АККУМУЛЯЦИЯ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ИСКУССТВЕННЫХ ЛЕСНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗАХ ТЕХНОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Взаимоотношения почвы и растительности (основные компоненты биогеоценозов) определяют биогеохимический круговорот. Значение биологических, биохимических и биогеохимических процессов отражается в учении В.Н. Вернадского о зонах природы и роли живого вещества в биосфере. В почве систематически концентрируется значительная масса солнечной энергии в виде органического вещества. В техногенных искусственных ландшафтах все компоненты находятся в начальной стадии формирования, обменные процессы в биогеоценозах замедленны в сравнении с естественными. Исследования проводились в культурах сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), созданных на технически рекультивированных отвалах вскрышных пород Назаровского угольного разреза. Разновозрастные культуры сосны на Восточном и Сереженском гидроотвалах, Бестранспортном отвале и старопахотных агросерых почвах имеют характерные для данного возраста высоту и диаметр, высокие запасы древесины и фитомассы, оцениваются а и I классом бонитета. В настоящий период основная масса углерода, азота, фосфора и калия сосредоточена в биомассе фитоценозов и почве. Основные различия между вариантами отмечены по углероду. Структура углерода органического вещества свидетельствует о замедленном разложении органических остатков в минеральной толще как инициальных, так и агросерых почв. В лесных биогеоценозах в инициальных почвах, формирующихся на отвалах, основная масса (44-52 %) углерода сосредоточена в минеральной толще, охваченной почвообразованием. В настоящий период запасы углерода в биомассе древостоев и литостратах сблизились вследствие более выраженных процессов дифференциации профиля в сравнении со старопахотными агросерыми почвами. Культуры сосны, созданные на технически рекультивированных массивах вскрыши без нанесения гумусового слоя, оказали преобразующее воздействие на известную пентаду факторов почвообразования, что усилило их развитие и сблизило с естественными лесными ландшафтами региона.

Ключевые слова:
биогеоценоз, почвообразование, углерод, культуры сосны, биофилы
Список литературы

1. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. - М.: Изд-во МГУ, 1970. - 487 с.

2. Бабиченко Ю.В., Горбунова Ю.В. Круговорот вещества и энергии в культурах сосны на отвалах вскрышных пород. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2013. - 196 с.

3. Бодикова Н.В. Азотный фонд инициальных почв на отвалах вскрышных пород Назаровского угольного разреза: дис.. магистра с.-х. наук. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2013.

4. Борцов В.С. Использование автоматизированной системы на основе отражательной спектроскопии в исследовании агроценозов: автореф. дис.. канд. биол. наук. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2002. - 18 с.

5. Вернадский В.И. Живое вещество. - М.: Наука, 1978.

6. Карпачевский Л.О. Лес и лесные почвы. - М.: Лесная промышленность, 1981. - 262 с.

7. Почвенно-биогеоценотические исследования в лесных биогеоценозах / Л.О. Карпачевский, А.Д. Воронин, Е.А. Дмитриев [и др.]. - М.: Изд-во МГУ, 1980. - Ш с.

8. Классификация и диагностика почв России. - Смоленск: Ойкумена, 2004. - 324 с.

9. Леса КАТЭКа как фактор стабилизации окружающей среды. - Красноярск: Изд-во ИЛиД, 1983. - 160 с.

10. Шугалей Л.С., Чупрова В.В. Почвообразование в техногенных ландшафтах лесостепи Назаровской котловины Средней Сибири // Почвоведение. - 2013. - № 3. - С. 287-298.


Войти или Создать
* Забыли пароль?