемого сорта хурмы было определено ранее, поэтому зная плотность полученного экстракта можно рассчитать при рациональном гидромодуле 1 : 5 величину x , которая является объемным аналогом равновесной концентрации Cэ  получаемого экстракта (табл. 1).

Для выявления величины y , которая является разностью между общим содержанием экстрактивных веществ в мякоти хурмы и его количеством, перешедшем в экстракт, необходимо определиться с количеством клетчатки в растительном сырье, так как она не растворима в водной среде. Зная общую долю сухих веществ в мякоти плодов хурмы, пренебрегая другими составляющими исходного сырья, нерастворимыми в воде, ввиду их незначительного количества, можно с приемлемой погрешностью определиться с исходной концентрацией водорастворимых веществ в объекте исследования.

Содержание пищевых волокон в мякоти хурмы определялось путем отделения клетчатки от сопутствующих компонентов (пектиновые гемицеллюлозные, лигниновые комплексы и др.) обработкой мякоти композицией концентрированных азотной и уксусной кислот [7, 8]. По причине окислительной и гидролизной способности азотнокислой среды сопровождающие клетчатку компоненты трансформируются в растворимые в уксусной кислоте комплексы. причем ПВ, которые не подвергаются деструкции при данной обработке, обезвоживают и взвешивают.

По используемой методике мякоть плодов хурмы диспергируют на пластинчатые ломтики высотой до 0,8 см и обезвоживают при Т = 60…75 °С до воздушно-сухого вида, далее после диспергирования на мельнице пропускают сквозь сито размером отверстий 1 мм, причем не просеянный сложно диспергируемый остаток после его диспергирования вносят в просеянную фракцию и перемешивают. Далее к 1 г образца в емкости с объемом 300…400 см3 добавляют 100 см3 4 % сернокислого раствора нагретого до Т кипения и перемешивают палочкой из стекла. Уровень жидкой среды в емкости отмечают. Композицию перемешивают, доводят до Т кипения и кипятят в слабом режиме 10 мин периодически перемешивая, после чего снимают со стенок емкости прилипшие частицы, доводя уровень жидкой среды до метки и не выше. Добавляют 28 см 20 % раствора калиевого гидроксида калия и опять 10 мин кипятят. Затем отстаивают осадок и раствор фильтруют посредством пропускания сквозь сухую фильтровальную бумагу. Далее осадок наносят на фильтровальную поверхность и промывают 1 % раствором соляной кислоты дважды по 20 мл. Впоследствии клетчатку трижды промывают горячей водной средой с добавлением по 20 мл диэтилового эфира и этилового спирта для реакции нейтрализации.

Осадочный материал после промывки обезвоживают фильтровальной бумагой и клетчатку сушат при 160 °С до стабилизации ее веса, охлаждают в эксикаторной емкости и определяют его массу. Долю ПВ  находят, как

 

            ПВ=ab100 % ,                     (2)

 

где a  – масса клетчатки; b  – масса изучаемого материала.

Для перевода концентрации водорастворимых веществ, определяемой в процентах, в ее объемный аналог необходимо знать значение физической плотности мякоти хурмы и получаемого рафината, которая может быть найдена экспериментальным путем. Для определения физической плотности фруктовой мякоти и рафината можно воспользоваться пикнометрическим методом, который ранее уже применялся при определении той же характеристики для фруктовых экстрактов. Отличие здесь будет только в использовании пикнометра, который предназначен именно для определения плотности твердых материалов, и эталонной жидкости, в качестве которой применялось рафинированное растительное масло [9, 10]. Физическую плотность ρм , кг/м3 вычисляют по формуле

 

                            ρм=x21ρсм-x1ρж ,                          (3)

 

где x1 , x2  – массовые доли эталонной жидкости и объекта измерения в суспензии, кг/кг; ρсм , ρж  – физическая плотность суспензии и эталонной жидкости соответственно, кг/м3.

