ЗАРАЖЕННОСТЬ СВИНЕЙ САРКОЦИСТОЗОМ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛУЧЕННОЙ СВИНИНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются проблемы распространения саркоцистоза свиней в Ом-ской области, его влияние на ветеринарно-санитарную оценку и показатели качества продуктов убоя животных. Актуальность изу-чения данной проблемы назрела в связи с ак-тивным ростом числа свиноводческих хо-зяйств и производства свинины. Саркоцистоз - протозойная болезнь многих видов живот-ных, птиц и человека. Свиньи являются про-межуточными хозяевами для Sarcocystis suihominis. При употреблении человеком сви-нины, пораженной саркоцистами, не подверг-нутой достаточной термической обработке, у него развивается кишечная форма саркоци-стоза. Цель исследования - детализация кри- териев проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с целью коррекции принятия ре-шений ветеринарно-санитарными эксперта-ми. Задачи: оценить степень распростране-ния саркоцистоза свиней в хозяйствах Омской области; установить интенсивность инвазии и дать сравнительную оценку морфологиче-ских, органолептических и физико-химических изменений в тушах свиней с различной степе-нью заражения саркоцистозом. Материалом для исследований послужили пробы мышечной ткани от туш свиней (сердце, ножки диа-фрагмы) из свиноводческих хозяйств 12 рай-онов Омской области. Исследование проводи-ли компрессорным методом анализа срезов мышечной ткани от туш, поступающих в ла-боратории ветеринарно-санитарной экспер-тизы города Омска. Наибольшая экстенсив-ность инвазии установлена в Русско-Полянском (72,7 %), а наименьшая - в Одес-ском и Павлоградском районах (30,0 %). Из районов с самой низкой экстенсивностью ин-вазии (Одесский и Павлоградский) поступали туши свиней с наименьшей интенсивностью инвазии - 0,2 экз/г.

Ключевые слова:
саркоцистоз, качество мяса, лаборатория, мышцы, микроскопическое исследование, микрофлора, заражение, рас-пространение
Список литературы

1. Богуш А.А. К вопросу о ветеринарно-санитарной оценке свинины при саркоцистозе в условиях промышленного производства // Ветеринарная наука - производству: тр. БелНИВИ. - Минск: Ураджай, 1978. - Т. 16. - С. 131-134.

2. Ушакова Е.Л., Кузнецов В.А. Распростране-ние саркоцистоза животных в Омской и Кост-ромской областях // Вклад ученых и специа-листов в развитие животноводства и ветери-нарии: мат-лы науч. конф. / Ом. гос. аграр. ун-т, Ин-т ветеринар. медицины. - Омск, 2001. - С. 130.

3. Чеботарева Т.Ю. Саркоцистоз свиней в Ом-ской области // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 1. - С. 15.

4. Чеботарева Т.Ю., Околелов В.И. Изучение распространения саркоцистоза свиней в Ом-ской области // Аграрная наука - основа ус-пешного развития АПК и сохранения экоси-стем: материалы науч. конф. / Волг. гос. аг-рар. ун-т. - Волгоград, 2012. - С. 212.


Войти или Создать
* Забыли пароль?