В Красноярском крае заболеваемость крупного рогатого скота эндемическим зобом в отдельных районах достигает 60-70% от числа осмотренных животных. Сравнительная ветеринарно-санитарная оценка качества продуктов убоя из центрального отделения СПК «Березовское» Березовского района Красноярского края показала, что мясо, полученное от больных эндемиче-ским зобом животных, плохо хранится в производственных условиях и быстро подвергается порче, а полученные из него продукты могут представлять опасность для здоровья человека.
1. Алябьев Г.А., Дмитроченко М.М. О роли йода, марганца и кобальта в развитии эндемического зоба. - Иркутск, 1972. - С. 25.
2. Танделов Ю.П., Мулл Л.К., Кильби И.Я., Пучкова В.И. и др. Химический состав и питательность кормов Крас-ноярского края: Межведомств. сб. - Красноярск, 1978. - С. 101.
3. Токовой Н.А., Лапшина Л.П., Солдатов В.И. Влияние микроэлементов на морфологические и биохимические показатели крови сельскохозяйственных животных // Влияние микроэлементов на продуктивность сельскохо-зяйственных животных и качество животноводческой продукции. - Красноярск, 1972. - С. 40.