Результаты и их обсуждение. Результат расчета равновесного содержания экстрактивных веществ в экстракте представлен в таблице 1. Опытные данные по доле пищевых волокон в мякоти хурмы представлены в таблице 2. Опытные данные по физической плотности мякоти хурмы и получаемого рафината представлены в таблице 3.

 

Таблица 1

Результат расчета равновесного содержания экстрактивных веществ в экстракте

The result of calculating the equilibrium content of extractive substances in the extract

 

Сорт

хурмы

Равновесная концентрация экстракта, %

Плотность экстракта, г/м3

Равновесная концентрация экстракта, кг/м3

Хиакуме

4,14

1115

46,16

Шаро

4,09

1108

45,32

Королек

4,17

1122

46,79

 

Таблица 2

Экспериментальные исследования содержания пищевых волокон в мякоти хурмы

Experimental studies of dietary fiber content in persimmon pulp

 

Сорт

хурмы

Номер опыта

Масса навески исследуемого вещества, г

Масса полученной клетчатки, г

Содержание пищевых волокон, %

1

2

3

4

5

Хиакуме

1

2,711

0,093

3,43

2

2,544

0,094

3,69

3

2,639

0,096

3,64

4

2,485

0,088

3,54

5

2,671

0,101

3,78

Среднее значение

3,62

Шарон

1

2,772

0,085

3,07

2

2,691

0,075

2,79

3

2,559

0,075

2,93

4

2,728

0,078

2,86

5

2,652

0,075

2,83

Среднее значение

2,89

Окончание табл. 2

1

2

3

4

5

Королек

1

2,743

0,092

3,35

2

2,664

0,083

3,12

3

2,509

0,081

3,23

4

2,703

0.089

3,29

5

2,698

0,091

3,37

Среднее значение

3,27

 

Таблица 3

Экспериментальные исследования по определению физической плотности мякоти хурмы

Experimental studies to determine the physical density of persimmon pulp

 

Сорт хурмы

Физическая плотность мякоти хурмы, кг/м3

Номер опыта

Среднее значение

1

2

3

4

5

Хиакуме

мякоть

962

973

968

961

961

965

рафинат

949

956

954

950

951

952

Шарон

мякоть

968

977

981

971

963

972

рафинат

963

968

967

970

967

967

Королек

мякоть

975

963

964

972

966

968

рафинат

962

955

958

960

960

959

 

 

Анализ данных таблицы 3 показывает, что показатели физической плотности мякоти и рафината у исследуемых видов хурмы имеют близкие значения, особенно наглядно это видно при рассмотрении результатов не средних, а всех выполненных опытных данных. При этом полученные значения физической плотности для исследуемых мякоти и рафината касаются только их предельных концентраций, а необходимо еще и понимать, как изменяется этот параметр в зависимости от концентрации экстракта. В этом случае достаточным для инженерных расчетов является наличие аддитивных свойств физической плотности, благодаря которым можно линейно описать искомое изменение, зная какая плотность у конечного рафината.

На рисунке 1 представлена графическая зависимость физической плотности фруктовой частички от изменения концентрации водорастворимых веществ в экстракте, которая впоследствии была линейно аппроксимирована для каждого сорта хурмы в отдельности.

Линейная аппроксимация зависимости физической плотности ρ  (кг/м3) мякоти хурмы в зависимости от концентрации экстракта представлена уравнениями (4)–(6).

Для сортов Хиакуме, Шарон и Королек соответственно

 

                     ρм=965-3,14Cэ ;                  (4)

                     ρм=972-1,22Cэ ;                  (5)

                     ρм=968-2,16Cэ ;                  (6)

 

здесь Cэ  – концентрация экстрактов из хурмы, %.

Теперь для выявления величины y , которая является разностью между общим содержанием сухих веществ в мякоти хурмы, его количеством перешедшем в экстракт и количеством клетчатки в растительном сырье, все данные имеются. В таблице 4 представлены данные по величине y  для каждого исследуемого сорта хурмы, а также численное значение коэффициента распределения φ.

