Автором статьи изучены морфологические особенности сибирских сортов смородины черной (Ribes nigrum L.) и биохимический состав ягод. Обоснована возможность использования смородины черной сибирских сортов в качестве сырья для функциональных продуктов питания.
смородина черная (Ribes nigrum L), морфологические особенности, биохимический состав, функциональные продукты
1. ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. - М.: Стандартинформ, 2005. - 12 с.
2. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 5 с.
3. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. - М.: Изд-во стандартов, 2003. - 11 с.
4. Виноградова А.А., Мелькина Г.М., Фомичева Л.А. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств. - M.: Агропромиздат, 1991. - 335 c.
5. Жбанова Е.В. Изменчивость химического состава плодов черной смородины в разных регионах //Аграрная Россия. - 2012. - № 1. - С 10-13.
6. Титова Л.В. Сорта европейского, сибирского, скандинавского подвида смородины черной, смородины дикуши - основа селекции высоковитаминных форм // Современное состояние культур смородины и крыжовника: сб. науч. тр. - Мичуринск: Наукоград, 2007. - С. 312-319.