ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ПЕРГОВЫХ ГРАНУЛ ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью исследования являлось определение влияния продолжительности процесса очистки перговых гранул на процент перговых гранул, очищенных от органической оболочки. Получаемая сегодня в условиях пчеловодческой пасеки перга часто не соответствует требованиям государственного стандарта, так как извлекается из старых выбракованных сотов и поэтому сильно загрязнена. Основным трудноотделимым загрязнителем для перговых гранул являются органические коконы, остающиеся в ячейках сота после вывода молодых пчел. Коконы плотно облегают цилин-дрическую поверхность гранул, ограничивая при этом возможность использования перги. Предложенные нами способы очистки перги от оболочек заключаются в механическом перемешивании извлеченных из сота гранул до тех пор, пока оболочки на гранулах полностью не разрушатся. При проведении экспериментальных исследований неочищенные гранулы перги подвергались воздействию трения о соседние гранулы и о поверхность решета внутри рабочей камеры специально изготовленной лабораторной установки путем вовлечения перговой массы в движение действием вращающегося штифта на рабочем валу. В каждом опыте варьировали время рабочего процесса при фиксированной частоте вращения рабочего вала и фиксированном расстоянии от решета до плоскости вращения нижнего штифта. По завершении рабочего процесса определяли процентное содержание целых перговых гранул, очищенных от органических оболочек, в общей массе перги. Получена математическая модель, описывающая процентный выход целых перговых гранул, очи-щенных от органических оболочек. Процентный выход очищенных перговых гранул увеличивается пропорционально времени рабочего процесса и может достигать 68-75 % при увеличении продолжительности процесса механической очистки, что определяется производительностью машин, то есть условиями поточности производства.

Ключевые слова:
перга, органическая оболочка, очистка перги, гранулы
Список литературы

1. 1. Бышов Н.В., Каширин Д.Е. Исследование отделения перги от восковых частиц // Техника в сельском хозяйстве. - 2013. - № 1. - С. 26-27.

2. 2. Харитонова М.Н., Харитонов Н.Н., Бурмистрова Л.А. Динамика физико-химических показателей перги в процессе хранения // Вестник Рязан. гос. агротехнол. ун-та им. П.А. Костычева. - 2012. - № 4 (16). - С. 77-83.

3. 3. Харитонова М.Н. Методы сушки и качество перги // Пчеловодство. - 2011. - № 8. - С. 56-57.

4. 4. Харитонова М.Н. Совершенствование тех-нологии получения, хранения и переработки перги: дис. … канд. биол. наук / Поволж. НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции РАСХН. - Рыбное, 2011.


Войти или Создать
* Забыли пароль?