Анализ данных таблицы 4 показывает, что величина φ  для исследуемых видов хурмы Хиакуме и Королек имеет одинаковые значения, что объясняется, скорее всего, близкими родственными связями, в отличие от сорта Шарон.

 

 

 

Рис. 1. Изменение физической плотности исследуемой хурмы в зависимости

от концентрации экстракта

 

Change in the physical density of the studied persimmon depending on the extract concentration

 

Таблица 4

Результат исследования по определению коэффициента распределения

The result of a study to determine the distribution coefficient

 

Сорт хурмы

x , кг/м3

Общее кол-во сухих веществ

в хурме, %

Общее кол-во

извлеченных

веществ из хурмы, %

Содержания пищевых

волокон, %

y , кг/м3

Коэффициент распределения, φ

Хиакуме

46,16

31,56

20,70

3,62

68,92

0,67

Шарон

45,32

33,11

20,45

2,89

94,48

0,48

Королек

46,79

31,44

20,85

3,27

70,20

0,67

 

 

Зависимость движущей силы процесса экстракции в системе «жидкость – твердое вещество» C  от его продолжительности τ  можно получить, принимая, что на границе раздела фаз достигается равновесие и это обусловливает то, что сопротивление массопереносу сквозь границу фазового отсутствует [11, 12], в этом случае знание величины φ  позволит выявить необходимую зависимость: C=f(τ) . Учитывая это, зависимость движущей силы процесса в дисперсной частичке фруктового сырья (Cч ) от его продолжительности можно получить, используя следующее уравнение:

 

 

                                 Cчτ=Cчτядро-Cчτгран*=Cчτядро-Cxφτ ,                                 (7)

 

 

где Cxτ  – объемная доля экстрактивных компонентов в экстракте в зависимости от длительности операции, кг/м3; Cчτядро  – она же в центре частички, кг/м3, Cчτгран*  – она же равновесная на границе со стороны рафината.

Рассмотрим процесс экстрагирования дистиллированной водой дробленной мякоти хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек при соотношении сырья к растворителю 1 к 5, температуре экстрагента 98…100 °С, непрерывном помешивании. Изменение Cчτядро  при экстракции показано в таблице 5.

 

 

 

 

Таблица 5

Cчτядро  в рафинате

Cчτkernel  in the refinate

 

Cчτядро , кг/м3

Время экстракции τ , с

Хиакуме

Шарон

Королек

269,62

293,74

272,68

0

244,61

275,63

237,46

60

234,33

268,78

232,57

120

227,49

259,49

223,29

180

219,67

253,14

213,07

240

208,46

240,43

206,23

300

141,02

178,03

133,89

600

102,48

133,78

103,44

900

87,12

124,55

86,57

1200

84,72

123,58

83,68

1500

78,97

117,76

77,89

1800

76,58

114,36

75,97

2100

74,19

109,51

74,53

2400

73,71

107,08

73,08

2700

73,23

100,78

72,60

3000

72,27

99,32

72,12

3300

69,88

96,41

70,68

3600

 

 

Изменение Cчτгран*  показано в таблице 6.

Для дальнейшего исследования следует отметить, что согласно кривым скорости экстрагирования, полученным ранее на основе кривых экстрагирования, за рациональную продолжительность процесса резонно принять значение 1200 с, так как дальнейшее проведение массообмена является нецелесообразным.

