Автором статьи предложена новая технология получения кормового концентрата на основе пивной дробины, прошедшей биологическую обработку путем биоферментации с помощью закваски Леснова. На основе проведенных исследований определен химический состав и питательность кормового концентрата. Проведен анализ полученных результатов в сравнении с исходным сырьем. Представлены перспективы использования кормового концентрата в рационе сельскохозяйственных животных.
пивная дробина, закваска, ферментация, концентрат, корм, рацион
1. Лазаревич А.Н. Пивная дробина - один из дополнительных источников получения кормового протеина // Инновации в науке и образовании: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы Всерос. науч-практ. и науч. -метод. конф. с международ. участ. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2010. - С. 262-264.
2. Леснов А.П., Лазаревич А.Н., Никитин С.И. Современные биотехнологии переработки пивной дробины в высокобелковые экологически безопасные корма // Природообустройство. - 2011. -№ 4. - С. 26-32.
3. Пат. 2 532 452 РФ, МПК A 23 K 1/06. Способ получения кормового продукта и концентрата / Лазаревич А.Н., Леснов А.П., Табаков Н.А. - Опубл. 10.11.2014, Бюл. № 31.
4. Лазаревич А.Н., Табаков Н.А. Новые технологии в кормлении свиней находящихся на откорме // Вестн. КрасГАУ. - 2012. - № 6. - С. 116-120.