В статье рассматриваются результаты исследований по моделированию процесса переработки сырья мякоти черёмухи, начиная от начального звена линии - бункеров с сырьем - до лимитирующего с этапом получения готовых продуктов желейно-фруктового мармелада. Предложенные методы проектирования позволяют отладить режимы работы технологической линии и каждого составляющего ее звена для получения качественной продукции.
желейно-фруктовый мармелад, черёмуха, технологическая линия
1. Костылев А.А., Ступко Т.В. Особенности переработки плодов черёмухи обыкновенной // Проблемы современной аграрной науки: мат-лы Междунар. заоч. науч. конф. (15 октября 2012 г.). - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2012.
2. Новое в технике и технологии мармелада функционального назначения / Г.О. Магомедов [и др.]. -Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. технол. акад., 2009.
3. Ареалы лекарственных и родственных им растений СССР: атлас / ред. А.В. Положий, Г.Г. Постовалова, А.И. Толмачев [и др.]. - 2-е изд., испр. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1990. - 222 с.
4. Формирование научно-исследовательской системы аналитического мониторинга и моделирования / Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок, С.В. Глазырин [и др.] / под общ. ред. Н.В. Цугленка. - Красноярск: Информрегистр, 2010. - 319 с.
5. URL: http://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-marmelada/.