 

 

Таблица 6

Значения Cчτгран*  

Meanings Cчτgran*

 

Cчτгран* , кг/м3

Время экстракции τ , с

Хиакуме

Шарон

Королек

0

0

0

0

7,67

7,85

10,94

60

11,03

10,71

12,59

120

13,15

14,96

15,51

180

15,67

17,79

18,91

240

19,28

23,48

21,15

300

42,34

52,48

46,18

600

56,36

74,39

57,34

900

61,91

78,94

63,51

1200

62,85

79,39

64,69

1500

65,01

82,46

66,82

1800

65,91

84,10

67,59

2100

66,91

86,58

68,22

2400

67,18

87,94

68,82

2700

67,39

91,15

69,03

3000

67,51

91,94

69,22

3300

68,57

93,48

69,66

3600

 

По данным таблиц 5 и 8 проведена графическая интерпретация и аппроксимация изменения объемной концентрации экстрактивных веществ в ядре фруктовой частички и на ее поверхности при водной экстракции дробленой МПХ сортов Хиакуме, Шарон и Королек, которые в качестве примера приведены на рисунке 2.

 

 

 

Рис. 2. Изменение движущей силы процесса экстракции водой хурмы сорта

Хиакуме в зависимости от продолжительности операции

 

Changing the driving force of the persimmon variety water extraction process Hiakume

depending on the duration of the operation

 

 

 

 

Cчτ=3,91510-15τ5-3,155910-11τ4+

             +6,48210-8τ3+6,193410-5τ2-0,3216τ+266,802 ;                         (8)

 

Cчτ=6,40810-15τ5-5,298810-11τ4+

              +1,26910-7τ3-7,191910-6τ2-0,3047τ+295,707 ;                         (9)

 

Cчτ=2,64910-15τ5-1,881510-11τ4+

                 +1,88910-8τ3+0,0001317τ2-0,359τ+265,16 ,)                           (10)

 

 

где τ  – продолжительность массообмена, с.

Известно [13–15], что интенсивность перехода вещества с поверхности частицы мякоти в поток экстрагента или впоследствии экстракта определяется разницей между равновесной граничной Cэτгран*  и концентрации в потоке экстракта Cэτ , что выходит из уравнения (7), а также кривых экстрагирования. В связи с этим выразить движущую силу процесса в экстракте Cэ(τ)  от его продолжительности можно следующим образом:

 

 

                                  Cэτ=Cэτгран*-Cэτ=Cчτядроφ-Cэτ ,                               (11)

 

 

где Cэτгран* , Cэτ , Cчτядро  – соответствующие концентрации, кг/м3.

Результаты изменения Cэτ  для изучаемых сортов хурмы в процессе массопереноса приведены в таблице 7.

Изменение Cэτгран*  показано в таблице 8.

 

Таблица 7

Cэτ  в экстракте

Cэτ in the extract

 

Cэτ , кг/м3

Время экстракции τ , с

Хиакуме

Шарон

Королек

0

0

0

0

5,14

3,77

7,33

60

7,39

5,14

8,44

120

8,81

7,18

10,39

180

10,51

8,54

12,67

240

12,92

11,27

14,17

300

28,37

25,19

30,94

600

37,76

35,71

38,42

900

41,48

37,89

42,55

1200

42,11

38,11

43,34

1500

43,56

39,58

44,77

1800

44,16

40,37

45,29

2100

44,83

41,56

45,71

2400

45,01

42,21

46,11

2700

45,15

43,75

46,25

3000

45,23

44,13

46,38

3300

45,94

44,87

46,67

3600

 

Таблица 8

Cэτгран*  в экстракте

Cэτgran*  in the extract

 

Cэτгран* , кг/м3

Время экстракции τ , с

Хиакуме

Шарон

Королек

180,65

140,99

182,70

0

163,89

132,30

159,09

60

157,00

129,01

155,82

120

152,42

124,56

149,61

180

147,18

121,51

142,75

240

139,67

115,41

138,18

300

94,48

85,45

89,71

600

68,66

64,21

69,31

900

58,37

59,78

58,00

1200

56,76

59,32

56,06

1500

52,91

56,52

52,19

1800

51,31

54,89

50,90

2100

49,71

52,56

49,93

2400

49,39

51,40

48,97

2700

49,06

48,37

48,64

3000

48,42

47,68

48,32

3300

46,82

46,28

47,35

3600

 

 

По данным таблиц 7 и 8 проведена графическая интерпретация и аппроксимация изменения Cэτ  и Cэτгран*  во время процесса, которые для примера приведены на рисунке 3.

