Определен ареал обитания черемухи обыкновенной и ее химический состав, разработана схема переработки и изготовления пюре и муки. Проведена сравнительная характеристика изделий с применением данных полуфабрикатов по органолептическим и физико-химическим показателям.
черемуха, черемуховая мука, черемуховое пюре, технологическая схема переработки
1. Аксенова Л.М. Научное обоснование приоритетных направлений производства кондитерских изделий // Пищевые продукты XXI века: сб. докл. юбилейной Междунар. науч.-практ. конф. / МГУПП. - М., 2001. - С. 3-5.
2. Плодоовощное пюре в производстве продуктов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 125 с.
3. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения / А.Б. Горбунов, В.Н. Васильева, B.C. Смагин [и др.]. - Новосибирск: Наука, 1980. - С. 262-264.
4. ГОСТ 5901-87. Изделия кондитерские. Методы определения сахара.
5. Губанов И.А., Крылова И.Л., Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. - М.: Мысль, 1976. - 556 с.
6. Драгилев А.И., Сузанаев Я.М. Производство мучных кондитерских изделий. - М.: ДеЛи, 2000. - 446 с.
7. Ильина О.А. Производство хлебобулочных и кондитерских изделий с пищевыми волокнами // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2002. - № 3. - С. 1-4.
8. Луканин А.С., Ежов В.Н. Комплексная переработка плодово-ягодного сырья // Техника и технология пищевых производств. - 1992. - № 1. - С. 31.
9. Лурье И.С. Технология и технологический контроль кондитерского производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 328 с.
10. Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродуцирования / К.А. Соболевская, А.И. Якубова, Р.Я. Пленник [и др.]. - Новосибирск: Наука, 1972. - 380 с.