РАЗРАБОТКА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБА, ГАЛЕТ И САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ОРЛЯКА ОБЫКНОВЕННОГО (PTERIDIUMAQUILINUM)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предложены классификация и научная гипотеза энергоэффективности технологических линий производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием полуфабрикатов из растительного сырья Pteridiumaquilinum. Цель данной работы - создать теоретическую модель совершенствования технологий производства хлеба, галет и сахарного печенья, адаптированных к использованию полуфабрикатов из Pteridiumaquilinum. Использованы методы системного анализа, математического моделирования, технологические регламенты на хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Предлагается использовать такую ранговую шкалу, при которой более сложной технологии присваивается более высокий ранг. В качестве первого критерия классификации для ранжирования будем использовать максимальное количество технологических операций: производству галет присваиваем ранг 3. Далее технологии хлеба и сахарного печенья могут получить лишь ранги 2 или 1. По второму критерию для ранжирования - максимум продолжительности технологического процесса, производство хлеба получает ранг 2. Оставшейся технологии сахарного печенья присваивается ранг 1. Наибольшую сложность по двум критериям получила технология галет с рангом 3, наименьшую сложность - технология сахарного печенья с рангом 1. Удельные энергетические затраты по видам изделий и выполняемым технологическим операциям распределяются в диапазоне от 0,01 до 0,62 кВт/кг и связываются с рангами от 1 до 3, при этом продолжительность технологического цикла варьируется в диапазоне от 1,75 до 3,50 ч, а время выпечки - от 0,07 до 0,83 ч. Для определения тесноты связи удельных энергетических затрат с режимными и технологическими параметрами составлена корреляционная матрица. Разработана теоретическая модель совершенствования технологий производства хлеба, галет и сахарного печенья c использованием папоротникового полуфабриката. Дана классификация технологических систем. Предложена и обоснована научная гипотеза энергоэффективности технологий получения хлеба, галет и сахарного печенья с добавлением папоротникового полуфабриката.

Ключевые слова:
технологическая система, классификация, научная гипотеза, уровневая сложность, сопряжение, изделия
Список литературы

1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учеб. / под общ. ред. Л.И. Пучковой. - 9-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Профессия, 2005. - 416 с.

2. Боулдинг К.Э. Общая теория систем - скелет науки // Исследования по общей теории систем. - M.: Наука, 1969.

3. Головань Ю.П. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1988. - 382 с.

4. Гришин А.С., Полторак М.И. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на хлебозаводах. - М.: Пищ. пром-сть, 1976. - 280 с.

5. Кузнецова Л.С., Сиданова М.Ю. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. - М.: Пищ. пром-сть, 2001. - 207 с.

6. Моисеев Н.Н. Математические задачи системного анализа. - М.: Наука, 1981. - 448 с.

7. Поваров Г.Н. Об уровнях сложности систем // Методологические проблемы кибернетики: мат-лы Всесоюз. конф. - М., 1970. - Т. 2.

8. Флейшман В.С. Основы системологии. - M.: Радио и связь, 1982. - 342 с.

9. Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий. - М.: Академия, 2006. - 448 с.

10. Draper, Norman R., and Smith, Harry. Applied Regression Analysis. - 3rd ed. - New York: Wiley, 1998.

11. Montgomery, Douglas C.Introduction to Statistical Quality Control. - 2nd ed. - New York: John Wiley & Sons, 1991.

12. Stuart, Alan and Ord, Keith.Kendall's Advanced Theory of Statistics.Distribution Theory. -London: Edward Arnold, 1998. - 6th ed. - Vol. 1.


Войти или Создать
* Забыли пароль?