Целью исследования являлось определение влияния продолжительности процесса очистки перговых гранул на процент перговых гранул, очищенных от органической оболочки. Получаемая сегодня в условиях пчеловодческой пасеки перга часто не соответствует требованиям государственного стандарта, так как извлекается из старых выбракованных сотов и поэтому сильно загрязнена. Основным трудноотделимым загрязнителем для перговых гранул являются органические коконы, остающиеся в ячейках сота после вывода молодых пчел. Коконы плотно облегают цилин-дрическую поверхность гранул, ограничивая при этом возможность использования перги. Предложенные нами способы очистки перги от оболочек заключаются в механическом перемешивании извлеченных из сота гранул до тех пор, пока оболочки на гранулах полностью не разрушатся. При проведении экспериментальных исследований неочищенные гранулы перги подвергались воздействию трения о соседние гранулы и о поверхность решета внутри рабочей камеры специально изготовленной лабораторной установки путем вовлечения перговой массы в движение действием вращающегося штифта на рабочем валу. В каждом опыте варьировали время рабочего процесса при фиксированной частоте вращения рабочего вала и фиксированном расстоянии от решета до плоскости вращения нижнего штифта. По завершении рабочего процесса определяли процентное содержание целых перговых гранул, очищенных от органических оболочек, в общей массе перги. Получена математическая модель, описывающая процентный выход целых перговых гранул, очи-щенных от органических оболочек. Процентный выход очищенных перговых гранул увеличивается пропорционально времени рабочего процесса и может достигать 68-75 % при увеличении продолжительности процесса механической очистки, что определяется производительностью машин, то есть условиями поточности производства.
перга, органическая оболочка, очистка перги, гранулы
1. 1. Бышов Н.В., Каширин Д.Е. Исследование отделения перги от восковых частиц // Техника в сельском хозяйстве. - 2013. - № 1. - С. 26-27.
2. 2. Харитонова М.Н., Харитонов Н.Н., Бурмистрова Л.А. Динамика физико-химических показателей перги в процессе хранения // Вестник Рязан. гос. агротехнол. ун-та им. П.А. Костычева. - 2012. - № 4 (16). - С. 77-83.
3. 3. Харитонова М.Н. Методы сушки и качество перги // Пчеловодство. - 2011. - № 8. - С. 56-57.
4. 4. Харитонова М.Н. Совершенствование тех-нологии получения, хранения и переработки перги: дис. … канд. биол. наук / Поволж. НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции РАСХН. - Рыбное, 2011.