Изучено содержание биологически активных веществ ягод костяники каменистой (Rubus Saxatilis L.). Установлены оптимальные дозировки ягод, сахара и лимонной кислоты в составе мармелада. Определены показатели качества мармелада из костяники.
плоды Rubus Saxatilis L., мармелад на основе ягод плоды Rubus Saxatilis L., мармелад
1. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и ми неральными веществами: наука и технология / под общ. ред. В.Б. Спиричева; Рос. акад. мед. наук; Ин-т питания. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - 548 с.
2. Табаторович А.Н., Степанова Е.Н. Разработка и оценка качества тыквенного мармелада, обогащенного аскорбиновой кислотой // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 4. - С. 57-64.
3. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]. - Изд. 3-е, испр. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 640 с.
4. Спиричев В.Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции // Вопросы питания. - 2010. - № 5. - C. 5-14.
5. Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. - М.: Агропромиздат, 1988. - 287 с.
6. Драгилев А.И., Лурье И.С. Технология кондитерских изделий. - М.: ДеЛи принт, 2001. - 483 с.
7. Методы биохимического исследования растений /А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. - 430 с.
8. Государственная фармакопея СССР. Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. - 400 с.
9. Клевакин В.М., Карцев В.В. Санитарная микробиология. - Л.: Медицина, 1986. - 176 с.
10. Егорова Н.С. Практикум по микробиологии. - М.: Высшая школа, 1985. - 307 с.
11. Машанов А.И., Машанов А.А. Практикум по микробиологии. - Красноярск, 2011. - 42 с.
12. Рецептуры на мармелад, пастилу и зефир / ВНИИКП. - М.: Пищевая пром-сть, 1986. - 143 с.
13. ГОСТ 6442-89. Мармелад. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1997. - 13 с.
14. СанПиН 2.3.2.1078-01. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 15 с.