Интенсификация животноводства тесно связана с увеличением производства кормов, расширением ассортимента видов культур, а также с повышением их кормовых и энергети-ческих качеств. При достижении в кормах ба-ланса питательных веществ немаловажное значение имеет поедание кормов. Долю поеда-емой части корма в общей массе предостав-ления корма называют коэффициентом по-едаемости и обычно выражают в процентах. На поедаемость кормов влияют многие фак-торы, в том числе генетически закрепленные особенности питания определенных видов жи-вотных, наличие у кормов запаха (плесневый запах испорченных кормов, пахучесть со-держащих эфирные масла растений), вкус (со-держание кислот в силосе, горьких веществ в растениях), морфологические характеристики растений (наличие остей, опушения), физиче-ское состояние корма (степень измельчения, твердость), загрязненность. Плохая поедае-мость корма может стать причиной мень-шего потребления сухого вещества и, как следствие, снижения продуктивности живот-ных. В настоящее время в нашей стране на 1 ц молока в животноводстве расходуется 1,73 ц корм. ед., на 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота - 18,8, а свиней - 12,8 ц корм. ед. - это значительно больше нормативных показателей. Причиной этого является не только низкий удельный вес про-дуктивной части кормовых рационов (из-за недостаточного общего уровня кормления животных), но и низкое качество кормов, осо-бенно по белку. Как показывают данные мно-гих исследователей, и то и другое может быть улучшено при правильном конкретном подборе кормовых культур, а также более ра- циональном использовании продуктивного по-тенциала растений. Решение данной пробле-мы связано с определенными видовыми и поло-возрастными группами животных, а также с уровнем адаптации кормовых культур к опре-деленным природным зонам региона. В связи с этим целью исследований было определение поедаемости различных групп кормовых культур животными разного вида (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, кро-лики). Для этого нами были заложены полевые опыты по возделыванию однолетних (в чи-стых и смешанных посевах) и многолетних трав. В результате научных исследований выявлены оптимальные сроки скашивания и высокая поедаемость животными таких культур, как амарант, донник однолетний, пайза, мальва кормовая; смешанные посевы - овес + горох посевной, пайза + редька маслич-ная, кукуруза + пелюшка, сорго сахарное + пе-люшка, пайза + пелюшка; из многолетних трав - эспарцет песчаный, козлятник восточный. Определено, что процент поедаемости при этом достигает до 100-65 %.
поедаемость кормовых культур, малораспространенные однолетние и многолетние травы, чистые (одновидовые) и смешанные посевы культур, зеленая масса, сенаж, обменная энергия
1. Аветисян А.Т. Питательная ценность бобово-злаковых смесей в лесостепи // Вестн. Крас-ГАУ. - 2015. - №12. - С. 123-128.
2. Бенц В.А., Кашеваров Н.И., Демарчук Г.А. Полевое кормопроизводство в Сибири / РАСХН, Сиб. отд-ние, СибНИИ кормов. - Но-восибирск, 2001. - 240 с.
3. Культурные пастбища в интенсивном молоч-ном скотоводстве: рекомендации / Г.В. Бла-говещенский, Н.В. Воронков, В.Н. Кутров-ский [и др.]. - М., 2006. - 31 с.
4. Интенсификация кормопроизводства на ос-нове адаптивности кормовых культур в Крас-ноярском крае: рекомендации / А.Т. Аве-тисян, Л.П. Косяненко, Д.Н. Кузьмин [и др.]. - Красноярск: Енисей-Знак, 2010. - 152 с.
5. Программирование урожайности полевых культур / Н.М. Майборода, Л.В. Тупикова, Л.П. Столяр [и др.]. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2000. - 68 с.
6. Методические указания по проведению поле-вых опытов с кормовыми культурами / ВНИИ кормов им. Вильямса. - М., 1983. - 196 с.
7. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1970. - 304 с.
8. Постников Б.А. Новые и нетрадиционные кормовые и фитоэкстрогенные культуры и их значение в кормопроизводстве и зоотехнии: сб. науч. тр. / СибНИИ кормов СО РАСХН. - Новосибирск, 2007. - С. 115-139.
9. Романенко Г.А., Тютюнников А.И., Гончаров П.Л. Кормовые растения России / ЦИНАО. - М., 1999. - 370 с.
10. Справочник по кормопроизводству и кормле-нию сельскохозяйственных животных в Ир-кутской области / под ред. Н.Э. Эльгерт. - Иркутск, 2005. - 543 с.
11. Технология возделывания кормовых культур в Красноярском крае: руководство / А.Т. Аветисян, В.В. Данилова, Н.В. Данилов [и др.]. - Красноярск, 2012. - 150 с.
12. Химический состав и питательность кормов Красноярского края / А.Д. Волков, Ю.П. Тан-делов, А.А. Василенко [и др.]. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2005. - 113 с.
13. Avetisjan A.T. Pitatel'naja cennost' bobovo-zla-kovyh smesej v lesostepi // Vestn. KrasGAU. - 2015. - №12. - S. 123-128.
14. Benc V.A., Kashevarov N.I., Demarchuk G.A. Polevoe kormoproizvodstvo v Sibiri / RASHN, Sib. otd-nie, SibNII kormov. - Novosibirsk, 2001. - 240 s.
15. Kul'turnye pastbishha v intensivnom molochnom skotovodstve: rekomendacii / G.V. Blagoveshhenskij, N.V. Voronkov, V.N. Kutrovskij [i dr.]. - M., 2006. - 31 s.
16. Intensifikacija kormoproizvodstva na osnove adaptivnosti kormovyh kul'tur v Krasnojarskom krae: rekomendacii / A.T. Avetisjan, L.P. Kosjanenko, D.N. Kuz'min [i dr.]. - Krasnojarsk: Enisej-Znak, 2010. - 152 s.
17. Programmirovanie urozhajnosti polevyh kul'tur / N.M. Majboroda, L.V. Tupikova, L.P. Stoljar [i dr.]. - Krasnojarsk: Izd-vo KrasGAU, 2000. - 68 s.
18. Metodicheskie ukazanija po provedeniju polevyh opytov s kormovymi kul'turami / VNII kormov im. Vil'jamsa. - M.:, 1983. - 196 s.
19. Ovsjannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve. - M., Kolos, 1970. - 304 s.
20. Postnikov B.A. Novye i netradicionnye kormovye i fitojekstrogennye kul'tury i ih znachenie v kormoproizvodstve i zootehnii: sb. nauch. tr. / SibNII kormov SO RASHN. - Novo-sibirsk, 2007. - S. 115-139.
21. Romanenko G.A., Tjutjunnikov A.I., Goncha-rov P.L. Kormovye rastenija Rossii / CINAO. - M., 1999. - 370 s.
22. Spravochnik po kormoproizvodstvu i kormleniju sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh v Irkutskoj ob-lasti / pod red. N.Je. Jel'gert. - Irkutsk, 2005. - 543 s.
23. Tehnologija vozdelyvanija kormovyh kul'tur v Krasnojarskom krae: rukovodstvo / A.T. Avetisjan, V.V. Danilova, N.V. Danilov [i dr.]. - Krasnojarsk, 2012. - 150 s.
24. Himicheskij sostav i pitatel'nost' kormov Kras-nojarskogo kraja / A.D. Volkov, Ju.P. Tandelov, A.A. Vasilenko [i dr.]. - Krasnojarsk: Izd-vo KrasGAU, 2005. - 113 s.