 

 

Рис. 3. Изменение движущей силы процесса экстракции водой хурмы сорта Шарон

в зависимости от продолжительности операции

 

Changing the driving force of the Sharon persimmon water extraction process depending

on the duration of the operation

 

 

Ниже представлены аппроксимированные зависимости движущей силы процесса в водном экстракте дробленой мякоти хурмы Cэ(τ)  (кг/м3) сорта Хиакуме (12), Шарон (13) и Королек (14):

 

 

Cэ(τ)=2,62310-15τ5-2,114410-11τ4+

              +4,34310-8τ3+4,149510-5τ2-0,2154τ+178,757 ;                       (12)

 

Cэ(τ)=3,07610-15τ5-2,543410-11τ4+

              +6,09410-8τ3-3,452110-6τ2-0,1462τ+141,939 ;                       (13)

 

Cэ(τ)=1,77510-15τ5-1,260610-11τ4+

               +1,26610-8τ3+8,820610-5τ2-0,241τ+177,657 ,                        (14)

 

 

где τ  – продолжительность массообмена, с.

Рассмотрим процесс экстрагирования водой дробленной мякоти хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек при ультразвуковом воздействии с использованием УЗТА-0,4/22-ОМ на максимальной мощности, частоте ультразвука f=22±1.65  кГц и его интенсивности а I126  кВт/м2, а также: соотношении сырья к растворителю 1 к 5, температуре экстрагента 98…100 °С. Изменение Cчτядро  в процессе экстрагирования приведено в таблице 9.

Изменение Cчτгран*  приведено в таблице 10.

 

Таблица 9

Значения Cчτядро  в рафинате от времени процесса в интервале от 0 до 600 с

Meanings of Cчτkernel the core in the refinate depends

on the process time in the range from 0 to 600 s

 

Cчτядро , кг/м3

Время экстракции τ , с

Хиакуме

Шарон

Королек

1

2

3

4

269,62

293,74

272,68

0

195,79

229,69

192,60

60

Окончание табл. 9

1

2

3

4

130,88

167,32

129,05

120

107,29

140,09

104,89

180

96,72

129,41

96,21

240

88,08

119,69

88,49

300

82,33

109,02

82,23

360

79,93

107,08

79,34

420

76,58

102,72

75,97

480

72,27

99,32

71,64

540

71,32

96,90

69,72

600

 

Таблица 10

Значения Cчτгран*  в рафинате

Meanings Cчτgran*  in the rafinate

 

Cчτгран* кг/м3

Время экстракции τ , с

Хиакуме

Шарон

Королек

0

0

0

0

23,54

28,23

25,63

60

46,01

57,79

47,94

120

54,54

71,23

56,70

180

58,41

76,62

60,04

240

61,61

81,52

62,97

300

63,76

86,79

65,19

360

64,69

88,00

66,33

420

65,94

90,17

67,57

480

67,63

92,10

69,24

540

68,06

93,25

70,00

600

           

 

 

По данным таблиц 9 и 10 проведена графическая интерпретация и аппроксимация изменения объемной концентрации экстрактивных веществ в ядре фруктовой частички и на ее поверхности при водной экстракции дробленой мякоти плодов хурмы сортов Хиакуме, Шарон и Королек при интенсивном воздействии ультразвука, которые для примера приведены на рисунке 4.

