В статье приведены экспериментальные данные о влиянии фазы вегетации на химический состав, перевариваемость питательных веществ, энергетическую и протеиновую ценность кормового проса. Полученные данные позволяют рекомендовать уборку кормового проса для заготовки кормов в фазу колошения. Просо выращивается как страховая культура. В случае засухи посевы проса следует расширять за счёт паров и при пересеве озимых и яровых культур.
кормовое просо, фаза вегетации, озимые и яровые культуры, энергетическая и протеиновая ценность
1. Просо кормовое 45: рекомендации / Н.Ф. Васильченко, В.С. Сапрыкин [и др.]; ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 1985. - С. 5-8.
2. Васильченко В.А. Просо - культура засухоустойчивая // Зерновое хозяйство. - 1978. - № 12. - С. 33-35.
3. Елагин И.Н. Агротехника проса. - М.: Россельхозиздат, 1981. - 158 с.