В данной статье приведены результаты научных исследований по изучению биохимического состава (содержание масла и жирных кислот, белка и аминокислот) и технологических свойств (анализ крупности, объемной массы, набухаемости и трипсинингибирующей активности) различных сортов сои, производимых на Дальнем Востоке России, для обоснования возможности использования этих сортов сои на пищевые цели.
соевое зерно, сорт, белок, масло, жирные кислоты, аминокислоты, качество
1. Тильба В.А. Соя в дальневосточных агроландшафтах России при длительном возделывании культуры // Сб. науч. тр. ВНИИ сои. - 2011. - С. 12-24.
2. Доценко С.М., Скрипко О.В., Тильба В.А. Проблемы переработки сои на пищевые цели / Пищевая промышленность. - 2012. - № 7. - С. 18-22.
3. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30.01.2010. № 120. - URL: http://base.consultant.ru/cons.
4. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №1873-р. - URL: http://www.rg.ru/2010/11/03/pravila-dok.html.
5. Ющенко Б.И., Тильба В.А. Особенности биохимического состава амурских сортов сои // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции / Сб. науч. тр. ВНИИ сои. - Благовещенск, 2002. - С. 91-97.
6. Михайлева Г.А., Параманюк Г.В., Ющенко Б.И. Значение сортовых особенностей амурской сои для технологии получения соевых продуктов // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр. ВНИИ сои. - Благовещенск, 2002. - С. 97-100.
7. Заключительный отчет о НИР по заданию РАСХН 01.02.01 «Дать сравнительную оценку новым сортам сои для использования в качестве соевого сырья при производстве пищевых продуктов». - Благовещенск, 2005. - 66 с.