Ниже представлены аппроксимированные зависимости движущей силы процесса экстракции в поле ультразвука в частичке дробленой мякоти хурмы Cчτ  (кг/м3) сорта Хиакуме (15), Шарон (16) и Королек (17):

 

 

Cчτ=8,66410-12τ5-6,216210-9τ4-

                   -5,20310-6τ3+0,0063τ2-2,1559τ+271,763 ;                             (15)

 

Cчτ=1,23510-11τ5-1,359610-8τ4+

                   +2,51710-7τ3+0,0046τ2-2,0168τ+296,354 ;                             (16)

 

Cчτ=5,12710-12τ5+1,021410-9τ4-

                               -1,04910-5τ3+0,0079τ2-2,3579τ+274,618 ,                             (17)

 

где τ  – продолжительность массообмена, с.

 

 

Рис. 4. Изменение движущей силы процесса экстракции водой хурмы сорта

Королек в зависимости от продолжительности операции при ультразвуке

 

Changing the driving force of the persimmon variety water extraction process Korolek, depending on the duration of the operation during with ultrasound

 

 

Результат изменения Cэτ  для изучаемых сортов хурмы в процессе массопереноса представлен в таблице 11. Величины Cэτгран*  показаны в таблице 12. Графическая аппроксимация данных таблиц 11 и 12 приведена для примера на рисунке 5.

 

 

Таблица 11

Значения Cэτ  в экстракте

Meanings Cэτ  in the extract

 

Cэτ , кг/м3

Время экстракции τ , с

Хиакуме

Шарон

Королек

0

0

0

0

15,77

13,55

17,17

60

30,83

27,74

32,12

120

36,54

34,19

37,99

180

39,13

36,78

40,23

240

41,28

39,13

42,19

300

42,72

41,66

43,68

360

43,34

42,24

44,44

420

44,18

43,28

45,27

480

45,31

44,21

46,39

540

45,60

44,76

46,90

600

 

Таблица 12

Значения Cэτгран*  в экстракте

Meanings Cэτgran*  in the extract

 

Cэτгран* , кг/м3

Время экстракции τ , с

Хиакуме

Шарон

Королек

1

2

3

4

180,65

140,99

182,69

0

131,18

110,25

129,04

60

Окончание табл. 12

1

2

3

4

87,69

80,31

86,46

120

71,88

67,24

70,28

180

64,80

62,12

64,46

240

59,01

57,45

59,29

300

55,16

52,33

55,09

360

53,56

51,39

53,16

420

51,31

49,30

50,90

480

48,42

47,67

47,99

540

47,78

46,51

46,71

600

 

 

Рис. 5. Изменение движущей силы процесса экстракции водой хурмы сорта

Хиакуме в зависимости от продолжительности операции

 

Changing the driving force of the persimmon variety water extraction process Hiakume

depending on the duration of the operation

 

 

Ниже представлены аппроксимированные зависимости движущей силы процесса в водном экстракте дробленой мякоти хурмы Cэ(τ)  (кг/м3) сорта Хиакуме (18), Шарон (19) и Королек (20) в поле ультразвука:

 

 

Cэτ=5,80510-12τ5-4,164910-9τ4-

                   -3,48610-6τ3+0,0042τ2-1,4444τ+182,081 ;                             (18)

 

Cэτ=5,92610-12τ5-6,525910-9τ4+

                   +1,20810-7τ3+0,0022τ2-0,9680τ+142,250 ;                             (19)

 

Cэτ=3,43510-12τ5+6,843310-10τ4-

                               -7,02610-6τ3+0,0054τ2-1,5798τ+183,994 ,                             (20)

 

 

где τ  – продолжительность массообмена, с.

Заключение. Таким образом, полученные данные по выявлению кинетических закономерностей экстракции растворимых в водной среде компонентов из мякоти хурмы, а также по определению коэффициента распределения равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих фазах позволили выявить рациональную продолжительность экстрагирования, как при воздействии на объект ультразвукового воздействия, так и без него, и получить математические зависимости движущей силы процесса, знание которых необходимы для построения математической модели массопереноса.

References

1. Melnikov VA, Khokhlov SYu, Panyushkina ES, Melkozerova EA. Biologically active substances in fresh persimmon fruit and the products of their processing. Pomiculture and small fruits culture in Russia. 2019;58:218-225. (In Russ.). https://doi.org/10.31676/2073-4948-2019-58-218-225. EDN: https://elibrary.ru/ZBCKRY.

2. Pasenkov AK. The results of the variety study of oriental persimmon in the Nikitsky Botanical Garden. The results of the variety study of oriental persimmons and olives on the Southern coast of Crimea. Har'kov, 1970. P. 5–92.

3. Hohlov SJu, Kazas AN. Persimmon. Subtropical fruit and nut crops. Jalta: NBS-NNC, 2012. P. 172–192.

4. Khokhlov SYu, Melnikov VA, Paly AE, et al. Biologically active substances in persimmon varieties bred in Nikita Botanical Gardens. IHC 2018-Symposium 28 International Symposium On Innovative Plant Protection In Horticulture. (Istanbul, Turkey, 12–16 August 2018). P. 34. EDN: https://elibrary.ru/YRCJZJ.

5. Romankov PG, Kurochkina MI. Extraction from solid materials. L.: Himija, 1983. 256 p.

6. Ostroushko VL, Papchenko VJu. Extraction in the solid-liquid system. Vostochno-Evropejskij zhurnal peredovyh tehnologij. 2012;4(6):12-14. EDN: https://elibrary.ru/QCFCPT.

7. Kurash MA, Sokolov SA. Comparison of kinetic models of extraction of polyphenolic compounds from apple pomace. Materialy pula nauchno-prakticheskih konferencij. 2023. P. 173–179. EDN: https://elibrary.ru/ULMHBC.

8. Gafurov AJ, Ismoilov ShI, Rakhmatova MA. Non-waste processing of persimmon fruit. Rezul'taty sovremennyh nauchnyh issledovanij i razrabotok: sbornik statej IV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii: in 2 parts. Part 1. Penza, 2018. P. 29–32. EDN: https://elibrary.ru/XNKVXN.

9. Determination of the amount of fiber in fruits and vegetables. URL: http://comodity.ru/controlkonserv/qualitymetods/10.html?ysclid=lye41y8j6f890209093 (accessed: 17.05.2024).

10. Birman AR, Ugryumov SA, Belonogova NA, et al. The device for determining the density of solids. Sistemy. Metody. Tehnologii. 2020(1):98-101. https://doi.org/10.18324/2077-5415-2020-1-98-101. EDN: https://elibrary.ru/BXHCBO.

11. Anisovich AG, Buinitskaya AS. Standard methods for determination of materials porosity (review). Izvestija Nacional'noj akademii nauk Belarusi. Serija fiziko-tehnicheskih nauk. 2015;(2):30-36. EDN: https://elibrary.ru/UAPVSF.

12. Zhmatova GV, Nefedov AN, Gordeev AS, Kilimnik AB. Intensification methods of extracting biologically active substances from vegetative raw materials. Vestnik Tambovskogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta. 2005;11(3):701-707. EDN: https://elibrary.ru/KAJDMZ.

13. Kasatkin AG. Basic processes and devices of chemical technology: ucheb. dlja vuzov. 11th ed. M.: Al'jans, 2005. 753 p. EDN: https://elibrary.ru/QNDVFV.

14. Evseeva SS. Razrabotka sposoba polucheniya `ekstrakta iz tutovyh plodov i sovershenstvovanie processa ego sushki: dis. … kand. tehn. nauk. Astrahan', 2021. 203 p. EDN: https://elibrary.ru/KLPGYC.

15. Andreeva EV. Nauchnoe obosnovanie processov kompleksnoj sushil'no-`ekstrakcionnoj obrabotki baklazhannoj kozhury: dis. … kand. tehn. nauk. Astrahan', 2021. 211 p. EDN: https://elibrary.ru/ICSSKA.


Login or Create
* Forgot password?